「nachicさんのお菓子教室♪」&「ブノワトンへ」 [お菓子教室]
3月30日(火)
今日は、nachicさんのお菓子教室に参加して来ました〜。
メニューは『フルーツケーキ』&『ガレット オ ショコラ』。
実はこの2品は、いずれも以前、nachicさんに頂いて、
あまりに美味しいので、レッスンを懇願したのでした。。
さて、本日のレッスンはな〜んとマンツーマン。
はんちゃん、かなりキンチョー!(ってのはウソで、かな〜りリラックスムード♪)
まずはガレットショコラの仕込みから。
クッキー生地練り練り。↓
休ませた生地をセルクルで型抜きし、フォークで筋を付ける↓(この筋がオサレ!)
焼きあがった『ガレット オ ショコラ』↓
続いてフルーツケーキ作り。
まずは生地の中に入れるキャラメルソース作り↓
バター生地に、このキャラメルソースを投入↓
さらにたっぷりの“ミンスミート“を投入↓
型に流し、縁を指でぬぐう。(←このぬぐう作業をするかしないかで、あることにスゴイ影響が!)
焼きあがった『フルーツケーキ』↓
さて、これらを冷ましている間に、
超・お楽しみのランチタイム♪
そう、nachicさんは、言わずと知れた料理の達人。
いったい、どんなお料理が登場するのか、はんちゃんワクワクーー♪♪
キャーーッ!!
なにコレーーー!!?? 美し過ぎるーーー!!
食べるのがもったいないような完成された一皿。
春を意識しているのか、とってもカラフル。美味しそう〜!
ってか、全て美味しかった!!
このチキンソテー(?)は焼く前にワインビネガーで煮込んであって、ホロホロ♪
フォークで突き刺すと、骨から簡単に剥がれるの。柔らかくて美味しい!
旬のタケノコとフキの和え物も上品なお味。
お皿の横のカップに入っているのは「そら豆のすり流し」。(中身が見えなくてゴメンナサイ)
薄いグリーンで、これまた春っぽく。優しい味。
そして、極めつけがこの「桜ごはん」。
ほんのりピンクで、ところどころに桜の花が。
絶妙の塩加減。おかわりしたいくらい美味しかった!
洋風と和風がみごとに融合した絶品ランチでございました。
(お菓子教室であることをすっかり忘れているはんちゃん。)
さらにお菓子の試食に突入。↓
*フルーツケーキ(本日焼いたものと、2日前に焼いたもので食べ比べ)
*ガレットオショコラ
*キャラメルナッツ
フルーツケーキは、当日焼いた物は外がサクサク。
2日前のものはし〜っとりでフルーツと生地が馴染んでいて深い味わい。美味しい!!
ガレットオショコラはあくまでもサクサク。ちょっとホロ苦であと引く美味しさ。
全てペロッと食べちゃった〜♪(満腹)
楽しくおしゃべりして一息付いたところで、
フルーツケーキのお化粧作業とラッピング。
フルーツケーキには粉糖をたっぷりと振り↓
リボンをキュッと!
ガレットオショコラは一個一個袋にいれて。↓
どちらも、手土産に喜ばれそうなお菓子です。
と〜って、楽しくて、美味しくて、大大大満足のレッスンでした。
nachicさん、素敵なものを教えていただき、ありがとうございました〜〜〜〜♪♪
あ、そうそう、nachic家にはこんな方が!↓
リアル過ぎる。。
*****************
3月28日(日)
ブノワトン、最後の3日間に行ってきました。(りなくんと一緒)
AM9:00開店で、1時間前に店に到着しましたが、
既に人が並んでいました。↓
目指したのはクロワッサン!
だったのですが、ちょうど私達の手前くらいで売り切れてしまい・・・涙・・・
かなりの混雑の中、なんとか思い思いのパンをなんとかゲットして、店を後にしました。
近くの公園で寒さに手を震わせながら、ピザとカレーパンを頬張る二人。
アツアツで美味しかった〜。
で、我慢出来ずに、パンオレザンも一口かじると、ザックザク・パリッパリで旨い!!
やっぱ、ブノワのデニッシュ系は旨い!!ほんとに好みだったなぁ〜。
これがもう食べられなくなるのか・・・と思うと、ちょっと寂しいかぎりです。。
(お弟子さんが、受け継いで作り続けてくれるとうれしいなぁ〜。。)
今日は、nachicさんのお菓子教室に参加して来ました〜。
メニューは『フルーツケーキ』&『ガレット オ ショコラ』。
実はこの2品は、いずれも以前、nachicさんに頂いて、
あまりに美味しいので、レッスンを懇願したのでした。。
さて、本日のレッスンはな〜んとマンツーマン。
はんちゃん、かなりキンチョー!(ってのはウソで、かな〜りリラックスムード♪)
まずはガレットショコラの仕込みから。
クッキー生地練り練り。↓
休ませた生地をセルクルで型抜きし、フォークで筋を付ける↓(この筋がオサレ!)
