SSブログ

シュークリーム♪ [お菓子]

ここ数日の写真のデータが、パソコンに取り込んでいるあいだに壊れた!

普段、撮る物が「消え物」なだけに、撮り直しが利かないのが悲しい。。

そういう意味では、食べ物系ブログって「写真が命」なんだな〜と思う。

私がブログに載せる写真は、
物によっては、何枚も何枚もな〜んまいも撮りまくった中の一枚てのも少なくない。

ようは、数打ちゃ当たる・・・的な撮り方である。。(^_^;)

どんなデジカメでもそうかもしれないが、
得意な写真とそうでない写真があるんだよね。
その“不得意”系の写真を、いかにして良く見えるように撮るか・・・
あの手、この手を使って、あ〜でもない、こ〜でもないと独り言を言いながら撮り続けているのである。

ちなみに、ここで私の愛機を紹介しよう!

blog191.jpg


  『FUJI FinePix  F10』


カメラで「そのカメラを撮る」のって・・・??

一瞬、頭がフリーズしたが、少ない脳みそで考えた結果、こうなりました。(逆さまじゃん!!)

まだまだ君には当分頑張ってもらうからね。



*************



さて、今日はシュークリームを作りました。

blog188.jpg


クリーム絞りたてを食べると、皮がさくさくっと香ばしく、
なめらかなクリームとの食感が楽しめる。

そして、これが翌日になると、皮がクリームの湿気をすってしっとり柔らかく、
これはこれで美味しいんだよね〜〜♪

ひとりで二つはペロリとイケちゃう、
やっぱり、シュークリームってキケンっ!!



**************



クローゼットでちょいと捜し物してたら、
奥の方から焼酎が!!

思い出してみると、2年くらい前に、友達からもらったもので、
ナゼに、クローゼットに入れたのかは定かでないが、
ず〜っとしまい込まれていたのね。。

ってなわけで、使っちまいましょう〜この焼酎。
(ほんとは、かなり高価っぽいけどさ。。)

本日、漬け込みました。。↓
blog187.jpg


今回は「ひとりベルベ」を決行しようと思っているので、
(注*ベルベとは何ぞや・・・・と思う方はここを参照)
量は「基本」の半分。

この“半分”って、とっても作りやすいかも。

漬け込むドライフルーツも、手のひらサイズだもんね〜。。
blog185.jpg


nice!(14)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 28

ami

フッフッフッ・・・焼酎と聞けば やはり!!
一人ベルベなのぉーー? 決行はいつかしらん?
シュークリームが とっても 美味しそうです。ジュルジュル
写真が苦手だなんて そんなはずは・・・
 
by ami (2009-03-08 20:57) 

スカビオサ

はんちゃんの愛機は携帯のカメラで撮ったの?
私は写真はメッチャ苦手!
思うように撮れなくてUP出来なかった物がたっくさーんあるよ~。
この間ね、「抹茶シュークリーム」を買いました。
抹茶クリームの下に餡子があって、更に餡子の中に牛肥が入ってたの。
私、シュークリームには目がありません。
皮がさくさくも好きだけど、皮が柔らかいのも好き~。
自分じゃ~作れないから買っているけど、シャトレーゼのwシューも好き♪
「ひとりベルベ」決行なのね!頑張って作って下さいね~~~!
by スカビオサ (2009-03-08 21:13) 

母ちゃん

写真が消えたとは・・・、ショックですね~。どうしたんでしょうね~? シュークリームの次はベルベが登場するのですね(^_^) 楽しみにしています!
by 母ちゃん (2009-03-08 21:44) 

すぅ

しゅーくりーむぅーーー
おいしそう。

いつもアングルといい写りといい
写真の撮り方もとても上手だなぁ~って思ってました。
たっくさん撮ってるんですね。

ちなみにパンダちゃんとウサギちゃんのストラップも手作りですか?
ちょーーかわいい♪
by すぅ (2009-03-09 02:18) 

345

ひゃー、画像が壊れちゃうっていやですよね~~!
せっかく作ったものとか楽しい時間を切り取ったのに
もったいないですよね。
見れないのはblog視聴者にとってもショック大きいですよー。
カメラは鏡でセルフタイマー?


