はんちゃんパン教室。 [はんちゃん教室]
11月26日(木)
今日ははんちゃんパン教室。
メニューは「バーガーバンズ」と「角食(プルマン)」。
生徒さんは、先月、シュトーレンのレッスンに参加してくださった「nana」さん。
nanaさんは、パン作りがとっても上手で、
捏ねも丸めも上手。↓
難なくバーガーバンズ焼き上がり。↓
張り切って試食タイム♪
けっこう、ボリューム満点なハンバーガー。
ま、二人ともペロッと食べちゃいましたが。
そうこうしているうちにプルマンも焼きあがる。↓
美味しそうに焼きあがりました〜。
冷ましている間に、おやつタイム♪
二人ともあれだけボリューミーなハンバーガーを食べたにもかかわらず、
おかわりしてしまった・・・。。(別腹とはこのこと・・・)
さて、この後、しばし二人で雑談。
nanaさんの話の中に、よく“会社の先輩”達の話が登場するのですが、
これがなかなか面白い。
その先輩方も、このブログをみてくださっているらしく、
この日のレッスンメニューは、先輩方と相談して決めたそうな。
で、この日nanaさんは手土産を沢山持ってきてくれたのだけど、
その手土産も先輩方のアドバイスが盛りだくさんらしい。(ふふ)↓
「これ、持ってますか?」(nanaさん)
と言って、手渡されたこのオブジェの様なものは「スチールソープ」。
その存在は知っていたものの、まだ買うには至っていなかったので、とっても嬉しい!
nanaさんの話によると、スチールソープオタク(?笑)の先輩がいるらしく、
5個買って(高いのから安いものまで値段は様々)試した中で、
コレが一番効き目があるとのこと。
ってか、5個買うって・・・・(ステキです・・・先輩・・・)
それと、前回のレッスンの時に持って行くのを忘れたというこの「袋」↓
なんだろ〜??と開けてみると・・・
これ、もしかして・・・
リプトン・リモーネとピエール・マルコリーニのコラボのおまけ(第4弾)だ〜〜っ!
し、しかも全種類。
なんでも、会社の皆さん、競ってご購入し、
ダブった物を集めたら、全種類になったとか。
こんなにもらっちゃっていいのかな〜?
この他「生ミルキー」(要冷蔵)や、↓
「柚子七味」など。↓
nanaさん、そして、諸先輩方、
たっくさんのお土産、ありがとうございました〜〜〜♪
**********
さて、本日の山食。
粉は「伊藤弦輝のハルユタカ」(新物)。
吸水60% バター5%。
(by 白神こだま酵母)
バターの威力ってすごいね〜。
すんごい窯伸び。(イビツだけど〜)
今日ははんちゃんパン教室。
メニューは「バーガーバンズ」と「角食(プルマン)」。
生徒さんは、先月、シュトーレンのレッスンに参加してくださった「nana」さん。
nanaさんは、パン作りがとっても上手で、
捏ねも丸めも上手。↓
難なくバーガーバンズ焼き上がり。↓
張り切って試食タイム♪
けっこう、ボリューム満点なハンバーガー。
ま、二人ともペロッと食べちゃいましたが。
そうこうしているうちにプルマンも焼きあがる。↓
美味しそうに焼きあがりました〜。
冷ましている間に、おやつタイム♪
二人ともあれだけボリューミーなハンバーガーを食べたにもかかわらず、
おかわりしてしまった・・・。。(別腹とはこのこと・・・)
さて、この後、しばし二人で雑談。
nanaさんの話の中に、よく“会社の先輩”達の話が登場するのですが、
これがなかなか面白い。
その先輩方も、このブログをみてくださっているらしく、
この日のレッスンメニューは、先輩方と相談して決めたそうな。
で、この日nanaさんは手土産を沢山持ってきてくれたのだけど、
その手土産も先輩方のアドバイスが盛りだくさんらしい。(ふふ)↓
「これ、持ってますか?」(nanaさん)
と言って、手渡されたこのオブジェの様なものは「スチールソープ」。
その存在は知っていたものの、まだ買うには至っていなかったので、とっても嬉しい!
nanaさんの話によると、スチールソープオタク(?笑)の先輩がいるらしく、
5個買って(高いのから安いものまで値段は様々)試した中で、
コレが一番効き目があるとのこと。
ってか、5個買うって・・・・(ステキです・・・先輩・・・)
それと、前回のレッスンの時に持って行くのを忘れたというこの「袋」↓
なんだろ〜??と開けてみると・・・
これ、もしかして・・・
リプトン・リモーネとピエール・マルコリーニのコラボのおまけ(第4弾)だ〜〜っ!
