エコール 辻 東京<製菓講実習会> [辻通信講座]
8月5、6、7日と、エコール 辻の“製菓”講実習会に参加してきました!
『え?製菓?』と思われた方は、かなりのはんちゃんフリーク(笑)
実は、昨年の「製パン講座」に続き、今年は「製菓講座」も始めていたのでした。。(ちなみにこちらもりなくんと一緒♪)
さて、製菓の講実習会は、一日の前半に「講師によるデモ」での講習があり、
後半は実習室で生徒が実習を行うというスタイルである。
講師はおフランス帰りの高浦智先生。↓
今回のメニューはフランスでの流行を取り入れつつ考えたということで、
普段の講実習会とは少し趣が変わったメニューということです。
ーーーー1日目ーーーー
【タルト・ポワール・シュトゥルゼル】&【ギモーヴ・ヴァリエ】
(↑これは先生が作った見本)
先生のデモは全てモニターで映し出され、手元など細かく確認できます。
一通りデモが終わったところで、生徒による実習開始!
まずは今流行のフルーツのピューレを使ったギモーヴ(マシュマロ)作り。
色鮮やかなカシス入りの生地↓
均一の太さに絞り出すのが難しい。↓
タルトの敷き込みもキッチリと。↓(一人一台)
洋ナシをカラメリゼ↓
完成した「タルト・ポワール・シュトゥルゼル」↓
↑これ、まるまる一台お持ち帰り。
ーーーー2日目ーーーー
【ピティヴィエ】&【マカロン・パリジァン・ヴァリエ】
今、お菓子は原色が流行だとか。
いや〜、それにしても、この色はかなりのドギツいなぁ〜・・・。。
さて、「ピティヴィエ」は一人一単位(ピティヴィエ2台分)パイ生地の折り込み作業を手で行い、
組み上げも一人一台キッチリと。
分かりやすく、細かく指導してくれる。
(忘れないように、メモするのが大変!)
窯入れしたピティヴィエを半焼き状態で取り出す↓
りなくん、粉糖をふる図↓
焼き上がった「ピティヴィエ」↓
はんちゃん作ピティヴィエはコチラ↓
(これもまるまる一台(直径20cm)お持ち帰り)←どうやって消費するん?(←あ、近所に強力な助っ人がいるんだった。。笑)
さてさて、このピティヴィエで余った折り込みパイ生地(2番生地)で、
本日のおやつを作る。
りんごをスライスして、
オープンアップルパイを焼く↓
バニラビーンズたっぷりアイスをのっけて〜
「フィユテ・オ・ポム」↓
焼き立てアッツアツのパイに冷た〜い濃厚バニラアイス!
美味しすぎる〜〜♪♪
ーーーー3日目ーーーー
講実習会最終日のメニューは
【ルリジューズ・ア・ラナナース】&【ヴェリーヌ・トロピカル】
(*ルリジューズとは「修道女・尼僧」のこと)
まずはルリジューズの土台となるシュー作り。
シュー生地を絞り出す。↓
1日目で使ったタルト生地(2番生地)を薄〜く伸ばし、シュー生地に載せてクッキーシューに。
シューにパイナップルクリームを詰めて色鮮やかフォンダンをトランペし組み立てると
尼さんがいっぱい!
【ヴェリーヌ・トロピカル】は、↓
今流行のグラスデザート。
グラスの中に、9種類の素材が入っているのだ。
甘〜いクリームと酸味のあるフルーツ、
柔らかいギモーヴ、カリカリのシュトロイゼルなどで、食感も楽しめる一品。
ってなわけで、なんだかとってもまとまりのない記事になってしまいましたが、
この3日間、内容ぎっしりでとても楽しかった〜。
お菓子の基礎をしっかり学んだ・・・というカンジかな。
最後に先生方、3日間一緒に過ごした班のみんなと記念撮影。
みなさん、お疲れさまでした〜〜♪♪
タグ:辻 講実習会
最後のマカロンが カラフルボタンみたいですねー。
マーブルチョコレートかな?
