はんちゃん教室まとめて〜 [はんちゃん教室]
3つまとめて教室ネタで〜。。(超略略でスミマセン・・・)
**********
11月17日(水)
はんちゃんお菓子教室。
メニューは「モンブラン」。
生徒さんはemiちゃん、emiさん(←emi・emiコンビ)、naomiさんの3人。
ランチは↓
仕上げのにゅるにゅる↓
「モンブラン」完成。
試食↓
終始和やかで楽しいレッスンでした〜!
emiちゃん、emiさん、naomiさん、お疲れさまでした&ありがとうございました〜♪
************
11月20日(土)
はんちゃんパン教室。
メニューは「山食」&「シュトーレン」。
生徒さんは、naomiさん、yukaさんの2人。
山食生地はガッツリ捏ねていただきます!
「山食」↓
「シュトーレン」↓
試食↓
(↑注・手前のはル・クールのシュトーレン)
ラッピング↓
naomiさん、yukaさんとのおしゃべりはとっても楽しく、
長丁場のレッスンがあっという間でした!
本日はありがとうございました&ありがとうございました〜〜♪
************
11月22日(月)
はんちゃんパン教室&お菓子教室。
メニューは「山食」&「バニラシフォン」。
生徒さんは、もとぴさんとizu3さん。
2人ともお菓子作りは手慣れたもの〜
「バニラシフォン」焼き上がり↓
「山食」↓
ランチ↓
試食↓
もとぴさんとizu3さんは、だんだんいいコンビになってきた気がするねぇ〜。
(ボケのもとぴさん、ツッコミのizu3さん)
本日はありがとうございました&ありがとうございました〜〜〜♪♪
***************
さて、先日、ワクワクの例のモノが届きました!
ル・クールの「栗と木の実のシュトーレン」↓
先日のチーズ講座の時にこのシュトーレンを予約しよう!と言うことになり、
比較的近くにお住まいの(笑)asamiちゃんがブツを引き取りに行ってくれて、
みんなに発送してくれたのです〜。(一人一本だから計6本! asamiちゃん、ありがとうね〜♪)
待ちに待ったこの1年。
一人でまるまる一本食べてやる〜〜!と意気込んでみたものの・・・
今年のこのシュトーレンは、私的にはバツでした〜。。
私は、全般的にナッツ類は大好きなのですが、
実は、ヘーゼルナッツだけはちょいと苦手で、
今年のル・クールのシュトーレンは、このヘーゼルの味と香りが全面に押し出されていて、
一口食べて、ガ〜〜〜ン・・・
きっと、ヘーゼルが大丈夫だったらぜんぜん問題なく美味しいんだと思うのだけど、
(チーズ講座メンバーの中でも賛否両論。)
私にはちょっとばかしヘーゼル色が強過ぎました〜。。
あ、でもヘーゼルが全く駄目ってことではないんです。
(ピエール・エルメの「ドゥ・ミルフィーユ」は大好きなの!)←コレもけっこうヘーゼル香ります。
要は、バランスと好みの問題なのかもね。
ってなワケで、
我が家にいらした方には、バンバン振る舞っておりますので、
食べてみたい!と言う方は是非我が家へ〜!(笑)
**********
11月17日(水)
はんちゃんお菓子教室。
メニューは「モンブラン」。
生徒さんはemiちゃん、emiさん(←emi・emiコンビ)、naomiさんの3人。
ランチは↓
仕上げのにゅるにゅる↓
「モンブラン」完成。
試食↓
終始和やかで楽しいレッスンでした〜!
emiちゃん、emiさん、naomiさん、お疲れさまでした&ありがとうございました〜♪
************
11月20日(土)
はんちゃんパン教室。
メニューは「山食」&「シュトーレン」。
生徒さんは、naomiさん、yukaさんの2人。
山食生地はガッツリ捏ねていただきます!
「山食」↓
「シュトーレン」↓
試食↓
(↑注・手前のはル・クールのシュトーレン)
ラッピング↓
naomiさん、yukaさんとのおしゃべりはとっても楽しく、
長丁場のレッスンがあっという間でした!
本日はありがとうございました&ありがとうございました〜〜♪
************
11月22日(月)
はんちゃんパン教室&お菓子教室。
メニューは「山食」&「バニラシフォン」。
生徒さんは、もとぴさんとizu3さん。
2人ともお菓子作りは手慣れたもの〜
「バニラシフォン」焼き上がり↓
「山食」↓
ランチ↓
試食↓
もとぴさんとizu3さんは、だんだんいいコンビになってきた気がするねぇ〜。
(ボケのもとぴさん、ツッコミのizu3さん)
本日はありがとうございました&ありがとうございました〜〜〜♪♪
***************
さて、先日、ワクワクの例のモノが届きました!
