はんちゃんパン教室 [はんちゃん教室]
5月18日(火)
今日は「はんちゃんパン教室」。
メニューは「フォカッチャ」&「黒糖コーヒーロール」。
生徒さんは、スカビオサ、ちょびっとさんの二人。
まずは、スカビオサさん(以下スーさん)リクエストのフォカッチャから。
作業は難なく進み、あっという間に成型。
スーさんフォカッチャ成型中。↓
続いて、黒糖コーヒーロール。
こちらも捏ねは難無く進み、長い発酵時もしゃべりまくりであっという間に過ぎていく・・・笑
黒糖コーヒーロール成型の図↓
これらを発酵中に、“フォカッチャ”焼きあがる。↓
美味しそうに焼きあがりました〜!
さて、ここからはお楽しみの試食タイム♪
スーさん、ちょびっとさんが美味しいおかずを作って来てくれましたー!
皿に取り分けの図↓
*玉葱とマスカルポーネソースのパスタ(ちょびっとさん作)
*たことえびのマリネサラダ(ちょびっとさん作)
*ケーク・サレ(ちょびっとさん作)
*手羽元と大根と玉子のお酢煮 (スカビオサさん作)
*玉葱のポタージュ(はんちゃん作)
どれもこれも美味しい〜〜♪
パスタは、新玉ねぎの甘さとチーズのが塩加減が絶妙!
マリネは、大好きなエビとタコがゴロゴロ入って、ウマウマ!
ケーク・サレは初めて食べましたが、フワッとしてて、意外とあっさりで美味しかった。
手羽元のお酢煮は「かなり酸っぱから覚悟してね。」とスーさんは言っていたが、
ちょびっとさんと私は「酸っぱ好き」なので、全然OK!
鶏のお肉がホロホロに柔らかくて美味しかった♪
そうこうしているうちに、黒糖コーヒーロールの仕上げ発酵終了。
焼きあがって、冷めたところにクルミとアイシングをトッピング。
黒糖コーヒーロール完成。↓
同じ生地できな粉クリームサンドも作りました。↓
さて、ここからはデザートタイム♪
ちょびっとさんがなめらかマンゴープリンを作ってきてくれました。
もう、この時点でお腹がパンパン、
コーヒーロールの試食はできませんでした〜 (^_^;)
このあとはタイムリミットギリギリまで3人でおしゃべり。
なんだか、ちょびっとさんとスーさんっていいコンビだよねー!(笑)
どっちがボケで、どっちがツッコミなのか・・・(どっちの要素も兼ね備えている・・・)
とにかく、ふたりとも陽タイプなので、
しゃべっているとその場が明るくて笑いが絶えないんだよね。
今日も、終始笑いっぱなしで楽しくて、美味しくて、ステキな一日なのでした。。
スカビオサさん、ちょびっとさん、
本日はお疲れさまでした〜&ありがとうございましたーー!!!
久しぶりに、チーズケーキを作りました。
これは、以前にMamanさんに教えてもらった「ニューヨークチーズケーキ」。
ヨーグルトが配合ざれているので、意外とさっぱり頂けます。
そのままでも充分おいしく頂けますが、
いろいろとトッピングを考えるのも楽しい。
今日は、ヨーグルトソース&クレープフルーツのマリネと共に。。
今日は「はんちゃんパン教室」。
メニューは「フォカッチャ」&「黒糖コーヒーロール」。
生徒さんは、スカビオサ、ちょびっとさんの二人。
まずは、スカビオサさん(以下スーさん)リクエストのフォカッチャから。
作業は難なく進み、あっという間に成型。
スーさんフォカッチャ成型中。↓
続いて、黒糖コーヒーロール。
こちらも捏ねは難無く進み、長い発酵時もしゃべりまくりであっという間に過ぎていく・・・笑
黒糖コーヒーロール成型の図↓
これらを発酵中に、“フォカッチャ”焼きあがる。↓
美味しそうに焼きあがりました〜!
さて、ここからはお楽しみの試食タイム♪
スーさん、ちょびっとさんが美味しいおかずを作って来てくれましたー!
