SSブログ

ピエールエルメ クッキングセミナー [お菓子教室]

7月15日(水)

ピエールエルメ クッキングセミナー

メニューは『焼き菓子 3種』

*ダックワーズマチルダ
*ダックワーズマホガニー
*マドレーヌガランス

(この日はちょいと出遅れて良い席が取れず、ロクな写真がありません。。涙)


ビスキュイにヘーゼルナッツパウダーを使った「マチルダ」↓
blog194.jpg


ココナッツとアーモンドパウダーを使った「マホガニー」↓
blog195.jpg


挟むクリームは↓
blog193.jpg

マチルダには濃厚なプラリネクリーム(上)
マホガニーにはほろ苦いキャラメルとフリーズドライマンゴーのクリーム(下)


完成したダックワーズ↓
blog199.jpg



続いて、マドレーヌガランスの生地を型に流す。↓
blog202.jpg

このピンク色のモノはフランボワーズ。↓
blog198.jpg

焼き上がった「マドレーヌガランス」↓
blog200.jpg


さて、ここからはランチタイム♪

まずは、「ビーツのスープ」↓(冷たいよ!)
blog190.jpg

中には“わさび”のアイスが浮かんでいる・・・
わさび苦手の私でも美味しく頂けました。(エルメのスープはいつも美味しい!)


続いて、メインの「レバーのパスタ」と「アンチョビソースのサラダ」↓
blog191.jpg

このレバーのパスタが絶品♪
レバーは、臭みが無くて、柔らかい!
クリームソースにレモンが利いていて、濃厚なのにサッパリ!美味しい〜〜♪

サラダも、いつもながら色鮮やかで、素材を活かした歯ごたえ。


続いて、デザート「ダックワーズマチルダ」と「マドレーヌガランス」↓
blog192.jpg

ダックワーズのプラリネクリームが超濃厚。一個で充分満足する一品。

マドレーヌは、フワッと軽く、フランボワーズの酸味が絶妙。
断面↓
blog189.jpg

家でも是非作ってみたいと思う焼き菓子達でした。


そして、本日のお土産は↓
blog188.jpg

*エモーション アンヴィ
*ダックワーズマホガニー
*マカロン3種

どれも美味しゅうございました。。

さて、次回のエルメはわさびのケーキらしいので、お休みいたします。。(えへへ・・・)



***********



さて、こだまプルマン焼きました。
blog254.jpg


こだまプルマンといえば、サンドイッチ↓
blog252.jpg
(↑もちろん、耳つき)

やっぱ、旨いね〜〜♪



***********



ちょいと「捏ね」実験のため、ソフトフランス焼きました。
blog249.jpg


試食は明日。。



************



さて〜、
今日(5日)から3日間「辻くん」講実習会に参加してきますので、
しばらくブログは留守にいたします。m(_ _)m




nice!(13)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 24

母ちゃん

いいなぁ~、こんな素敵な教室に通われて。おいしいランチもあって、言うこと無しです! でもお値段がちと気になりました(^^)
by 母ちゃん (2009-08-05 07:40) 

angie17

ダックワーズのクリーム、舐めてみたい~(←え?)
ほんと、素敵なお教室ですね♪

サンドイッチが、とってもとっても美味しそう!
by angie17 (2009-08-05 10:12) 

スカビオサ

ダックワーズって、ちょっと苦手。
って、美味しいダックワーズを食べた事がないからなんだけどね・・・。
フランボワーズのマドレーヌ、これは美味しいだろうなぁー♪
マドレーヌにフランボワーズの酸味だなんて、想像しただけでヤバいかも?^^
こだまのプルマンサンドは、耳付きがいいんだよね~。
こだまのパンの味、もう忘れちゃったぁー!^^;
by スカビオサ (2009-08-05 12:07) 

pan-nohi

素敵なお教室に通われててうらやましいです!
いつもお上手にぱんも焼かれて見えて、
これだけ作れたら通わなくっても・・・って
思いますが教室って楽しいし新しいものもいっぱい発見
できて刺激をうけますよね!
by pan-nohi (2009-08-05 12:09) 

mei

おいしそー。
フランボワーズの色が綺麗に出ていますね。
フリーズドライですか?
by mei (2009-08-05 15:48) 

ami

そうそう、フランボワーズが
ドライなのか気になりました。ねっmeiさん↑

あ、 普通の角食があるーー! いつも綺麗なお姿で・・・

三日間の辻君だなんて 夏の泊まり込みセミナーでしょうか?
レポート楽しみです。
by ami (2009-08-05 16:56) 

こぼぱん

マチルダにマホガニーって
なんだかステキな響きー♪
どっちもおいしそうすぎる。。。
はんちゃん、わさび、だめたったんですか~?!
by こぼぱん (2009-08-05 23:59) 

ちょびっと

ダッコワーズ、いいなあ〜。
マカロンより好きです!
マチルダ、マホガニー、なぜにこのネーミングなの?!
次回の画像はないのね。はんちゃん、わさびダメだものね。
でも、ちょっと気になるなあ〜。どんなのだろう?!

