SSブログ

カイハウスのイベント。 [イベント]

先月から、Kai Houseのスイーツイベント、

〜パティシエが語る「私」と「私のSweets」〜に参加しています。


6月16日(水) 

全5回シリーズの第1回目は大森由紀子さん。

blog06.jpg

このイベントは2部構成になっていて、
第1部は講師の先生による熱〜〜いトーク!

いや〜、大森由紀子さんのお話は、とっても面白くて、どんどん話に引き込まれる。
どれだけフランスを愛しているか、ヒシヒシと伝わってくるんです。
フランスを知り尽くした大森由紀子さんと一緒にフランスを旅したら、
きっともの凄い充実した楽しい旅になるんだろうな〜!(憧れ〜〜〜♪)

さて、そんな大森さんの楽しいお話を聞きながら、
大森さん自身が作ってきてくださったお菓子が食べられます。

blog02.jpg

クッキーが出てきた・・・と思ったら、
これは北フランスのアミアンのマカロン(写真左)なのだそう。
見た目はサクサクのクッキーのように見えますが、
食べてみると、ねっちりとして、あのマカロン独特の食感が味わえます。

実は、私はマカロンはあんまり好きではないのですが、
このアミアンのマカロンは美味しい!!(もっと食べたかった!)
レシピを頂けたので、ぜったい作ってみようと思います。

続いて登場したお菓子は「マドレーヌ」↓
blog01.jpg

フランスのバターについてのお話や、
マドレーヌを作るとき、一番大切なことは・・・など、
勉強になるお話を聴きながら、美味しいマドレーヌをいただきました。


第2部は、大森先生によるデモンストレーション。

今回作るのは「アルザス風 ルバーブとリンゴのタルト」

blog03.jpg

↑ルバーブを見たのって、実は初めてかも・・・

リンゴと共に煮たものをタルトの中に敷き詰め、
上にたっぷりのメレンゲを乗せて焼く。

焼きあがった「ルバーブとリンゴのタルト」↓
blog07.jpg

焼き目が美しい〜〜♪
これだけクッキリとした模様を出すには、
しっかりとしたメレンゲを作らなければならない訳で・・・

早速試食↓
blog04.jpg


ひゃ〜〜〜っ!! メレンゲがキョーレツに甘い!!!

でも、そのキョーレツな甘さがルバーブの酸っぱさで中和されてる!

ルバーブの甘酸っぱさって、ちょっとクセになるかも〜♪ 美味しかった!


楽しいお話と、美味しいお菓子、そして、大森先生の歌声も聞けて、
2時間半の講習はあっというまに終了。

記念撮影とサインももらって、大充実のイベントなのでした。




******************


7月14日(水)

第2回目はいがらしろみさん。

blog148.jpg


以前、ろみさんのスコーン教室に参加したときも思ったのですが、
ろみさんって、いつもニコニコ、笑顔がほんっとに素敵なんです。

この日も、『笑顔がいいなぁ〜』ってぼーっとお顔を眺めていたら、
今、お腹に赤ちゃんがいるのだとか。
なるほど、だから笑顔が2倍キラキラしていたのかも。

さて、第1部は、
ろみさん自身のお話をじっくり聞くことができました。
ろみさんは何事にも焦らず騒がず、
回りに流されず、やりたいことだけをやる。
とにかく、生き方がカッコイイ!!

