「恵比寿のパン教室」&「はんちゃんパン教室」 [パン教室]
11月1日(日)
久々に“恵比寿のパン教室”に行ってきました!
待ちに待った「専科コース」が始まったのよん♪
専科コース、第1回目 メニューは「酒種あんパン」。
麺棒で仕上げる生地、
ちょっと表面がツブツブしているのは米麹の粒。
米麹は、パンの酵母としてはかなり優秀で、(発酵力が強い)
パンをふんわり焼き上げてくれるそうだ。
さて、専科ともなると、作業はスムーズに進む。
が、一番の難関は餡包み。
40gの生地に、35gの餡を包む。(餡がはみ出さないように〜〜!)
無事、成形できました。↓
仕上げ発酵中にお楽しみのデザートタイム♪
本日のデザートは「キャラメルパウンドケーキ」↓
パン生地捏ねてるときから、なにやら良い匂いが教室中に漂っていたのだが、
このキャラメルソースを作っている時の匂いだったのね!
しっとりとして、コクがあって、美味しい〜!!
久しぶりに王道のパウンドケーキを食べた!ってカンジでした。
さてさて、後は仕上げの照り卵を塗り、真ん中にケシの実を付けるのだが、
このケシの実を付ける作業でちょっとした驚きがあったのよ!
そして、あっという間に「酒種あんパン」焼きあがり!
さっそく試食!
酒種の風味がほんのり、ふっかふかでとってもやわらか〜!
美味しい〜〜っ♪♪
これは絶対に復習せねば!
帰りに米麹を買って帰ろうっと♪
*******************
11月2日(月)
この日は「はんちゃんパン教室」。
メニューは「ピザ&ピタパン」。
生徒さんはkamatomoさん。
さっそく生地捏ね。
kamatomoさんは、捏ねがとっても上手!
生地は難なく捏ね上がり、一次発酵へ。
その間、事前に仕込んでおいた試食用の生地でピザを焼き、
ランチタイム!
が、しか〜し、ゆっくり食べているヒマがない!
すぐにkamatomoさんの生地が発酵終了し、分割→丸め→ベンチ→成形。
ピタがしっかり膨らむコツを伝授。
そして焼き上げ!! はたしてちゃんと膨らむか!?
お〜〜っ! 見事に膨らみました!(右の奥の生地は白焼きしたピザ生地)
kamatomoさんちの今日の夕飯はピザとピタになるのかな〜!?(笑)
この後、ちょいとベルベでお茶をして、
レッスンはお開きとなりました。
kamatomoさん、今日はありがとうございました&お疲れさまでした〜!!
久々に“恵比寿のパン教室”に行ってきました!
待ちに待った「専科コース」が始まったのよん♪
専科コース、第1回目 メニューは「酒種あんパン」。
麺棒で仕上げる生地、
ちょっと表面がツブツブしているのは米麹の粒。
米麹は、パンの酵母としてはかなり優秀で、(発酵力が強い)
パンをふんわり焼き上げてくれるそうだ。
さて、専科ともなると、作業はスムーズに進む。
が、一番の難関は餡包み。
40gの生地に、35gの餡を包む。(餡がはみ出さないように〜〜!)
無事、成形できました。↓
仕上げ発酵中にお楽しみのデザートタイム♪
本日のデザートは「キャラメルパウンドケーキ」↓
パン生地捏ねてるときから、なにやら良い匂いが教室中に漂っていたのだが、
このキャラメルソースを作っている時の匂いだったのね!
しっとりとして、コクがあって、美味しい〜!!
久しぶりに王道のパウンドケーキを食べた!ってカンジでした。
さてさて、後は仕上げの照り卵を塗り、真ん中にケシの実を付けるのだが、
このケシの実を付ける作業でちょっとした驚きがあったのよ!
そして、あっという間に「酒種あんパン」焼きあがり!
さっそく試食!
酒種の風味がほんのり、ふっかふかでとってもやわらか〜!
美味しい〜〜っ♪♪
これは絶対に復習せねば!
