ベーカリーキャンプ 2009(後編) [日記]
7月8日(水)
ベーカリーキャンプ2009 2日目。
JAめむろ農畜産物加工調理施設「緑のめぐみ館」で行われる、
『志賀勝栄シェフ』&『栄徳剛シェフ』によるパンづくり教室
一日で、志賀シェフと栄徳シェフの2人の講習が受けられてしまうという、
とんでもなく贅沢な教室である。
これですよ、これこれ。
本日、志賀シェフの作るパンのほとんどは高加水のパン。
ブックブクのデロンデロンの生地であります。
どれがどれだか、見分けがつきましぇ〜ん。
バンジュウひっくり返すと、こ〜〜んなですよ〜〜。。
このデロデロ生地を、事も無げにササッと分割。
あっちゅー間に成形。
これ、私達も成形させてもらったのですが、超難しい〜!
りなくん、成形の図↓(真剣そのもの!)
志賀さんのクープを入れる手つきも鮮やか!
いざ、焼成・・・・と行きたいところだが、
なんと、ここの施設の窯はスチームが出ない!!
ど、どうするの・・・・と、思ったら、なんと!
登場したのは、あの掃除に使うスチームクリーナー!!
いや〜、いったいどんな風に焼き上がるのか・・・
焼き上がったバゲット!↓
SS(シニフィアン シニフィエ)のバゲットとはいかないまでも、
まさしくバゲットそのもの!美味しそう!
このバゲットは、はるきらり・春よ恋・キタノカオリ・ホクシンの4種類の粉をブレンドして作ったもの。試食が楽しみ〜〜♪
さて、志賀シェフの隣では、栄徳シェフの講習も同時進行。(←同時進行ってのがスゴイ・・・)
こちらは、シンプルなバゲットとは打って変わって、
キタノカオリを使ったリッチな食パンである。
キタノカオリを使った生地作りのコツや、
生地を扱う時の注意点など、いろいろなことを教えていただきました。
続いて、ポーリッシュ種仕込みの春よ恋の食パンも作る。
ポーリッシュ種を作る栄徳シェフ。↓(カッコイイ〜♪)
この春恋食パン生地では、山食の他にミルクスティック&春コッペを作る。
(全て成形させてもらいました)
春よ恋の食パン↓
ミルクスティック↓(中にはたっぷりミルククリーム)
春コッペ↓(中にはたっぷりのジャムマーガリン♪)
どれもこれも美味し〜〜い!!
こういうパンって、多分家族も大好きなパン。
帰ったら早速復習します!
まだまだ続くよ・・・・・
ベーカリーキャンプ2009 2日目。
JAめむろ農畜産物加工調理施設「緑のめぐみ館」で行われる、
『志賀勝栄シェフ』&『栄徳剛シェフ』によるパンづくり教室
一日で、志賀シェフと栄徳シェフの2人の講習が受けられてしまうという、
とんでもなく贅沢な教室である。
これですよ、これこれ。
本日、志賀シェフの作るパンのほとんどは高加水のパン。
ブックブクのデロンデロンの生地であります。
どれがどれだか、見分けがつきましぇ〜ん。
バンジュウひっくり返すと、こ〜〜んなですよ〜〜。。
このデロデロ生地を、事も無げにササッと分割。
あっちゅー間に成形。
これ、私達も成形させてもらったのですが、超難しい〜!
りなくん、成形の図↓(真剣そのもの!)
志賀さんのクープを入れる手つきも鮮やか!
いざ、焼成・・・・と行きたいところだが、
なんと、ここの施設の窯はスチームが出ない!!
ど、どうするの・・・・と、思ったら、なんと!
登場したのは、あの掃除に使うスチームクリーナー!!
いや〜、いったいどんな風に焼き上がるのか・・・
焼き上がったバゲット!↓
SS(シニフィアン シニフィエ)のバゲットとはいかないまでも、
まさしくバゲットそのもの!美味しそう!