そんなろみさんの作るお菓子も、
一本筋が通っている。
「カトルカール」「マドレーヌ」
blog141.jpg

フワッとして口溶けも良く、
一緒にいただいたミルクティーとの相性もバッチリ。美味しかった〜♪


続いて、第2部ではカトルカールとジャム作りのデモンストレーション。

ろみさんのカトルカールは“共立てジェノワーズ法”。

型に敷く紙のカットの仕方も勉強になりました。

焼きあがった「カトルカール」
blog142.jpg



続いてジャム作り。
今回、ジャムに使うのは「桃」
blog147.jpg

お、美味しそう〜!
このまま食べた方が美味しいんじゃ・・・な〜んて考えていたら、
「このまま食べたほうが美味しいって思うでしょ?」って、私のこころを見透かされたようにろみさんが。(汗)

「生で食べるとその日で終わっちゃうけど、ジャムにすれはしばらく楽しめますよ」って。

なるほど〜。そういう考え方もあるか。


ろみさんのジャム作りは大きめの鍋に少量の材料をいれて、
強火で一気に短時間で仕上げるのだ。
そうすることによって、くだものの香りとフレッシュ感が保たれるのだとか。
それと、ペクチンなどを使わずに、いかにトロミを出していくか・・・
これには、大きなポイントが!(これは内緒)

出来上がった「桃とバニラのジャム」
blog149.jpg

瓶で保存するための注意点も教えていただきました。

blog143.jpg


このジャムは、水切りヨーグルトと共にいただきました。
blog151.jpg

お、美味しい〜〜〜!!
このジャム、酸味と甘みのバランスが絶妙!
欲をいえば、ジャムをもっとた〜〜っぷりかけて食べたかった!(笑)


今回も、大・大充実の講習でした!
ろみさんのお話には、沢山の元気をもらった気がする。


最後に、ろみさんの原点(?)とも言うべき、
コルドン時代のレシピノートを見せていただきました。
日本から持って行ったノートに、フランスのポストカードが貼り付けてあって、
めちゃめちゃ可愛い! さすがのセンスです。
そして、写真は無いですが、中の手書きのイラストや文字がこれまたとっても可愛いんです。
(お見せできないのが残念!)
blog145.jpg


そうそう、サインと記念撮影も忘れてませんよ〜〜♪(ふふっ)



nice!(10)  コメント(14)  トラックバック(0) 

nice! 10

コメント 14

angie17

タルト、美しい模様ですね~。

何かに到達された方というのは、
皆さま、良いお顔をされていますね。
by angie17 (2010-07-19 11:20) 

ami

凄いゲストのイベントですね!
大森由紀子さんって もっと 年上なのかと思っていました。オホホホ
はんちゃんお気に入りのマカロン、是非食べさせてくださいまし。
さて はんちゃん、銅鍋ゲッツする日が近いかなあー?
by ami (2010-07-19 17:25) 

tamaki

ルバーブのタルト、食べたい。。。メレンゲ美しすぎます。

ろみさん、そうなんですよね~。
私も先日メールしたところ、元気そうなお返事をいただいて。
最近思うのは、魅力的な方はやっぱりお話が上手。
そうそう、銅鍋もステキですが、銅ボールでもジャム煮れますよ。
(私は銅ボールで煮ています。)
はんちゃんさんのジャム、食べてみたい~。
by tamaki (2010-07-20 13:15) 

ちょびっと

ルバーブとりんごのタルト、すごくきれい!!
旬のフルーツって、ジャムにするのに勇気がいるというか。。。
せっかくだから、そのまま食べたい気もするけど、
旬の美味しい時期にジャムを作りたいし。
いつも葛藤が。。。(笑)
ろみさん、TVでしかみたことがないけど、いつも楽しそうに
作ってますよね。見ているこちらまで笑顔になりそう!
by ちょびっと (2010-07-20 13:48) 

スカビオサ

桃とバニラのジャムだなんて、どんな味なんだろう~?
ろみさんのジャムって美味しいよね!大好きです~♪
そのままでも食べれる物を加工して食べると言うのは、
とっても贅沢な食べ方だと思います!
私のジャム作りは我流もいい所なので、ろみさんからジャム作りを
教えて頂けるだなんてうらやましいですぅ~~~!
by スカビオサ (2010-07-20 20:59) 

izu3

そうそう!ろみさんご懐妊ってRomi-Uniのブログに書いてあってびっくりしちゃいました!
何だかますますほんわか雰囲気倍増しそうですよね(笑)
大森さんのお菓子もろみさんのお菓子もおいしそうです。。
はんちゃんますますレベルアップですね・・・。
by izu3 (2010-07-21 09:21) 

babravo

先日はありがとうございました~!
…ってお礼が遅くなってしまってすみません。。
こだま食パン、とっても美味しかったです♪
塩なしパンは辛めのタイカレーで完食しました。しかも夫に大好評。(笑)
ソルティウォルナッツも復習したんですが、火加減か厚さの調整が
悪かったようで、プラリネがところどころ焦げ味してました…。

