はんちゃんお菓子教室&レーズンパン [はんちゃん教室]
11月4日(木)
はんちゃんお菓子教室
メニューは「モンブラン」。
生徒さんは、nanaさん、naokoさん、akaneさんの3人。
まずはスポンジ作りからスタート。
泡立て具合の見極めもバッチリで、上手に焼きあがりました。
続いて、マロンペースト作り。
栗を蒸すところから始まって、最後は裏ごし。
3人ともスムーズに裏ごし終了。
ちょっとお疲れのところでランチタイム♪
本日も、ちょびっとさんがまかないランチを作ってきてくれました!
リゾットやらテリーヌやら、
我が家の食卓ではあり得ないメニューに、
皆から「おぉ〜っ!!」と歓声が!
いつものことながらどれもこれも.美味しい〜〜!!
ほんと、いつも美味しい料理をありがとう!
ごちそうさまでした〜♪
さて、お腹が満たされたところで、
本日のメインイベント、モンブランのデコレーション。
あのニョロニョロを絞り出すのは結構力がいるようで、
akaneさん、絞り終わるころには手が真っ赤になってました。(笑)
マフィンカップ6個絞り終わる頃には、皆さん上手に山を作れるようになってましたよ♪
モンブラン完成。↓
さっそく試食↓
(↑お皿手前のモンブランは、メレンゲバージョン)
やっぱ、手作りマロンペーストで作るモンブランは美味しい!
みんなで楽しくおしゃべりしながら、モンブランを平らげ、
本日のレッスンは終了。
nanaさん、naokoさん、akaneさん、そしてちょびっとさん、
今日はお疲れさまでした&ありがとうございました〜♪
********************
とある事情でレーズンパンの生地を仕込みました。
レーズンパンのクッペ成型は、意外と(かなり?)難しい。
この成型を習ったとき、なかなか上手く出来ずに、
練習を繰り返したっけ。。
今では、難なく(ホントか?)できるよ〜♪
「レーズンパン」 (by 白神こだま酵母)
これらはお嫁に行きました。。
はんちゃんお菓子教室
メニューは「モンブラン」。
生徒さんは、nanaさん、naokoさん、akaneさんの3人。
まずはスポンジ作りからスタート。
泡立て具合の見極めもバッチリで、上手に焼きあがりました。
続いて、マロンペースト作り。
栗を蒸すところから始まって、最後は裏ごし。
3人ともスムーズに裏ごし終了。
ちょっとお疲れのところでランチタイム♪
本日も、ちょびっとさんがまかないランチを作ってきてくれました!
リゾットやらテリーヌやら、
我が家の食卓ではあり得ないメニューに、
皆から「おぉ〜っ!!」と歓声が!
いつものことながらどれもこれも.美味しい〜〜!!
ほんと、いつも美味しい料理をありがとう!
ごちそうさまでした〜♪
さて、お腹が満たされたところで、
本日のメインイベント、モンブランのデコレーション。
あのニョロニョロを絞り出すのは結構力がいるようで、
akaneさん、絞り終わるころには手が真っ赤になってました。(笑)
マフィンカップ6個絞り終わる頃には、皆さん上手に山を作れるようになってましたよ♪
モンブラン完成。↓
さっそく試食↓
(↑お皿手前のモンブランは、メレンゲバージョン)
やっぱ、手作りマロンペーストで作るモンブランは美味しい!
みんなで楽しくおしゃべりしながら、モンブランを平らげ、
本日のレッスンは終了。
nanaさん、naokoさん、akaneさん、そしてちょびっとさん、
今日はお疲れさまでした&ありがとうございました〜♪
********************
とある事情でレーズンパンの生地を仕込みました。
レーズンパンのクッペ成型は、意外と(かなり?)難しい。
この成型を習ったとき、なかなか上手く出来ずに、
練習を繰り返したっけ。。
今では、難なく(ホントか?)できるよ〜♪
「レーズンパン」 (by 白神こだま酵母)
これらはお嫁に行きました。。
2010-11-05 21:47
nice!(7)
コメント(8)
トラックバック(0)
確かにこのクッペ型は難しいです!
焼き上がりが何ともしまりのない形で、まるで寝ころんだ自分の姿に見えてしまうのです・・・。
by 母ちゃん (2010-11-06 20:25)
キレイなモンブランですね!!
クリームもスポンジも手作りで♪出来上がったときは
感激ですよね♪
by ぱんの日 (2010-11-08 10:58)
母ちゃんさん、
クッペ成型っていろいろありますが、
この成型はとっても難しいですよね。
寝ころんだ自分の姿・・・ちょっと笑ってしまった。。(ぷぷっ)
by はんちゃん (2010-11-08 16:06)
ぱんの日さん、
手作りのモンブランはやっぱり美味しいですね〜♪
by はんちゃん (2010-11-08 16:07)
モンブランごちそうさまでした。
これを食べると、「シュトーレン作らなきゃ」って思うんですよね。(笑)
なんだか、毎年、この季節がくると、レッスン中に乱入してる気が。。。
by ちょびっと (2010-11-08 23:43)
ちょびっとさん、
こちらこそ、いつもごちそうになってます〜♪
栗の季節が終わったら、やっぱシュトーレンかなぁ〜。
今年は何個作ろうか・・・。。
by はんちゃん (2010-11-09 15:21)
手作りのマロンペースト、美味しそう〜♪
素材から全部!手作りなんて、すごいです。
ちょびっとさんの心のこもったまかないご飯も食べたい〜(*´∇`*)。
by nachic (2010-11-10 11:13)
nachicさん、
手作りのマロンペーストは、作るのに時間がかかりますが、
頑張ったぶん、美味しいかもです。
ちょびっとさんのまかない料理は、
愛情がいっぱいだから美味しいのかなぁ〜♪
by はんちゃん (2010-11-10 16:52)