ベーカリーキャンプ2009(後編)つづき・・・ [日記]
さて、ちょいとこの日のランチもご紹介。
これは、志賀シェフがその場の思いつき?(の様なことを言っていたような・・・)で仕込んだ、
例えるなら志賀流コッペパン!?
もちろん、美味しいハムに美味しいチーズが挟まっております。(ボリューム満点!)
そして、この具だくさんスープが美味しかった〜〜♪
冷房で冷えきった身体を温めてくれました。(おかわりしちゃったもんね〜♪)
その他、ドリンクがワンサカと・・・(他にジュースや、水や・・)
そして、焼き上がったパンの試食も多々あり・・・(かなりみっちり)
さてさて、前記事のデロデロな「パンペイザン」生地は折りたたまれてこのとおり。
ポヨンポヨン。
これらをザクザクっと分割したかとおもうと、ザザッとまとめて、
両手ですくうように持ち上げてカゴの中へ。
カゴをひっくり返すとデレデレ〜〜(でも、見事にクープが入ってます)
焼き上がった「パンペイザン」。↓
「ファインブロート」↓
そして、これは本日の「おまけ」↓
なんとっ!! 2種類の「栗の粉」を使ったパンを焼くということだが・・・
しか〜し、これは講習時間内に焼き上がらず・・・う〜ん、残念。
さて、栄徳シェフの方は・・・
「キッシュ」↓
土台には「とあるもの」を配合して、軽さとサクミを出している。
断面は・・・
なめらか〜なアパレイユ。美味しい〜♪
続いてクロワッサン。↓
国産小麦を使って、美味しくクロワッサンを焼き上げるためには、
折り込みに秘密があるそうだ。
断面は・・・
これらのパンを全て食べ尽くし、本日の講習は全て終了。
内容が濃すぎて、少々消化不良気味なはんちゃん。
とにかく、分かったことといえば、
この二人のレベルに追いつくまでには、計り知れない知識と経験と知恵とワザが必要!ってことかな。
でも、そんな中でも得るものはたくさんありました。
国産小麦でパンを作るのは難しいことなのだということ。
その難しいことに、日々チャレンジしている私達って、スゴイんじゃない??ってこと。
いつか、この志賀さんの手から生み出されるような素晴らしいパンを、
自分も焼き上げてみたいなぁ〜。
実は、この講習にも取材が・・・
なんと! はんちゃん、インタビューされてしまいました!
もしかして「全道」デビュー!??
まだまだ続くよ・・・・・
これは、志賀シェフがその場の思いつき?(の様なことを言っていたような・・・)で仕込んだ、
例えるなら志賀流コッペパン!?
もちろん、美味しいハムに美味しいチーズが挟まっております。(ボリューム満点!)
そして、この具だくさんスープが美味しかった〜〜♪
冷房で冷えきった身体を温めてくれました。(おかわりしちゃったもんね〜♪)
その他、ドリンクがワンサカと・・・(他にジュースや、水や・・)
そして、焼き上がったパンの試食も多々あり・・・(かなりみっちり)
さてさて、前記事のデロデロな「パンペイザン」生地は折りたたまれてこのとおり。
ポヨンポヨン。
これらをザクザクっと分割したかとおもうと、ザザッとまとめて、
両手ですくうように持ち上げてカゴの中へ。
カゴをひっくり返すとデレデレ〜〜(でも、見事にクープが入ってます)
焼き上がった「パンペイザン」。↓
「ファインブロート」↓
そして、これは本日の「おまけ」↓
なんとっ!! 2種類の「栗の粉」を使ったパンを焼くということだが・・・
しか〜し、これは講習時間内に焼き上がらず・・・う〜ん、残念。
さて、栄徳シェフの方は・・・
「キッシュ」↓
土台には「とあるもの」を配合して、軽さとサクミを出している。
断面は・・・
なめらか〜なアパレイユ。美味しい〜♪
続いてクロワッサン。↓
国産小麦を使って、美味しくクロワッサンを焼き上げるためには、
折り込みに秘密があるそうだ。
断面は・・・
これらのパンを全て食べ尽くし、本日の講習は全て終了。
内容が濃すぎて、少々消化不良気味なはんちゃん。
とにかく、分かったことといえば、
この二人のレベルに追いつくまでには、計り知れない知識と経験と知恵とワザが必要!ってことかな。
でも、そんな中でも得るものはたくさんありました。
国産小麦でパンを作るのは難しいことなのだということ。
その難しいことに、日々チャレンジしている私達って、スゴイんじゃない??ってこと。
いつか、この志賀さんの手から生み出されるような素晴らしいパンを、
自分も焼き上げてみたいなぁ〜。
実は、この講習にも取材が・・・
なんと! はんちゃん、インタビューされてしまいました!
もしかして「全道」デビュー!??
まだまだ続くよ・・・・・
またまたインタビュー?放送日はいつなの?
