こぼぱんさんのチーズ講座 [チーズ講座]
6月19日(土)
第6回 こぼぱんさんの【チーズ講座】
メンバーは、ちょびっとさん、あんちゃん、スカビオサさん、私。(asamiちゃんはお休み)
テーマは『ノルマンディー地方のチーズ』。
カマンベールチーズが有名なノルマンディー地方は、
雨が多い地域で、温暖多湿、チーズには最適な気候なのだそうだ。(カビカビ君がイキイキしちゃうのね)
海からの潮風の塩気が牧草に付着して、それらを食べた牛くんから出たお乳にも塩気が含まれ、
チーズにもその影響が。
さて、まずは「ブルソー」↓
*固形分中脂肪分70%。
*クリーミーでとろとろ〜〜。
*しっかりとした塩味で、パン(フルーツなどの)に付けて食べると美味しい。
続いて「ポン=レベック」↓
・ウォッシュタイプ
・まるで厚揚げ(?)のような風貌で、とにかくデカイ!
・クセは少なく、食べやすい。初心者に向いているチーズなのだそう。
(スーさんは「ぬか漬けの味がする」と言っていた)
続いて「リヴァロ」↓
・ウォッシュタイプ
・表皮がオレンジ色で、側面に5本の感想したレーシュまたはオレンジ色の紙テープが巻かれている。
(このテープを巻いていないと、「リヴァロ」とは名乗れないのだそうだ。)
・お?というやや強めの香りがしたが、食べてみるとそんなにクセは気にならず。
脂肪分が少なめなので、さっぱりしている。
お次は「カマンベール・ド・ノルマンディー」↓
・白カビタイプ
この講座2度目の登場のカマンベール、
今回は、熟成度の進んだものを用意してくれたのですが、
これがなんとまぁ、めちゃんこ美味しい!
むっちり・ネットリ、食感と共に、味のバランスが良い。
試食でおかわりをお願いしてしまいました。
最後は「ヌーシャテル」↓
・白カビタイプ
・なんとも可愛らしいハート型。(贈り物にも良さそう!)
・チーズの回りはトロッと柔らかく、中心部はもそっとした感じ。
・やや強い塩気だが、食べやすい。
今回、気に入ったのは「カマンベール・ド・ノルマンディー」と「ポン=レベック」だったのだけど、
実は、1週間後にこれらのチーズを食べたら「ヌーシャテル」がかなり美味しくなっていた!
っていうか、それぞれみんな美味しかったな〜。。
(多分、舌が鈍感なんだな、私は。)←何でも美味しく感じる・・・。。
さ〜て、一通り説明&試食が終わったところで、
お楽しみのランチタイム♪
って、「お楽しみの・・・」なんて書いているが、
この時点で既にかな〜りお腹が膨れているんだよね・・・。。(チーズって、お腹に溜まる・・・)
皿に取り分けの図↓
本日も、バラエティ豊かなご馳走です!
特に嬉しかったのは、スーさんが持って来てくれた「とうもろこし」!
私はトウモロコシがだ〜いすきなんです。
瑞々しくって、甘くて美味しかった〜〜♪
当たり前だけど、みんなの作って来てくれる料理は、いつもホントに美味しいね♪
さて、満腹な胃に追い打ちをかけるように、デザートタイムに突入!
あんちゃんが作ってきてくれた豆乳プリン(?)をスーさんがやたら気に入って、
残りのプリンが入った容器を抱えるように(奪うように!)食べていた。(この日、一番印象的な出来事!笑)
どれも美味しゅうございました!