by 345 (2009-03-09 09:48) 

angie17

そうなのか~と思って、
シュークリームの写真を拝見したら、
確かに「選び抜かれた1枚」のような・・。
サクッとした感じが、見えますよ!
by angie17 (2009-03-09 11:36) 

izu3

はんちゃんのHPで観て以来、すごく気になる「ベルベデーレ」です。。
作り方とか調べてみても、全くわからず・・お店のを食べてみてレシピをおこすなんて私にはできないので・・・じーっと写真を眺めさせて頂いております(=ω=*)ご馳走様です。(笑)
シュークリームもうまかわいい感じですね!
by izu3 (2009-03-09 12:03) 

mei

画像がなくなるだなんて、ショック!
シュークリーム、しばらく作ってないですがシュークリームラブでし。
さくさくもしっとりもおいしいですよね♪
by mei (2009-03-09 13:32) 

なかにん

シュークリーム美味しそうだね~。
なんせクリーム作りが出来ないから、お菓子作りやクリームパンが遠のくんだよなぁ。
ちゃちゃっとクリームが作れる(というか、何でも作れる)はんちゃんはすごいよ!
一年前の焼酎漬け、ちょっとありますよ~。足しますか??
あと、ふすまも残ってるかも。賞味期限が切れてるかな。
by なかにん (2009-03-09 14:22) 

kamatomo

そうだったんですか~焼酎に漬けるんですね。ルヴァンで横目に見たことはあったのですがウワサにのぼるものとは!シュトーレンとはまた違うんでしょうね(当り前か!)シュークリーム美味しそう!自分で作ると個数に歯止めが利かなくなりそうでこわい。。。
by kamatomo (2009-03-09 18:40) 

paw

鏡仕様?ですよね??

はんちゃんさんはとってもお上手だと思います~~^^
でも、自分の納得のいく写真ってほんと難しいんだなぁ~と最近特に感じています~~@^^@

お菓子は、消えもの~~に妙に納得した私です^^

だって美味しいし~~(笑
by paw (2009-03-09 19:59) 

littleducks

写真は、その時々の一瞬を撮っているので、何でも、大事なものですよね。僕もパソコンの誤操作で、大事な写真を消してしまったことがあります。
皮がサクサク、クリームはとろり。う〜ん、たまりません。
by littleducks (2009-03-09 22:24) 

ちょびっと

鏡使ったのかな?!
写真、むずかしいですね〜。今のデジカメ、肝心の時に電池切れ。電池がそろそろ寿命かも。。。古い画像、zipとMOに保存してた為、パソコンを変えたらzipは使えない。。。さらにもっと古い画像は、フロッピィーに。。。もう、見る事は出来ないのか(涙)
シュークリーム、食べたい!!2個なんてぺろりですよ(笑)
今、無性にエクレアが食べたいです。エクレアって最近、見かけないですよね?!
by ちょびっと (2009-03-09 23:21) 

はんちゃん

amiさん、
思わず焼酎発見で、思い立ったが吉日!とばかりに仕込みました。
今回はひとりベルベですよ。フフフ・・・
決行は一月後くらいかな〜?
シュークリーム、久しぶりに作りましたが、やっぱ美味しいですね〜。
写真、ちゃんと勉強したいんですよ、実は。(デジイチ欲しい〜♪)
by はんちゃん (2009-03-09 23:33) 

はんちゃん

スカビオサさん、
カメラの写真、鏡を使ってセルフで撮りました。
なので、写真が逆さま!
(後から考えたら、画像処理ソフトで反転すれば良かったんだど気付いた・・・)

私は、コージーのジャンボシューも好きだし、
ビアードパパのパイシューも好きだし〜。
シュークリームって、庶民の味方だよね!
by はんちゃん (2009-03-09 23:41) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
写真はショックですよ〜。
たまにあるのですが、どうやら転送速度の速さにPCがついて行けないみたいで。。
ベルベの登場予定は・・・まだまだ先でございます。。(笑)
by はんちゃん (2009-03-09 23:43) 

はんちゃん

すぅさん、
写真って、ほんっと難しいよ〜。
ちょっとした角度の違いで、ぜんぜん別物になったりするからね。
やっぱ、何枚も撮ってみて、研究するのも大事かもね。
このストラップは、知り合いのお友達が“あみぐるみ作家”さん(?)で、
頼むと何でも作ってくれるのよ〜。
超可愛いくてお気に入り♪
by はんちゃん (2009-03-09 23:47) 