帰りに米麹を買って帰ろうっと♪
*******************
11月2日(月)
この日は「はんちゃんパン教室」。
メニューは「ピザ&ピタパン」。
生徒さんはkamatomoさん。
さっそく生地捏ね。
kamatomoさんは、捏ねがとっても上手!
生地は難なく捏ね上がり、一次発酵へ。
その間、事前に仕込んでおいた試食用の生地でピザを焼き、
ランチタイム!
が、しか〜し、ゆっくり食べているヒマがない!
すぐにkamatomoさんの生地が発酵終了し、分割→丸め→ベンチ→成形。
ピタがしっかり膨らむコツを伝授。
そして焼き上げ!! はたしてちゃんと膨らむか!?
お〜〜っ! 見事に膨らみました!(右の奥の生地は白焼きしたピザ生地)
kamatomoさんちの今日の夕飯はピザとピタになるのかな〜!?(笑)
この後、ちょいとベルベでお茶をして、
レッスンはお開きとなりました。
kamatomoさん、今日はありがとうございました&お疲れさまでした〜!!
ピタのコツが気になります~。こだまの教室でもピタはあるんですが、ちゃんと膨らむか、ドキドキなんですよ(^^)
by 母ちゃん (2009-11-04 06:12)
酒種あんパン!私も受講したかったんです。
なかなか同じ授業がないようなのでいつ受けられるのか…。
by mei (2009-11-04 16:29)
はんちゃん、いつのまに捏ねのショットを!全然気づかず!
ピタの膨らみには感動~ピザ大の膨らみにも感動しました(笑)
これにどんな具を挟むか、ヤバイ!今度は料理のセンスが
問われるところ・・・(汗)
ベルベ、ちまちま大事~にいただいてます!
ありがとうございました!
by kamatomo (2009-11-04 16:37)
酒種のあんぱんって美味しいんですよねぇー!
あんぱんとか、クリームパンが食べたくなってきたっ!
40gの生地に35gの餡を包むって、大変そう!^^;
ピタ、ここまで膨らんでくれると気持ちいいだろうな~。
私の時はイマイチ膨らみに欠けたんだよね。
復習していないパンでもあります。
by スカビオサ (2009-11-04 17:56)
母ちゃんさん、
私もピタを作るときはいつもドキドキですよ!
こだま教室でも膨らむと良いですね!
by はんちゃん (2009-11-04 19:36)
meiさん、
酒種あんパン、とっても美味しかったですよ〜。
恵比寿の教室はなかなか予約が取れないですもんね。
専科も始まったばかりですし、何回あるのかもまだ決まってないそうですよ。
ちなみに、次回はデニッシュだそうです。
by はんちゃん (2009-11-04 19:39)
kamatomoさん、
先日はお疲れ様でした〜。
ピタがプックリふくらんで、ホッとしました。
どんな物を挟んだのか、今度報告してくださいね〜♪
お土産にいただいたわらび餅、家族で美味しくいただきました〜!
ごちそうさまでした!!
by はんちゃん (2009-11-04 19:42)
スカビオサさん、
酒種あんパンといえば、木村屋かな〜?美味しいよね〜。
この酒種あんパンもとっても美味しかったです!
そうか、スーさんもピタは膨らみに欠けたのね。(悲しいね・・・)
ピタはわりと便利なパンだから、作ってみて欲しいなぁ〜。
by はんちゃん (2009-11-04 19:47)
酒種あんパン!なんか気になる・・・とってもおいしそうな響きです。。
焼き色も形もきれいです・・・さすがはんちゃんです。。。
ピザにピタもおいしそー。
生地から作る焼き立てピザなんて絶対おいしいですよね♪
そして、ブログに写真がのるたびに気になっているベルベ・・・はんちゃんのブログはお腹がすきます(=ω=*)
by izu3 (2009-11-04 19:53)
izu3さん、
酒種あんパン、ふっくらふかふかで、家族も喜んで食べてました。
ピザは、やっぱり焼き立てを頬張るのが一番美味しいですよね!