このあとは、みなで楽しく小騒ぎ(大騒ぎほどでもない)して、本日のチーズ講座は終了。
こぼぱん先生、講座メンバーの皆さん、ありがとうございました。
また、次回もよろしくお願いいたします〜♪
********
またまた本日の山食↓
焼き方違い実験はまだまだ続く・・・
第6回 こぼぱんさんの【チーズ講座】
メンバーは、ちょびっとさん、あんちゃん、スカビオサさん、私。(asamiちゃんはお休み)
テーマは『ノルマンディー地方のチーズ』。
カマンベールチーズが有名なノルマンディー地方は、
雨が多い地域で、温暖多湿、チーズには最適な気候なのだそうだ。(カビカビ君がイキイキしちゃうのね)
海からの潮風の塩気が牧草に付着して、それらを食べた牛くんから出たお乳にも塩気が含まれ、
チーズにもその影響が。
さて、まずは「ブルソー」↓
*固形分中脂肪分70%。
*クリーミーでとろとろ〜〜。
*しっかりとした塩味で、パン(フルーツなどの)に付けて食べると美味しい。
続いて「ポン=レベック」↓
・ウォッシュタイプ
・まるで厚揚げ(?)のような風貌で、とにかくデカイ!
・クセは少なく、食べやすい。初心者に向いているチーズなのだそう。
(スーさんは「ぬか漬けの味がする」と言っていた)
続いて「リヴァロ」↓
・ウォッシュタイプ
・表皮がオレンジ色で、側面に5本の感想したレーシュまたはオレンジ色の紙テープが巻かれている。
(このテープを巻いていないと、「リヴァロ」とは名乗れないのだそうだ。)
・お?というやや強めの香りがしたが、食べてみるとそんなにクセは気にならず。
脂肪分が少なめなので、さっぱりしている。
お次は「カマンベール・ド・ノルマンディー」↓
・白カビタイプ
この講座2度目の登場のカマンベール、
今回は、熟成度の進んだものを用意してくれたのですが、
これがなんとまぁ、めちゃんこ美味しい!
むっちり・ネットリ、食感と共に、味のバランスが良い。
試食でおかわりをお願いしてしまいました。
最後は「ヌーシャテル」↓
・白カビタイプ
・なんとも可愛らしいハート型。(贈り物にも良さそう!)
・チーズの回りはトロッと柔らかく、中心部はもそっとした感じ。
・やや強い塩気だが、食べやすい。
今回、気に入ったのは「カマンベール・ド・ノルマンディー」と「ポン=レベック」だったのだけど、
実は、1週間後にこれらのチーズを食べたら「ヌーシャテル」がかなり美味しくなっていた!
っていうか、それぞれみんな美味しかったな〜。。
(多分、舌が鈍感なんだな、私は。)←何でも美味しく感じる・・・。。
さ〜て、一通り説明&試食が終わったところで、
お楽しみのランチタイム♪
って、「お楽しみの・・・」なんて書いているが、
この時点で既にかな〜りお腹が膨れているんだよね・・・。。(チーズって、お腹に溜まる・・・)
皿に取り分けの図↓
本日も、バラエティ豊かなご馳走です!
特に嬉しかったのは、スーさんが持って来てくれた「とうもろこし」!
私はトウモロコシがだ〜いすきなんです。
瑞々しくって、甘くて美味しかった〜〜♪
当たり前だけど、みんなの作って来てくれる料理は、いつもホントに美味しいね♪
さて、満腹な胃に追い打ちをかけるように、デザートタイムに突入!
あんちゃんが作ってきてくれた豆乳プリン(?)をスーさんがやたら気に入って、
残りのプリンが入った容器を抱えるように(奪うように!)食べていた。(この日、一番印象的な出来事!笑)
どれも美味しゅうございました!
このあとは、みなで楽しく小騒ぎ(大騒ぎほどでもない)して、本日のチーズ講座は終了。
こぼぱん先生、講座メンバーの皆さん、ありがとうございました。
また、次回もよろしくお願いいたします〜♪
********
またまた本日の山食↓
焼き方違い実験はまだまだ続く・・・
ノルマンディー地方のチーズも美味しかったですね〜!
おかわりすると、後が大変。わかってるんだけど(笑)
今回は、しばらくチーズを寝かせて、再度試食したのだけど、
「ポン=レベック」がすごく気に入ってしまった。
4、5ヶ月寝かせたものは、もっと美味しいのかな〜?!
