SSブログ

はんちゃん教室(出張あり〜) [はんちゃん教室]

12月1日(水)

はんちゃんパン&お菓子教室。
メニューは「シュトーレン」&「レモンケーキ」
生徒さんはizu3さん、もとぴさん、エレナさんの3人。


まずはシュトーレンの仕込みから〜
blog196.jpg

ドライフルーツたっぷり、ねちゃねちゃ生地を、
なんとか捏ね終えて一次発酵へ。

その間、レモンケーキ作り。
blog204.jpg

作業は難なく進み、バッチリ焼きあがる〜
アイシングも美しく仕上がりました。↓
blog199.jpg


シュトーレンを焼き上げている間に、ランチタイム♪
blog198.jpg

もとぴさんが、チリビーンズとさつまいものサラダを作ってきてくれました!(ごちそうさまでした!)


ランチの間、占いのできるエレナさんに、
みんな「恋愛」について占ってもらってました。(私も〜♪)
この日は、恋愛・結婚・出産の話で超盛り上がったねー! 楽しかった〜〜♪


さて、そうこうしているうちに、「シュトーレン」が焼きあがる。↓
blog201.jpg


これらを冷ましている間に試食タイム♪↓
blog205.jpg
(↑今ならベルベもありますぜ)


最後はラッピングをして完成。
blog202.jpg


izu3さん、もとぴさん、エレナさん、
本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜〜♪♪



*******************



12月4日(土)

この日は、emiちゃんのお教室「atelier nico」におじゃまして、
はんちゃん出張パン教室。
メニューは「シュトーレン」。

この日は、午前と午後の部の2回のレッスン。

午前の部↓
blog214.jpg

午後の部↓
blog212.jpg


皆さん、手捏ねが上手で、作業はスムーズに進みます。

バッチリ焼きあがった「シュトーレン」
blog227.jpg

blog210.jpg


この後、おやつやら試食やらあったのですが、(emiちゃんの美味しいスープも!)
写真撮り忘れました・・・(涙)

試食の間、皆さんと、楽しくおしゃべりしたのですが、
emiちゃんの生徒さんは皆さん素敵な方ばかり。
emiちゃんの人柄が、素敵な人をよびよせるんだね、きっと。


ってなわけで、本日のレッスンは全て終了。
emiちゃん、皆さん、ありがとうございました&ありがとうございました!


レッスン後、帰りにemiちゃんちの近くの「ヤオコー」(笑)で、
美味しい!と評判の「おはぎ」を買って帰りました。

このおはぎ、ほんとに美味しかったー!
疲れた身体に染みたねぇ〜。。




nice!(9)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 12

ami

は、はんちゃん、超ハードですねー。
そして はんちゃん宅には クオカボード四枚あるの?
きゃーー ・・・(どこ みているんだか)(@_@)

こだまシュトーレン 美味しいですから
きっと皆さんファンになりますね。
by ami (2010-12-06 19:24) 

littleducks

シュトーレンはやっぱり、おうちへお土産ですね。
by littleducks (2010-12-06 23:39) 

母ちゃん

皆さんシュトーレン、ばっちり出来上がってますね~♪
by 母ちゃん (2010-12-07 06:15) 

ぴろこ

はじめまして。
いつも見させて頂いています。とてもすてきなブログですね☆
私は趣味でパンを作っています。

ところで、一つ教えて頂きたいのですが、2月に書かれていた「ブリオッシュ型」、どこで購入されたか教えて頂けませんか?
私も是非購入したいと思っています。
すみませんが、お願いします。
by ぴろこ (2010-12-07 16:06) 

ちょびっと

今年は、シュトーレン、すでにかなりの量を焼いているような。。。
はんちゃん出張教室も、午前の部と午後の部なんて、すごすぎる!!
私もそろそろ焼かないとなぁ〜(^^:
by ちょびっと (2010-12-07 18:04) 

はんちゃん

amiさん、
11月12月はちょいとハードでした〜。。(ふぅ〜)
クオカボード、
セールの時に、40%offでまとめて買いました。
ってか、ほんっと、写真の隅々までみてますねぇ〜。(恐いなぁ〜笑)
こだまシュトーレン、皆さん、気に入ってくれるといいのですが・・・。。
by はんちゃん (2010-12-08 16:39) 

はんちゃん

littleducksさん、
シュトーレンは、ちょっとした手土産にちょうといいんですよ〜。
今年もたくさん作りました。

by はんちゃん (2010-12-08 16:40) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
皆さん、とっても上手に作られていましたよ〜。
by はんちゃん (2010-12-08 16:41) 

はんちゃん

ぴろこさん、はじめまして!
いつも見てくださり、ありがとうございます!
ぴろこさんも、パン作りが趣味なのですね!
どんなパンを作るのが好きですか〜??

ブリオッシュ型を買ったのは、
合羽橋の川崎商店↓です。
http://www.kwsk.co.jp/
今、同じモノがあるかどうかわかりませんが、
合羽に行ったら、必ず立ち寄るお店です。
by はんちゃん (2010-12-08 16:45) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
シュトーレン、今年も沢山焼きましたよ〜。
昨日は、わさわさしててゴメンね〜。
ちょびっとさんのオリジナルシュトーレンを食べてみたいな。
試食ならいつでも!

by はんちゃん (2010-12-08 16:48) 

ぴろこ

はんちゃんさま

教えて頂き、ありがとうございます!
早速時間を見つけて、行きたいと思います。

abcクッキングスクールでパンを習っていますが、以前作ったので家族に評判が良かったのはブリオッシュ型で焼いたブルーベリーチーズクリームパンでした。
家にはプリン型しか無くて可愛く焼けないので、ブリオッシュ型を探していました。
これで、見た目も可愛いパンが焼けそうです。
ありがとう御座いました☆

by ぴろこ (2010-12-09 23:25) 

はんちゃん

ぴろこさん、
ブリオッシュ型、見つかるといいですね!

by はんちゃん (2010-12-13 22:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。