焼きあがった『ガレット オ ショコラ』↓
続いてフルーツケーキ作り。
まずは生地の中に入れるキャラメルソース作り↓
バター生地に、このキャラメルソースを投入↓
さらにたっぷりの“ミンスミート“を投入↓
型に流し、縁を指でぬぐう。(←このぬぐう作業をするかしないかで、あることにスゴイ影響が!)
焼きあがった『フルーツケーキ』↓
さて、これらを冷ましている間に、
超・お楽しみのランチタイム♪
そう、nachicさんは、言わずと知れた料理の達人。
いったい、どんなお料理が登場するのか、はんちゃんワクワクーー♪♪
キャーーッ!!
なにコレーーー!!?? 美し過ぎるーーー!!
食べるのがもったいないような完成された一皿。
春を意識しているのか、とってもカラフル。美味しそう〜!
ってか、全て美味しかった!!
このチキンソテー(?)は焼く前にワインビネガーで煮込んであって、ホロホロ♪
フォークで突き刺すと、骨から簡単に剥がれるの。柔らかくて美味しい!
旬のタケノコとフキの和え物も上品なお味。
お皿の横のカップに入っているのは「そら豆のすり流し」。(中身が見えなくてゴメンナサイ)
薄いグリーンで、これまた春っぽく。優しい味。
そして、極めつけがこの「桜ごはん」。
ほんのりピンクで、ところどころに桜の花が。
絶妙の塩加減。おかわりしたいくらい美味しかった!
洋風と和風がみごとに融合した絶品ランチでございました。
(お菓子教室であることをすっかり忘れているはんちゃん。)
さらにお菓子の試食に突入。↓
*フルーツケーキ(本日焼いたものと、2日前に焼いたもので食べ比べ)
*ガレットオショコラ
*キャラメルナッツ
フルーツケーキは、当日焼いた物は外がサクサク。
2日前のものはし〜っとりでフルーツと生地が馴染んでいて深い味わい。美味しい!!
ガレットオショコラはあくまでもサクサク。ちょっとホロ苦であと引く美味しさ。
全てペロッと食べちゃった〜♪(満腹)
楽しくおしゃべりして一息付いたところで、
フルーツケーキのお化粧作業とラッピング。
フルーツケーキには粉糖をたっぷりと振り↓
リボンをキュッと!
ガレットオショコラは一個一個袋にいれて。↓
どちらも、手土産に喜ばれそうなお菓子です。
と〜って、楽しくて、美味しくて、大大大満足のレッスンでした。
nachicさん、素敵なものを教えていただき、ありがとうございました〜〜〜〜♪♪
あ、そうそう、nachic家にはこんな方が!↓
リアル過ぎる。。
*****************
3月28日(日)
ブノワトン、最後の3日間に行ってきました。(りなくんと一緒)
AM9:00開店で、1時間前に店に到着しましたが、
既に人が並んでいました。↓
目指したのはクロワッサン!
だったのですが、ちょうど私達の手前くらいで売り切れてしまい・・・涙・・・
かなりの混雑の中、なんとか思い思いのパンをなんとかゲットして、店を後にしました。
近くの公園で寒さに手を震わせながら、ピザとカレーパンを頬張る二人。
アツアツで美味しかった〜。
で、我慢出来ずに、パンオレザンも一口かじると、ザックザク・パリッパリで旨い!!
やっぱ、ブノワのデニッシュ系は旨い!!ほんとに好みだったなぁ〜。
これがもう食べられなくなるのか・・・と思うと、ちょっと寂しいかぎりです。。
(お弟子さんが、受け継いで作り続けてくれるとうれしいなぁ〜。。)
ガレットオショコラ、おいしそうですね。お土産にももってこいっていう感じですね。
by littleducks (2010-03-31 19:09)
ブノアのデニッシュ、はんちゃんが作って下さいーーっ。
nachicさんの マンツーマンですか、凄いなぁー。
どれも 美味しいのよねぇー、 春のランチも素敵ですね。
by ami (2010-03-31 20:30)
littleducksさん、
ガレットオショコラ、サクサクで美味しいんですよ〜。
手土産にピッタリのお菓子です!