洋菓子はエルメさんにも通われているし
メキメキ腕があがりますね。
by ami (2009-08-11 08:47)
び、びゅ~てぃふぉ~!
and very cute !
by angie17 (2009-08-11 10:36)
盛りだくさんな3日間だったんですね!
どれもこれも奇麗だしおいしそうです。。
マカロン鮮やかですねー食紅とかですよね・・・色つけは・・。
はんちゃんさんはパンもお菓子も毎日レベルアップですね!
by izu3 (2009-08-11 12:06)
3日間、あっという間だったんでしょうね!
ケーキ屋さんかと思いましたよ!
by pan-nohi (2009-08-11 13:29)
はじめまして。
私も辻の製パンのスクーリングに参加して三年目になります。
昨年のスクーリング報告にあった「カスタードクリーム炊きに元気よく立候補された」方(りなくんですね!)を覚えていたので、なんとなく親しみを覚えて、ここ一年くらい、たびたびお邪魔しています。
一年も゛こっそり゛でごめんなさい。
今年は製菓の方に参加されたのですね。
クロワッサン生地を冷凍庫に入れに製菓の教室に行った時は、マカロンを作ってましたよ。
私もパンが大好きなので、興味深い話が多くて、楽しませてもらってます。
これからも寄らせてもらいます。よろしく!
by ハミー (2009-08-11 14:50)
あれーっ??
ま、まさか、大泉洋も参加してたの???(爆)
甘いもの好きな私でも、見てるだけで・・・胸がいっぱい
おつかれサマー。
by ちょこ (2009-08-11 14:59)
パンのスクーリングに行かれたのは覚えていますが、製菓もとはすごいですね! 3日間楽しそうですよね。私も製パンの講座に興味があるんですが、私のような者が行ってもいいのか心配で、気後れしています(>_<)
by 母ちゃん (2009-08-11 16:09)
はんちゃんのピティヴィエ、めっちゃ綺麗ですね。さすがです。
お店はいつオープンですか?って感じでしょうか?
by mei (2009-08-11 17:15)
盛りだくさんで、レベルも高いスクーリングですね。
原色が流行。。。すごい色ですね。。。(笑)
それにしても、ピティヴィエが、めちゃめちゃ綺麗で、美味しそう!!
はんちゃんのシェフ姿、とってもキュート!!
by ちょびっと (2009-08-11 17:17)
あ、続きが追加されている。
ピティブィエのあの良い色は粉糖の焼いた色なんですか。
卵黄二度塗りだとばかり思っていました。
記念撮影・・・目をこらしてみました。
大泉洋さん・・まさか はんちゃん 前列と後列に?
はんちゃんが 洋さんのうちに お会いしたいですよ。
ビティブィエを冷凍しておいてチョーー。
by ami (2009-08-11 20:31)
近所に強力な助っ人って。。わが家のことですかい?
えぇ、えぇ、なんと言われようとも、あのピティヴィエは絶品でした!!
当日のおいしさは最高~♪(≧∀≦)
ご近所さんで本当によかったです!うっとり。。
いつもおいしいものをたくさんありがとう。m(__)m
ぴちは甘い物苦手なくせに何故かマカロンやギモーヴを
うれしそうに頬張っていました。
あのカラフル加減がうれしいのかな。
こっそりわたしが食べていたピンクを探して
「ピンクのは??」と催促されて困りました。(^^;
by Sachi (2009-08-11 21:08)
amiさん、
ふふ、確かにマーブルチョコレートみたいですね。(笑)
このカラフルさは、私の場合、どっちかっていうと食欲減退しちゃうのですが・・・
今回のスクーリング、とっても勉強になりましたよ〜。
by はんちゃん (2009-08-11 22:14)
angie17さん、
お褒めくださりありがとう!
