SSブログ

「はんちゃん教室」&「お知らせ〜♪」 [はんちゃん教室]

1月15日(土)

はんちゃんパン&お菓子教室
メニューは「ライ麦パン」&「雑穀クッキー」
生徒さんはもとぴさんとizu3さんの二人。

今年初レッスン。

blog406.jpg

ライ麦パンの生地捏ねは難なく終わり、合間に雑穀クッキーを仕込みます。

コチラも難なく作業は進む。
blog407.jpg

丸めも完璧。
blog405.jpg

クープ入れだけはドキドキ(笑)
blog404.jpg

焼きあがった「ライ麦パン」(by 白神こだま酵母)
blog402.jpg

美味しそうに焼きあがりました〜〜♪

お楽しみの試食タイム♪
blog403.jpg
(↑もとぴさんがカボチャのサラダを作ってきてくれました)

このライ麦パンはサンドにすると最高に美味しいのです。
(あ、トーストしてバターで食べても美味しいけど)

楽しくおしゃべりランチの間に「雑穀クッキー」も焼きあがる。
blog400.jpg

↑写真の左半分は、もとぴさんの希望で砂糖をラカントに換えて作ってみた。
どんな差がでるでしょう?(既に焼き色に差が?)

これらを試食しつつ、楽しく会話を楽しみ、本日のレッスンは終了。
もとぴさん、izu3さん、お疲れさまでした&ありがとうございました〜〜♪♪



************


blog001.jpg




ここでお知らせをひとつ。

今や、数ある白神こだま酵母パン教室の中で一番人気のカリスマ講師、
パン研ではこだまのパン作りでいつも苦楽を共に(大げさな?)してきた、
私のこだまパン人生における相方と言っても過言ではない「りなくん」が、
この度「ホームベーカリー」を使って白神こだま酵母のパンを焼くための本を出すことになりました。


仮タイトル 「ホームベーカリーで白神こだま酵母パン」
発売予定日  平成23年2月24日
著者     土屋 利奈
予定販売価格 1400円


りなくんを良く知るひとならば、

「何故にホームベーカリー??」

と、不思議に思うかもしれません。

恐らく、ホームベーカリーの本を出すにあたって、
一番悩んだのは他でもない、りなくん自身だったのじゃないかな。

でも、そんな完璧“手捏ね派”りなくんだからこそ、
手捏ねと変わりなく、いや、それ以上に美味しく焼きあがるこだわりのレシピを、
作り上げることができたのかもしれません。


いや〜、それにしても、ホームベーカリーの進化は恐ろしい。
私が“ン十年”前に持っていたHBで焼いたパンは、
はっきり言って美味しいとは言えないシロモノだった。(すぐにお蔵入りしたもんね)

それが今や、ビックリするくらい美味しいパンを焼いてくれる。
それこそ、下手な手捏ねよりよっぽど美味しいんじゃないか??
りなくん的には、ちょっと複雑だったようですが・・・(笑)


そんなワケで、私はりなくんのアシスタントとして撮影に参加していたわけですが、
そのときの様子など、また後日アップしたいと.思います。
(その他、発売まで、何か情報が入りましたらお知らせしますね〜!)

blog003.jpg


nice!(15)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 20

ami

やっと解禁ですねぇー。
はんちゃん アシスタントお疲れ様でした。
私も試食したときはえーーっ HB?とビックリでした。
でも 手ごねとの差はありますよね。
とにもかくにも 今月のレッスンで 予約してこなきゃです。
by ami (2011-01-16 20:19) 

母ちゃん

最近のHBは本当に進化してますよね! 正直1台欲しい所ですが、グッとこらえて当分手ごねです(^^)
でもりな先生の本は気になりますね~。発売されたらぜひ買わねば♪
アシスタントご苦労様でした。
by 母ちゃん (2011-01-17 06:06) 

mei

クッキーはどう違いましたか?
はんちゃんさんもいつか本、出されるのかしら~♪
HB私もほしいです。
本が出たらチェックさせていただきます(^^)。
by mei (2011-01-17 13:22) 

o-kazu

はんちゃん、こんにちは
今さらですが、今年もよろしくお願いします!

はんちゃん教室、今年は行きます!

りなくんさんの本、ここでも予約できますか?
お二人のサイン入りでお願いします♪
by o-kazu (2011-01-17 14:56) 

luces

自宅のパン教室は和気あいあいとして楽しそうですね。
ライ麦パンはクープがシャープに入ってとても美しいです。
レシピ本を出版されるんですね。すごいな。
by luces (2011-01-17 15:28) 

littleducks

すごい。りなくんさんがパンの本を出版されるのですか。
by littleducks (2011-01-17 19:28) 

