ピエールエルメ クッキングセミナー [お菓子教室]
7月15日(水)
ピエールエルメ クッキングセミナー
メニューは『焼き菓子 3種』
*ダックワーズマチルダ
*ダックワーズマホガニー
*マドレーヌガランス
(この日はちょいと出遅れて良い席が取れず、ロクな写真がありません。。涙)
ビスキュイにヘーゼルナッツパウダーを使った「マチルダ」↓
ココナッツとアーモンドパウダーを使った「マホガニー」↓
挟むクリームは↓
マチルダには濃厚なプラリネクリーム(上)
マホガニーにはほろ苦いキャラメルとフリーズドライマンゴーのクリーム(下)
完成したダックワーズ↓
続いて、マドレーヌガランスの生地を型に流す。↓
このピンク色のモノはフランボワーズ。↓
焼き上がった「マドレーヌガランス」↓
さて、ここからはランチタイム♪
まずは、「ビーツのスープ」↓(冷たいよ!)
中には“わさび”のアイスが浮かんでいる・・・
わさび苦手の私でも美味しく頂けました。(エルメのスープはいつも美味しい!)
続いて、メインの「レバーのパスタ」と「アンチョビソースのサラダ」↓
このレバーのパスタが絶品♪
レバーは、臭みが無くて、柔らかい!
クリームソースにレモンが利いていて、濃厚なのにサッパリ!美味しい〜〜♪
サラダも、いつもながら色鮮やかで、素材を活かした歯ごたえ。
続いて、デザート「ダックワーズマチルダ」と「マドレーヌガランス」↓
ダックワーズのプラリネクリームが超濃厚。一個で充分満足する一品。
マドレーヌは、フワッと軽く、フランボワーズの酸味が絶妙。
断面↓
家でも是非作ってみたいと思う焼き菓子達でした。
そして、本日のお土産は↓
*エモーション アンヴィ
*ダックワーズマホガニー
*マカロン3種
どれも美味しゅうございました。。
さて、次回のエルメはわさびのケーキらしいので、お休みいたします。。(えへへ・・・)
***********
さて、こだまプルマン焼きました。
こだまプルマンといえば、サンドイッチ↓
(↑もちろん、耳つき)
やっぱ、旨いね〜〜♪
***********
ちょいと「捏ね」実験のため、ソフトフランス焼きました。
試食は明日。。
************
さて〜、
今日(5日)から3日間「辻くん」講実習会に参加してきますので、
しばらくブログは留守にいたします。m(_ _)m
ピエールエルメ クッキングセミナー
メニューは『焼き菓子 3種』
*ダックワーズマチルダ
*ダックワーズマホガニー
*マドレーヌガランス
(この日はちょいと出遅れて良い席が取れず、ロクな写真がありません。。涙)
ビスキュイにヘーゼルナッツパウダーを使った「マチルダ」↓
ココナッツとアーモンドパウダーを使った「マホガニー」↓
挟むクリームは↓
マチルダには濃厚なプラリネクリーム(上)
マホガニーにはほろ苦いキャラメルとフリーズドライマンゴーのクリーム(下)
完成したダックワーズ↓
続いて、マドレーヌガランスの生地を型に流す。↓
このピンク色のモノはフランボワーズ。↓
焼き上がった「マドレーヌガランス」↓
さて、ここからはランチタイム♪
まずは、「ビーツのスープ」↓(冷たいよ!)
中には“わさび”のアイスが浮かんでいる・・・
わさび苦手の私でも美味しく頂けました。(エルメのスープはいつも美味しい!)
続いて、メインの「レバーのパスタ」と「アンチョビソースのサラダ」↓
このレバーのパスタが絶品♪
レバーは、臭みが無くて、柔らかい!
