栄徳さん♪のパン講習会。 [パン教室]
11月15日(月)
「栄徳剛シェフのパン講習会」に参加してきました〜♪
本日のテーマは「アメリカンなパン」。
実は、栄徳シェフは、12月に店をオープンされるのですが、
その店のコンセプトが「アメリカ」。
今日のメニューはその新店で売る予定(?)のパンなのだそう。
<本日のメニュー>
*ブラフドック
*ホールウィートブレッド
*ホールウィート・チェスナッツサワードー
まずは本日のランチとなる「ブラフドック」。
“ブラフ”(BLUFF)とは「山手」という意味があるそうで、
石川町にオープンする栄徳シェフの新店の名前が「ブラフベーカリー」と言うことで、
もしかして、店の看板商品(?)と言うことなのか??
クープをサクッと、あっという間に入れてしまう栄徳シェフ。
クープをバックリ開かせるためには、
実はクープナイフにも秘密があった!
↑どちらも同じようなクープナイフにみえるけど、
↑実は大きな違いがあるらしい!
そんなこんなで焼きあがったブラフドック↓
クープパックリ、美味しそう!!
↓ジョンソンビルのソーセージを挟んでいただきま〜〜す♪
(マカロニサラダ&スープも)
ソーセージの下に塗ってあるレモン風味(?)の粒マスタードが良いアクセントになっていて美味しい!
ボリューム満点の美味しいランチでした!
さて、作業的に前後しますが、
続いてホールウィートブレッド生地↓(パンチ後)
このホールウィートブレッドの配合表を見て「おぉ〜っ??」と思ったことがあったのだが、
この「おお〜っ?」については後日触れることにして、
ここではさらに配合表を見て、気になった素材がこの「バターミルクパウダー」↓
スキムミルクの代わりに使うと、劇的に味が変わるらしいが・・・
この生地は食型へ。↓
生地が少ないんじゃ?な〜んて思ったけど、大丈夫。
しっかり上がって来ましたよ〜
焼きあがった「ホールウィートブレッド」↓
ほんのり甘く、しっかりコーヒーの香り。
続いて「ホールウィート・チェスナッツサワードー」生地↓
チェスナッツとは「栗」のこと。
な〜んと、渋皮煮(ブロークン)が入ってます!
こちらは発酵カゴにて発酵。
焼きあがった「ホールウィート・チェスナッツサワードー」↓
お、美味しそう〜♪
断面↓
かなりねっちりとした食感。
パンチのある酸味に栗の甘さが絶妙にマッチ。
酸味好きさんにはたまらないパンです。
この日の講習会では、グルテンについていろいろお話してくださった栄徳シェフ。
グルテンを知ることで、自分のイメージしたパンをイメージ通りに作ることができるとのこと。
グルテンを自在に操る栄徳シェフに近付くには、
まだまだあまりに道は遠い・・・(無理でしょうが・・・)
さて、この講習会にて、しばらく栄徳シェフの講習会はお休みとなります。
寂しいですが、また講習会が再開されることを祈りつつ、
栄徳さんの新しいお店を応援しま〜す♪
「栄徳剛シェフのパン講習会」に参加してきました〜♪
本日のテーマは「アメリカンなパン」。
実は、栄徳シェフは、12月に店をオープンされるのですが、
その店のコンセプトが「アメリカ」。
今日のメニューはその新店で売る予定(?)のパンなのだそう。
<本日のメニュー>
*ブラフドック
*ホールウィートブレッド
*ホールウィート・チェスナッツサワードー
まずは本日のランチとなる「ブラフドック」。
“ブラフ”(BLUFF)とは「山手」という意味があるそうで、
石川町にオープンする栄徳シェフの新店の名前が「ブラフベーカリー」と言うことで、
もしかして、店の看板商品(?)と言うことなのか??
クープをサクッと、あっという間に入れてしまう栄徳シェフ。
クープをバックリ開かせるためには、
実はクープナイフにも秘密があった!
↑どちらも同じようなクープナイフにみえるけど、
↑実は大きな違いがあるらしい!
そんなこんなで焼きあがったブラフドック↓
クープパックリ、美味しそう!!
↓ジョンソンビルのソーセージを挟んでいただきま〜〜す♪
(マカロニサラダ&スープも)
ソーセージの下に塗ってあるレモン風味(?)の粒マスタードが良いアクセントになっていて美味しい!
ボリューム満点の美味しいランチでした!
さて、作業的に前後しますが、
続いてホールウィートブレッド生地↓(パンチ後)
このホールウィートブレッドの配合表を見て「おぉ〜っ??」と思ったことがあったのだが、
この「おお〜っ?」については後日触れることにして、
ここではさらに配合表を見て、気になった素材がこの「バターミルクパウダー」↓
スキムミルクの代わりに使うと、劇的に味が変わるらしいが・・・
この生地は食型へ。↓
生地が少ないんじゃ?な〜んて思ったけど、大丈夫。
しっかり上がって来ましたよ〜
焼きあがった「ホールウィートブレッド」↓
ほんのり甘く、しっかりコーヒーの香り。
続いて「ホールウィート・チェスナッツサワードー」生地↓
チェスナッツとは「栗」のこと。
な〜んと、渋皮煮(ブロークン)が入ってます!