このバゲットは、はるきらり・春よ恋・キタノカオリ・ホクシンの4種類の粉をブレンドして作ったもの。試食が楽しみ〜〜♪
さて、志賀シェフの隣では、栄徳シェフの講習も同時進行。(←同時進行ってのがスゴイ・・・)
こちらは、シンプルなバゲットとは打って変わって、
キタノカオリを使ったリッチな食パンである。
キタノカオリを使った生地作りのコツや、
生地を扱う時の注意点など、いろいろなことを教えていただきました。
続いて、ポーリッシュ種仕込みの春よ恋の食パンも作る。
ポーリッシュ種を作る栄徳シェフ。↓(カッコイイ〜♪)
この春恋食パン生地では、山食の他にミルクスティック&春コッペを作る。
(全て成形させてもらいました)
春よ恋の食パン↓
ミルクスティック↓(中にはたっぷりミルククリーム)
春コッペ↓(中にはたっぷりのジャムマーガリン♪)
どれもこれも美味し〜〜い!!
こういうパンって、多分家族も大好きなパン。
帰ったら早速復習します!
まだまだ続くよ・・・・・
あのデロンデロンの生地がちゃんとまとまるんですね~。ビックリしました。それにスチーマーもこういう使い方があるんですね。前半の画像は衝撃的でした(^^)
by 母ちゃん (2009-07-19 06:04)
ボールの中の生地が 沸騰しているのかと思っちゃいました(@_@)
きゃーー、もう すごすぎーー。
出張教室で 気になるのは 釜なのですが
スチームクリーナーを 使われるとは!!
確かに奥までスチームが行き渡りそうです。
by ami (2009-07-19 09:16)
はんちゃん、おはようございます
きのうね、東京に行ったので高島屋でシニフィアンのパン
初めて購入〜(超興奮)
生まれてこのかた食べたパンの中で一番おいしかった
またすぐ行けないから通販たのんじゃった^^;
はんちゃん、素敵すぎ直接、志賀シェフのレッスン受けられるなんて
うらやましー
by みい (2009-07-19 09:51)
おぉ~~!
なんと贅沢なキャンプでしょ!
by angie17 (2009-07-19 15:06)
さすが、シェフ。でろでろの生地をあっという間に形成してしまう。習得したいですね。
by littleducks (2009-07-19 19:43)
凄すぎて、言葉も出て来ませんよ〜!
「はるきらり」って、使ったことがないのだけど、
どんなのだろう。。。興味深々、粉もいろいろあるのね。
ミルクスティック、食べたい!!
ほんと、素晴らしいキャンプです!
続きも楽しみです。
by ちょびっと (2009-07-19 21:41)
母ちゃんさん、
こんなデロデロ生地がパンになるんですからスゴイですよね。
スチームクリーナーもこんな使い方があるのですね!
ほんと、勉強になる講習でした。
by はんちゃん (2009-07-19 22:24)
amiさん、
ほんと、沸騰しているかのような生地にはビックリですよね〜。
初めて使う窯でもなんとか焼き上げてしまうのは、やはりプロですよね。
でも、このスチームクリーナーは蒸気の出が悪くて、サスガに苦労してたみたいですよ。
by はんちゃん (2009-07-19 22:32)
みいさん、
お!! 初シニフィアンですか!! しかも通パンまで!!
私も、初めてSSのパンを食べたときは感動しましたよ〜。
いつかこんなパンを作ってみたい!って思いました。
志賀シェフのレッスンは、感動だらけでした!
by はんちゃん (2009-07-19 22:38)
angie17さん、
ほんっと、贅沢なキャンプでした〜〜♪
by はんちゃん (2009-07-19 22:39)
littleducksさん、
デロデロ生地の成形・・・いつになったら習得できるのか・・・。。(^_^;)
by はんちゃん (2009-07-19 22:40)
ちょびっとさん、
「はるきらり」は、mix&mixで扱ってると思います。
今のところ、あんまり巷には出回ってない貴重な粉ですよ〜。
ミルクスティック、美味しかったですよ〜。
いつかこだまでアレンジしてみたいなぁ。
by はんちゃん (2009-07-19 22:44)
わぉーーーー
志賀さんのレッスンだ!
あの気泡の謎はこの生地なんだね。
スチームクリーナあるけど、使ってみようかしら?
でも、ムラがありそう。。。
ドキドキワクワクしながら続きを楽しみにしているわ~
by berry (2009-07-19 23:09)
berryさん、
気泡のナゾはこの生地にあり!ですよ!
