麦師のパン教室 [パン教室]
8月13日(木)
りなくん家でさわやかな朝を迎え(AM5:30)、
朝食には前日に大量に焼いた食パンで作ったホットサンドを食べ、急いで仕度。
家を7:10には出ないと、箱根にあるその”パン教室”には間に合わないっ!(開始はAM8:45)
箱根・・・といえば、そう、今年も来てしまいました『麦師』のパン教室。
前回、このパン教室に参加したのが、ちょうど去年の今ごろ。
その後、なかなか予約が取れず、一年後の今日、ようやく予約が取れたのだが・・・
・・・実は、メニューが昨年と同じ「フランスパン」なのでした・・・(ありゃりゃ・・・)
さて、今回もやっぱり「粉1キロ捏ね」である。(あたりまえか。)
んでもって、今回もやっぱり”りなくん”が1番に捏ね上がる。(私は2番)
発酵を待つ間にいろいろ説明などがあり、
続いて「食パン生地」を使ったベーグルの成形。
ベーグル用の生地↓
成形↓
先生が茹でてくれる。↓
(↑先生、細っ!)
焼き上がったベーグル。↓
その後、フランスパン生地は2回のパンチを終え、発酵終了。
(ボワッと膨らんでる〜)
成形↓
残った生地は大きなブールに。
(↑この成形は上級者向けのブール成形とのこと)
これらを仕上げ発酵中に、お楽しみのランチタイム♪
今回はバゲットサンドとフレンチトースト。↓
サンドはもちろんだが、このフレンチトースト、外カリカリ、中フワッで美味しかった〜!
さらに、ラスクとパテ3種。↓
↑このパテも、美味しかった!
さて、仕上げ発酵が終了し、
皆さん、クープ入れ。
りなくん、窯入れの図↓
焼き上がったバゲット達。↓
はんちゃん作バゲット&ブール↓
その他、お土産もあり↓
楽しい一日でありました。。
********
もう、ご存じの方もいるかも知れませんが、
ブノワトン・麦師の店主である高橋シェフが、8月1日に亡くなったとのこと。
昨年、このパン教室に参加したとき、
「これを飲むと、口がまわるんですよ〜!」と言いつつ、
お酒(焼酎たったか?笑)をひっかけながら、楽しそうに講習をしていた。
そんなことを“あっけらか〜ん”と言いつつ、
湘南小麦のことを熱く語る高橋シェフが、私は好きだったなぁ〜。
ご冥福をお祈りいたします。
りなくん家でさわやかな朝を迎え(AM5:30)、
朝食には前日に大量に焼いた食パンで作ったホットサンドを食べ、急いで仕度。
家を7:10には出ないと、箱根にあるその”パン教室”には間に合わないっ!(開始はAM8:45)
箱根・・・といえば、そう、今年も来てしまいました『麦師』のパン教室。
前回、このパン教室に参加したのが、ちょうど去年の今ごろ。
その後、なかなか予約が取れず、一年後の今日、ようやく予約が取れたのだが・・・
・・・実は、メニューが昨年と同じ「フランスパン」なのでした・・・(ありゃりゃ・・・)
さて、今回もやっぱり「粉1キロ捏ね」である。(あたりまえか。)
んでもって、今回もやっぱり”りなくん”が1番に捏ね上がる。(私は2番)
発酵を待つ間にいろいろ説明などがあり、
続いて「食パン生地」を使ったベーグルの成形。
ベーグル用の生地↓
成形↓
先生が茹でてくれる。↓
(↑先生、細っ!)
焼き上がったベーグル。↓
その後、フランスパン生地は2回のパンチを終え、発酵終了。
(ボワッと膨らんでる〜)
成形↓
残った生地は大きなブールに。
(↑この成形は上級者向けのブール成形とのこと)
これらを仕上げ発酵中に、お楽しみのランチタイム♪
今回はバゲットサンドとフレンチトースト。↓
サンドはもちろんだが、このフレンチトースト、外カリカリ、中フワッで美味しかった〜!
さらに、ラスクとパテ3種。↓
↑このパテも、美味しかった!
さて、仕上げ発酵が終了し、
皆さん、クープ入れ。
りなくん、窯入れの図↓
焼き上がったバゲット達。↓
はんちゃん作バゲット&ブール↓
その他、お土産もあり↓
楽しい一日でありました。。
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もう、ご存じの方もいるかも知れませんが、
ブノワトン・麦師の店主である高橋シェフが、8月1日に亡くなったとのこと。
昨年、このパン教室に参加したとき、
「これを飲むと、口がまわるんですよ〜!」と言いつつ、
お酒(焼酎たったか?笑)をひっかけながら、楽しそうに講習をしていた。
そんなことを“あっけらか〜ん”と言いつつ、
湘南小麦のことを熱く語る高橋シェフが、私は好きだったなぁ〜。
ご冥福をお祈りいたします。
タグ:麦師のパン教室
ごぶさたしています。その節はありがとうございましたー。
おかげさまで、素敵なページになりまして、
はんちゃんもばっちり☆と画の中におさまってました。
バゲットは7本お持ち帰り??
