SSブログ

初焼き! [白神こだま酵母]

あけましておめでとうございます!

正月は実家で過ごし、案の定“2㎏増”で帰ってきました。。(涙)
実家に帰ると、な〜んにもしないので (^_^;)
体重ばかりか、体脂肪もガッツリ増えるというおまけ付き!
この増えた体脂肪を戻すには、かなりの労力が必要になるんです。
ってか、戻そうと思ってもそう簡単には戻らないんだよな〜これがっ!




さて、2010年 初焼きは、やっぱり「山食」。

blog064.jpg
(by 白神こだま酵母)


ずいぶん立派に伸びました。

さい先の良いスタートが切れそう〜〜♪




******************




1月6日(水)

さて、本日は久々に「ソルティウォルナッツ」やら、
blog001.jpg


「こだまスコーン」やらを焼きました。
blog052.jpg



そして、大晦日に焼いた「シュトーレン」と共に箱に詰めて・・・
blog010.jpg


年末の「シュトーレンプレゼント」に当選したmidosatoさんにお届けで〜〜す♪



nice!(11)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 28

midosato

う、うれしい・・・
楽しみにしてます!!!
こだま酵母・・何度か立て続けに失敗して、お教室のおともだちに「ただしいこだまぱん」を作っていただいたことがあります。が、自分ではあまり挑戦していません。
はんちゃんのこだま酵母・・・とても楽しみです。
わたしもまた挑戦してみようかなあ・・・・・(冷凍庫にこだまちゃんが眠っている)
by midosato (2010-01-06 23:47) 

スカビオサ

私も今日、やっと重い体(笑)を持ち上げて初焼きしました。
はんちゃんと同じで山食でっす!
とってもいい香りのする山食で、ルンルン気分でっす♪
はんちゃんの山食は相変わらず美味しそうだね。
わっ、こだまシュトーレンの他にソルティウォルナッツとスコーンまで!
ステキ過ぎます~!って、美味しそう!!!
最後になりましたが、
本年もどうぞよろしくお願い致します。

あ、はんちゃん、カメラ変えました?
by スカビオサ (2010-01-07 12:54) 

tamaki

スコーン、超美味しそう…うらやましい。。。

今年はいろいろお世話になりそうな…(と、勝手な妄想)
よろしくお願いいたします!

by tamaki (2010-01-07 12:57) 

mei

今年もよろしくお願いいたします♪
きっちり美しいパンとお菓子たちですね。
さすが、はんちゃんさんです。
hana先生にはんちゃんさんのお教室でならったシュトーレンを見せていただきました。
見せていただいただけです。残念(笑)。
by mei (2010-01-07 13:52) 

ふわふわ

今年もよろしくお願いします。

ほんとにおいしそうな山食ですね。
山食占いみたいですね!
私も焼いてみよう。
スコーン、ソルティウォルナッツおいしそうですぅ。
by ふわふわ (2010-01-07 16:07) 

angie17

パンも素敵ですが・・
ソルティウォルナッツ、美味しそう!
良いなぁ~。
by angie17 (2010-01-07 17:05) 

nachic

ホントさい先のよさそうな山食ですね。
ソルティウォルナッツもスコーンも作ったんですね。
今年も、パワフルなはんちゃんワールドを期待しています。
よろしくお願いします!
by nachic (2010-01-07 17:48) 

はんちゃん

midosatoさん、
ちょうど荷物が届いたころでしょうか〜?
シュトーレン、食べ頃までにはもうちょっと時間がかかりますが、
少しずつでも味の変化を楽しんでみてくださいね〜。
おっ!midosatoさん家の冷凍庫にこだまちゃんが・・・!
ぜひとも再挑戦してみてください!
美味しいパンが焼けるように祈ってま〜す♪
by はんちゃん (2010-01-07 20:48) 

はんちゃん

スカビオサさん、
そう、身体が重いんだよね〜〜〜。。(涙)
んでもって、生地を捏ねてるとやたらと汗かくし・・・(更●期??)
でも、美味しい山食を食べるためには、頑張って捏ねしちゃうんだよね♪

あら?気が付きました?
実は期間限定で私の手元に「デジイチ」がやってきました。
↑の写真の3枚はデジイチで撮ったもので〜す。わかるかな?
(まだ、使い方がぜんぜん分かっていないが・・・)

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!!

by はんちゃん (2010-01-07 20:59) 

はんちゃん

tamakiさん、
スコーン、ザクザクでお気に入りなんです。
こんなんで良ければ今度持って行きますね!
いやいや、こちらがお世話になりますのでーー!
よろしくお願いいたします!!!
by はんちゃん (2010-01-07 21:02) 

はんちゃん

meiさん、
こちらこそ、よろしくお願いいたします!
私も、meiさんの料理やお菓子、パンを楽しみにしてますよ♪

シュトーレン、見ただけって・・・・
hanaさんったら、おちゃめ♪♪(笑)

by はんちゃん (2010-01-07 21:04) 

はんちゃん

ふわふわちゃん、
こちらこそ、よろしくお願いいたします!
ふふ、山食占いっていいなぁ〜。
一発目が良く焼けたら、その年はラッキーみたいな。
ふわふわちゃんはどうだったのかな〜??
by はんちゃん (2010-01-07 21:06) 