し、しかも全種類。
なんでも、会社の皆さん、競ってご購入し、
ダブった物を集めたら、全種類になったとか。
こんなにもらっちゃっていいのかな〜?
この他「生ミルキー」(要冷蔵)や、↓
「柚子七味」など。↓
nanaさん、そして、諸先輩方、
たっくさんのお土産、ありがとうございました〜〜〜♪
**********
さて、本日の山食。
粉は「伊藤弦輝のハルユタカ」(新物)。
吸水60% バター5%。
(by 白神こだま酵母)
バターの威力ってすごいね〜。
すんごい窯伸び。(イビツだけど〜)
タグ:白神こだま酵母
ハンバーガー、すっごく美味しそう。。。
食べ損ねた感が。。。なぜに、日程が合わなかったのか。。。
悔やまれる。。。(笑)
nanaさんにも会えなかったし。残念だなぁ〜。
先輩のお話、面白いですね〜。
素敵な職場だなぁ〜って。
また、お会いできるといいなぁ〜!
「伊藤弦輝のハルユタカ」、新物ですね。
吸水60%、新物、吸水難しくて、手が出ません。
さすが、はんちゃん!
すごいですね〜。気持ちいいぐらいの釜のび!!
by ちょびっと (2009-11-28 12:41)
皆さん、はんちゃんさんのツボを心得ていらっしゃるのですね(^^) ハンバーガーもおやつも、いつもながらおいしそうです!
by 母ちゃん (2009-11-28 13:59)
伊藤さんのはるゆたかで山食なんて、ト・キ・メ・キ♡
手作りハンバーガーいいですね。
この間黄金伝説見た、日本一小さいハンバーガーみたいに作ったらカワイイでしょうね!
熱中夜話、録画予約しちゃいました。( ´∀`)
by may (2009-11-28 19:23)
わ〜、ハンバーガー、ボリューム満点でおいしそう。
このストラップもいいな。
by littleducks (2009-11-28 19:31)
ちょびっとさん、
nanaさん、ちょびっとさんに会えずに残念がってましたよ〜。
あと、手土産も預かっているので、楽しみにしててね。
nanaさんの先輩方、とっても楽しそうだよね!
みんなに会ってみたいわ〜★
この時期、新麦が出回って、水分調節が難しいよね。
小麦の値上げも厳しいし。泣ける。。
by はんちゃん (2009-11-28 23:09)
母ちゃんさん、
皆さん、ほんとツボを得てますよね!
楽しそうな会社で羨ましいなぁ〜。
by はんちゃん (2009-11-28 23:18)
mayちゃん、
伊藤さんのハルユタカ、
そういえばmayちゃんも買ってたよね?
何を作ったのかな〜?
日本一小さいハンバーガー?どんだけ小さいんだろ?
見たかったな〜!
by はんちゃん (2009-11-28 23:21)
littleducksさん、
このハンバーガー、かなりボリューム満点ですよ!
このストラップ、見てるとヨダレが出てきそうですよね。(笑)
by はんちゃん (2009-11-28 23:23)
あーストラップ、ツボです!
マルコリーニぃ~。
しっかし、すっごい山食の伸びですね。
by babydoll (2009-11-29 16:29)
babydollさん、
ストラップ、可愛いですよね〜。
クッキーなんか、ほんと良くできてて、かじりたくなりますよ。
山食、バターの威力を見せつけられました。
by はんちゃん (2009-11-29 21:06)
おやつも気になる~。
なんだか妙においしそうです♪
by mei (2009-11-30 18:41)
憧れのはんちゃん教室ー。
バーガーバンズとプルマンというのもつぼです(=ω=*)
by izu3 (2009-12-02 00:45)
meiさん、
おやつは、超簡単さつまいもプリンです。
この季節はさつまいもが美味しくて美味しくて。。
by はんちゃん (2009-12-02 22:23)
izu3さん、
バーガーバンズとプルマンは、
今や我が家の超定番アイテムとなりました。
美味しいですよー!
by はんちゃん (2009-12-02 22:25)