祝・ブログ5周年〜&パネトーネ [白神こだま酵母]
2010年11月1日(月)
本日、ブログを始めて丸5年が経ちました〜。
5年って、ちょっとした節目ってカンジがするねぇ。
私は、誕生日が5月5日っていうのがあって、
数字の「5」って、実は自分のラッキーナンバー的な存在っていうか、
ナゼかとっても気になる数字です。
「5」って形が好きなのかも〜。
何かを選ぶ時、「5」が入っているとついつい選んでしまいます。
でも、「5」を選んだことで、何かラッキーなことがあったかというと、
・・・・・・特にないかも〜 (^_^;)
ってことは、ラッキーナンバーでもなんでもないじゃん!
で、何が言いたかったかと言うと、
せっかくの節目の5周年、何か記念にプレゼント企画でも・・・
・・・にゃ〜んて思ってはいるのですが、
ここしばらくビミョーに忙しく、
なかなかプレゼント企画を計画するまでにいたっていません。
でも、きっと、近いうちビミョーなところで募集したりするかもしれませんので、
もしかして、ビミョーに楽しみにしている方がいらしたら、
もうしばらくお待ちくださいませ〜。
(でも、いつになるかはわかりません。。)12月かな・・・
***********
ここのところ、「パネトーネ」試作中。
「とある条件」を満たすべく、何度も作っているわけだが、
この条件が自分的にはかなり厳しい。
あちらを立てればこちらが立たず・・っていうのかな。
しかも、パネトーネっていえば、当然リッチなパンなワケで、
試作を繰り返せば、当然試食もしなければならず、
この試食のおかげで体脂肪急増であります。(涙・・・)
家族はもちろん、パン仲間や知り合いにも、
食べさせては意見を求める。(みんな、ありがとう〜!)
そんなワケで、
これがその条件下でのギリギリの「パネトーネ」。(by 白神こだま酵母)
断面は↓
パネトーネ作りは、この辺で一旦終了・・・
・・・と行きたいところだが、
堀田先生伝授の高加水・長時間発酵パネをこだまちゃんで試してみたいし〜。
しかも、そろそろシュトーレンを仕込まないといけないしなぁ〜。
・・・リッチパン地獄は続く・・・
本日、ブログを始めて丸5年が経ちました〜。
5年って、ちょっとした節目ってカンジがするねぇ。
私は、誕生日が5月5日っていうのがあって、
数字の「5」って、実は自分のラッキーナンバー的な存在っていうか、
ナゼかとっても気になる数字です。
「5」って形が好きなのかも〜。
何かを選ぶ時、「5」が入っているとついつい選んでしまいます。
でも、「5」を選んだことで、何かラッキーなことがあったかというと、
・・・・・・特にないかも〜 (^_^;)
ってことは、ラッキーナンバーでもなんでもないじゃん!
で、何が言いたかったかと言うと、
せっかくの節目の5周年、何か記念にプレゼント企画でも・・・
・・・にゃ〜んて思ってはいるのですが、
ここしばらくビミョーに忙しく、
なかなかプレゼント企画を計画するまでにいたっていません。
でも、きっと、近いうちビミョーなところで募集したりするかもしれませんので、
もしかして、ビミョーに楽しみにしている方がいらしたら、
もうしばらくお待ちくださいませ〜。
(でも、いつになるかはわかりません。。)12月かな・・・
***********
ここのところ、「パネトーネ」試作中。
「とある条件」を満たすべく、何度も作っているわけだが、
この条件が自分的にはかなり厳しい。
あちらを立てればこちらが立たず・・っていうのかな。
しかも、パネトーネっていえば、当然リッチなパンなワケで、
試作を繰り返せば、当然試食もしなければならず、
この試食のおかげで体脂肪急増であります。(涙・・・)
家族はもちろん、パン仲間や知り合いにも、
食べさせては意見を求める。(みんな、ありがとう〜!)