みんなの料理も、いつも美味しくて、すごく参考になります。
by ちょびっと (2010-06-25 23:15)
あらいやだっ、私ったら・・・。
なんて恥ずかしい事をしちゃったのかしら!(真っ赤)
あんちゃんの豆乳プリン、めっちゃ美味しかったんだもん~。
みんなお腹苦しそうだったからシメシメ・・・って食べちゃいました。
はんちゃん、もろこしが大好きなのか!
家が近かったらいくらでもあげるのに~~!残念っ!
今回のチーズ、思った以上に美味しいチーズが多かった!
夕べ、カマンベールとヌーシャテルを食べたけど、
カマンベールがメッチャ美味しかった!
とても楽しい1日でした!次回もよろしく~~~です。^^
by スカビオサ (2010-06-26 06:38)
チーズ、すごい量ですね~! これだけあったら大満足ですね♪
このチーズたちは私も食べた事ありますよ~。どれもおいしいですが、やっぱりカマンベールが一番おいしかった気がします(^^)
by 母ちゃん (2010-06-26 08:27)
ハートのチーズ、贈り物にも良いですねぇ~
・・・・て、贈り物に?するかな?チーズ(笑)
by angie17 (2010-06-26 10:56)
チーズが ケーキに見えてきた・・・
ハートのチーズが 印象的でした。
最後の山食、相変わらず美しい~~
by ami (2010-06-26 21:08)
これこれ、このカマンベール・ド・ノルマンディー、食べてみたいです。
by littleducks (2010-06-26 23:28)
はんちゃんのチーズ教室の記事に触発されて、
長野のチーズ屋さんに行ってきちゃいました!( ´∀`)
まだ、勿体無くって食べてません。(笑)
by may (2010-06-27 22:23)
リヴァロ・・・ テープで巻いてあるのが特徴なんですね!
色々なチーズ、食べ比べるなんてホント贅沢ですよね♪
いつもながら参加した~い!!って思いますよ♪
by ぱんの日 (2010-06-28 12:07)
ちょびっとさん、
ほんと、おかわりすると後が大変だよね。(わかっちゃいるんだけど〜)
今回のチーズも、どれも美味しくて、残りを一人でちまちま食べてます。
ちょびっとさんは「ポン=レベック」がお気に入り?
私は最終的にヌーシャテルでした。。
そうそう、最後に残った「肉巻きおにぎり」、
娘が喜んでいただきました!ごちそうさまでした〜!
by はんちゃん (2010-06-28 22:12)
スカビオサさん、
スーさんの「お抱え豆乳プリンの図」は最高に面白かったわ〜♪
スーさんの家の近くに住んでいたら、いろいろなお裾分けがいただけそうで、いいよね〜!(もろこしとかぶどうとかいろいろいろいろ・・・)
今回のチーズもほんっとどれも美味しかったね!
カマンベールは一番バランス良い味で美味しかった〜!
by はんちゃん (2010-06-28 22:24)
母ちゃんさん、
今回のチーズは、大きいチーズが多かったので、
お土産も多くて嬉しくなりましたい〜♪
私も、この中では一番カマンベールが好きかもです!
by はんちゃん (2010-06-28 22:28)
angie17さん、
未だかつて、チーズを贈り物にしたことは無いですが、
こういう贈り物も今のご時世にはアリかな〜と思ってしまいました。
by はんちゃん (2010-06-28 22:31)
amiさん、
ハートちゃん、可愛いですよね〜。
ダンナさんへの贈り物にいかがですか〜?(おほほ)
by はんちゃん (2010-06-28 22:34)
littleducksさん、
カマンベール、と〜っても美味しかったですよ〜!
by はんちゃん (2010-06-28 22:35)
mayちゃん、
お!チーズ屋さんに行ったのね〜!
どんなチーズを買ったのかな?
一日一日、熟成度を確かめながら食べるのも面白いかもよ〜!
by はんちゃん (2010-06-28 22:37)
ぱんの日さん、
リヴァロはテープが特徴的ですよね!
チーズもとっても美味しかったですよ〜!
この食べ比べの会に参加できるのって、とってもありがたくて、
こぼぱんさんに感謝です!
by はんちゃん (2010-06-28 22:40)