クリームソースにレモンが利いていて、濃厚なのにサッパリ!美味しい〜〜♪
サラダも、いつもながら色鮮やかで、素材を活かした歯ごたえ。
続いて、デザート「ダックワーズマチルダ」と「マドレーヌガランス」↓
ダックワーズのプラリネクリームが超濃厚。一個で充分満足する一品。
マドレーヌは、フワッと軽く、フランボワーズの酸味が絶妙。
断面↓
家でも是非作ってみたいと思う焼き菓子達でした。
そして、本日のお土産は↓
*エモーション アンヴィ
*ダックワーズマホガニー
*マカロン3種
どれも美味しゅうございました。。
さて、次回のエルメはわさびのケーキらしいので、お休みいたします。。(えへへ・・・)
***********
さて、こだまプルマン焼きました。
こだまプルマンといえば、サンドイッチ↓
(↑もちろん、耳つき)
やっぱ、旨いね〜〜♪
***********
ちょいと「捏ね」実験のため、ソフトフランス焼きました。
試食は明日。。
************
さて〜、
今日(5日)から3日間「辻くん」講実習会に参加してきますので、
しばらくブログは留守にいたします。m(_ _)m
いいなぁ~、こんな素敵な教室に通われて。おいしいランチもあって、言うこと無しです! でもお値段がちと気になりました(^^)
by 母ちゃん (2009-08-05 07:40)
ダックワーズのクリーム、舐めてみたい~(←え?)
ほんと、素敵なお教室ですね♪
サンドイッチが、とってもとっても美味しそう!
by angie17 (2009-08-05 10:12)
ダックワーズって、ちょっと苦手。
って、美味しいダックワーズを食べた事がないからなんだけどね・・・。
フランボワーズのマドレーヌ、これは美味しいだろうなぁー♪
マドレーヌにフランボワーズの酸味だなんて、想像しただけでヤバいかも?^^
こだまのプルマンサンドは、耳付きがいいんだよね~。
こだまのパンの味、もう忘れちゃったぁー!^^;
by スカビオサ (2009-08-05 12:07)
素敵なお教室に通われててうらやましいです!
いつもお上手にぱんも焼かれて見えて、
これだけ作れたら通わなくっても・・・って
思いますが教室って楽しいし新しいものもいっぱい発見
できて刺激をうけますよね!
by pan-nohi (2009-08-05 12:09)
おいしそー。
フランボワーズの色が綺麗に出ていますね。
フリーズドライですか?
by mei (2009-08-05 15:48)
そうそう、フランボワーズが
ドライなのか気になりました。ねっmeiさん↑
あ、 普通の角食があるーー! いつも綺麗なお姿で・・・
三日間の辻君だなんて 夏の泊まり込みセミナーでしょうか?
レポート楽しみです。
by ami (2009-08-05 16:56)
マチルダにマホガニーって
なんだかステキな響きー♪
どっちもおいしそうすぎる。。。
はんちゃん、わさび、だめたったんですか~?!
by こぼぱん (2009-08-05 23:59)
ダッコワーズ、いいなあ〜。
マカロンより好きです!
マチルダ、マホガニー、なぜにこのネーミングなの?!
次回の画像はないのね。はんちゃん、わさびダメだものね。
でも、ちょっと気になるなあ〜。どんなのだろう?!
プルマンも美味しそうだし、ソフフラの見事なクープに高さ、最高ですね!
そろそろパン焼こっと!作り方、忘れそうです(笑)。
by ちょびっと (2009-08-06 09:22)
どれもこれも私が大好きなものばかり!
ダックワーズも挟むクリームもおいしそうです。。
フランボワのマドレーヌかなり気になります。。
ピエールさんのお教室憧れです。いいなぁ。。
はんちゃんさんが作ったらぜひブログにアップして下さいね♪
by izu3 (2009-08-07 09:02)
母ちゃんさん、
エルメの教室は、なんとなくリッチな気分が味わえる教室ですね。
とにかく、料理もデザートもお値段もコッテリですね(笑)
by はんちゃん (2009-08-07 20:29)
angie17さん、
このクリームは濃厚ですよ〜!
スプーン一杯で充分!ってカンジです。
こだまサンド、美味しいですよ〜〜♪
by はんちゃん (2009-08-07 20:31)
スカビオサさん、
え〜?スーさん、ダックワーズ苦手?
