「食パン」&「ノアフリュイ」 [白神こだま酵母]
先日、美容院に行ってきた。
パーマをかけたのだけど、仕上がったその髪型はどこからどうみても「大泉洋」である。
どこでどう間違ったらこうなるのか。
ま、べつに、いいんだけど〜。
この「大泉洋」の間に、私に会うことがある方は、とうぞ笑ってやってください。
ヘタな慰めの言葉をかけられるより、なんぼかマシですから〜。。
さて、北海道から帰ってきて、まず復習したのは栄徳シェフのリッチな食パン。
栄徳シェフは、作るものの味や食感にこだわって粉や酵母を使い分けているので、
本当はドライイーストで復習しなければいけないのだが、
私はどうしてもこだまちゃんで焼いてみたかったのよ。(栄徳さん、ゴメンナサイ。。)
こね上げた生地を、一晩冷蔵発酵させて焼いてみた。
↓山食
↓角食
山食も角食も、あくまでもしっとり。
山食はやや軽く、角食はキメ細かくなめらか。
やはり、家族にはウケる食パンでありました。。
*************
「ノア フリュイ」って、なんぞや??
ノアは「くるみ」で、フリュイは「フルーツ」のこと。
ようは、くるみとフルーツ(ドライ)の入ったパンである。
このてのパンは、家族は食べないので、
自分がどうしても食べたいときや、手土産として持って行くときくらいしか焼くことの無いパン。。
ひとくち味見を・・・な〜んてかじっていると、
結局一本食いしてしまうパンである。。(手土産は2本ね〜)
パーマをかけたのだけど、仕上がったその髪型はどこからどうみても「大泉洋」である。
どこでどう間違ったらこうなるのか。
ま、べつに、いいんだけど〜。
この「大泉洋」の間に、私に会うことがある方は、とうぞ笑ってやってください。
ヘタな慰めの言葉をかけられるより、なんぼかマシですから〜。。
さて、北海道から帰ってきて、まず復習したのは栄徳シェフのリッチな食パン。
栄徳シェフは、作るものの味や食感にこだわって粉や酵母を使い分けているので、
本当はドライイーストで復習しなければいけないのだが、
私はどうしてもこだまちゃんで焼いてみたかったのよ。(栄徳さん、ゴメンナサイ。。)
こね上げた生地を、一晩冷蔵発酵させて焼いてみた。
↓山食
↓角食
山食も角食も、あくまでもしっとり。
山食はやや軽く、角食はキメ細かくなめらか。
やはり、家族にはウケる食パンでありました。。
*************
「ノア フリュイ」って、なんぞや??
ノアは「くるみ」で、フリュイは「フルーツ」のこと。
ようは、くるみとフルーツ(ドライ)の入ったパンである。
このてのパンは、家族は食べないので、
自分がどうしても食べたいときや、手土産として持って行くときくらいしか焼くことの無いパン。。
ひとくち味見を・・・な〜んてかじっていると、
結局一本食いしてしまうパンである。。(手土産は2本ね〜)
3種類も復習されたんですね! リッチなパンもこだまとは徹底されていますね(^^) 冷蔵発酵のパンはどんな感じに焼き上がりました? どれも味見をさせていただきたいです。
by 母ちゃん (2009-07-28 05:28)
おはようございます♪
↓の北海道旅行、素敵なこと満載でしたね!
復習されたパン、どれも美味しそうです。
一本食い、絶対しちゃいます、私も。
大泉洋ですか^^北海道つながりですかねぇ。。。
by ふわふわ (2009-07-28 06:41)
パーマ、いつだかもパーマかけて失敗した!って言ってたよねー?
はんちゃんパーマとれるの早い!って言っていたから、
洋ちゃんヘアーのはんちゃんを拝む事は出来ないだろうな~(笑)
パン、美味しそうだよ!!!
ノア フリュイはくるみとクランベリーが大好き♪
女子はこの手のパンが好きよね!みーんな一本食いに決まってる!
