SSブログ

ベーカリーキャンプ2010 in 北海道 その2 [イベント]

「志賀シェフ&栄徳シェフによるパン講習会」

<栄徳シェフ編>

blog173.jpg
↑相変わらず、超カッコイイ栄徳さん♪
(ちょっと興奮気味にお伝えすることをお許しください。。笑)

まずはシンプル生地で2品。↓
blog214.jpg

生地の半分には“ディル”を、もう半分には“ベーコン&マンゴー”を混ぜ込む。

実は、この生地には「白神こだま酵母」が使われていて、ちょっとテンションアップ↑。
(も、もしやあの時の約束(←勝手に約束と思い込んでいる・・・笑)を覚えていてくれたのか・・・)


「スモークチーズとディルのパン」&「ベーコンとマンゴーのパン」↓
blog220.jpg

むちっと美味しい〜!
かなりたっぷり入ったディルの香りがスモークチーズにピッタリ。ワインと合いそう。
ベーコンの塩気とマンゴーの甘酸っぱさが意外と合う。



続いて北海道産ライ麦を使った「トゥルト」生地↓
blog193.jpg

熱湯で仕込んだライ麦生地は、捏ね具合がポイント。

ベタベタな生地をまるで粘土遊びのように、手でハート形に成型↓
blog195.jpg


「トゥルト・セーグル」焼き上がり↓
blog226.jpg

クラストがガリガリで、クラムはむっちり。美味しい!
ハムやチーズと共に食べたいなぁ〜。


お次は牛乳仕込みのリュスティック

かなりの高加水生地ですが、パンチを繰り返してこんなにプリプリに。↓
blog218.jpg


気泡を潰さないようにソフトに成型。↓
blog191.jpg


焼きあがった「畜大牛乳のリュスティク」
blog196.jpg

おぉ〜〜!見事な気泡が〜〜♪
クラストは薄く、クラムはしっとり柔らかで口溶けも良い!
牛乳仕込みのリュスティクって初めてたべたけど、
粉の甘みとほんのりミルク風味がマッチしてて美味しい!!


今回の栄徳シェフのメニューは、
家でも家でも作ってみたい!と思わせるぱパンが多くて嬉しい。
とくに、ミルクリュスティックは、家に帰ったら一番に復習してみよう!と思ったパンでした。


そうそう、栄徳シェフはこれらのパンの他にも、
この日のランチのパンも用意してくれてました。

「フラメンキッシュ」
blog204.jpg

アルザス地方の郷土料理で、
ピザより、もっとザクザクとした食感で、すっごく美味しかった!
マッシュルームのスープと共にいただきました。
blog197.jpg


blog215.jpg
以上、合わせて9種類のパンを、6時間の間にギューッと詰め込んでの講習は、
昨年同様やっぱり消化不良気味〜。
後でしっかりまとめておかないとね。


さてさて、最後に、製粉会社の方から粉の説明などあり、
blog228.jpg


記念撮影もバッチリと!
blog229.jpg


この後のイベント「志賀さんを囲む会」の会場に向けて「緑のめぐみ館」を後にしたのでした・・・。。



nice!(17)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 12

母ちゃん

本当に内容の濃い講習会ですね~。私は焼き上がったパンの試食担当で行きたかったです(^^)
スモークチーズがポコンとのったパンが一番楽しみなような・・・。
これがプロの世界なんですね~♪
by 母ちゃん (2010-07-31 06:46) 

ちょびっと

こだま酵母使用なんて、テンション上がりますね〜!!
「スモークチーズとディルのパン」はイメージできるのだけど、
「ベーコンとマンゴーのパン」の組み合わせが、面白い!!
生ハムメロン感覚?!(笑)
6時間みっちりの講習なんて、すごすぎる!
私、リュスティック大好きなんですよね〜。
復習の際には試食係にいつでも参上致します(^^;
by ちょびっと (2010-07-31 09:47) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
内容濃すぎで、消化不良起こしてます〜。
試食試食で胃が炭水化物で満タンでした。
ホテルでは毎朝おにぎり食べてましたよ。(笑)
スモークチーズとディルのパン、
見た目も可愛くて、シェフの人柄がそのまま現れたようなパンですよね。
by はんちゃん (2010-07-31 10:44) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
メニュー表を見たときに、こだまちゃんが使われていつのを見て、
こころで「キャー!」って叫んでましたよ。(笑)
ベーコンとマンゴーのパンは、まさに生ハム・メロン感覚かもね。
私はこういう組み合わせってわりと好きです。
このリュスティック、実は復習したんだけど(こだまで)撃沈しました。
うまく出来た暁には、試食お願いします!(いつになるやら〜)
by はんちゃん (2010-07-31 10:55) 

ami

畜大リュスティックが 気になるーー。
昨年 はんちゃんが栄徳さんに こだまで作ってとお願いしたことは
私は覚えていますよーー。
今回益々栄徳さんに惚れたね・・・
トゥルト・セーグルのようにハートが焦げるくらい
燃えているようですね、 はんちゃん。
それにしても 栄徳さんの指・・・美しく細すぎる。
by ami (2010-07-31 20:50) 

yu-pan

こだま酵母を使ったレシピ、
興奮しているはんちゃんが想像できます。
マンゴー&ベーコンや、
牛乳仕込みのリュスティック、
どれも試食してみたいです。

by yu-pan (2010-08-01 07:09) 

kamatomo

気胞の美しいパン達に私も興奮しました!
はんちゃんの心のつぶやき(カッコの叫び)、笑えます。
ぜひはんちゃんの常時レシピにしてください!
ところで・・・今回も夜ラン、したんですか?(笑)

by kamatomo (2010-08-01 07:39) 

はんちゃん

amiさん、
畜大リュス、と〜っても美味しかったんですよ!
家でも復習したのですが、こんなに綺麗な気泡はでませんでした。
(味は良かったんですけどね)
お!栄徳さんの手の美しさに気が付きました?
志賀さんの手はふっくらモチモチって感じですが、
栄徳さんの手は大きくて指がスーッと細くて長くて、いつまでも眺めていたくなる手ですね〜♪
ほんっと、惚れ惚れ〜〜〜ですよ!
by はんちゃん (2010-08-02 17:52) 

はんちゃん

yu-panさん、
こだまレシピが登場して、かなり興奮でしたよー!
どれも美味しかったですが、
なかでもリュスティックはかな〜り美味しかったです。
家でも作れるようにがんばります〜♪
by はんちゃん (2010-08-02 17:58) 

はんちゃん

kamatomoさん、
このリュスティック、ほんっと気泡が美しいよね〜。
しかもすっごく美味しかったし!
こんなの作れるように頑張らねば!
夜ラン・・・でなく、夜ウォーキングしましたよ。(5キロくらい)
りなくんはそれでも足りなくて、朝5時起きで走ってました。。
by はんちゃん (2010-08-02 18:01) 

ぱんの日

畜大牛乳のリュスティク・・・
食べてみたーい!!
どのパンも他では味わえないぐらい素敵な
パンですね。
by ぱんの日 (2010-08-03 12:05) 

はんちゃん

ぱんの日さん、
リュスティック、凄く美味しかったですよ〜!
家でも、同じように美味しく作れるといいのですが。。
今回登場したパンは、全て美味しかったです♪
by はんちゃん (2010-08-04 19:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。