大きい1枚、あっという間に食べてしまいました。
このベルベは、第二弾のベルベなんですが、
前回作ったときより美味しくできたんですよ!(あぁ、また太りそう・・・)
by はんちゃん (2009-11-04 20:07)
あ、 1日のレッスンに 行かれたのですね。
残念、、 私は 今回欠席しました。
木村屋あんパンもビックリの パンが出来ましたね。
by ami (2009-11-04 22:18)
専科コースですか。もうベテランの域ですね。おいしそう。
by littleducks (2009-11-04 23:23)
酒種といえばもう、あんぱん・・・それも粒あん!
蒸してあんまんにしても美味しそうですよね~~
専科のコース、もうこうして「見るだけ」になっちゃいそうだなあ・・・
だって、予約がとりにくいんだもん・・・。
by 345 (2009-11-05 00:52)
専科コースはじまったんですねー。
キャー、レベル高いのかしら?(ドキドキ)
ピタはいいですねー、ドラえもんのポケットみたいだし。(´∀`*)ウフフ
by may (2009-11-05 07:17)
酒種、大好き!!
復習の際の試食はおまかで下され!!(笑)
ピタパン、気持ちいいぐらい膨らんでますね。
あれこれはさんでおいしいですよね〜!!
ピザ、久々に食べたくなっちゃった!
by ちょびっと (2009-11-05 11:32)
amiさん、
久しぶりに恵比寿の教室のレッスンでした!
酒種あんパン、と〜っても美味しかったです。
ほんと、木村屋のあんパンもビックリ!の美味しさでした♪
by はんちゃん (2009-11-05 21:31)
littleducksさん、
専科コースだと、皆さん手慣れてるから流石に作業はスムーズですよ。
とっても美味しいあんパンでした♪
by はんちゃん (2009-11-05 21:32)
345くん、
酒種といえば粒あん!!だよねーー♪
あぁ、あんまん&肉まんの季節がやってきたね。食べたーい!
そういえば、345くんの恵比寿ネタはしばらく無いねぇ〜。
手作りパンネタもしばらく見てないなぁ。。(作って作ってー!)
by はんちゃん (2009-11-05 21:36)
mayちゃん、
流石に専科だからみんな手慣れたもんよ〜。
確かに、ドラえもんのポケットかもね。
幸せが出てきたらいいのに〜。
by はんちゃん (2009-11-05 21:38)
ちょびっとさん、
酒種あんパン、美味しかったですよ〜。
そのうち復習したあかつきにはぜひ試食お願いしますね!
ピタパンってなんか形が可愛くて好きなんですよね〜。
今度、挟む具を作ってくださ〜い。(ピタは焼くからぁ〜)
by はんちゃん (2009-11-05 21:41)
くるくるぱんもあんこ入りなのかなぁ。。。
じゅるるー おいしそうーーー
・・・「酒」に過剰反応している訳ではございませんーー!!汗
by こぼぱん (2009-11-06 21:34)
酒種入り、香りが良くて美味しいよねー!!
冬はやっぱり酒だよね(笑)。
あんこたっぷりで美味しそうだー♪。
↓のあんちゃんクッキー、大爆笑よ、一人で。
PC見て、本当に涙を流して笑っていたら、
オットがいぶかしげに見ていたわ(笑)。
きのこの山が乱立するなかに、きのこカットのあんちゃんクッキー、
とっても笑える、愛情たっぷりのケーキだね(うまくまとまらないけれど。笑)。
by asami (2009-11-06 23:06)
こぼぱんさん、
くるくるにはあんこは入っていません。(入れたかったけど・・・)
酒と聞けば「こぼP」が飛んでくる!(笑)
by はんちゃん (2009-11-07 00:09)
asamiちゃん、
酒種あんパンは美味しかったよ〜。
家族にも大好評でした。
やっぱ、あんパンにはあんこがたっぷり〜が嬉しいよね。
あんちゃんクッキー、いいでしょー!!
asamiちゃんなら爆笑間違いなし!って思ったよ。
でも、笑いのなかに、愛情が溢れてて素敵だよね!
by はんちゃん (2009-11-07 00:12)