まぁ、私もそんなに得意な方ではないけど、エルメのはザクザクっとしてて、結構美味しかったよ。
フランボワーズのマドレーヌは酸味がいいね!この季節にピッタリで。
こだまサンドは耳付きでしょー!
スーさん、そろそろこだまパン食べましょーー!!
by はんちゃん (2009-08-07 20:35)
pan-nohiさん、
いろんなお教室に行くと、
それぞれにいろんな発見や刺激があって楽しいです。
やっぱ、お教室通いはやめられないな〜。
by はんちゃん (2009-08-07 20:37)
meiさん、
このフランボワーズはフリーズドライですよ〜。
色が綺麗ですよね〜〜♪美味しかったです。
by はんちゃん (2009-08-07 20:40)
amiさん、
フランボワーズはフリーズドライですよ〜。
エルメのマドレーヌは、ふわふわ系でした。
普通の角食、美味しいです。やっぱ、普通って大事ですね。
辻くんは、東京なので泊まりではなかったのですが、
充実の3日間でした。
by はんちゃん (2009-08-07 20:43)
こぼぱんさん、
エルメのお菓子って、みんないろんな名前が付いてるけど、
ぜんぜん覚えられません。。
マチルダとかマホガニーってどういう意味なんだろうね〜。
実は、わさびが苦手なの〜。食べられないことはないのだけど。
お寿司はできれば「わさび抜き」が嬉しいのです・・・(おこちゃま)
by はんちゃん (2009-08-07 20:52)
ちょびっとさん、
私も、マカロンよりはダックワーズの方が好きかな〜。
(でも、めちゃめちゃ好きか?と聞かれたらそうでもないが・・・)
わさびのデザートって・・・??って、思ってしまったわ〜。
気になるようなら、ぜひ、エルメで食べてみてくだされ〜!(HPにも載ってるし!)
夏は、パン焼きお休みするひと多いね〜。
頑張って焼いてけれ!
by はんちゃん (2009-08-07 20:57)
izu3さん、
izu3さんは、甘いモノ好きなんだね〜!
エルメのお菓子は、甘党の方にはピッタリかもね。
私には濃厚過ぎて、一個食べれば充分ってカンジかも。
復習するときは、薄味(笑)にしちゃうかも〜。
by はんちゃん (2009-08-07 21:09)
こんばんわ!
今日はお疲れさまでした~~。
帰りに聞いたパン旅行話に
はんちゃんさんのパンへの情熱を感じました(笑)
私ももっと勉強しなければ!!
これからもどうぞよろしくお願いしますね~(*^_^*)
by maymo (2009-08-07 22:09)
このダックワーズおいしそう。マドレーヌガランスも食べたいな。
by littleducks (2009-08-07 23:32)
maymoさん、
3日間、お疲れさまでした〜!!
いやいや、パンへの情熱はmaymoさんも負けてないと思います。
これからもお互い、美味しいパン&お菓子作り目指して頑張りましょう〜!
今後ともよろしくお願いしま〜〜す♪♪
by はんちゃん (2009-08-08 21:01)
littleducksさん、
ダックワーズもマドレーヌも美味しかったですよ〜。
食べてもらいたいな〜!
by はんちゃん (2009-08-08 21:02)
マホガニーのクリーム、美味しかった~♪。
レバーのパスタ、絶品だったよね!!
隣のおばさま達がレバーが嫌いらしく残していたので、
思わず「ちょうだい」って言いたくなったわよ★。
(次回は私もお休みです)
サンドイッチの断面、美しい!!
仕事が丁寧だわー!
ホテルのサンドウィッチみたい★。美味しそうっ!
by asami (2009-08-10 00:52)
asamiちゃん、
マホガニーのクリーム、濃厚で美味しかったよね〜。
レバーのパスタも美味しかったし〜。
え?レバーを残している人が??もったいない!!
私はおかわりしたいくらいだったのに!!
サンドイッチは、両サイドの耳まで使いましたよ〜。
こだまサンドは耳が美味しいのよん♪
by はんちゃん (2009-08-11 22:11)