ほかもすごくたくさんだし冷凍庫へGO??なんですか?
取りに伺いたいですわ。
ブノワトンのシェフ、ずいぶん急だったと聞きました。
もしかしたらそれより前から何か異変があったのかもですが、
愛されるパン屋さんだから、自分の体を気遣うヒマも
なかったのかな…と。(;_;)残念ですね。
by hana (2009-08-27 08:37)
1キロこね・・・お持ち帰りこんなに沢山なのですね。
バゲットも ツンツンのや プレーンのとか 一度に
七本成型すると 勉強になりそう。
昨年と比べて二度目のバゲットはどうでしたか?
by ami (2009-08-27 09:05)
ブノワトンが閉店しちゃうんですよね。
それが本当に残念です。
1キロ捏ねるのですから持ち帰りも大量ですよね。
私も味見させていただきたいで~す♪
by mei (2009-08-27 14:08)
残暑お見舞いです、と既に8月も終わりですねっ
パン研のテーマといい興味深いです。
そして麦師の教室!前回のりなさん&はんちゃんの捏ねっぷりが
まだ記憶に新しいですが・・・バゲットの皮の表情がいい感じです!
ブノワトン、一度も行けなかったです。とても残念です。
by kamatomo (2009-08-27 15:37)
去年の教室、覚えています! 今年も参加されていたんですね~。色々楽しいイベントが多くって羨ましいです。パンのできもあっぱれ!!!ですよ~(^^)
by 母ちゃん (2009-08-27 17:10)
hanaさん、
本は、もうそろそろ発売ですか?
バッチリ写ってますか・・・なんだか怖いなぁ〜。。(^_^;)
バゲットもブールもベーグルも全てお持ち帰りです。(スゴイですよね!)
このパン達は、次の日から実家(栃木)に帰省したので、
全て手土産となりました。(父がパン好きなのです)
今思えば、高橋シェフは、以前はわりとふっくらしていたのに、
雑誌などでお見かけするたびにどんどん痩せていて・・・
ほんとうに、愛されるパン屋さんだったからこそ、
自分のことは後回しだったのかもしれませんね。
by はんちゃん (2009-08-27 21:30)
amiさん、
1キロ捏ねはやっぱキツイですよ〜。
サスガに1キロだと、成形も沢山できてとっても勉強になりますよ。
先っぽのトンガリ成形も、丁寧に教えてもらったし、
ほんと、良い教室だと思います。
ただし、仕上げ発酵が過発酵気味で、
今回のバゲットはクープがみんなのっぺりしちゃってて、
前回のと比べると少々がっかりな結果になりました。。(残念。。)
by はんちゃん (2009-08-27 21:39)
meiさん、
ブノワトンが閉店してしまうなんて、ほんと残念です。(涙)
ブノワのパンは、美味しくて好きだったのになぁ〜。
大量のパン、実家に持って行けたので良かったものの、
これが我が家だけで消費となると、かなり大変ですよ。
ご近所さんにお手伝いしていただかないと。。(笑)
by はんちゃん (2009-08-27 21:46)
kamatomoさん、
今週は涼しくて、過ごしやすかったですね〜。
1キロ捏ね、初心者さんには大変だったようで、
捏ね上がるのに40分くらいかかっていたと思いますよ。
ブノワトンは、来年の3月までは営業するみたいですので、
機会があればぜひ行ってみてください!
by はんちゃん (2009-08-27 21:53)
母ちゃんさん、
一年ぶりに、やっと予約が取れたと思ったら、同じメニュー・・・
でも、バゲットは何度習っても良いですね!勉強になりました。
by はんちゃん (2009-08-27 21:55)
1kg捏ね、チャレンジしてみたいような、
してみたくないような。。。(笑)
バケットが美味しそうすぎです。
しかし、持ち帰りも相当な量。。。すごいです!
by ちょびっと (2009-08-28 19:25)
ちょびっとさん、
1キロ捏ねは、気合いを入れて捏ねないとダメですよ!(笑)
バゲット、美味しかったですよ〜。
大量のお持ち帰りでしたが、実家の父が喜んで食べてくれたので良かったです。
by はんちゃん (2009-08-28 20:49)