そんなワケで、
これがその条件下でのギリギリの「パネトーネ」。(by 白神こだま酵母)
断面は↓
パネトーネ作りは、この辺で一旦終了・・・
・・・と行きたいところだが、
堀田先生伝授の高加水・長時間発酵パネをこだまちゃんで試してみたいし〜。
しかも、そろそろシュトーレンを仕込まないといけないしなぁ〜。
・・・リッチパン地獄は続く・・・
はんちゃんは「5」が気になる数字なんだね。
私はねー、「3」なのよん!私の場合もラッキーナンバーじゃないけど、
妙に気になる数字なので、言いたい事分かるな~。
私もはんちゃんと同じ年の同じ月にブログを始めたのだよねー。
5年も続くとは思わなかったけどさっ!(笑)
はんちゃんのブログ、これからも楽しみにしているよんっ!
クリスマスのパンって、どーしてバターを大量に使うかしら?
確かに試作には試食がつきものだもんな!大変だっ!
パネトーネのレシピ、完成するといいねん!
by スカビオサ (2010-11-01 19:03)
僕は、8なんですが、これで得したことはあまりないような。
by littleducks (2010-11-01 19:24)
5周年おめでとうございます♪ この5年、ブログからはんちゃんさんのパン作りの情熱にパワーをもらってます!
これからもず~っと続けてもらえるとうれしいです(^^)
by 母ちゃん (2010-11-02 05:25)
5周年おめでとうございます!!
継続されたこと・・・すごいと思います♪
これからも楽しみに拝見させて頂きます!
ラッキーNoの5!新しいスタートはいいことが
いっぱいありそうですね♪
by ぱんの日 (2010-11-02 10:59)
ブログ5周年、おめでとうございます!
ワタシは「8」だな。特になにが起こったとかないけども。
リッチパンの試作、お疲れさまです。
そうなんですよね…バターたっぷりとかってコストもかかるけど、
カラダへの負担もかかるから、試作エンドレスともいえないものね。
はんちゃんのおいしいシュトーレン、たべたい!
by tamaki (2010-11-02 11:42)
はんちゃん、こんにちは!ゲストで失礼します。
先日は、すんばらしいおいしいケーキをごちそうさまでした♪
定例会メンバー、本当に恐縮ですよ。
また当分参加出来そうにないけど、よろしくお願いします!
これからのつらい(?)日々を、定例会でリフレッシュできるのかと思うとわくわくです♪
いろんな条件を抱えてのパネちゃん作り、大変だったと思うけど、
一口食べて「うまい!」「もっと食べたい!」「作ってみたい!」って思ったよ。
試食はいくらでもしたいところです。
ブログ5周年おめでと!
みんなにたくさんのパワーを与えてるはんちゃん、すごいよ!!
by なかにん (2010-11-02 12:30)
5周年おめでとうございます♪
試食できなくて残念です。
えへへ。
by mei (2010-11-02 14:04)
はんちゃん、5周年おめでとう!!
ラッキーナンバー5なんだね。
私は、なんとなく2と6が好き。
パネちゃん、美味しかったよ〜!
マカロン生地がすごく美味しさを引き立ててる。
粉砂糖もやっぱりある方がさらに美味しいよね。
恐いのは、シュトーレンより、ペロリと食べれちゃうかも。
カロリー、結構あるよね。。。(^^;
すでに、栗の食べ過ぎで体重増加なのに、まずいです。(笑)
by ちょびっと (2010-11-02 17:52)
5周年!!おめでとうございます。
“5”って なんとなくいいですよね。。。
誕生日って みんな愛着ありますねぇ。私も「7」でこだわってますが、取り立てて良かったことは 何もなし(泣)
すっごくいい仲間に囲まれている はんちゃんは、すごいな~と思いつつ
ブログ、楽しみに読ませていただいています。
これからも 『ファイト!』
マカロン生地のっけの、パネトーネ。ビジュアルも内層もとってもきれいで、美味しそうですね♪
(月末のoさん訪問。楽しみにしていますね!!よろしく~☆)
by miku (2010-11-02 21:41)
スカビオサさん、
お!スーさんは「3」なのね〜!
「3」って、ずーっとみてると「耳」に見えてくるんだよ〜。
かなり福耳だね。(なんのこっちゃ)
そうそう、スーさんも今月で5周年なんだよね!(おそろ!)
