ごはんの時間 [料理教室]
11月11日(木)
久しぶりにhanaさんの教室に行ってきました〜♪
本日のメニュー
<料理>
*栗 鶏レバー入り 鶏のガトー仕立て+りんごとほうれん草のサラダ
*さつまいものポタージュ
*豚フィレの黒ビールソース
<デザート>
*フォンダン・ショコラ
まずは心を落ち着かせる癒しのドリンク(生姜茶?)。↓
一息入れたところでレッスンスタート。
みんなが苦手なタテ型ピーラーで野菜をそぎ切り。
こちらは鶏レバーやらマッシュルームやらをフープロでガーーっと↓
型に流し込み蒸し焼き↓
サラダはほうれん草とりんご。(←ほうれん草がイキイキしてるね!)
メインは肉!!
黒ビールソースのこのツヤには秘密がっ!
さ〜て、ここからは試食タイム♪
<食前酒>
*Le Cellier de Boal
農家産のオーガニックシードル。
飲んだ時の後味に、なんとなくぬかみそっぽい香りを感じたのは私だけ?
前菜は
『栗 鶏レバー入り 鶏のガトー仕立て』
『りんごとほうれん草のサラダ』
ほうれん草のえぐみをまったく感じさせない爽やかなサラダ。ドレッシングが美味しい!
鶏のガトー仕立て・・・ガトー仕立てってなんだろう〜??って思たら(無知なもので)、
ケーキのような丸い形って意味だそうだ。
こちらもレバー臭さがまったく無く、美味しかった〜!
スープは『さつまいものポタージュ』
ポタージュっていうと、どろっとしたイメージがあるのだけど、
これはサラッとしていて、飲みやすい。
セロリの香りが利いていて美味しい!
メインは『豚フィレの黒ビールソース』
絶妙の焼き加減のお肉が軟らか〜〜♪
黒ビールソースが大人味で美味しい!!
肉にそえられたクタクタ野菜がこれまた美味。
デザートは『フォンダン・ショコラ』
このフォンダンショコラは作り置きのできるので、
前日に生地を作っておいて、当日は慌てず騒がずオーブンにいれるだけ〜ってなことができるので、
これからのパーティーシーズンのおもてなしにピッタリだね!
本日習ったメニューは、そっくりそのままクリスマスディナーにも使えそな素敵なメニューでした。
今年のクリスマスはちょっと頑張ってみるか??な〜んて、
ちょっこし思ったはんちゃんでした。(思っただけよ)
さて、「おやつを作ろう。おやつを食べよう」では、
【ガレットデロア】
気軽に作れるように、冷凍パイシートを使います。
まずは中に忍ばせるフェーブを選ぶ。↓
か、カワイイ〜♪
↑こやつをアーモンドクリームの海へドボーン!
フタをして模様を描き描き。
焼きあがった『ガレット・デ・ロア』↓
美しく焼きあがりました〜〜♪♪
さっそく試食。↓
な〜んと、フェーブが私のところに入っていました〜♪(まぁ、確立は2分の1でしたが・・・笑)
(あり?フェーブの写真を撮り忘れた・・・)
ってことで、王冠を授かりました。↓(後ろでhanaさんが踊ってる〜)
(↑実は、かぶり物得意なはんちゃん。)
本日も、楽しく美味しいレッスンでした。
hanaさん、ありがとうございました〜〜♪♪
(来月のレッスンも予約が取れるといいなぁ〜。。神様〜!)
久しぶりにhanaさんの教室に行ってきました〜♪
本日のメニュー
<料理>
*栗 鶏レバー入り 鶏のガトー仕立て+りんごとほうれん草のサラダ
*さつまいものポタージュ
*豚フィレの黒ビールソース
<デザート>
*フォンダン・ショコラ
まずは心を落ち着かせる癒しのドリンク(生姜茶?)。↓
一息入れたところでレッスンスタート。
みんなが苦手なタテ型ピーラーで野菜をそぎ切り。
こちらは鶏レバーやらマッシュルームやらをフープロでガーーっと↓
型に流し込み蒸し焼き↓
サラダはほうれん草とりんご。(←ほうれん草がイキイキしてるね!)
メインは肉!!
黒ビールソースのこのツヤには秘密がっ!
さ〜て、ここからは試食タイム♪
<食前酒>
*Le Cellier de Boal
農家産のオーガニックシードル。
飲んだ時の後味に、なんとなくぬかみそっぽい香りを感じたのは私だけ?
前菜は
『栗 鶏レバー入り 鶏のガトー仕立て』
『りんごとほうれん草のサラダ』
ほうれん草のえぐみをまったく感じさせない爽やかなサラダ。ドレッシングが美味しい!
鶏のガトー仕立て・・・ガトー仕立てってなんだろう〜??って思たら(無知なもので)、
ケーキのような丸い形って意味だそうだ。
こちらもレバー臭さがまったく無く、美味しかった〜!
スープは『さつまいものポタージュ』
ポタージュっていうと、どろっとしたイメージがあるのだけど、
これはサラッとしていて、飲みやすい。
セロリの香りが利いていて美味しい!