妹に録画してもらうから教えてーーってさー
もう 終わったかしら・・・・
プロは打ち粉バンバンしますよねー。
この生地じゃ 打ち粉しないと出来ないモンね。
栄徳シェフの菓子パン類、 綺麗だねー。
キッシュは お一人ずつの大きさが 可愛いわ。
あるものを混ぜてサクミ・・・何でしょ-。
by ami (2009-07-22 07:51)
パンペイザン好きなんですよ。こんな風な生地なんですね、、。
クロワッサンの国産小麦って、単独の小麦なんでしょうか。
折り込みの秘密、、、教えてもらっても、出来ない事なんだろうな。
濃厚な授業受けられて、出来たものも食べられて素晴らしい。
栗粉のパン、残念でしたね。
志賀先生の指も、ふかふかでパンみたい。
by nachic (2009-07-22 10:50)
ちょっぴりうらやましい消化不良・・・(-Д-)
あのデロンデロンがおいしいパンになるなんて・・・とびっくりです!
実際に見てみたいなーと興味津津です。
栗粉のパン気になります。栗好きとしては・・。
でも、焼き上がらずに残念でしたね。。(>ω<)
私ははんちゃん目指してがむばります!
すごい高い目標だ・・・。
by izu3 (2009-07-22 11:54)
デロンデロンの生地がちゃんとパンになるとは! さすがプロですね~。他にもプロの技が光っている講習会、いつかこういう会を隙間からのぞいてみたいですね(^^)
by 母ちゃん (2009-07-22 12:39)
メジャーデビューですか!
なんだか頭もおなかもいっぱいって感じですね(@_@)。
消化に時間がかかりそうですが、はんちゃんさんなら確実に活かせますね!
by mei (2009-07-22 14:53)
デロンデロン生地、これがパンになるって、間近でみたい!!
それにしても、盛りだくさんで、パンを作る人にとっては、
もう、最高の贅沢ツアーだね。
キッシュもめちゃめちゃ美味しそう。
「とあるもの」が、とっても気になる〜。
今度、ツアー話、じっくり話しを聞かせて下され。(笑)
テレビデビューも楽しみ!
by ちょびっと (2009-07-22 15:56)
志賀流コッペパンを見ていたら、おなかがすいてきました。おいしいパン食べたいです。
by littleducks (2009-07-22 19:23)
amiさん、
なんだかんだ、今年はもうこれで3つ目の取材に当たりました。
三度目の正直で、さすがに打ち止めでしょうかね〜。
この取材、いつ放送されたのかとか、ぜんぜん分からないので、
私も観てないんですよ。(おそらく、当日のニュースかな?)
打ち粉はバンバンしてましたよ。
ってか、志賀さんのパンは打ち粉ナシでは成形できましぇん。
栄徳さんのリッチな食パン、家族に大受けでした。
たまにはリッチなパンもいいですね♪
by はんちゃん (2009-07-23 21:47)
nachicさん、
パンペイザン、ほんっとにデロッデロな生地でしたよ。
あれが、こんなに美しいパンになるんですよね〜。神秘的!
クロワッサンは、2種類の国産小麦のブレンドでしたよ。
折り込みの秘密・・・簡単なことなのですが、なかなか思いつかないことでした。
そうそう、栗粉のパンは、交流会で食べられました!
by はんちゃん (2009-07-23 21:53)
izu3さん、
デロデロ生地も、志賀さんの手にかかるとちょちょいのちょい!って感じでしたよ。
見てると、自分でもラクラクできそうな気になるから不思議ですね。(笑)
栗粉のパン、後でちゃんと食べられたんですよ〜。
むっちり、しっとりでとっても美味しかったですよ〜〜♪
by はんちゃん (2009-07-23 21:56)
母ちゃんさん、
プロのワザって見ているだけで楽しいですね。
またこんな講習会に参加してみたいな〜!
by はんちゃん (2009-07-23 21:57)
meiさん、
メジャーデビューできたのかどうか・・・(自分も見てませんから・・・)
消化にはかな〜り時間がかかりそうですが、
少しずつでもトライしてみたいです。
by はんちゃん (2009-07-23 21:59)
ちょびっとさん、
この衝撃的なデロデロ・ブクブク生地をみれただけでも、
この講習に出た価値はあったかも。
キッシュ、美味しかったですよ〜。
今度、内緒で「秘密」を教えますね(^_-)
そうそう、チーズもいろいろ買ったので、一緒に食べませんか〜?
by はんちゃん (2009-07-23 22:02)
littleducksさん、
志賀流コッペ、美味しかったですよ〜。
美味しく、楽しい講習会でした〜!!
by はんちゃん (2009-07-23 22:40)
チーズ消費担当、是非!!(笑)
パン作りは、奥が深い、底なし沼みたい(^^;
まずは、粉と友達になって、状態が見極められるように
なりたいなあ〜。
by ちょびっと (2009-07-23 23:35)
ちょびっとさん、
消費、よろしくお願いいたします!
この講座で、粉と友達になるのがいかに大切で大変かが分かりましたよ。
ほんと〜に、パン作りって奥が深〜い。
by はんちゃん (2009-07-25 23:31)