SSブログ

ごはんの時間 [料理教室]

11月11日(木)

久しぶりにhanaさんの教室に行ってきました〜♪

本日のメニュー
<料理>
*栗 鶏レバー入り 鶏のガトー仕立て+りんごとほうれん草のサラダ
*さつまいものポタージュ
*豚フィレの黒ビールソース

<デザート>
*フォンダン・ショコラ


まずは心を落ち着かせる癒しのドリンク(生姜茶?)。↓
blog053.jpg


一息入れたところでレッスンスタート。

みんなが苦手なタテ型ピーラーで野菜をそぎ切り。
blog054.jpg


こちらは鶏レバーやらマッシュルームやらをフープロでガーーっと↓
blog056.jpg

型に流し込み蒸し焼き↓
blog055.jpg

サラダはほうれん草とりんご。(←ほうれん草がイキイキしてるね!)
blog057.jpg

メインは肉!!
blog063.jpg

黒ビールソースのこのツヤには秘密がっ!
blog070.jpg



さ〜て、ここからは試食タイム♪
blog061.jpg


<食前酒>
blog068.jpg

*Le Cellier de Boal
農家産のオーガニックシードル。
飲んだ時の後味に、なんとなくぬかみそっぽい香りを感じたのは私だけ?


前菜は
『栗 鶏レバー入り 鶏のガトー仕立て』
『りんごとほうれん草のサラダ』
blog072.jpg

ほうれん草のえぐみをまったく感じさせない爽やかなサラダ。ドレッシングが美味しい!
鶏のガトー仕立て・・・ガトー仕立てってなんだろう〜??って思たら(無知なもので)、
ケーキのような丸い形って意味だそうだ。
こちらもレバー臭さがまったく無く、美味しかった〜!


スープは『さつまいものポタージュ』
blog073.jpg

ポタージュっていうと、どろっとしたイメージがあるのだけど、
これはサラッとしていて、飲みやすい。
セロリの香りが利いていて美味しい!


メインは『豚フィレの黒ビールソース』
blog066.jpg

絶妙の焼き加減のお肉が軟らか〜〜♪
黒ビールソースが大人味で美味しい!!
肉にそえられたクタクタ野菜がこれまた美味。


デザートは『フォンダン・ショコラ』
blog067.jpg

このフォンダンショコラは作り置きのできるので、
前日に生地を作っておいて、当日は慌てず騒がずオーブンにいれるだけ〜ってなことができるので、
これからのパーティーシーズンのおもてなしにピッタリだね!


本日習ったメニューは、そっくりそのままクリスマスディナーにも使えそな素敵なメニューでした。
今年のクリスマスはちょっと頑張ってみるか??な〜んて、
ちょっこし思ったはんちゃんでした。(思っただけよ)



さて、「おやつを作ろう。おやつを食べよう」では、
【ガレットデロア】
気軽に作れるように、冷凍パイシートを使います。


まずは中に忍ばせるフェーブを選ぶ。↓
blog077.jpg

か、カワイイ〜♪

↑こやつをアーモンドクリームの海へドボーン!
blog075.jpg

フタをして模様を描き描き。
blog076.jpg

焼きあがった『ガレット・デ・ロア』↓
blog080.jpg

美しく焼きあがりました〜〜♪♪


さっそく試食。↓
blog078.jpg


な〜んと、フェーブが私のところに入っていました〜♪(まぁ、確立は2分の1でしたが・・・笑)
(あり?フェーブの写真を撮り忘れた・・・)

ってことで、王冠を授かりました。↓(後ろでhanaさんが踊ってる〜)
blog081.jpg
(↑実は、かぶり物得意なはんちゃん。)


本日も、楽しく美味しいレッスンでした。
hanaさん、ありがとうございました〜〜♪♪
(来月のレッスンも予約が取れるといいなぁ〜。。神様〜!)



nice!(10)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 16

miku

オイシソー!!って 私も食べたんでした。。。
フェーブのbackに 見たようなものが・・・編み目が揃ってないのがバレバレですぅ(大汗)

来月もレッスン受けられるように・・・祈りましょう☆
by miku (2010-11-15 23:45) 

母ちゃん

半分でも大当たりはうれしいですよね~♪ 王冠お似合いです(^^)

by 母ちゃん (2010-11-16 05:37) 

may

ワクワクするゴハンです〜。( ´∀`)
by may (2010-11-16 06:56) 

mei

まだ未受講です。申し込んで時間がたつと内容は何か思い出さず、確認もせず参加していますが、今月はこれまたおいしそうですね!
来月申し込みされるのですね。
どっち希望ですか?両方かな?
12月っていろいろ忙しくて悩みますね!
by mei (2010-11-16 13:03) 

はんちゃん

mikuさん、
hanaさんレッスン、美味しかったですねー!
この日、フェーブのバックにあるものに話題集中でしたよ〜!
すごーく素敵でした。
クリスマスまで、大活躍ですね♪

by はんちゃん (2010-11-16 20:16) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
今年の運はこれで使い果たしてしまったかしら〜?(笑)

by はんちゃん (2010-11-16 20:18) 

はんちゃん

mayちゃん、
hanaさんのレッスンは、いつもワクワクでっす!
by はんちゃん (2010-11-16 20:18) 

はんちゃん

meiさん、
meiさんはこれからなんですね〜!
今月も美味しいですよ♪
来月、どっちにしようか、めっちゃ悩みます・・・

by はんちゃん (2010-11-16 20:19) 

littleducks

生姜湯、心も体も温まりそうですね。
by littleducks (2010-11-16 22:19) 

tamaki

ワタシもコレ、まだです~。今週末。楽しみ~。
確かに被り物得意そう…似合いそう。
by tamaki (2010-11-17 09:29) 

はんちゃん

littleducksさん、
生姜を使ったドリンクは、身体が温まりそうですね〜♪

by はんちゃん (2010-11-17 20:25) 

はんちゃん

tamakiさん、
tamakiさんは今週末ですか!
美味しくて楽しいレッスンでしたよ〜♪
かぶり物・・・・ふふ、昔から得意なんですよ〜。
by はんちゃん (2010-11-17 20:36) 

asami

うっうっうっ。。。
こちらのレッスン参加出来ず(申し込み時に寝過ごしたのよ)。。。
後悔しまくる内容!!あぁ。。。

被りもの、似合いそう~!
私は着ぐるみ、似合うよ~(笑)。
by asami (2010-11-18 10:03) 

はんちゃん

asamiちゃん、
hanaさんのレッスンはいつもほんんっとに素敵だよね!
参加できない月は辛いわ〜。。
12月も予約とれるかなぁ〜。。
き、着ぐるみって・・・笑
ゴメン「あさデラ」を思い出しちゃった。。
by はんちゃん (2010-11-18 14:18) 

ちょびっと

どれもこれも美味しそう!!
黒ビールソース、いいなぁ〜。

↑ はんちゃん、かぶりものが得意って。。。
asamiちゃん、着ぐるみが似合うって。。。(笑)

今度会ったときに、思い出しちゃうよ〜

by ちょびっと (2010-11-20 22:04) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
黒ビールソース、大人な味で、美味しかったですよ〜!
私は昔っからかぶりもの得意なんだよ〜(笑)
金髪アフロもかぶったことあるし。。
あ〜、でもasamiちゃんの着ぐるみには負けるかもなぁ〜笑

by はんちゃん (2010-11-25 21:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。