SSブログ

持ち寄りパン教室?(パン勉強会) [パン教室]

11月29日(月)

この日は、mikuさんと共に、Baguetteさんの教室にやってきました!

ひょんなことから3人でパンの勉強会。

私が「こだまの山食」、
mikuさんが「クリスマスパンリース」
Baguetteさんが「ホシノの厚焼きマフィン」を、
お互いにレッスンし合うことに。


まずはBaguetteさんが事前に仕込んでおいてくれた「厚焼きマフィン」の分割丸め&成型↓
blog177.jpg

このマフィン、前々からその存在をBaguetteさんのブログや本で知っていたのですが、
ほんっとに美味しそうで、ず〜っと食べてみたい!と思っていたのです。
それをBaguetteさん直々に習えるなんて、はんちゃん感激〜!

マフィンをふっくら焼き上げるための丸めのポイントなどを教わりました。
(こだまのパン作りとは、全然違うんですね〜)

発酵終了後、オーブンへ↓(これが、噂のミーレのオーブン!)
blog179.jpg


焼きあがった「ホシノの厚焼きマフィン」
blog185.jpg

ふっくら焼きあがりました〜!
これは全てお持ち帰りのお土産でっす♪(試食が楽しみ!)




さて、お次は「こだま山食」↓
blog182.jpg

こだまのガッツリ捏ねに挑戦していただきましたが、
Baguetteさんは手首に負担が・・・ということで捏ね方を変更。
捏ねの違いで焼き上がりにどんな違いがでるか、ちょっと楽しみな実験となりました。


焼きあがった「こだま山食」
blog170.jpg

おぉっ! 捏ねの違いで焼き上がりにはっきり違いがでましたね〜。
お味にどんな違いがでるでしょうか。。



続いて、mikuさんの「パンリース」↓
生地は、うどんの生地の様に固いので、足で踏み踏み↓
blog178.jpg
(↑*はんちゃんの黄金の足)ウソ

こね上げた生地を4分割後、長〜く伸ばして4つ編み。

編み上げたリース↓
blog186.jpg

この4つ編みは、忘れないうちに復習せねば!!

↑のリースを発酵&焼成の間に、mikuさんが事前に焼き上げてきてくれたリースで、
リボン通しの練習。

Baguetteさんに手取足取り教えるmikuさん↓
blog187.jpg

こういう作業、好き好き〜♪
ついつい夢中で無言になります。。(笑)


私がリボンを通した「パンリース」
blog173.jpg


そうこうしているうちに、編んだリースが焼きあがる↓
blog181.jpg

美しく焼きあがってる〜〜♪♪(美味しそう!笑)

これはこのままお持ち帰りで、自宅でデコレーションします。



さて、作業は全て終了したので、
ここからはランチタイム♪
blog174.jpg

ここに来てまでも私は「ピザトースト」←す、スミマセン、普通で、、

Baguetteさんはお芋&野菜たっぷりな美味しいスープを、
mikuさんは、「はちはち」の美味しいパンを持ってきてくれました。

おしゃべりしながら、楽しく美味しいランチタイムでした。

デザートはBaguetteさん特製、抹茶と黒豆(?)のアイス↓
blog176.jpg

美味しい〜〜♪
お腹いっぱいのハズなのに、やはりデザートは別腹!スルッと食べちゃいました。

この後は、いろんなお話をしていたら、あっという間に時間は過ぎ、
本日の勉強会(←私が教えることは何も無かったような・・・)はお開きとなりました。


そうそう、mikuさんからは、↑のレッスンとは別に、
mikuさん特製パンリースをいただきました!
blog190.jpg

きゃ〜!素朴で、カワイイ!!
早速玄関に飾りましたよ〜〜♪

あ、もちろん、Baguetteさんからはサインをいただきました。(ミーハーなもので・・・)
blog193.jpg



さて、教室を後にした帰り道、mikuさんオススメの餃子屋さんで餃子を購入し、帰りました。


もちろん、この日の夕飯は餃子。↓(ラクラク〜)
blog188.jpg

美味しかった〜〜♪(安いし〜!)



************



後日、お持ち帰りのリースをデコレーションしました。

blog192.jpg


取りあえず、家にあるもので飾ったので、
取って付けたような飾りになっておりますが・・・

まずは「はんちゃんパンリース第1号」と言うことで。。


nice!(16)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 24

母ちゃん

リースの編み目が美しいですね~。皆さんお上手だから、こんな風に仕上がるんでしょうが、ほんと美しい(^^)
by 母ちゃん (2010-12-03 05:33) 

hana

す・・・すごい豪華共演(@_@;)
通りがかりを装って、ランチ時に潜入したかったです~。
by hana (2010-12-03 08:41) 

*みるくうさぎ*

はじめまして☆こんにちわ (。◕‿◕。)♫
りな先生のところに通わせていただいてるモノです☆
じつは、はんちゃんさんのかくれファンで、ながいこと楽しく読ませていただいていました(人´∀`).☆.。.:*・゚
リースぱんかわいいですねっ♪
まつぼっくり*ゆきだるまちゃん、かわいいです♪♪
おいしいかおりにつられて、たのしいおしゃべりにつられて、また、あそびにきま~す(✿≧∇◕)ノ。・:*:・゚❤

by *みるくうさぎ* (2010-12-03 09:10) 

izu3

ふふ。(=ω=)ニヤリッ
捏ねって大事ですよね。。
私も教わった捏ねをがんばって自分のものにしようとがんばります!
が、うまくいかなかった時は助けて下さい。。(笑)
リースの仕上がりかわいいー♪
雪だるまが素敵です。。
リボンの色や装飾でクリスマスに限らず素敵なリースになりそうですよねー♪♪
by izu3 (2010-12-03 12:14) 

angie17

パンにリボンを通せるのですね~。
パン好きには、たまらないリースですね。
うふふ。。。
by angie17 (2010-12-03 15:09) 