スチームクリーナー、業務用の大きな庫内ではムラが出来そうですが、
家庭のオーブンでは使えそうな気がします。
ぜひ、試してみてくださ〜〜〜〜いい!!
by はんちゃん (2009-07-19 23:16)
「夢みたい」とはこのことですよー!
それにしても生地があんなにどろどろだとは!
あのチャバタがうちで作れたらどんなに良いかと思ってましたが、
バゲットもペイザンも先生なら早速今頃復習・・・ですよねっ!?
こだまに置き換えられるのかとか、
「食べる」気まんまんで見てます~~♪
by 345 (2009-07-20 01:37)
ブクブクデロンデロンに スチームクリーナー!
驚いてばかりです。プロってすごい。
by babravo (2009-07-20 10:44)
写真だけぱっと見たときに、生地ぢゃなくて何かの実験をしているのかと思ってしまいました。。
すごいですねーー!あれを成形しちゃうなんて!
興味津々でございます。。
by izu3 (2009-07-20 19:53)
すごーーーーーーーい内容です。
次の記事が早く読みたいです!!( ´∀`)
by may (2009-07-20 22:25)
スチームクリーナー持ってるな~。
でも、スチーム入れている間にオーブンの温度が一気に下がってしまうそうな気がするので、相当なすばやさが必要ですね。
プロでもスチームが入らないと厳しいものなのですね。
by mei (2009-07-21 11:30)
恐ろしいぐらいデロデロの生地をキレイに
成型して・・・おいしそうな焼き上がり♪
みてるだけじゃなくこんなキャンプ参加したいです♪
by pan-nohi (2009-07-21 14:20)
開けてびっくりですねっ!どんだけ打ち粉がいることかって
ビビっっちゃう~(←いや、打ち粉どころのレベルじゃないのは
わかってマス・・)しかし出来上がりは映像を齧りたいくらいの
パンになっちゃうんですね~いいなあ!志賀さんの生パンを
賞味できて!
はんちゃんの、栄徳シェフ・ラヴの図が可愛いっす!(笑)
by kamatomo (2009-07-21 15:15)
春よ恋のポーリッシュ、おいしさ増々な感じですかっ?!
同時進行って、どっちも見逃せずにドキドキですね!
ステキ栄徳シェフ、写真にラヴが感じられます~♡
by こぼぱん (2009-07-21 21:24)
345くん、
あのデロデロ生地が、美しく成形されていく華麗な手つきは、
いつまでも眺めていたかったな〜。
あのバゲットやペイザンが家で作れたら・・・夢だな。
まずは、作る環境を整えないとな。。
by はんちゃん (2009-07-21 23:29)
baburaboさん、
どんな環境でもキッチリ焼き上げる、
プロってやっぱりスゴイですよね!
by はんちゃん (2009-07-21 23:30)
izu3さん、
ブクブク生地、私も始め見たときは、何かの種かと思ってしまいました。
この生地をいとも簡単に成形してしまう志賀さん・・・
あくまでもソフトに、流れるような手付きなんですよ。
感動的でした。
by はんちゃん (2009-07-21 23:33)
mayちゃん、
内容が凄すぎて付いていくのが精一杯。
ブログアップにも時間がかかります。
by はんちゃん (2009-07-21 23:37)
meiさん、
志賀さんのパンにスチームは不可欠のような気がします。
スチームクリーナー、家庭で使うとどうなるか・・・
一度試してみて欲しいなぁ〜。
by はんちゃん (2009-07-21 23:41)
pan-nohiさん、
あのデロデロ生地が、みるみるパンになっていく様は、
見ていてほんと、楽しかったですよ〜。
by はんちゃん (2009-07-21 23:43)
kamatomoさん、
志賀さんのパンは、かなりの打ち粉が必要よ!(覚悟して!笑)
スチームの出ないオーブンでも、焼き上がったパンは美味しかったです。
栄徳さんは・・・ほんっとカッコ良くて、ステキでした!(照れ)
by はんちゃん (2009-07-21 23:47)
こぼぱんさん、
春恋ポーリッシュも、キタノカオリ冷蔵発酵も、
とちらも超しっとりで、美味しい食パンでした。
この同時進行ってのがくせ者で、
頭がこんがらがっちゃって大変でした。
栄徳シェフには一目惚れ♥
by はんちゃん (2009-07-21 23:51)