お教室、たくさん通われていますね~。
私はまたはんちゃん教室に行きたいです!(期待!)
by babravo (2010-07-21 23:56) 

はんちゃん

angie17さん、お返事おそくなりすみません。
タルト、美しいですよね〜。
しか〜し、これだけのクッキリ感を出すために、
かなり大量の砂糖が・・・激甘でしたよん。
お二人とも、とってもイキイキしてました!


by はんちゃん (2010-07-28 15:39) 

はんちゃん

amiさん、お返事おそくなりました〜
大森さんは、とても素敵に歳を重ねていらっしゃってて、
ほんっと素敵でした。(常に、素敵な恋をされてるんですって!)
このマカロンは、美味しかったですよ〜。今度作ってみま〜す。
銅鍋って、手入れが面倒・・・って気がしてたのですが、
ろみさんが簡単な手入れ方法を教えてくれたんですよ〜。
いつか、手に入れてみたいです。
by はんちゃん (2010-07-28 15:44) 

はんちゃん

tamakiさん、お返事おそくなりました〜。
メレンゲ、美しいですよね〜。(激甘でしたが・・・)
ルバーブ美味しかったですよ!
ろみさん、と〜っても幸せそうで、こっちがとろけちゃいそうでした(笑)
お話が上手な方は、ほんとに魅力的な方が多いですね。
(私の一番足りないところだわぁ〜。。)
銅ボールも、いいですね!
銅もの、探してみようかなぁ〜。
by はんちゃん (2010-07-28 15:53) 

はんちゃん

ちょびっとさん、お返事おそくなりまして。。
旬のフルーツは、そのままが一番!ってずーっと思ってたけど、
ろみさんの話を聞いて、ちょっと目からウロコだった。
この桃ジャム、ほんっと美味しかったんだ〜。
ろみさんの笑顔は、回りにも飛び火(?)する笑顔だよ!
自分がニンマリしてるのが分かったもん。(笑)
by はんちゃん (2010-07-28 15:57) 

はんちゃん

スカビオサさん、お返事おそくなりました〜
桃とバニラのジャム、美味しかったよ〜〜!
桃の一番良いところを引き出してるというか、
とにかくフレッシュ感がいっぱいで!
ほんっと、贅沢なジャムだよね♪
スーさんからもらった杏のジャムも美味しかったよ!
我流であんなに上手に作れるって凄いと思うよ!
私にも今度ジャム作りを伝授しておくれ〜〜!
by はんちゃん (2010-07-28 16:01) 

はんちゃん

izu3さん、お返事遅くなりすみません。
もともとホンワカムードのろみさんですが、
ますますホンワカ度アップしてましたよ〜。
一緒にいるだけで癒されますね。
お二人のお菓子作りを見て、
ちょっと原点に戻ってお菓子作りを考えてみたくなりました。

by はんちゃん (2010-07-28 16:06) 

はんちゃん

baburaboさん、お返事おそくなりました〜
先日はお疲れさまでした〜。
とんだ失敗をしてちまいましたが、
ダンナさまに喜ばれた(?)ようで、良かったです。(笑)
これに懲りずに、またいつでもいらしてくださ〜い。
お、復習もしてくださったのですね!嬉しいです!!
火加減が一番難しいかもしれませんね。
根気強くチャレンジして、美味しいクッキーを焼いてください!

by はんちゃん (2010-07-28 16:11) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。