ドライフルーツ沢山のパンを焼くと、食べるのが私一人なので、
どうしてもパンが余りがち。
冷凍するにもスペースがないし、
そんなときはラスクにしてしまう。
固くなったパンを薄くスライスして、低温で乾燥焼き。
その後、バターを塗って砂糖をパラパラ。
(カランツどっさりパンなので、砂糖は無くてもいいくらい。)
さらにもう一度焼く。(決して焼きすぎて苦くならないように!)
超簡単だけど、旨いです。
ちょいとラッピングしたら、立派な手土産に。
『ラスク』。
2010-04-27 16:33
nice!(10)
コメント(18)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
ご家族はドライフルーツ、お好きじゃないんですね~。とってもおいしそうなのに・・・。
お洒落なラッピングをしてもらったら、更においしそうに見えます♪
by 母ちゃん (2010-04-27 23:16)
人気のラスクは、どこに持って行っても、喜ばれそうですね(^m^)。
by nachic (2010-04-28 01:03)
高級ラスクの出来上がりですね。うーー、旨そうです。
by ami (2010-04-28 07:43)
私なら喜んでぱくぱくぱくぱく食べちゃうのに・・・。
ドライフルーツ入りのパンでラスクってなんだかちょっと贅沢な気分になれますね♪
ラスクをくるんでいる帯がシンプルだけどかわいさ倍増させてます!
by izu3 (2010-04-28 11:59)
ドライフルーツがたっぷり、贅沢なラスク!
ラッピングも素敵。ひと手間が美味しいし、もらったら嬉しいですね!
作りたいパンが必ずしも、家族が喜ぶとは限らないというのが、
悲しいですね。。。一人で消費は厳しいし(涙)
by ちょびっと (2010-04-28 13:59)
おひさしぶりです!
ドライフルーツラスク、めちゃエナジーフーズですよね!
ほんと貰ったらワクワクしますよ!
はんちゃん、カメラワークが上手くなりましたね~
すごく素敵なラスクです!
by kamatomo (2010-04-28 17:03)
おぉ! なるほど~。
by angie17 (2010-04-28 18:02)
母ちゃんさん、
家族は、ドライフルーツいっぱい・ハード系は食べないんですよね〜。
美味しいのにさ〜。。
なので、ひとりで消費に励んでおります。。
ラッピングすると、ちょっと豪華に見えますよね♪
by はんちゃん (2010-04-28 22:41)
nachicさん、
ラスクは日持ちもするし、手土産にはいいですよね〜。
by はんちゃん (2010-04-28 22:48)
amiさん、
カランツ&クルミどっさりパンのラスクは、やっぱ旨いです〜。
by はんちゃん (2010-04-28 22:52)
ラスクか、いいですね。ほかの方は、ドライフルーツ嫌いなんですか。僕は、大好きです。特にレーズンパンなどは、よく買ってきます。
by littleducks (2010-04-28 22:53)
izu3さん、
私一人でパクパク食べちゃってますよ。
ちょっとしたおやつにいいですよね。
ただのラスクも、こうやってラッピングすることで、
ゴージャス感アップしますね♪
by はんちゃん (2010-04-28 22:56)
ちょびっとさん、
ドライフルーツいっぱいパン、
パンとしては食べないダンナも、ラスクにすると食べるから不思議です。
パンの好みが合わないと、ちょっと悲しいですね〜。
ほんと、一人の消費は大変です。
by はんちゃん (2010-04-28 23:00)
kamatomoさん、
このラスク、貰ったら嬉しいですか〜?
近くに住んでいたら、いくらでもあげるのにー!
カメラ、ちょっとは上手になったかしら〜?
でも、デジイチはイマイチよく分からんです。。
by はんちゃん (2010-04-28 23:03)
angie17さん、
パン消費にはラスクは打って付けですよー。
by はんちゃん (2010-04-28 23:05)
littleducksさん、
余ったパンで作るラスク、日持ちもするし、なかなか美味しいんですよ〜。
littleducksさんはレーズン好きなんですね!
だったらこのラスクも好きかもしれませんね♪
by はんちゃん (2010-04-28 23:06)
ラスク~!おいじぞう~~~!
均等な厚み・・・♡
これは「スライスマスター・はんちゃん」の手による、
スライサーなしの作業ですか?!(゜Д゜)゛
by こぼぱん (2010-04-30 14:58)
こぼぱんさん、
もちろん、我が手でスライスしましたよ〜(人間カットガイド)
この均等な厚みが、上手に仕上げるコツですかね〜?
相当な枚数が出来ましたが、相当な枚数食べました。
いつまでたっても痩せられないよ〜・・・。。
by はんちゃん (2010-04-30 23:57)