皿に取り分けの図↓
*玉葱とマスカルポーネソースのパスタ(ちょびっとさん作)
*たことえびのマリネサラダ(ちょびっとさん作)
*ケーク・サレ(ちょびっとさん作)
*手羽元と大根と玉子のお酢煮 (スカビオサさん作)
*玉葱のポタージュ(はんちゃん作)
どれもこれも美味しい〜〜♪
パスタは、新玉ねぎの甘さとチーズのが塩加減が絶妙!
マリネは、大好きなエビとタコがゴロゴロ入って、ウマウマ!
ケーク・サレは初めて食べましたが、フワッとしてて、意外とあっさりで美味しかった。
手羽元のお酢煮は「かなり酸っぱから覚悟してね。」とスーさんは言っていたが、
ちょびっとさんと私は「酸っぱ好き」なので、全然OK!
鶏のお肉がホロホロに柔らかくて美味しかった♪
そうこうしているうちに、黒糖コーヒーロールの仕上げ発酵終了。
焼きあがって、冷めたところにクルミとアイシングをトッピング。
黒糖コーヒーロール完成。↓
同じ生地できな粉クリームサンドも作りました。↓
さて、ここからはデザートタイム♪
ちょびっとさんがなめらかマンゴープリンを作ってきてくれました。
もう、この時点でお腹がパンパン、
コーヒーロールの試食はできませんでした〜 (^_^;)
このあとはタイムリミットギリギリまで3人でおしゃべり。
なんだか、ちょびっとさんとスーさんっていいコンビだよねー!(笑)
どっちがボケで、どっちがツッコミなのか・・・(どっちの要素も兼ね備えている・・・)
とにかく、ふたりとも陽タイプなので、
しゃべっているとその場が明るくて笑いが絶えないんだよね。
今日も、終始笑いっぱなしで楽しくて、美味しくて、ステキな一日なのでした。。
スカビオサさん、ちょびっとさん、
本日はお疲れさまでした〜&ありがとうございましたーー!!!
久しぶりに、チーズケーキを作りました。
これは、以前にMamanさんに教えてもらった「ニューヨークチーズケーキ」。
ヨーグルトが配合ざれているので、意外とさっぱり頂けます。
そのままでも充分おいしく頂けますが、
いろいろとトッピングを考えるのも楽しい。
今日は、ヨーグルトソース&クレープフルーツのマリネと共に。。
いつも楽しそうでこちらまでわくわくした気分で
お写真を拝見させて頂きました!!
焼き上がりの香り・・・お部屋に広がりますね♪
by ぱんの日 (2010-05-20 12:51)
おおーっ ザ・フォカッチャと言う感じ!!
季節の野菜を乗せて 美味しそう-。
そして 甘系の黒糖ロールも最高ですね。
by ami (2010-05-20 17:53)
はんちゃん、先日は本当にありがとうございました~。
フォカッチャも、黒糖コーヒーロールもメッチャ美味しくて大満足な、
はんちゃん教室でした!
色々と勉強になった事も沢山ありました。
ちょびっとさんと私、どっちがボケでツッコミなのだろう~?(笑)
どちらかと言うと私がツッコミか???ぷぷぷ!
なんにしても楽しい1日だったよね~。
また、よろしくお願いしますね~♪
by スカビオサ (2010-05-20 20:31)
甘いのとショッパイの
組み合わせがいいですね♪
飽きずにいっぱい食べられそう
フォカッチャ美味しそうだなぁ
勉強になって、美味しくて楽しくて
3拍子揃ってますね(^^
by YOU (2010-05-20 20:43)
いいなあ、楽しそうなお教室ですね~。
となりの駅だったら、わたしもばびゅーんと行きたいです・・・。
ちょびっとさんのケークサレはおいしそうですね~。
わたしは以前失敗したものがむなしく冷凍庫で眠っています(捨てられませんでした・・・)
by みどさと (2010-05-20 22:32)
コーヒーロールが食べられないくらいのみっちり加減って(笑)。
確かにお料理やデザートのラインナップを見ていたら納得!!