最近の私は専ら買いパンしてまーす!って威張れないねぇ・・・^^;
by スカビオサ (2009-07-28 06:50)
はんちゃんが パーマを? どんな感じでしょう~?
大泉洋さんに 会いたいですよ ブフフ・・・
角食、しっとり きめ細かくて なめらか・・・に 誘われちゃうなぁー。
旅行(勉強会)から帰って 早速復習されるところが素晴らしい。
キッシュも 作りますかぁー?
by ami (2009-07-28 10:50)
味見のつもりが1本食べちゃう・・・
分かる~~。
ご自分で作られたパンなら、尚更ですね!
私もブログUP用に、味見をしてて、
そのまま完食してしまう(笑)
by angie17 (2009-07-28 11:12)
母ちゃんさん、
復習したのは食パンの2種類で〜す。
こだまでリッチなパンもイケますよ。
冷蔵発酵すると、「しっとり」が「よりしっとり〜」になる気がします。
by はんちゃん (2009-07-28 21:52)
ふわふわちゃん、
北海道旅行、とっても充実して楽しかったよ〜。
習ったパンは、どれも美味しくて、復習に熱が入ります。
ついつい一本食いしちゃうんだよね〜。ヤバイね。(夏ヤセ皆無。。)
大泉洋には参ったね。。
by はんちゃん (2009-07-28 21:55)
スカビオサさん、
私は生まれてこのかた、パーマで成功したことないんだよね〜。
どうしても自分のイメージを伝えられないの。。(写真見せてるのに。。)
「洋ちゃんヘアー」、見ない方が身のためよ。(笑いすぎてアゴが外れるよ。)
あら〜、スーさんたら買い専??
いやいや、すぐに焼きたくなるって〜♪
by はんちゃん (2009-07-28 22:01)
amiさん、
まさに「洋ちゃんヘアー」ですよ。(涙)
リッチ食パン、ほんとにキメ細かくてしっとりなめらか〜なんですよ。
さっそく復習しないと、忘れちゃいますからね。
キッシュも、作ろうと思ってますよ〜。
by はんちゃん (2009-07-28 22:04)
angie17さん、
ついつい一本食いしちゃいますよね〜。
パンって、ほんと危険(>_<)
angie17さんの一本食いの図・・・
想像しちゃうな〜♪
by はんちゃん (2009-07-28 22:08)
いつもと何か違うと思ってたけど、そっか、髪型が違ったんだ(笑)。
気がつかない私。。。ごめん!
はんちゃんの中では「洋ちゃんヘアー」なのね。
ナチュラルな感じだと思うけどなあ〜。イメージを伝えるのって
難しい!私なんて、なぜか、「ちびまるこ」になったことあるよ(涙)
キメ細かくてしっとりなめらかなんだ。美味しそ!!
釜伸びした山食、久しく焼いてません(トホオ。。。)
by ちょびっと (2009-07-28 23:03)
ちょびっとさん、
大分、パーマが取れたのよね。
でもやっぱり「洋ちゃん」だな〜。。
髪を切るって、ほんと一種の「賭け」みたいなもんだよね。
リッチな食パンは、伸びますぜ!(油脂のちから〜)
by はんちゃん (2009-07-28 23:10)
いんやぁ~
盛り沢山、内容の濃い北海道の旅レポートありがとうございました
そして、早速復習でパン焼いちゃうところがはんちゃんの凄い所ですよね、尊敬~
ああ、大泉洋なヘアスタイルも見てみたい~
高尾に来る用事は無いんですか?
赤鼻準備して待ってます!(笑)
それと、エプロンの型紙~そのうち貸して下さいませ!
その時は、連絡させて頂きます<m(__)m>
by o-kazu (2009-07-29 11:17)
ノア フリュイ ・・・ クルミとドライフルーツなんですね!
