SSブログ

パン焼きここ数日。 [白神こだま酵母]

久々に『中種ライ麦パン』。

一日冷蔵発酵させた中種を使って焼くこのライ麦パンは、ほんっとに美味しい。

blog335.jpg

blog341.jpg

クープの開きがちょっとアンバランスになってしまったが、
美味しそうに焼けました。。



********



美味しくて、最近ハマっている『湯種食パン』。

blog340.jpg

明日、たまごサンド(←これもハマっている)にして食べよう!



********



試作第一弾の『コーンパン』。

生地にコーンを混ぜ込むのが難しい。
コーンの粒を潰さないように、折りたたむように混ぜ込む。

blog329.jpg


blog331.jpg

ちょこんと飛び出たコーンの粒がな〜んか笑える。(ぷふっ)



***********


バターロール生地で「コッペパン」。

余った卵で照り卵したら、妙にツヤツヤで恐い。(^_^;)
blog333.jpg


次の日は『やきそばパン」に変身なのだ。
blog332.jpg
nice!(10)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 22

345

キャッッこれが本当の焼きそばパンだわ!
コーンしかり焼きそばしかり、穀物×穀物大好きです♪
ハードから型モノ、お惣菜系まで
見てるだけなのがつらいですよう、、。
湯種パン、いつかぜひ!!
by 345 (2009-04-08 01:02) 

スカビオサ

うっひゃぁ~~~!うんまそ♪
湯種食パンって全く未知の味なので、どんな味なんだろう~?と、
とっても気になっちゃいます。
焼きそばパンは私の中ではNG!なんですよね。(笑)
パン食べながら焼きそば食べるのは問題ないんですけど~~~。
中種ライ麦パン、かっこいい~~~☆

by スカビオサ (2009-04-08 06:54) 

母ちゃん

お総菜パン王道『焼きそばパン』ですね~。私も好きなんですが、どうやったらこんな風にスパッと切れるのでしょう? よく切れるというパンナイフで切るんですが、うまくいきません(>_<)
by 母ちゃん (2009-04-08 07:44) 

ami

はんちゃん コルプに けっこうたっぷり粉振りしますねえー。
私が少ないのかな?
コーンも 焼きそばパンも 美味しそうーー。
コッペパンのツヤツヤが 妙な感じって 分かります!!
でも 焼きそばパンに変身させると 艶が生きてきますね。
by ami (2009-04-08 08:01) 

popi

おはようございます!凄いなあ、神の成せるワザです(うっとり)
by popi (2009-04-08 09:41) 

mei

うーーーー、おいしそうっ!
どれもこれもたべたくておなかがぐーぐーなっています。
by mei (2009-04-08 11:07) 

なかにん

ライ麦パン、これくらいがっしり焼いたらかっこいいね!!
焼きそばパンおいしそう!
でも、焼きそばをパンのためにわざわざ焼かないだろうな・・・。
コーン入り生地のコーンパンもかわいくて美味しそうです!!
by なかにん (2009-04-08 13:59) 

kamatomo

最後の焼きそばパンの展開にヤラレました~子供ウケ狙いに
わざわざロングウインナー買ってくることはありますが(ホットドッグ)
焼きそばはないなぁ・・うちの娘が見たら感嘆の声が上がりそう!
湯種の卵サンドはホント美味しかったので、帰途の成城石井で
まずはマスタードを購入しましたよ・・・私もいつか!お願いしま~す(笑)
by kamatomo (2009-04-08 15:54) 

may

丸いパンに十字のクープを見ると・・・島津藩。。。
やきそばパン大好きなんですよぉ~~~。
夕飯前には危険です!。・゚・(ノД`)・゚・。
by may (2009-04-08 19:30) 

はんちゃん

345くん、
私も穀物×穀物大好きー♪
この焼きそばパン、もうちょっと焼きそばが濃い味だったらバランス良かったかもな〜。
今、我が家に来てくれるなら、ライ麦パンあげるよ〜〜〜!!(ぷふっ)

by はんちゃん (2009-04-08 20:44) 

はんちゃん

スカビオサさん、
湯種パン、お味はどうだったかな〜?(美味しかったでしょ?)
えーー??スーさん、焼きそばパンNGなの!?美味しいのに〜。
パンを食べながら焼きそば食べる方があり得ないかも・・・。。(^_^;)
by はんちゃん (2009-04-08 20:46) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
母ちゃんさんは、どんなナイフを使ってますか?
私はウェンガーのブレッドナイフを使ってます。スッパリ切れますよん♪
by はんちゃん (2009-04-08 20:49) 

はんちゃん

amiさん、
確かに、たっぷり粉振ってるかもです〜。
ライ麦パンはかなりガッツリ焼きますので、焦げ付き防止もありますが、
見た目もカッコイイ気がするんですよね。
まぁ、生地が型にくっつかないように・・・ってのが一番の目的かもです。。

のっぺりでツヤツヤってなんだか怪しいカンジがしますよね。
やっぱ、コッペパンは挟んでナンボ・・・ですね♪
by はんちゃん (2009-04-08 20:54) 

はんちゃん

popiさん、
パンを焼くのに良い季節、
パンの出来も良い気がします〜。
by はんちゃん (2009-04-08 20:56) 

はんちゃん

meiさん、
最近、パン焼きが楽しくって、焼いても焼いても足りないくらいです〜。
パンの消費、手伝ってくださ〜〜い♪
by はんちゃん (2009-04-08 20:58) 

はんちゃん

なかにん、
ライ麦パンは、これくらいガッツリ焼いた方が美味しいと思うよ〜。
焼きそばは、ひと玉余っていたのを消費したくて作ったさ。
このコーンパン、ふわふわんでなかなか美味しかったよん♪
by はんちゃん (2009-04-08 21:03) 

はんちゃん

kamatomoさん、
いいでしょ、焼きそばパン!
うちの家族はかなり喜んでましたよ!(笑)
まぁ、ホットドックも定番だけどね(^_-)
おー!マスタード買ったの!?
kamatomoさん、気が早いね(笑)
by はんちゃん (2009-04-08 21:08) 

はんちゃん

mayちゃん、
島津藩って・・・笑
確かに、あの家紋はインパクトあるかもね。。
焼きそばパン、画像でお楽しみください・・・・笑

by はんちゃん (2009-04-08 21:13) 

ちょびっと

焼きそばパン、好き!
がっちり開いたクープのライ麦パン、たまりませんね!
コーンパン、試作なの?!完成じゃなくて?!
ころっとしてて、美味しそうです。
by ちょびっと (2009-04-08 23:26) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
焼きそばパン、美味しいよね〜。私も大好き!
ライ麦パンは、このがっちりクープが醍醐味だよね。
コーンパン、これでも充分美味しいかも。
ちょっとコーンが少なかったカンジなので、
今度は増やして焼いてみるね。
by はんちゃん (2009-04-09 20:25) 

izu3

湯種食パンすごく気になりますー自分のレベルではまだまだ作れないパンなんだろうけど・・・気になって気になってしょうがないです。。
どこかで買えたりするんですかねぇお店でみたことがないです。。
焼きそばパンかなりおいしそうです!
おいしそうというか、絶対おいしいですよね(=ω=*)
by izu3 (2009-04-09 23:35) 

はんちゃん

izu3さん、
湯種パン、どうなんだろ?
某大手の市販品では見かけたことがあったような・・・
普通の食パンとはまた違った味わいのパンですよ〜。
焼きそばパンは、やっぱ美味しいですよ!
by はんちゃん (2009-04-10 20:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。