ベーカリーキャンプ、その後・・・ [日記]
さて、
パン教室終了後、記念撮影もそこそこに(いやいや、しっかりツーショット!笑)、
場所を「とかち大平原交流センター」に移し行われたのは、
〜〜志賀勝栄氏を囲む交流会〜〜
これで志賀さんや栄徳さんを見納めかと思うと、
見る目にも力が入るというもの。(おほほ・・・)
まずはカンパーイ!!
りなくん、志賀さんにお酌の図↓
この会も美味しいモノ盛りだくさん。
十勝産小麦を使ったパン↓
十勝産ナチュラルチーズ盛り合わせ↓
十勝産ハム&ソーセージ↓
十勝ワインなどなど・・・
んでもって、窓から外を眺めてみると・・・
おお?? あれはもしや・・??
石窯だーーっ!!
な〜んと、こんなモノが用意されていて↓
みな思い思いの具を乗せて↓
この石窯でピザを焼き上げてもらいます!
広々としたデッキで、談笑しながら食べる食べる・・・
ただただ、食べて飲んでしゃべる会でありました。。
(ちっとも志賀さんとは交流できませんでしたが・・・)
そんなこんなで交流会はお開きとなりました。
なんだか、長〜いようで、あっという間の2日間。 楽しかった〜〜♪
あとは、ホテルに帰って寝るだけ・・・
・・・・・な、訳がないっ!
この日も夜な夜な走りましたよ〜〜
東京から参加組の3人をも巻き込んで、帯広の街を1時間!
その後、さらにりなくんと二人、カラオケに行って2時間“歌いまくり”ました。(ほとんど懐メロ。笑)
ホテルに帰ったのは・・・・午前2時・・・・・
zzzzzzzzzzzzzzz
7月9日(木)
さて、ベーカリーキャンプも終わり、
今日は帰りの飛行機に乗るまでちょいと帯広観光。
まずは定番、「六花亭」本店。↓
店内ひろびろ〜!ゆ〜っくりとお土産を選べます。
無料のコーヒーコーナーで、「サクサクパイ」と「雪こんチーズ」を食べる。
「サクサクパイ」は、帯広本店でしか食べられないらしい。(しかも3時間以内に・・・)
「雪こんチーズ」は、雪やこんこのチーズケーキ版。(こちらも2時間以内に・・・)
どちらも美味しゅうございました。。
続いて向かったのは、「柳月」↓(スイートピアガーデン)
おっきな建物だ〜!
写真はまったく撮っていませんが、中では工場見学とかできます。
大量のお菓子がどんどこ出来上がっていく様は圧巻。
でも、全てがオートメーションではなく、重要な部分はしっかり人間の手が入るのですよね。
さてさて、本日のメインは、ここでランチをすること。↓
「無漏路」“むろじ”と読みます。
一見、ごくごく普通の一軒家・・・という感じ。
古民家を改装したのだそうで、隣のおうちに上がり込んじゃった・・・的な雰囲気。
でもでも、ランチは普通ではありません。。
いや、普通の家庭料理を、
自家農園で採れた野菜をふんだんに使って作っているのです。
メニューは、「季節のランチ」のみ。しかし、ハンパじゃない品数。
カメラのフレームに納まりきれません。。
どれもこれもほっとする美味しさ!
ここ数日、肉・乳製品でコテコテだった胃が洗われるような爽やかさ。
お野菜って、美味しい!日本人で良かった〜!
これに加え、コーヒーにデザートまで付いて、1260円とは、信じられないようなお値段です。
毎日でも通いたくなるようなお店です。
最後に、初日に立ち寄った「十勝フロマージュ」で土産のチーズを買い込み、
帯広空港へと向かったのでした。
そして、空港では最後の追い込みの土産物を買い、
帯広 15:45発 JAL1156便に乗ったのでした。。
ただいま、東京!
<完> (大げさ・・・)
パン教室終了後、記念撮影もそこそこに(いやいや、しっかりツーショット!笑)、
場所を「とかち大平原交流センター」に移し行われたのは、
〜〜志賀勝栄氏を囲む交流会〜〜
これで志賀さんや栄徳さんを見納めかと思うと、
見る目にも力が入るというもの。(おほほ・・・)
まずはカンパーイ!!