メインは『豚フィレの黒ビールソース』
絶妙の焼き加減のお肉が軟らか〜〜♪
黒ビールソースが大人味で美味しい!!
肉にそえられたクタクタ野菜がこれまた美味。
デザートは『フォンダン・ショコラ』
このフォンダンショコラは作り置きのできるので、
前日に生地を作っておいて、当日は慌てず騒がずオーブンにいれるだけ〜ってなことができるので、
これからのパーティーシーズンのおもてなしにピッタリだね!
本日習ったメニューは、そっくりそのままクリスマスディナーにも使えそな素敵なメニューでした。
今年のクリスマスはちょっと頑張ってみるか??な〜んて、
ちょっこし思ったはんちゃんでした。(思っただけよ)
さて、「おやつを作ろう。おやつを食べよう」では、
【ガレットデロア】
気軽に作れるように、冷凍パイシートを使います。
まずは中に忍ばせるフェーブを選ぶ。↓
か、カワイイ〜♪
↑こやつをアーモンドクリームの海へドボーン!
フタをして模様を描き描き。
焼きあがった『ガレット・デ・ロア』↓
美しく焼きあがりました〜〜♪♪
さっそく試食。↓
な〜んと、フェーブが私のところに入っていました〜♪(まぁ、確立は2分の1でしたが・・・笑)
(あり?フェーブの写真を撮り忘れた・・・)
ってことで、王冠を授かりました。↓(後ろでhanaさんが踊ってる〜)
(↑実は、かぶり物得意なはんちゃん。)
本日も、楽しく美味しいレッスンでした。
hanaさん、ありがとうございました〜〜♪♪
(来月のレッスンも予約が取れるといいなぁ〜。。神様〜!)
タグ:ごはんの時間
オイシソー!!って 私も食べたんでした。。。
フェーブのbackに 見たようなものが・・・編み目が揃ってないのがバレバレですぅ(大汗)
来月もレッスン受けられるように・・・祈りましょう☆
by miku (2010-11-15 23:45)
半分でも大当たりはうれしいですよね~♪ 王冠お似合いです(^^)
by 母ちゃん (2010-11-16 05:37)
ワクワクするゴハンです〜。( ´∀`)
by may (2010-11-16 06:56)
まだ未受講です。申し込んで時間がたつと内容は何か思い出さず、確認もせず参加していますが、今月はこれまたおいしそうですね!
来月申し込みされるのですね。
どっち希望ですか?両方かな?
12月っていろいろ忙しくて悩みますね!
by mei (2010-11-16 13:03)
mikuさん、
hanaさんレッスン、美味しかったですねー!
この日、フェーブのバックにあるものに話題集中でしたよ〜!
すごーく素敵でした。
クリスマスまで、大活躍ですね♪
by はんちゃん (2010-11-16 20:16)
母ちゃんさん、
今年の運はこれで使い果たしてしまったかしら〜?(笑)
by はんちゃん (2010-11-16 20:18)
mayちゃん、
hanaさんのレッスンは、いつもワクワクでっす!
by はんちゃん (2010-11-16 20:18)
meiさん、
meiさんはこれからなんですね〜!
今月も美味しいですよ♪
来月、どっちにしようか、めっちゃ悩みます・・・
by はんちゃん (2010-11-16 20:19)
生姜湯、心も体も温まりそうですね。
by littleducks (2010-11-16 22:19)
ワタシもコレ、まだです~。今週末。楽しみ~。
確かに被り物得意そう…似合いそう。
by tamaki (2010-11-17 09:29)
littleducksさん、
生姜を使ったドリンクは、身体が温まりそうですね〜♪
by はんちゃん (2010-11-17 20:25)
tamakiさん、
tamakiさんは今週末ですか!
美味しくて楽しいレッスンでしたよ〜♪
かぶり物・・・・ふふ、昔から得意なんですよ〜。
by はんちゃん (2010-11-17 20:36)
うっうっうっ。。。
こちらのレッスン参加出来ず(申し込み時に寝過ごしたのよ)。。。
後悔しまくる内容!!あぁ。。。
被りもの、似合いそう~!
私は着ぐるみ、似合うよ~(笑)。
by asami (2010-11-18 10:03)
asamiちゃん、
hanaさんのレッスンはいつもほんんっとに素敵だよね!
参加できない月は辛いわ〜。。
12月も予約とれるかなぁ〜。。
き、着ぐるみって・・・笑
ゴメン「あさデラ」を思い出しちゃった。。
by はんちゃん (2010-11-18 14:18)
どれもこれも美味しそう!!
黒ビールソース、いいなぁ〜。
↑ はんちゃん、かぶりものが得意って。。。
asamiちゃん、着ぐるみが似合うって。。。(笑)
今度会ったときに、思い出しちゃうよ〜
by ちょびっと (2010-11-20 22:04)
ちょびっとさん、
黒ビールソース、大人な味で、美味しかったですよ〜!
私は昔っからかぶりもの得意なんだよ〜(笑)
金髪アフロもかぶったことあるし。。
あ〜、でもasamiちゃんの着ぐるみには負けるかもなぁ〜笑
by はんちゃん (2010-11-25 21:10)