はんちゃん

345くん、
正解!鏡でセルフ!
食べ物ブロガーにとって、写真は命だからね〜。
壊れた時はちょいとショックでした。。
ただ、私は2〜3日でデータを転送するから、壊れても被害は比較的少ないんだけどね。。

by はんちゃん (2009-03-09 23:51) 

はんちゃん

angie17さん、
シュークリームの写真は、10枚くらい撮ったかな〜?
あんまり撮り過ぎても選別するのに一苦労するんですけどね。。(^_^;)
サクッと感が伝わったなら撮った甲斐がありましたね!
by はんちゃん (2009-03-09 23:53) 

はんちゃん

izu3さん、
ベルベデーレは「ルヴァンの天然酵母パン」という本にレシピ&作り方が詳しく載ってますよ〜。
材料を揃えるのが超大変ですが、作った時の充実感がハンパじゃないですね。
是非作ってみてくださ〜い!
by はんちゃん (2009-03-09 23:56) 

はんちゃん

meiさん、
データが壊れて、とほほです。。涙。
meiさんもシュークリーム好きなんですね〜!
今度、美味しいシュークリームのお店情報とか教えてくださ〜い♪

by はんちゃん (2009-03-09 23:58) 

はんちゃん

なかにん、
スポンジケーキとか、カスタードクリームとかなら、
作り方の手順は頭に入ってるからね〜。
クリームパンならいつでも作れるぜい!
焼酎漬け、どれくらい余ってるの?
なかにんも作ればいいじゃん!
ふすまは・・・・う〜ん、さすがにヤバイかもね。。

by はんちゃん (2009-03-10 00:03) 

はんちゃん

kamatomoさん、
焼酎に漬けるんですよ〜。
これは、他のお酒ではイマイチらしいですよ。
ルヴァンのベルベはほんっと美味しいですよ〜。
ちょいとお高いのがたまにキズですが。。。(だから自分で作るんですよ)
シュークリーム、自分で作ると沢山できてしまうので・・・
ヤバイです。。
by はんちゃん (2009-03-10 00:06) 

はんちゃん

pawさん、
上手と言っていただけるととっても嬉しいです〜。
でもでも、もっといろいろ勉強したいんですよー。
いつもワンパターンになりがちなので。。

by はんちゃん (2009-03-10 00:09) 

はんちゃん

littleducksさん、
ほんと、一瞬一瞬を真剣に撮っているので、
データが壊れた時は悲しかったですよ。
シュークリーム、翌日の皮がしっとりしたシューも美味しかったですよ〜。
by はんちゃん (2009-03-10 00:13) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
写真のデータ管理、メディアを選ぶのも一苦労ですよね。
フロッピーって・・・もう死語(?)
そうそう、このシュークリームを作るとき、
半分はエクレアにしようと思っていたのに、
絞り終わったころに気が付いて・・・
今度はエクレア作ってみようっと!
by はんちゃん (2009-03-10 00:17) 

ai

画像が消えたとは一大事!!
私もフリーズしちゃいそっ( ̄Σ ̄;)ブー
そして、はんちゃん同様私も、何枚も撮ります(^^;

シューはよく膨らんでていいなぁ~♪
うちのオーブン、シューは苦手な方。
ガスは不向き。
しかもコンベクションだから、毎回気を遣いながら
焼くの(--;
ガスと電気と一台ずつ欲しいなぁとゼイタクな事を
毎日思ってます。(*^m^*) ムフッ

ベルベの仕上がりも、楽しみに待ってまぁす!!
高級ベルベだもんね、楽しみ楽しみ♪
by ai (2009-03-10 15:38) 

はんちゃん

aiちゃん、
一大事も一大事!ほんと、フリーズしちゃいそうだったもん!
aiちゃんも、数打ちゃ当たる派??(笑)
でもさ、納得のいく写真って、なかなか撮れないもんだよね。

シューって電気の方が得意なの?
コンベクションだと風で形がイビツになるのかな?
あんまり考えたことなかったが・・・。。

ベルベの仕上がりはいったいいつになるのやら。。。来年だったりして・・。。
by はんちゃん (2009-03-10 22:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。