りなくん、志賀さんにお酌の図↓
この会も美味しいモノ盛りだくさん。
十勝産小麦を使ったパン↓
十勝産ナチュラルチーズ盛り合わせ↓
十勝産ハム&ソーセージ↓
十勝ワインなどなど・・・
んでもって、窓から外を眺めてみると・・・
おお?? あれはもしや・・??
石窯だーーっ!!
な〜んと、こんなモノが用意されていて↓
みな思い思いの具を乗せて↓
この石窯でピザを焼き上げてもらいます!
広々としたデッキで、談笑しながら食べる食べる・・・
ただただ、食べて飲んでしゃべる会でありました。。
(ちっとも志賀さんとは交流できませんでしたが・・・)
そんなこんなで交流会はお開きとなりました。
なんだか、長〜いようで、あっという間の2日間。 楽しかった〜〜♪
あとは、ホテルに帰って寝るだけ・・・
・・・・・な、訳がないっ!
この日も夜な夜な走りましたよ〜〜
東京から参加組の3人をも巻き込んで、帯広の街を1時間!
その後、さらにりなくんと二人、カラオケに行って2時間“歌いまくり”ました。(ほとんど懐メロ。笑)
ホテルに帰ったのは・・・・午前2時・・・・・
zzzzzzzzzzzzzzz
7月9日(木)
さて、ベーカリーキャンプも終わり、
今日は帰りの飛行機に乗るまでちょいと帯広観光。
まずは定番、「六花亭」本店。↓
店内ひろびろ〜!ゆ〜っくりとお土産を選べます。
無料のコーヒーコーナーで、「サクサクパイ」と「雪こんチーズ」を食べる。
「サクサクパイ」は、帯広本店でしか食べられないらしい。(しかも3時間以内に・・・)
「雪こんチーズ」は、雪やこんこのチーズケーキ版。(こちらも2時間以内に・・・)
どちらも美味しゅうございました。。
続いて向かったのは、「柳月」↓(スイートピアガーデン)
おっきな建物だ〜!
写真はまったく撮っていませんが、中では工場見学とかできます。
大量のお菓子がどんどこ出来上がっていく様は圧巻。
でも、全てがオートメーションではなく、重要な部分はしっかり人間の手が入るのですよね。
さてさて、本日のメインは、ここでランチをすること。↓
「無漏路」“むろじ”と読みます。
一見、ごくごく普通の一軒家・・・という感じ。
古民家を改装したのだそうで、隣のおうちに上がり込んじゃった・・・的な雰囲気。
でもでも、ランチは普通ではありません。。
いや、普通の家庭料理を、
自家農園で採れた野菜をふんだんに使って作っているのです。
メニューは、「季節のランチ」のみ。しかし、ハンパじゃない品数。
カメラのフレームに納まりきれません。。
どれもこれもほっとする美味しさ!
ここ数日、肉・乳製品でコテコテだった胃が洗われるような爽やかさ。
お野菜って、美味しい!日本人で良かった〜!
これに加え、コーヒーにデザートまで付いて、1260円とは、信じられないようなお値段です。
毎日でも通いたくなるようなお店です。
最後に、初日に立ち寄った「十勝フロマージュ」で土産のチーズを買い込み、
帯広空港へと向かったのでした。
そして、空港では最後の追い込みの土産物を買い、
帯広 15:45発 JAL1156便に乗ったのでした。。
ただいま、東京!
<完> (大げさ・・・)
お疲れ様でしたーー。
最後の〈完〉に 全てが込められているって感じです。
十勝フロマージュと ハム!! 良いねーー。
石窯ぴさ゜など 懇談会楽しそう。
志賀さん、、りなくんにお酌されて 鼻の下が 長くなってるーー。
この旅は はんちゃんの これからのパン作りに生かされるのでしょうね。
お会い出来たてきには お話聞かせてねー。
by ami (2009-07-23 22:47)
2日間だったとは思えない、充実、濃厚な内容。
どれもすごかったけど、やっぱりデロンデロン生地が、
柔らかめの生地で丸めに苦戦している私には、衝撃的(^^;
はんちゃんのツーショット、お揃いエプロンの新婚さんみたいだよ!!
初々しい。
そして、最後まで手を抜かない所が素晴らしい!!
ボリュームランチ、食べきれました?!
by ちょびっと (2009-07-23 23:48)
はじめまして~。
パンマットのお手入れを検索していてこちらにたどり着きました。
すごいツアーだったのですね!!!