こちらは発酵カゴにて発酵。
焼きあがった「ホールウィート・チェスナッツサワードー」↓
お、美味しそう〜♪
断面↓
かなりねっちりとした食感。
パンチのある酸味に栗の甘さが絶妙にマッチ。
酸味好きさんにはたまらないパンです。
この日の講習会では、グルテンについていろいろお話してくださった栄徳シェフ。
グルテンを知ることで、自分のイメージしたパンをイメージ通りに作ることができるとのこと。
グルテンを自在に操る栄徳シェフに近付くには、
まだまだあまりに道は遠い・・・(無理でしょうが・・・)
さて、この講習会にて、しばらく栄徳シェフの講習会はお休みとなります。
寂しいですが、また講習会が再開されることを祈りつつ、
栄徳さんの新しいお店を応援しま〜す♪
チェスナッツサワードゥのグルテン、惹かれます。
酸味好きなので、奥歯に唾液が・・・(笑)
アメリカン、なコンセプトもあまり見かけない、
興味ある1軒になりそうですね!
・・・シュトーレンはあるのかなあ?(笑)
by kamatomo (2010-11-18 15:51)
おおーーーーーーーーーーーーっ
充実の講習会。 グルテンを自在に操るのか。
この神業を 見ているだけでも 勉強になりそう-。
ホールウィートブレッド・・・聞いたことある。
島津睦子さんのパンの本に載っていたような。
さらにレベルアップされた はんちゃん教室の開催
楽しみにしています。
by ami (2010-11-18 16:12)
ホールウィート・チェスナッツサワードー、こんなパン、食べてみたいな。
by littleducks (2010-11-18 23:03)
味が劇的に変わるパウダーに興味津々・・・。腕がついていかない分、お手軽に使える物に頼ろうとする気持ちがありありです♪
でも教室がお休みだと残念ですね~。
by 母ちゃん (2010-11-19 06:06)
あのパウダーってむか~しhanaさんがブログに書いていた気が…
かなり前なんで、間違えてたらごめんなさい。
紀伊国屋とか明治屋でみかけたことあるけど、かわいくないお値段だったような…(ワタシには)。
でも、おいしいんだろうな~。いいな~。
いつもコメント、「いいな~」しか言ってない気がする~。
でも、それしか出てこないす(笑
by tamaki (2010-11-19 13:38)
アメリカでは、もさもさのパンにしか出会ったことないけど、
栄徳さんのアメリカンって、どんなだろう?わくわくします。
イメージしたものを、イメージ通りに作る、、楽しいでしょうね。
酸味のあるパン、好きです。
by nachic (2010-11-19 19:25)
kamatomoさん、
チェスナッツサワードゥ、そうとう酸っぱいよー!
そうそう、アメリカンなパン屋って、なかなか見かけないよね〜。
どんなパンが食べられるのか、今からちょと楽しみです!
シュトーレンは・・・あるかなぁ〜??
by はんちゃん (2010-11-19 20:32)
amiさん、
栄徳シェフは、そんじょそこらのパン職人とはワケが違うんですよ〜。
栄徳シェフの講習会はとっても勉強になりますよ!
全粒粉が入っていれば、どんなものでもホールウィートブレッドなんですかね?島津さんのはどんなパンなんだろ〜?
私の教室はいつも同じっす。。
by はんちゃん (2010-11-19 20:57)
littleducksさん、
littleducksさんは、酸味のあるパンはお好きですか〜?
このパンは、かなり好き嫌いが分かれるパンかもしれません。
by はんちゃん (2010-11-19 20:59)
母ちゃんさん、
ふだん、スキムミルクを使わないので、
バターミルクパウダーを使うとどう違うのか、
イマイチ違いが分からなかったです。。(^_^;)
栄徳さんの講習会、はやく復活して欲しいなぁ〜。
by はんちゃん (2010-11-19 21:01)
tamakiさん、
hanaさんのブログ・・・検索しちゃいましたよ〜。
確かに、このバターミルクでした!
そうそう、けっこうなお値段するんですよね〜。
しかも、そんなに沢山使うものでもないし。。
誰かとシェアするのがいいのかもしれないですね!
by はんちゃん (2010-11-19 21:03)
nachicさん、
もさもさのパン・・・わかる気がします〜(笑)
でも、栄徳さんのパンは、きっと美味しいものだらけだと思いますよ!
イメージしたものをイメージ通りに作る・・・夢だなぁ〜。(遠い・・・)
by はんちゃん (2010-11-19 21:06)
どれも美味しそう!!
「ホールウィート・チェスナッツサワードー」、渋皮煮の栗入り。。。
かぱ〜っと開いたクープがいいなぁ〜。
自分の思い通りのパンが焼ける。。。
そんな日に近づける日が来るのだろうか?!
by ちょびっと (2010-11-20 22:13)
クープナイフ、持っていないのですがこういうのがいい!っていうのがあるのかな?
バターミルクパウダーってホエーでしたっけ?
味が劇的にかわるんですね。
全然わかりませんが、興味津々です!
by mei (2010-11-22 14:03)
ちょびっとさん、
どのパンも美味しかったですよ〜。
栗のパン、ちょびっとさんは好きかもですよ!
自分のイメージ通りのパンが焼けるようになる日がくるのでしょうか〜??
by はんちゃん (2010-11-22 22:06)
meiさん、
クープナイフ、2タイプあるとイイみたいですよ。
そうそう、バターミルクパウダーは、ホエーですよ。
ただ、劇的に変わるのかどうかは確かめていないので分かりませんが〜。
いつか実験してみたいなぁ〜。
by はんちゃん (2010-11-22 22:10)