by はんちゃん (2010-03-31 23:45)
amiさん、
ブノワのデニッシュ、ほんっとに美味しいんですよ〜。
クロワッサンが買えなかったのがとっても悔やまれます。。
あんなのが作れるようになりたいなぁ〜。
nachicさんのマンツーマンレッスン、贅沢でしたよ〜。
写真には載せていませんが、他にもいくつかサプライズがありましたし。
美味しく楽しいレッスンでした。
by はんちゃん (2010-03-31 23:48)
お料理の達人のランチ付きのレッスンとは~。いいですね!
by 母ちゃん (2010-04-01 05:49)
楽しそうなお菓子作りですね~。
フルーツケーキは、しっとりが好きですが、
目の前に有ったら、焼きたても食べちゃうな(笑)
by angie17 (2010-04-01 23:59)
わ〜♡とっても素敵に書いてくださって、嬉しい〜♪
お菓子教室に来ていただき、ありがとうございました!
始めたばかりの手探りな状態なので、なにかと行き届かない事が
有ったと思うのですけど、あたたかく(あきれつつ?)見守って
いただき、感謝です(^m^;)。試験中の変なものまで食べさせて
しまって、ホントごめんなさい(涙)。
はんちゃんには説明するまでもなく、ぱぱっと作れてしまう方
なので、ゆっくりいろんなお話もでき、嬉しかったです!
これからも、興味を持っていただけるお菓子を沢山ご用意します
ので、またよろしかったら、お越し下さいね♪
by nachic (2010-04-02 08:02)
お菓子レッスンでランチが出るお教室なんて、
nachicさんの所ぐらいですよね!!
素敵すぎる!!
お菓子も料理も、美味しそうです。
はんちゃん、いつでも復習のお呼ばれに行きますから〜(笑)!
ブノワトン、パンは頂いたことがあるのだけど、
結局、いつかと思っていたのに、行けなかったの。
麦師はちょっと遠いけど、行ってみよっと!
by ちょびっと (2010-04-02 09:49)
母ちゃんさん、
豪華ランチ付きレッスン、贅沢でした〜〜♪
by はんちゃん (2010-04-03 00:19)
angie17さん、
フルーツケーキ、し〜っとりで美味しいんですよ〜。
焼き立ても美味しいのですが、
2〜3日熟成させたものの方がより美味しいと思いました。
by はんちゃん (2010-04-03 00:22)
nachicさん、
先日はありがとうございましたー!
美味しいお菓子を教わりつつ、超豪華ランチで心も胃袋も満たされ、
大満足のレッスンでした!
いろんなお話しもできて、とっても楽しかったです。
またステキなお菓子やお料理を教えてくださいね〜♪
by はんちゃん (2010-04-03 00:27)
ちょびっとさん、
豪華過ぎて、元は取れているのか・・・
とっても心配になってしまったレッスンでした。
お菓子も料理も、ほんと美味しくて、大満足!
満足し過ぎて、果たして、復習するのかどうか・・・(^_^;)
ブノワトン、これでほんとに最後かと思うと、とっても寂しいです。
お弟子さん達のこれからの活躍に期待したいですね!
by はんちゃん (2010-04-03 00:32)
一日でお教室を何軒もハシゴしたみたいな充実感!
いいなあーー。。。
私もナチさんの焼き菓子はすごく美味しいと思います。
お料理は・・・食べたことないー!
ブノワトン、本当に最後でしたね、、。
どんどん行列がすごくなって、
入店してからレジにたどり着くのに30分くらいかかったのに
並んでた人の顔をきちんと覚えていてくれて。。。
また引き継がれたら、行かなくちゃ!
by 345 (2010-04-04 02:31)
345くん、
ほんと、充実の一日でしたよ〜。
nachicさんの焼き菓子は、とても濃厚で、ガッツリしてて、
本来焼き菓子ってこういうものだよね・・・と言うことを、思い出させてくれる気がします。
料理も美味しいよーー!
ブノワトン、最後ということで、みんな大量にパンを買い込んでいましたよ。
もう30分早く店に行っていれば、クロワッサンも食べられたのにーーっ!って、ちょっと後悔。
でも、きっと、きっと受け継がれていくと思います。
期待して待ちましょう〜〜♪
by はんちゃん (2010-04-06 09:12)
ブノワトン結局いけずに終わりました。
気楽に買いに行っていたことがうそみたいです!
マンツーマンレッスン、素敵ですね(^^)。
by mei (2010-04-07 14:02)
meiさん、
ブノワトン、ほんとに最後なんですよね。
もっといろんなパンを食べておけば良かったな〜と思います。
nachicさんのマンツーマンレッスン、豪華で美味しくて楽しくて、
充実の一日でしたよ〜♪
by はんちゃん (2010-04-07 23:01)