フォカッチャ、美味しそうざんす♡。
ビールのお供に食べたいわ~!!
明日、よろしく♪。
by asami (2010-05-21 11:27)
ぱんの日さん、
とっても楽しいレッスンでした。
パンの焼きあがりの香り・・・ほんっと、幸せな気持ちになりますね♪
by はんちゃん (2010-05-21 21:50)
amiさん、
フォカッチャって、いろいろアレンジできるから楽しいですよね。
黒糖生地も、アレンジ自在で、美味しいんですよ〜。
by はんちゃん (2010-05-21 21:59)
スカビオサさん、
先日はお疲れさまでした〜!
フォカッチャに黒糖コーヒーロール、気に入っていただけたなら嬉しいです!
しかし、この日もしゃべりまくりだったね!
ちょびっとさんとスーさんの話を聞いていると、面白くて楽しくて、
笑顔で顔がシワシワになりそうだわ〜♪(既に、シワシワだろうって?)
by はんちゃん (2010-05-21 22:05)
YOUさん、
甘いのとしょっぱいの、エンドレスで危険ですね。
この日はほんっとに食べ過ぎて、
メインのパンを試食できませんでした(笑)
by はんちゃん (2010-05-21 22:06)
みどさとさん、
ケーク・サレ、意外とあっさりして、ふわっとしてて、
美味しかったですよ〜。
みどさとさんは、冷凍庫に・・・
干からびる前に、ちゃんと食べてあげてくださいね♪(笑)
by はんちゃん (2010-05-21 22:09)
asamiちゃん、
この日は食べ過ぎて(って、いつも食べ過ぎてるけどぉ〜)
メインのパンを試食できなくて反省。
もうちょっと胃の配分を考えないとね。
しっかし、年々食べられる量が減ってきているのは事実よ〜。
老いってコワイ。(涙・・・)
by はんちゃん (2010-05-21 22:12)
はんちゃん、ありがとうございました。
どちらのパンも大好評でした!
ってフォカッチャは、頂き物だけど(笑)。
今回は、夫の食いつきが良かったです。
「こだまくん、やったね!」という感じ!!
「ヨーグルトソース&クレープフルーツのマリネと共に」
次回、頂きたいです。(^^;
チーズケーキそのまま食べるしか思いつかない私。
こういうおしゃれなこと、してみたい!!
by ちょびっと (2010-05-22 06:16)
チーズケーキが豪華に変身ですね~。おいしそう♪
by 母ちゃん (2010-05-22 12:31)
ちょびっとさん、
こちらこそ、先日はありがとうございました〜!
ダンナさんが食べてくれた・・・と聞くと、ホッとしますね(笑)
チーズケーキ、普段はそのまんま食べるんだけど、
毎度同じ味だと飽きちゃうしね。
っていうか、たまたまグレフルがあっただけ・・・おほほ・・・
by はんちゃん (2010-05-23 22:24)
母ちゃんさん、
チーズケーキ、ちょこっとフルーツなんぞを添えると、
また違った味わいが楽しめますね♪
by はんちゃん (2010-05-23 22:25)
はんちゃん教室、うらやましい~!私も習いたい!!
どちらのパンも、超美味しそうです。
お菓子も習いたいのがあるんですよね・・・。
だいぶ落ち着いてきて、
日常を取り戻しつつあるので、
心に余裕ができたら、
また、お教室の申し込みをしたいです。
そのときは、よろしくお願いしますm(_._)m
by yu-pan (2010-05-24 20:42)
おいしそうですね~。
じゃがいも入りって食べてみたいです♪
by mei (2010-05-27 12:58)
yu-panさん、
お忙しそうですね〜。
でも、忙しいなかでも、いろいろパン作りされていて、凄いと思います。
その研究熱心さ、私も見ならわなくちゃ!
by はんちゃん (2010-05-27 17:45)
meiさん、
じゃがいも入りフォカッチャ、モチモチで美味しいんですよ〜。
いつものフォカッチャにちょいと入れて、焼いてみてくだされ〜♪
by はんちゃん (2010-05-27 17:46)