プルマンも美味しそうだし、ソフフラの見事なクープに高さ、最高ですね!
そろそろパン焼こっと!作り方、忘れそうです(笑)。
by ちょびっと (2009-08-06 09:22) 

izu3

どれもこれも私が大好きなものばかり!
ダックワーズも挟むクリームもおいしそうです。。
フランボワのマドレーヌかなり気になります。。
ピエールさんのお教室憧れです。いいなぁ。。
はんちゃんさんが作ったらぜひブログにアップして下さいね♪
by izu3 (2009-08-07 09:02) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
エルメの教室は、なんとなくリッチな気分が味わえる教室ですね。
とにかく、料理もデザートもお値段もコッテリですね(笑)
by はんちゃん (2009-08-07 20:29) 

はんちゃん

angie17さん、
このクリームは濃厚ですよ〜!
スプーン一杯で充分!ってカンジです。
こだまサンド、美味しいですよ〜〜♪
by はんちゃん (2009-08-07 20:31) 

はんちゃん

スカビオサさん、
え〜?スーさん、ダックワーズ苦手?
まぁ、私もそんなに得意な方ではないけど、エルメのはザクザクっとしてて、結構美味しかったよ。
フランボワーズのマドレーヌは酸味がいいね!この季節にピッタリで。
こだまサンドは耳付きでしょー!
スーさん、そろそろこだまパン食べましょーー!!
by はんちゃん (2009-08-07 20:35) 

はんちゃん

pan-nohiさん、
いろんなお教室に行くと、
それぞれにいろんな発見や刺激があって楽しいです。
やっぱ、お教室通いはやめられないな〜。

by はんちゃん (2009-08-07 20:37) 

はんちゃん

meiさん、
このフランボワーズはフリーズドライですよ〜。
色が綺麗ですよね〜〜♪美味しかったです。
by はんちゃん (2009-08-07 20:40) 

はんちゃん

amiさん、
フランボワーズはフリーズドライですよ〜。
エルメのマドレーヌは、ふわふわ系でした。
普通の角食、美味しいです。やっぱ、普通って大事ですね。
辻くんは、東京なので泊まりではなかったのですが、
充実の3日間でした。
by はんちゃん (2009-08-07 20:43) 

はんちゃん

こぼぱんさん、
エルメのお菓子って、みんないろんな名前が付いてるけど、
ぜんぜん覚えられません。。
マチルダとかマホガニーってどういう意味なんだろうね〜。
実は、わさびが苦手なの〜。食べられないことはないのだけど。
お寿司はできれば「わさび抜き」が嬉しいのです・・・(おこちゃま)

by はんちゃん (2009-08-07 20:52) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
私も、マカロンよりはダックワーズの方が好きかな〜。
(でも、めちゃめちゃ好きか?と聞かれたらそうでもないが・・・)
わさびのデザートって・・・??って、思ってしまったわ〜。
気になるようなら、ぜひ、エルメで食べてみてくだされ〜!(HPにも載ってるし!)
夏は、パン焼きお休みするひと多いね〜。
頑張って焼いてけれ!


by はんちゃん (2009-08-07 20:57) 

はんちゃん

izu3さん、
izu3さんは、甘いモノ好きなんだね〜!
エルメのお菓子は、甘党の方にはピッタリかもね。
私には濃厚過ぎて、一個食べれば充分ってカンジかも。
復習するときは、薄味(笑)にしちゃうかも〜。
by はんちゃん (2009-08-07 21:09) 

maymo

こんばんわ!
今日はお疲れさまでした~~。
帰りに聞いたパン旅行話に
はんちゃんさんのパンへの情熱を感じました(笑)
私ももっと勉強しなければ!!
これからもどうぞよろしくお願いしますね~(*^_^*)
by maymo (2009-08-07 22:09) 

littleducks

このダックワーズおいしそう。マドレーヌガランスも食べたいな。
by littleducks (2009-08-07 23:32) 

はんちゃん

maymoさん、
3日間、お疲れさまでした〜!!
いやいや、パンへの情熱はmaymoさんも負けてないと思います。
これからもお互い、美味しいパン&お菓子作り目指して頑張りましょう〜!
今後ともよろしくお願いしま〜〜す♪♪
by はんちゃん (2009-08-08 21:01) 

はんちゃん

littleducksさん、
ダックワーズもマドレーヌも美味しかったですよ〜。
食べてもらいたいな〜!
by はんちゃん (2009-08-08 21:02) 

asami

マホガニーのクリーム、美味しかった~♪。
レバーのパスタ、絶品だったよね!!
隣のおばさま達がレバーが嫌いらしく残していたので、
思わず「ちょうだい」って言いたくなったわよ★。
(次回は私もお休みです)

サンドイッチの断面、美しい!!
仕事が丁寧だわー!
ホテルのサンドウィッチみたい★。美味しそうっ!
by asami (2009-08-10 00:52) 

はんちゃん

asamiちゃん、
マホガニーのクリーム、濃厚で美味しかったよね〜。
レバーのパスタも美味しかったし〜。
え?レバーを残している人が??もったいない!!
私はおかわりしたいくらいだったのに!!
サンドイッチは、両サイドの耳まで使いましたよ〜。
こだまサンドは耳が美味しいのよん♪
by はんちゃん (2009-08-11 22:11) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。