SSブログ

定例会♪ [定例会]

毎月第2土曜日は定例会。

メンバーはSachiさん、ちょこさん、445(←よしこ改め・・・345くんに対抗して・・・笑)さん、あんちゃん+あんきち、私。
そして、Sachiさんのお友達の「けいちん」さんも特別参加!

本日のランチはSachiさんがピザを作ってくれることに。
「プレーンなピザ」と、けいちんさんのリクエストにより、
おなじみ「レンコンピザ」を焼いてくれました!

blog213.jpg

切り分け↓
blog214.jpg


このピザが激ウマ〜!!(途中ハプニングもありましたが・・・それはSachiさんのHPで!)
縁がナポリピザの様にモチモチで、薄いところはカリッとして、
ソースとの相性も抜群!ほんっと美味しい〜〜〜!!!

この他、ちょこさんは「モツ煮込み」を↓
blog216.jpg

あんちゃんは「鶏肉の浸け焼き」を↓
blog215.jpg

もう、どちらもウマウマ!!

他にも、Sachiさんがスープとパスタ(ブロッコリーソース)を作ってくれたのだけど、
写真取り忘れました。。(どちらも美味しかったのよ〜〜!!)

いつもの事ながらお腹パンパン♪


さて、ここらで腹ごなし・・・ということで、
ちょっとしたお菓子教室に突入!
「ソルティウォルナッツ」の作り方を教えて!と言われていたので、
デモで講習会。(ってか、講習会するほどのものでもないのだが・・・(^_^;)

「ソルティウォルナッツ」&「黒胡麻黒糖」の焼きあがり!↓
blog218.jpg


さてさて、実は、今月は「ちょこさん」の誕生月。
ここからパーティーに突入!

ケーキ担当、はんちゃん特製、バースデーケーキはこれだ!!↓
blog212.jpg


実はね〜、このケーキはちょっとした失敗をしてしまったのだ。
(話すと長くなるので興味無い方は飛ばしてください。)

最近、コストコのクッキングペーパーの材質が変わったのだが、
(以前はツルッツルだったのだが、最近はザラザラしている)
ケーキの上に乗っている飴がけしたプチシュー、
シューに飴をつけてその飴の部分をクッキングペーパーに乗せて冷まし、
ひっくり返すとツルピカになる予定が、
なんと、このザラザラペーパーの上で冷ましたらツヤが無く”磨りガラス”の様になってしまったのだ。。(涙)

で、悩んだあげく、もう一度飴をつけて今度は「クックパー」(←これはツルッツル)の上で冷ましたところ、ツルピカに復活したのだが、飴が分厚く、「ガッチガチ」になってしまった。。

ほんとは薄〜くパリパリっとして食感を楽しめるハズだったのに・・・・・涙・・・・


ってなわけで、ちょこさんにはちょいと申し訳ないことをしてしまいました。。。

でもでも、みんなからは「このガリガリが美味しいよ〜〜」などと、優しい慰めのお言葉。。(またまた涙・・・)



ふぅ〜。。気を取り直して、断面など。。↓
blog220.jpg

中はバナナムース♪
バナナはカラメルでソテーして、ちょいと大人味なのだ。

手前のケーキは、けいちんさんからの手土産でマーロウの「くるみのケーキ」。
これが見た目とは裏腹にし〜〜っとりでアーモンドの香り高く、美味しかった〜〜♪


これらを食べつつ、ソルティもつまみつつ、まったりとおしゃべりは続く・・・・

あ、そうそう、445(よしお)の作ってきた「素敵なデザート」でかな〜り話が盛り上がったのだが・・・
写真取り忘れちゃった〜♪(ワザと・・・?? じゃないよ〜)

帰る頃には、けいちんさんもすっかり馴染んで(って、最初から馴染んでた??笑)
定例会はお開きに〜。
今日も楽しく、美味しい一日でした〜〜♪♪


本日の「あんきち」↓
blog219.jpg

ちょこばー・・・も、もとい、ちょこねぇさんに抱っこされて、ゴキゲン♪
nice!(13)  コメント(38)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 38