ふわふわ

こんにちわぁ♪
すご過ぎるお勉強会ですねぇ。
私は今日太田先生のワンデイレッスン行ってきました^^
サイン私もお願いしちゃいました^^
夕食はもちろん餃子です^^
リースかわいい、うどんみたいな生地なのですね。

by ふわふわ (2010-12-03 19:14) 

YOU

パンリースとってもかわいいです!
あまりにも魅力的で、夢に出てきそうo(^-^)o
作れるかなぁ?
やってみようかしら
by YOU (2010-12-03 19:38) 

もとぴ

はんちゃん、先日は有り難うございました。
山食のもちもちたまりません!大好きです!
自分の手で再度、あのもちもちに会えたら感激です!
復習がんばりまっす。

シュト&レモンも復習しないと…ですねぇ(^^ゞ

by もとぴ (2010-12-03 22:52) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
4つ編み、初めて挑戦しましたが、上手に編めてますかね〜?
頭が覚えているうちに復習せねばー!

by はんちゃん (2010-12-04 21:03) 

はんちゃん

hanaさん、
この場にhanaさんがいたらまさに豪華共演!
私は草場の影から皆さんを眺めていたことでしょう〜(笑)

by はんちゃん (2010-12-04 21:04) 

はんちゃん

*みるくうさぎ*さん、はじめまして!
お!りなくんのところに通われているのですね〜!!
こんな拙いブログをいつもみてくださり、ありがとうございます!
リースパン、カワイイですよね♪
あれこれデコレーションを考えるのも楽しいですよ。
またいつでも遊びに来てくださ〜い♪
by はんちゃん (2010-12-04 21:08) 

はんちゃん

izu3さん、
同じ配合でも、捏ねの具合で仕上がりが随分変わりますね〜。
izu3さんも、自分の好みの食感に仕上がるような捏ね具合を見つけてみてください。
雪だるま、ちょっと取って付けた感じがしないですか〜?
このリース、アレンジ次第でいろいろ作れそうですよね。
今、正月バージョンを考え中・・・
by はんちゃん (2010-12-04 21:19) 

はんちゃん

angie17さん、
リースの編み目の間にリボンを通すって、すごく素敵なアイデアですよね!
パンリース、パン作り好きな方は、一度は作ってみたいパンではないでしょうか?
by はんちゃん (2010-12-04 21:21) 

はんちゃん

ふわふわちゃん、
お! ふわふわちゃんも太田さんのところに行ったのねー!
すご〜くシンプルで、素敵なお教室だよね〜。
(いつでもパン屋が始められそうな)
やっぱり、サインもらった〜?お互い、ミーハーだね〜(笑)
餃子も、美味しかったね♪

by はんちゃん (2010-12-04 21:29) 

はんちゃん

YOUさん、
パンリース、カワイイですよね〜!
私も初めてみたとき、あまりに可愛くて、レッスンを懇願してしまいました。
YOUさんも、ぜひぜひ挑戦してみてください!
by はんちゃん (2010-12-04 21:33) 

はんちゃん

もとぴさん、
山食、頑張って復習してくださ〜い!
何度も捏ねれば、きっとコツが掴めると思います。
山食のあのしっとり・もちもち感、たまらないよね〜♪
by はんちゃん (2010-12-04 21:36) 

ami

おやーーっ はんちゃんの山食は真ん中かなぁー。
なんと凄いメンバーのレッスンですね。
はんちゃんリースは お嬢さん用のような 
ヤングな感じがしましたっ。(~o~)

by ami (2010-12-04 22:13) 

mei

本当に豪華メンバーですね!
すごいなー。
パンの輪♪
by mei (2010-12-05 01:00) 

はんちゃん

amiさん、
正解! 私の山食は真ん中です。
凄いメンバーですよね(私以外は)。
お二人の話を、ただひたすらうなずきながら聞くいていました。。
リース、ヤングな感じですか〜?
では、今度はマダムな感じに作ってみるかなぁ〜。(笑)
by はんちゃん (2010-12-05 20:40) 

はんちゃん

meiさん、
まさに、パンの輪ですね〜。
楽しい勉強会でした。
by はんちゃん (2010-12-05 20:41) 

nachic

リース、素敵〜美しい〜♪
ため息ものですね♪
硬い生地は、ふみふみなのですね。
豪華メンバーで、すごいです!
by nachic (2010-12-06 13:36) 

ちょびっと

リース、素敵!!
パンというのが良いですね!!
パンはパンでも足ふみが必要な固さとは。。。

餃子、なんて素敵な。。。
こういう風に焼いてみたいとは思っているのだけどなぁ〜!
by ちょびっと (2010-12-07 18:01) 

はんちゃん

nachicさん、
リース、いいでしょ〜?
素敵なもの習えて幸せです〜♪
生地が、ベーグルより固め(うどん的な)なので、
手で捏ねるより、足の方がイイカンジに出来るんですよ〜。
楽しい会でした!
by はんちゃん (2010-12-08 16:34) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
パン生地を足で踏むなんて、初めてよ〜(笑)
ガッチリ分で、素敵なリースができました♪
この餃子、値段のわりに、とっても美味しいの〜!
大量に焼くときはいつもこんな感じの焼き上がりです♪
by はんちゃん (2010-12-08 16:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。