SSブログ

はんちゃんお菓子教室&レーズンパン [はんちゃん教室]

11月4日(木)

はんちゃんお菓子教室
メニューは「モンブラン」。
生徒さんは、nanaさん、naokoさん、akaneさんの3人。

まずはスポンジ作りからスタート。
blog995.jpg

泡立て具合の見極めもバッチリで、上手に焼きあがりました。


続いて、マロンペースト作り。
栗を蒸すところから始まって、最後は裏ごし。
blog996.jpg

3人ともスムーズに裏ごし終了。
ちょっとお疲れのところでランチタイム♪

本日も、ちょびっとさんがまかないランチを作ってきてくれました!
blog998.jpg

リゾットやらテリーヌやら、
我が家の食卓ではあり得ないメニューに、
皆から「おぉ〜っ!!」と歓声が!

いつものことながらどれもこれも.美味しい〜〜!!
ほんと、いつも美味しい料理をありがとう!
ごちそうさまでした〜♪


さて、お腹が満たされたところで、
本日のメインイベント、モンブランのデコレーション。
blog997.jpg

あのニョロニョロを絞り出すのは結構力がいるようで、
akaneさん、絞り終わるころには手が真っ赤になってました。(笑)

マフィンカップ6個絞り終わる頃には、皆さん上手に山を作れるようになってましたよ♪

モンブラン完成。↓
blog994.jpg


さっそく試食↓
blog1001.jpg
(↑お皿手前のモンブランは、メレンゲバージョン)

やっぱ、手作りマロンペーストで作るモンブランは美味しい!

みんなで楽しくおしゃべりしながら、モンブランを平らげ、
本日のレッスンは終了。

nanaさん、naokoさん、akaneさん、そしてちょびっとさん、
今日はお疲れさまでした&ありがとうございました〜♪



********************



とある事情でレーズンパンの生地を仕込みました。
blog1000.jpg


レーズンパンのクッペ成型は、意外と(かなり?)難しい。
この成型を習ったとき、なかなか上手く出来ずに、
練習を繰り返したっけ。。

今では、難なく(ホントか?)できるよ〜♪


「レーズンパン」 (by 白神こだま酵母)
blog992.jpg


これらはお嫁に行きました。。



nice!(7)  コメント(8)  トラックバック(0) 

nice! 7

コメント 8

母ちゃん

確かにこのクッペ型は難しいです!
 焼き上がりが何ともしまりのない形で、まるで寝ころんだ自分の姿に見えてしまうのです・・・。

by 母ちゃん (2010-11-06 20:25) 

ぱんの日

キレイなモンブランですね!!
クリームもスポンジも手作りで♪出来上がったときは
感激ですよね♪
by ぱんの日 (2010-11-08 10:58) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
クッペ成型っていろいろありますが、
この成型はとっても難しいですよね。
寝ころんだ自分の姿・・・ちょっと笑ってしまった。。(ぷぷっ)
by はんちゃん (2010-11-08 16:06) 

はんちゃん

ぱんの日さん、
手作りのモンブランはやっぱり美味しいですね〜♪
by はんちゃん (2010-11-08 16:07) 

ちょびっと

モンブランごちそうさまでした。
これを食べると、「シュトーレン作らなきゃ」って思うんですよね。(笑)
なんだか、毎年、この季節がくると、レッスン中に乱入してる気が。。。

by ちょびっと (2010-11-08 23:43) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
こちらこそ、いつもごちそうになってます〜♪
栗の季節が終わったら、やっぱシュトーレンかなぁ〜。
今年は何個作ろうか・・・。。
by はんちゃん (2010-11-09 15:21) 

nachic

手作りのマロンペースト、美味しそう〜♪
素材から全部!手作りなんて、すごいです。
ちょびっとさんの心のこもったまかないご飯も食べたい〜(*´∇`*)。
by nachic (2010-11-10 11:13) 

はんちゃん

nachicさん、
手作りのマロンペーストは、作るのに時間がかかりますが、
頑張ったぶん、美味しいかもです。
ちょびっとさんのまかない料理は、
愛情がいっぱいだから美味しいのかなぁ〜♪
by はんちゃん (2010-11-10 16:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。