ちさと☆

はじめまして!いつも読ませてもらっています^^
毎回パンもスイーツも美味しそうですごく食べたくなります。
そして、うづらやさんのクッキーを作ってしまうなんてすごいです!
私も何回か挑戦しましたが、まったく別のものです・・・
もしよかったら作り方教えていただけませんでしょうか?><
初コメントなのに失礼だと思うんですが、お願いします!!
by ちさと☆ (2009-03-16 09:10) 

kamatomo

朝ごはん食べたばかりなのに美味しそうな画像にガツンと
やられました!ピザのもちもち感が判る感じですね!それにしても
はんちゃんの周りには食のスペシャリストばかりで毎回うなりながら
見ています~!
はんちゃん、私もソルティーナッツ習いたいですっ!
オレンジブレッドと同じ日に一緒に可能でしょうか・・・
by kamatomo (2009-03-16 09:21) 

ami

バースディケーキが すごいぞ!!
だんだんパワーアップしていくような・・・・
クッキングペーパーも オーブンペーパーも
吟味しなくてはいけないのですね。
コストコの・・・は もしかして緑のパッケージかな?
ウン年前のが まだ 残っています。^^;

皆さんの持ち寄りも 甘系 しょっぱ系で
美味しそうだなぁー。
by ami (2009-03-16 10:11) 

まりまり

こんにちは。
今日も美味しそうなものが一杯ですね~
ピザにモツにスープにパスタ・・・
しかも、スイーツも盛りだくさん!
おなかいっぱいで動けなくなりそう・・・
それにしても、ケーキ、ほんとすごいです。
まるでプロの仕上がりですね!
by まりまり (2009-03-16 11:37) 

スカビオサ

美味しそう~~~!の言葉の他に見付かりません。
透明人間になって乱入したい気分でっす!
ソルティウォルナッツのレシピ、売れますね~~~。
私、買っちゃいますわよーん!マジで。
ちょこさんのバースデーケーキ、めちゃくちゃ美味しそう~。
チョコレート色で、ちょこさんにピッタリですね~♪
やっぱ、透明人間になりたい~~~!
by スカビオサ (2009-03-16 16:15) 

おやつママ

うづらやさんのクッキーがものすご~く気になります。
私もレシピが知りたいです~m(_ _)m
by おやつママ (2009-03-16 17:01) 

angie17

クッキングシートの違いで、そうなるんですか~。
でも、飴の感じが美味しそうに見える!
ね!

by angie17 (2009-03-16 17:45) 

ちょこ

もぅ~、はんちゃんたら、人をチョコバーなんて、お菓子みたいに~
って、わーってるよ!ばばぁのばーでしょ!

ケーキ、すごく感激しました!おいしかったし~~~~~。
貰って帰ったケーキ、自分が作ったわけじゃないのに、
なぜかとーちゃんに、自慢しちゃったよ!

スカビオサさん、はじめまして。お噂はかねがね・・・?!
チョコレート色=私って、やはりばばぁ色ってことですかね?(笑)
透明人間じゃなく、ぜひ実物にお会いしたいです。

by ちょこ (2009-03-16 21:15) 

はんちゃん

ちさと☆さん、はじめまして!
いつも見てくださっているとのこと、ありがとうございます!!
「なんちゃってうづらやクッキー」なのですが、
実は今回の講習会↑で、なんと!ありがたいことに講習料を頂いてしまったのです〜。(>_<)
なので、レシピを教えることができません。。
ほんと、ゴメンなさいm(_ _)m

by はんちゃん (2009-03-16 21:45) 

はんちゃん

kamatomoさん、
そう、私の周りにはスペシャルな方々がいっぱいなのよ〜〜!!
どれもこれも美味しくてさ〜♪定例会ばんざ〜い!
ソルティウォルナッツ、了解で〜す。
by はんちゃん (2009-03-16 21:52) 

はんちゃん

amiさん、
ザラザラの飴ちゃんを見たときは、ほんとガッカリでしたよ〜。
まさか、ペーパーの材質の違いでこんなに変わるとは!!
そうそう、緑色のパッケージですよ。
なんで変わっちゃったんだろ〜??前の方が良かったのにな。。

by はんちゃん (2009-03-16 21:56) 

はんちゃん

まりまりさん、
定例会は、毎度のことながらいつも盛りだくさんで、
帰る頃にはお腹がみっちりなんですよ〜。
月に一度のお楽しみなんです!
ケーキ、褒めてもらえて嬉しいです〜♪
by はんちゃん (2009-03-16 21:58) 