と〜っても楽しくて為になる講習でした!
by はんちゃん (2009-08-11 22:15)
izu3さん、
このマカロンは、一応天然由来の食紅を使ってますよ〜。
でも、天然由来とはいえ、実は虫の色素だったりするんですよね・・・。。
お菓子作り、レベルアップしているといいのですが・・。。
by はんちゃん (2009-08-11 22:21)
pan-nohiさん、
お菓子屋さんは、もっともっと大量に仕込むのでしょうね〜。
この3日間は、色んな作業が入れ替わり立ち替わりで、大変でした。
大充実でしたよ〜。
by はんちゃん (2009-08-11 22:24)
ハミーさん、はじめまして!
お!製パンの方にいらしてたのですね!!
製パンの方も参加したかったのですが、製菓と日にちが一緒なので不可能でした〜。製パンの内容はいかがでしたか〜??
3年目ともなると、慣れも出てくるのでしょうか?
聞くところによると、大阪と東京とでも雰囲気がぜんぜん違うとのこと。
一度は大阪もの受けてみたいな〜と思っているのですが。。
またいつでも遊びにいらしてくださ〜〜い♪♪
by はんちゃん (2009-08-11 22:36)
ちょこさん、
はいはい、大泉も参加してましたよ〜〜。。
でも、この「女大泉」は彼のようには目立たないカンジでしたけど。。
甘いモノ三昧で、3日間胸焼けしてました。
しばらく甘いものはいらんな。(誰か、しょっぱいものプリーズ)
by はんちゃん (2009-08-11 22:40)
母ちゃんさん、
お?母ちゃんさんも、辻の通信教育に興味ありますか?
スクーリング、いろんな方がいらしてて、楽しいですよ〜。
パン好きさんばかりですから、話も面白いし。
by はんちゃん (2009-08-11 22:43)
meiさん、
ピティヴィエ、先生が細かいところまでキッチリ指導してくれるので、
きれいにできましたよ〜。
これが、家でも同じようにできるといいのですが。。
by はんちゃん (2009-08-11 22:50)
ちょびっとさん、
この原色・・・どうなの?どうも食欲が湧かないのだけど。。
私はもっとナチュラルな色がいいなぁ〜。
このピティヴィエ、パイがサクサクですごく美味しかったよ〜。
こんなのが家で作れたら最高なんだけどね。
by はんちゃん (2009-08-11 22:55)
amiさん、
ピティヴィエは焼いている途中で粉糖をかけるのですよ〜。
こんがり、甘い香りで美味しいんですよ。
洋ちゃんヘアーも、だいぶ伸びて、切りたくなってきました。(とにかく暑い!)
ピティヴィエは、全て無くなりましたよ〜。(強力助っ人のおかげ!笑)
by はんちゃん (2009-08-11 23:00)
Sachiさん、
途方に暮れちゃうほどの大量の手土産、
強力助っ人のおかげで難なくクリアでした!感謝感謝です!
え〜?マカロン、超甘くなかったですか?
ぴちったら、よく食べられましたね〜。
ようやく「目覚めた」とか!?(笑)
by はんちゃん (2009-08-11 23:05)
うわ〜一杯作りましたね。
すごく充実してますね。
これだけのものを、写真撮って、メモして、、くらくらします。
どれもこれも美しいです!さすがはん様!
最近、どぎつめのビビットカラー流行りですね。
アクセサリー感覚ですね。
by nachic (2009-08-16 03:25)
なんとおいしそうなお菓子たち。
by littleducks (2009-08-16 14:50)
nachicさん、
いっぱい作りましたよ〜。
バタバタしっぱなしの3日間でした。
最近はビビッドが流行なんですね〜。
そうか、アクセサリー感覚と思えば美しいですね〜♪
by はんちゃん (2009-08-19 23:12)
littleducksさん、
いや〜、ほんと美味しくて甘いお菓子達でした。
by はんちゃん (2009-08-19 23:13)