はんちゃん

amiさん、
ようやく解禁です。
この夏は、ほんっとに暑くて、大変な日々でした。
しっかし、HBの進化にはビックリですよね。
この間、本のイメージ写真をみたのですが、とっても素敵に仕上がっていましたよ。
ぜひぜひ、予約してくださいね♪
by はんちゃん (2011-01-18 15:11) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
子育て中の母ちゃんさんにこそ、HBが大活躍するんじゃないかな〜?
な〜んて、HB屋の回し者ではありませんが。。
でも、本はとっても素敵に仕上がりそうですので、
発売されたら、ぜひ一度手に取ってみてくださいね!
by はんちゃん (2011-01-18 15:13) 

はんちゃん

meiさん、
クッキーは、甘さの加減とか、若干、食感にも違いが出たかもです。
(でも、食感の方は、作り手の違いかもですが)
私の本が出る日がくるのでしょうか・・・。。
本、ぜひぜひチェックしてみてくださいね♪
by はんちゃん (2011-01-18 15:16) 

はんちゃん

o-kazuさん、
こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします。
本の予約、大丈夫ですよ。(何冊でも!笑)
りなくんのサインはバッチリ入れてもらいまから〜。
by はんちゃん (2011-01-18 15:18) 

はんちゃん

lucesさん、
ほんと、自宅の教室だと、和気藹々でリラックス〜ってカンジです。
でも、クープを入れるときだけは緊張が走りましたが・・。。笑
レシピ本は、私が出すわけじゃないですが、
ぜひぜひチェックしてみてくださいませ〜。
by はんちゃん (2011-01-18 15:21) 

はんちゃん

littleducksさん、
そうなんですよ〜。
友だちが出版するってのは、なんだかドキドキしますね。
出版されたら、ぜひお手にとってみてくださいね♪
by はんちゃん (2011-01-18 15:23) 

nachic

りな先生の本が出るのですね。すごいです!
はんちゃんもアシスタントされていたのですね。
昨夏はものすごく暑くて、生地を扱うには大変だったでしょうね。
手ごね派のりなさんだからこそ、違いがわかるから、HBでも
かなり肉薄しているのではと、期待一杯です。(そこのところが
出版社の狙いなんでしょうが。)
ラカント、わたしも煮物や飲み物などに使ったりしていますが、
焼き物はやったことなかったです。食感が違うのですね?
某菓子店で冷菓に使っているのですが、焼き物はちょっと難しい
ようなことを言っていたので、ちょっと使用感が違うのかなと
思っていました。実験してみないと、わからないものですね。
by nachic (2011-01-21 08:17) 

はんちゃん

nachicさん、
りなくんの本がでます〜!よろしくお願いいたします!
試作が真夏で、撮影が秋だったので、温度差で相当苦労したみたいです。
でも、その分、いろんな経験ができたのではないでしょうか?
ラカントは、自分が作っているワケではないので、
食感の違いがあるかどうかは定かではありませんが・・・。。
なるほど、焼き物には難しいんですね!
生徒さんに伝えておきます!
by はんちゃん (2011-01-21 23:28) 

りなくん

はんしゃ~~~~ん!
やっとやっと、公表できる日がやってきました!待ちどうしかった!
その節は、大変大変お世話になり、感謝感謝の言葉につきます。
この話が出たとき、まず一番にはんちゃんに相談電話したもんね。
小一時間話しながら、私の手はホームベーカリーを≪ぽちっとな≫してたという笑い話がついこの間のようだよ。
宣伝、ありがとう♪♪心強い味方がいて嬉しい~~~!
by りなくん (2011-01-22 17:13) 

はんちゃん

りなくん、
やっとだねー!
暑〜い夏に、試作&撮影の日々、本当にお疲れさまでした。
苦労した甲斐あって、素敵な本になりそうだよね!
あと一月、ほんと待ち遠しいな。
by はんちゃん (2011-01-23 22:43) 

もとぴ

はんちゃ~ん!
先日は、ライ麦パン&雑穀クッキーのレツスン有り難うございましたm(__)m
こだまのライパン!絶品!ホントに美味しかったです。
雑穀(ラカント)クッキーも美味しかったですよ~
私のワガママでラカント使わせていただいてスミマセンでした。
又、次回ヨロシクお願いしまっす☆ヽ(▽⌒*)
by もとぴ (2011-01-26 08:27) 

はんちゃん

もとぴさん、
先日はお疲れさまでした〜。
ライ麦パン、気に入っていただけて良かったです〜。
このパンは、ライ麦系苦手な方にも、わりと受け入れてもらえるパンだとおもいますので、ぜひ沢山作ってくださいね!
急遽、ラカントで実験できて、楽しかったし、為になりました♪
by はんちゃん (2011-01-26 11:42) 

ちょびっと

やっぱり、ライ麦パン、いつみても良いなぁ〜。
大好きなパンのひとつです。

本ももうすぐなんだね。
はんちゃんの写真もあり?!
by ちょびっと (2011-01-26 21:11) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
私もライ麦パンは大好きです♪
本ももうすぐ発売です。
私の写真?あるわけないじゃん。
なんならサインしようか〜?(笑)

by はんちゃん (2011-01-28 15:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。