はんちゃん

スカビオサさん、
べつに、透明にならなくても、いつでも遊びにいらして〜〜♪
とはいえ、単に食べてしゃべくりまくる会だから、
スーさんがお気に召すかどうか・・・。。
ちょこさんのバースデーだと、どうしてもイメージがチョコになっちゃうんだよね〜。(笑)
by はんちゃん (2009-03-16 22:03) 

はんちゃん

おやつママさん、
クッキーのレシピ、↑の理由で教えられないのです〜。
ほんと、ゴメンナサイです。。m(_ _)m
by はんちゃん (2009-03-16 22:04) 

はんちゃん

angie17さん、
クッキングシートの違いって、バカにできないんですよ〜。
パンの焼き上がりに影響することもありますからね。
ほんと、あなどれません。。
by はんちゃん (2009-03-16 22:06) 

はんちゃん

ちょこさん、
チョコバーじゃなくて、ちょこばぁ・・・お〜っとっと・・・・コワイコワイ・・。。
ケーキ、よろこんで貰えてよかったよ〜。
飴ちゃんを失敗して、どうなることかと思ったけどさ〜。
でも、「愛」がこもってるからね!(ふふ・・)

スーさんは、まさか「ばばぁ」なんて、心にも思ってないよ、ね〜??スーさん!
そんな、ばばぁなんて・・・・
by はんちゃん (2009-03-16 22:12) 

ちょこ

ふんっ!じじぃじゃなくて、なによりだよっ!!
by ちょこ (2009-03-16 22:24) 

はんちゃん

ちょこば・・・っと、ちょこさん・・・・
キョ、キョワイ(>_<)
by はんちゃん (2009-03-16 22:27) 

ちょびっと

毎度、美味しそうなものばかり。。。
レシピノートもって、乱入したいです(笑)
バースディーケーキの上に乗っているシューが。。。
好きなんですよね〜固まってるのが。美味しそうすぎ。
「ソルティウォルナッツ」&「黒胡麻黒糖」、
いつ見ても美味しそう。はあ〜、これではダイエットは出来ないよ!!
by ちょびっと (2009-03-16 22:35) 

母ちゃん

力作のバースディケーキですね! これは喜ばれたでしょうね~。そしておいしいピザや持ち寄りのお総菜、お腹いっぱいの会でホントうらやましいです。
by 母ちゃん (2009-03-16 22:43) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
シューの上のかたまり・・・ほんっとはカリカリで美味しい予定だったんだけどね。
歯の丈夫な方なら大丈夫かな!?笑
ソルティも黒胡麻も、もとはちょびっとさんのブログから知ったものだよね〜。
ありがたやありがたや〜〜〜☆★
by はんちゃん (2009-03-16 22:50) 

こぼぱん

ちょこさんだけに、チョコケーキなんですね^^
445さん・・・ふふふ 4453。

by こぼぱん (2009-03-16 22:52) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
力作も力作〜!作るのに丸々一日かかりましたよ〜。
でも、食べるのは一瞬なんですよね。。
ピザもお総菜もみ〜んな美味しかったですよ〜〜♪
by はんちゃん (2009-03-16 22:55) 

はんちゃん

こぼぱんさん、
そうそう、ちょこさんだけにチョコケーキ、
よしこさんだけに4453・・・・ぷぷっ。。
by はんちゃん (2009-03-16 23:04) 

asami

だーっっっとお口にヨダレがたまったよ。。。
はんちゃんブログの記事とまとめて読んだら、
めちゃくちゃ美味しそうなものばかりなんだもん★。
ソルティーウォルナッツ完成形食べたしっ!!
お腹空いたよーーーー!!
(本日よりダイエットを始めました。。。笑。)
by asami (2009-03-17 00:25) 

345

ちょこぼーとかじゃなくて良かった~・・・
お、怒られそう~・・・
うづらやさんシリーズ、もれなくわたしも習いたいなぁ。
うづらやさんに似てるか検証してないですけど、
あのソルティ~はほんっとうに美味しかったですもん!
オトナ食いしたい~~

ちなみに「ちょこさん」は245さんですよ!
ポ●ベル世代は2を「ツー」と読みますからね~
・・・まだわたしは生まれてないですけどね!
by 345 (2009-03-17 00:43) 