お互い、よく続いたね〜♪
私も、スーさんのブログ楽しみにしてるよ〜♪
バターが買っても買っても、すぐになくなっちゃってさ〜。
それがぜ〜んぶ、自分の身になっているのかと思うと・・・ゾ〜ッ。。
by はんちゃん (2010-11-03 16:12)
littleducksさん、
littleducksさんは「8」なんですね!
8って、無限大なカンジがしていいですね♪
by はんちゃん (2010-11-03 16:13)
母ちゃんさん、
いつもブログをみてくださってありがとうございます!
これからも、細く長く続けていけたらな〜と思ってます。
by はんちゃん (2010-11-03 16:15)
ぱんの日さん、
ありがとうございます!
5年も続けてこられたなんて、自分では奇跡のようなことですよ。
これからも地道に続けていきたいと思います!
ラッキーナンバーって、自分がそう思っていれば、
きっとラッキーになるんですよね?
by はんちゃん (2010-11-03 16:18)
tamakiさん、ありがとうございます!
tamakiさんは「8」ですか〜。
ひとそれぞれ、気になる数字ってあるんですね〜。おもしろいな。。
リッチパンの試作、コストもそうですが、
やはり自分の身体への負担も大きいですね。(食べなきゃいいんだろうけど〜)
シュトーレンも、頑張らねば!
by はんちゃん (2010-11-03 16:21)
なかにん、
新メンバーなかにん、これからヨロシクネ〜♪
定例会に新風を巻き起こすか〜?(笑)
もう、5年もブログをやってきたのかと思ったら、
自分で自分を褒めてあげたくなりました(笑)
なかにんも、ブログ復活してしてー!
by はんちゃん (2010-11-03 16:27)
meiさん、ありがとうございます!
ほんと、近所だったら、試食させまくりです〜!
by はんちゃん (2010-11-03 16:30)
ちょびっとさん、ありがとう!
ちょびっとさんは「2」と「6」かぁ〜。
きっと、いろいろと理由があるんだろうね。
パネトーネ、大丈夫だった?
今度は、また違うパネちゃんを試食してもらうね!
確かに、パネトーネって、パクパク食べられちゃうから不思議だよね〜。(恐い!)
by はんちゃん (2010-11-03 16:32)
mikuさん、ありがとうございます!
mikuさんは「7」ですか!
まさにラッキー7でいいですね〜!
ブログ5周年、これからもぼちぼち続けていきますわ〜♪
マカロンの生地を乗っけると、そこがカリッとしてこれまた美味しくなりますよね〜。(カロリー上乗せですが・・・)
(Oさん宅訪問、こちらこそヨロシクです!)
by はんちゃん (2010-11-03 16:36)
5周年おめでとうございます。
いつもすごいエネルギーで走り続けているはんちゃんに
パワーをもらっています。
5の節目で、ぐぐんと飛躍の年にしてくださいね(*^ω^)/。
パネトーネ、美味しそうだ〜♪
by nachic (2010-11-04 00:15)
nachicさん、ありがとうございます!
いえいえ、こちらこそ、nachicさんのブログからかなりのパワー(食欲?)をいただいています!!
5年間、皆さんの励ましがあったからこそ、続けてこられたのだと思います。
6年目は、いったいどんな年になるのか、今から楽しみです〜♪
by はんちゃん (2010-11-05 17:09)
五周年おめでとうございます。
ベルベちゃんや パネなど クリスマス間近ーって感じですね。
おやーこのパネは 表面に粉糖ふって焼くのですか?
生地との食感が楽しそうです。
超加水、期待しています。
by ami (2010-11-06 19:57)
amiさん、ありがとうございます!
ベルベやパネやシュトーレン、
ほんと、クリスマス間近ってカンジですね。
このパネはマカロン生地を乗っけてみました。
サクッとした食感が楽しめますよね〜。
超加水パネ、頑張ります!
by はんちゃん (2010-11-08 16:01)
遅ればせながら、5周年おめでとうございます!
by YOU (2010-11-09 09:23)
YOUさん、
ありがとうございます〜〜♪
by はんちゃん (2010-11-09 15:22)