あのでろんでろんの生地がうまく形成されてるのをみて
瞬きするの忘れてました(^_^;)
とても勉強になりました。
こうやって、画像とわかりよく楽しい説明で
ブログで紹介してくださったこと
とっても感謝です~!
ありがとうございます!!!
by めいぷる (2009-07-24 08:11)
お出かけご苦労様でした! でも交流会のごちそう、すごい迫力ですね~。石釜まで登場とはアッパレです!! どれもこれも味わってみたいものばかりでした!!!
by 母ちゃん (2009-07-24 10:31)
私もサクサクパイたべました~。安いですよね!
石釜ピザ、楽しそう。
走るのは私には厳しいけど、2時までのカラオケは参加したいです。
でも、もう無理かもな。
こんな元気ないと思います(笑)。
はんちゃんさん、りなくんさん、すばらしい!!!
by mei (2009-07-24 14:05)
本1冊、読んだ感じ(笑)
楽しそうな、そして意義深いご旅行だったようですね。
お疲れさまでした~。
by angie17 (2009-07-24 14:33)
とっても高レベルなツアーと言う印象を受けました。
はんちゃんの事だから、沢山吸収して今後に生かすのだろうな。
柳月の三方六はクラブハリエの次に好きなバームクーヘンです。
ショコラ味がなかなか美味しいのよん♪
by スカビオサ (2009-07-24 20:35)
ぱちぱちぱち~!完!
いや~すごい旅でしたね、ホント内容も胃(笑)も盛り沢山!
後ろ姿を撮るはんちゃんの心中がわかります~
六花亭・・・そういえば昔2階の喫茶室でピザトースト食べたんですけど
めっちゃ美味かったのを思い出しました。
あ~帯広 パン人には特に最高ですなぁ!
by kamatomo (2009-07-25 18:43)
amiさん、
やっとアップし終わってホッと一息・・・ってカンジです。
この3泊4日で、どんだけのチーズやハムを食べたのでしょう〜。
体脂肪は違いなく増えたでしょうね。。
この旅で得たものを、今後のパン作りに生かせるようにがんばります!
by はんちゃん (2009-07-25 23:26)
ちょびっとさん、
このデロデロ生地は衝撃的だよね。
この生地を自分で作る勇気が果たしてあるだろうか・・・。。
・・・初々しいって・・・・(^_^;)
この最後のランチは本当に美味しかったですよ〜。
もし、帯広に行くことがあったら、是非に!
by はんちゃん (2009-07-25 23:37)
めいぷるさん、はじめまして!
後から思えば、凄いツアーだったんだな〜と実感しました。
プロのワザを間近で見ることが出来て、ほんと楽しかった!
小麦畑での貴重な体験も楽しかったし。
またいつでも遊びにきてくささいね〜〜♪
by はんちゃん (2009-07-25 23:43)
母ちゃんさん、
石窯登場にはビックリしましたよ〜。
普段では味わえないごちそうの数々、美味しかったです〜♪
by はんちゃん (2009-07-25 23:45)
meiさん、
サクサクパイ、美味しいですよね〜。
年甲斐もなく歌いまくりですたよ〜。でも楽しかった〜♪
お!meiさんもカラオケイケるくちですか!
機会があったら是非に!(笑)
by はんちゃん (2009-07-25 23:52)
angie17さん、
本を一冊書いた気分です、、(笑)
ほんとはまだまだ書き記したいことはたくさんあるのですが、
これだけまとめるのに精一杯でした。
自分にお疲れ〜と言いたいです。
by はんちゃん (2009-07-25 23:54)
スカビオサさん、
これだけパンを作っていても、まだまだ知らないことがた〜くさんあるんだね〜。
どこまで勉強すればいいんだろー?
まさに「三方六ショコラ」を土産に買ってきましたよ〜。
そっか〜、スーさんの好みの味なのね!
味わって食べなきゃ!
by はんちゃん (2009-07-25 23:57)
kamatomoさん、
後ろ姿もナイス!でしょ〜!
とってもとっても楽しく美味しい旅でした。
へ〜!六花亭ではピザトーストも食べられるの?
生菓子もチャレンジしたかったのだけど、流石に最終日は身体が受け付けなかったわ。(^_^;)
by はんちゃん (2009-07-26 00:00)