スカビオサ

ちょこさん、初めまして~です。<(_ _)>
>チョコレート色=私って、やはりばばぁ色ってことですかね?(笑)
い、いえいえ!と、とんでもございませんっ。
単純にお名前がちょこさんなので、ちょこ=チョコレート色なんだと、
勝手にイメージしちゃいました~。
いつか、いつか、“乱入”させて頂きまするぅ~~~~!
はんちゃん!「単に食べてしゃべくりまくる会」だなんて、
私にピッタンコじゃないですか!!!( ̄m ̄*)
by スカビオサ (2009-03-17 06:59) 

izu3

レンコンピザは普通のレンコンをスライスしたものをのせるんですか?
さっぱりしていて、でもチーズの濃くがあっておいしそうです。。
「ソルティウォルナッツ」の作り方私も教わりたいです!教えて下さい!(>ω<)ノ
by izu3 (2009-03-17 11:55) 

はんちゃん

asamiちゃん、
今度、よだれかけでも用意しておこうか〜??(笑)
ソルティウォルナッツ、次回の手芸部の時にでも作って持って行くね!
あ、その前に、もしかしてエルメで会えるかも!?(予約が取れれば)
って、ダイエットって・・・(笑笑)
by はんちゃん (2009-03-17 22:43) 

はんちゃん

345くん、
ちょこばー・・・・いやいや、ちょこねぇさんは、怒ると怖いからね〜。
めったなこと口にしないほうがいいよ〜〜。。

私やちょこさんはポ●ベル世代でもないけどね〜。
これからは「ちょこ」改め、245にするか〜??
さしずめ私は「935」か??(笑)
by はんちゃん (2009-03-17 23:06) 

はんちゃん

スカビオサさん、
だよね〜、まさか「ばばぁ」なんてね〜〜!
そ〜んなこと、思ってもいないってばよっ!(ナルト風)←知らないか!?
「単に食べてしゃべくりまくる会」、
そうそう、まさにスーさんのためにあるような会だぁね。。(笑)
by はんちゃん (2009-03-17 23:09) 

はんちゃん

izu3さん、
レンコンピザのレンコンは、
薄くスライスして、きんぴらのように炒めて作っていま〜す。
「白神こだま酵母の焼き立てパンLESSON」という本に、
Sachiさん提供のレシピとして詳しく乗っていますので、
本屋などで見かけたら見てみてくださいね〜。
ほ〜んと、美味しいですから!!!
by はんちゃん (2009-03-17 23:13) 

asami

エルメ、以前話した日程の前日(水曜日)が第一希望になっちゃった。。。
トラがヤマ○の子供教室に入ることになって、
前話した日程はレッスン日だったの。
でも一杯だったら、以前話した木曜日にするわ。
(そうなったらジイジにトラ同行を頼むわ。笑)


by asami (2009-03-18 00:20) 

なかにん

最後の「ちょこばー」で、全てが吹っ飛んじゃった感じ(笑)!
私もてっきり、ちょこさんだからチョコケーキにしたのかと思っていたよ。
はんちゃんの意図は違かったのね!

オーブンシートがそんなに影響を与えるなんてね。
飴が乗っかったシュークリーム、食べてみたい!!
はんちゃんの作るケーキは、見た目も味もプロ以上だよね。すごいな。
by なかにん (2009-03-18 10:31) 

ai

なんとっ!!
なんと、リッチなバースデーケーキなの!!
何層にもなってて、ゼイタクなケーキ(>▽<)
ピザのとろぉ~りチーズ具合も
ココロワシヅカミですっ!

by ai (2009-03-18 14:33) 

はんちゃん

asamiちゃん、
そっか〜、ま、いつでも会えるしね〜。
ってか、asamiちゃんちに遊びに行かないとね★
by はんちゃん (2009-03-19 00:32) 

はんちゃん

なかにん、
まあ、確かにちょこさんだからチョコなんだけどさ。

オーブンシートは影響アリアリ!
そうね、なかにんは飴がけの「飴」の部分を好んで食べそうだよ〜。
今度、飴だけ持ってくか!?(笑)
by はんちゃん (2009-03-19 00:35) 

はんちゃん

aiちゃん、
リッチだよ〜!
aiちゃんだけだよ、このリッチさを分かってくれるのは!
ピザは絶品でしたよ〜。
また食べたいな〜〜♪
by はんちゃん (2009-03-19 00:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。