ル・クールの「栗と木の実のシュトーレン」↓
先日のチーズ講座の時にこのシュトーレンを予約しよう!と言うことになり、
比較的近くにお住まいの(笑)asamiちゃんがブツを引き取りに行ってくれて、
みんなに発送してくれたのです〜。(一人一本だから計6本! asamiちゃん、ありがとうね〜♪)
待ちに待ったこの1年。
一人でまるまる一本食べてやる〜〜!と意気込んでみたものの・・・
今年のこのシュトーレンは、私的にはバツでした〜。。
私は、全般的にナッツ類は大好きなのですが、
実は、ヘーゼルナッツだけはちょいと苦手で、
今年のル・クールのシュトーレンは、このヘーゼルの味と香りが全面に押し出されていて、
一口食べて、ガ〜〜〜ン・・・
きっと、ヘーゼルが大丈夫だったらぜんぜん問題なく美味しいんだと思うのだけど、
(チーズ講座メンバーの中でも賛否両論。)
私にはちょっとばかしヘーゼル色が強過ぎました〜。。
あ、でもヘーゼルが全く駄目ってことではないんです。
(ピエール・エルメの「ドゥ・ミルフィーユ」は大好きなの!)←コレもけっこうヘーゼル香ります。
要は、バランスと好みの問題なのかもね。
ってなワケで、
我が家にいらした方には、バンバン振る舞っておりますので、
食べてみたい!と言う方は是非我が家へ〜!(笑)
はんちゃん 大忙し~~
あ。届きましたね、シュトーレン。
やっぱり・・・ヘーゼルですねぇー。
一週間経ったら栗と生地がなじんできました。
by ami (2010-11-23 10:29)
がんばっておられますね!
そうなんですか。近頃ヘーゼルをよく使うようになってますね。
ジャンドゥージャ、美味しいのに、、、。
ただ、ヘーゼルはナッツ類の中でも、一番油の劣化が早くて、すぐ
湿気て臭くなってくるから、保存するタイプのお菓子には、むかない
かもしれませんね。
by nachic (2010-11-23 10:56)
はい、はい!
食べてみたい~
シュトーレンも教わりたいです!
えっと、メールします
by o-kazu (2010-11-23 11:14)
わ〜、モンブランがたくさん。壮観ですね。
シュトーレンも食べたいです。
by littleducks (2010-11-23 19:20)
ホントモンブランが整列している姿は迫力ありますね~♪
シュトーレンはお口に合わず残念ですが、食べにいけないのも残念です~(^^)
by 母ちゃん (2010-11-23 21:44)
amiさん、
届きましたよ、シュトーレン。
ワクワクで開封したのですが、ちょいとショックでした。。
でも、amiさんの言うとおり、今日食べたら、イイカンジに馴染んでました。
by はんちゃん (2010-11-23 23:22)
nachicさん、
ジャンドゥージャ、ダメなんですよ〜。
なので、外国モノのチョコ、実は苦手なものが多いです。
ヘーゼルナッツって、劣化が早いのですか!?知らなかった〜。
そういうことをきちんと知った上でお菓子作りをするnachicさん、さすがです!
by はんちゃん (2010-11-23 23:26)
o-kazuさん、
食べたいですか?ぜひ、我が家へ〜(笑)
by はんちゃん (2010-11-23 23:28)
littleducksさん、
ずらっとモンブラン、壮観でしょ〜?(笑)
シュトーレン、今年はちょっと残念な結果でした。
by はんちゃん (2010-11-23 23:29)
母ちゃんさん、
ズラリと並んだモンブラン、カワイイですよね。
また来年、美味しく進化するのを楽しみにしたいです!
by はんちゃん (2010-11-23 23:32)
シュトーレン、あと1ヶ月、5㎜でいいので残しておいて下さーい!
by なかにん (2010-11-24 13:24)
なかにん、
お〜、久しぶりのアイコン!(笑)
5mmって・・・笑
このシュトーレンは1cmカットが美味しいらしいのだが〜。
一ヶ月、持つかな〜。。
by はんちゃん (2010-11-24 16:57)
yukaちゃんからシュトーレン、おすそ分けいただきました!
まだ食べてないんだけど、楽しみ~~~。
ヘーゼルナッツ、ダメなんですね。
そっか。なんか残念。
栗とヘーゼル、なんか文句なく美味しそうなのに…。食べてみた~い。
by tamaki (2010-11-24 17:01)
シュトーレン見ると、クリスマスが
近づいてきたなぁって気付きますよね
山食も羨ましいくらい
元気に伸びてますねぇ!
シュトーレンも美味しそうです。
by YOU (2010-11-25 09:06)
教室のご様子が一気に見れて
楽しめました!!
焼きたてのぱんの香り・・・
届きましたよ!!
by ぱんの日 (2010-11-25 12:50)
私もヘーゼルナッツの香りはダメです~。
by mei (2010-11-25 13:29)
tamakiさん、
シュトーレン、最低1週間は寝かせてくださいね〜。
ヘーゼル、ダメなんですよ〜。
他のナッツはなんでも好きなのにー!
栗とヘーゼル、好きな人にはたまらないんだろうなぁ〜。涙・・・
by はんちゃん (2010-11-25 21:23)
YOUさん、
シュトーレンを仕込み始めると、
クリスマスが近付いてきたな〜と思います。
みなさん、しっかり伸び伸び山食を焼き上げていますよね。
by はんちゃん (2010-11-25 21:26)
ぱんの日さん、
かなり省略の教室ネタでも、楽しんでいただけましたか?
焼き立てパン、どんな香りが届きましたか〜??(笑)
by はんちゃん (2010-11-25 21:35)
meiさん、
お! meiさんもヘーゼルの香り苦手ですか!
ヘーゼルの香りってけっこう強烈ですよね〜。
by はんちゃん (2010-11-25 21:37)
はんちゃん、またまた楽しいレッスン有り難うございました。
Dカップ山食とフワフワシフォン、感激(ケーキ作りが苦手な私)でしたぁ。
次回もヨロでございます!
by もとぴ (2010-11-26 23:00)
もとぴさん、
先日はお疲れさまでした〜
満足していただけましたか〜??(笑)
次回も頑張りましょう〜〜♪
by はんちゃん (2010-11-29 22:57)