スライスして食べてみたいです♪
絶対おいしそうですよ!
by pan-nohi (2009-07-29 11:43)
大泉さんですか、あはは。
でも女性なら変じゃないような?て大泉さんに失礼か(^^;;。
食パン、こんなふうに焼いてみたいです!
by mei (2009-07-29 12:28)
今赤い鼻の大泉さん見てるから笑えました。
こだまアレンジに展開復習するとは、さすがです!
フリュイも食パンたちもかなりいい感じ~(つまんでみたい!)
今月は通パンにポチっとしちゃってます。
暑さのせいにしちゃいかんかな~(笑)
by kamatomo (2009-07-29 18:44)
私もクランベリーとかくるみとかカランツの入ったパン、
大好きでッス!!おいしいですよねぇ~♪
山食やプルマン、画面からもしっとり感が伝わってきます。
わたしもしっとりお肌になりたい。。。なんてー!!
by こぼぱん (2009-07-30 13:21)
私も、ノアフリュイというか、この手のパン大好きです。
かじってたらあっという間に1本いけますな。
by まりまり (2009-07-30 13:58)
大泉洋とは、これはまた女性としては変わった髪型。
くるみとフルーツ(ドライ)の入ったパン、僕は大好きです。
by littleducks (2009-07-30 22:27)
大泉さんに会いたいわ~(笑)。
パーマが取れる前に会いたいわぁ♪。むふっ★。
ベーカリーキャンプの記事、すごいね!
内容充実すぎて、へなちょこな私はお口あんぐり状態(笑)。
今度会ったときに話を聞かせてね(栄徳さんのね。笑)。
by asami (2009-07-31 00:38)
o-kazuさん、
すぐに復習したくなるくらい美味しい食パンだったんですよね〜。
大充実の北海道旅行でした〜。
8月後半にMamanさんに会う予定なので、
そのときにでも型紙を預けましょうか?(大泉は見られないけど〜笑)
by はんちゃん (2009-07-31 14:30)
pan-nohiさん、
ドライフルーツとクルミが入っていると、
どんなパンでも美味しい気がします。
フルーツとナッツの力は偉大ですね♪
by はんちゃん (2009-07-31 14:32)
meiさん、
「洋ちゃんヘアー」もだいぶ見慣れてきましたよ(笑)
私の髪はパーマが取れやすいので、
クルクルパーマから、ただの「手入れしてないオバサンヘアー」になりつつあります・・・(^_^;)
by はんちゃん (2009-07-31 14:34)
kamatomoさん、
気分が落ち込むといけないので、
大泉さんの赤鼻は見てないのですが、面白いですか〜??
習ったパンは、どうしても一度はこだまで作ってみたくなってしまいますね。
しっかし、この夏はほんっとに暑いですね。
パンを作るのはいいけど、食べる気がしないんですよね。
by はんちゃん (2009-07-31 14:38)
こぼぱんさん、
フルーツとかナッツの入ったパンって、どうしてこんなに美味しいんだろうね〜。
暑さのせいで、日に日に自分の顔が干からびている気がするのは気のせい・・・??
食パンの様なきめ細かな肌になりたいよー!
by はんちゃん (2009-07-31 14:41)
まりまりさん、
この手のパンって、手に持ってガッツリかじるのが美味しいよね〜。
気が付くと手までかじってたりして〜。。(笑)
by はんちゃん (2009-07-31 14:43)
littleducksさん、
こうなったら、「洋ちゃんヘアー」を流行らせるかな〜。。
お!このてのパン、littleducksさんはお好きですか!
うちのダンナも食べてくれたらいいのにな〜。。
by はんちゃん (2009-07-31 14:44)
asamiちゃん、
「洋ちゃんヘアー」、
なんなら写メで送ろうか〜??(笑)
栄徳さんを語らせたら、1日じゃ足りないかもよ。
枕を持っていらっしゃ〜い♪(おほほ)
by はんちゃん (2009-07-31 14:47)