はんちゃん

angie17さん、
パンもお菓子も、全て自分の好みに偏ってますよね〜。
やっぱ、素朴系が好きなのかも。
by はんちゃん (2010-01-07 21:08) 

はんちゃん

nachicさん、
新年一発目に良いパンが焼けると、嬉しくなっちゃいますね〜。
今年はどんなパンやお菓子を焼こうかな〜。
って、きっといつも同じようなものになってしまうと思いますが・・・
ゴージャス系は、nachicさんのブログで楽しませていただきます!
本年もどうぞよろしくお願いいたします!!
by はんちゃん (2010-01-07 21:10) 

meg

あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いいたしますー。
相変わらず美味しそうなものばかり!また次回もシュトーレンプレゼント企画してくださいます?ぜひお願いします。
by meg (2010-01-07 21:26) 

はんちゃん

megちゃん、あけましておめでとうございます!
シュトーレン、来冬で良ければ送りますぜ。
って、覚えてればだけど・・・(←最近、物忘れが酷くてね。笑)
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたしますーー!!
by はんちゃん (2010-01-07 21:49) 

izu3

あけました。
おめでとうございます!(・ω・)ノシ
新年立派な山食を拝ませていただきました♪
はんちゃんのシュトーレーン・・・今年もはずれでしたーorz
気になるソルティウォルナッツにこだまスコーン・・・当たった方がうらやましいです!
今年のクリスマスこそは!(笑)
by izu3 (2010-01-08 00:15) 

母ちゃん

初焼きはやはり山食なんですね~。しっかり伸びたこだまパン、さすがの出来ですね(^^)

シュトーレン、私も今年こそ当選をめざします。
by 母ちゃん (2010-01-08 06:37) 

しましま

すっかりあけちゃいましたが^^;
あけまして おめでとう~♪
すっかりパン焼きから、遠ざかったてたよぉ

by しましま (2010-01-08 07:36) 

はんちゃん

izu3さん、あけましておめでとうございます!
シュトーレン、ハズレちゃいましたか!
また次回にご期待ください。(って、あるのかな・・・??笑)
今年もよろしくお願いしま〜す♪
by はんちゃん (2010-01-08 09:06) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
お餅が食べ飽きてきたころに、
やっぱり食べたくなるのはシンプル山食なんですよ〜。
っとはいえ、トーストしてバターを塗り、
さらにあんこを乗せて食べるんですけどね。
美味しいんですよ〜これが!

by はんちゃん (2010-01-08 09:09) 

はんちゃん

しましまさ〜〜ん!あけましておめでとう!
今は何して過ごしてるの〜?(笑)
合羽行こうぜ!カッパ!
by はんちゃん (2010-01-08 09:10) 

asami

あけおめ、ことよろ♪。

midosatoさんがうらやましい!!
新年早々こんなに美味しいプレゼントが味わえるなんて良いなーーー!

私、実家で「asamiデラックス」といたぶられ、
精神的に参りましたわ(笑)。
今年こそ痩せます!!
なのでリンパを流してくんられろーー!
(私が痩せないのはむくみということにしてあるので。笑)
by asami (2010-01-08 23:36) 

はんちゃん

asamiちゃん、あけましておめでとう!
ぷぷーーっ!「asamiデラックス」って・・・
いたぶられ加減が目に浮かぶわ〜(笑)
お!「痩せる宣言」したねー!
しかと見届けちゃるからね!覚悟しときー!


by はんちゃん (2010-01-09 22:54) 

ちょびっと

ちょっと遅いけど、明けましておめでとう!
今年もよろしく!!

初焼き、素敵な釜のび&焼き色!
スコーンもソルティウォルナッツもどれもこれも美味しそう!!
ソルティウォルナッツ、せっかく教えてもらったのに、自分で作ると。なんだか今ひとつ。シュトーレンも、「ああ、残念、惜しい!」みたいな。。。(笑)
今年も出来悪生徒だけど、教えてね!


by ちょびっと (2010-01-11 10:43) 

はんちゃん

ちょびっとさん、あけましておめでとう!
初焼きの山食が気持ちよく伸びてくれて嬉しかったです〜。
え〜?ソルティもシュトーレンも今ひとつ?なんでだろ〜?(テツトモ。古っ!)
いつでも復習のお手伝いしますよ〜(笑)
by はんちゃん (2010-01-11 21:43) 

おやつママ

あけましておめでとうございます。

昨年は,はんちゃんさんのブログをみて「うづらや」さんや「八天堂」さんなどを知り,自分でも買って食べてと~っても幸せな気分になりました(*^_^*)今年も美味しい楽しい情報を密かに楽しみにしています。
それにしても,手作りソルティウォルナッツ・・憧れます!!!いつか教えて頂きたいです(^^)/
by おやつママ (2010-01-15 17:52) 

はんちゃん

おやつママさん、あけましておめでとうございます!
うづらやさんや、八天堂さん、美味しいですよね〜。
今年はどんな美味しいものに出会えるのか今から楽しみです。
おやつママさんも、何か美味しい情報などありましたら教えてくださいね〜〜♪
by はんちゃん (2010-01-16 14:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

よいお年を〜♪アップルリング♪ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。