パン焼き、ここ数日。 [白神こだま酵母]
毎日・・とは言わないけど、まぁ、2日に一度はパンを焼いているかも。
とは言え、焼くパンは日々の食事パン。
きっと、一年の間で一番焼くのは「山食」ではないだろうか。。
Sala粉使用 吸水70%
少しの塩と、砂糖と、白神こだま酵母。
超シンプル。飽きのこない味。
*******
こだま酵母との初めての出会いは「オレンジプレッド」。
Sala粉使用 吸水68%。
こちらも少しの塩と、砂糖と白神こだま酵母とオレンジピール。
超超シンプル。
オレンジピールを初めて美味しいと感じたパンである。
********
「これ、焦げてない??」
ってくらいに、こんがりローストしたクルミを練り込んだパン。
このコゲ寸前のクルミが良い味だしてるんだよ〜。実は。
「くるみパン」
キタノカオリ使用 吸水72%
こちらも、少しの塩と、砂糖と、白神こだま酵母とくるみ。
超超超シンプル!!(笑)
とは言え、焼くパンは日々の食事パン。
きっと、一年の間で一番焼くのは「山食」ではないだろうか。。
Sala粉使用 吸水70%
少しの塩と、砂糖と、白神こだま酵母。
超シンプル。飽きのこない味。
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こだま酵母との初めての出会いは「オレンジプレッド」。
Sala粉使用 吸水68%。
こちらも少しの塩と、砂糖と白神こだま酵母とオレンジピール。
超超シンプル。
オレンジピールを初めて美味しいと感じたパンである。
********
「これ、焦げてない??」
ってくらいに、こんがりローストしたクルミを練り込んだパン。
このコゲ寸前のクルミが良い味だしてるんだよ〜。実は。
「くるみパン」
キタノカオリ使用 吸水72%
こちらも、少しの塩と、砂糖と、白神こだま酵母とくるみ。
超超超シンプル!!(笑)
お久しぶりです♪
なんだか原点に戻った感じですね~。
わたしもオレンジブレッドに感激したのを思い出しました。
このところパンを焼く余裕がなくて
近くのパン屋さんで買ってしまっているけど
なーんの感動もなく噛み締めて食べることもなく
こだまちゃんが恋しいです。
シンプルなパンがやっぱり一番おいしいですよね~。
ところで2日に1度のパン焼きで消費は追いつきますか?
いつも焼きたてが食べられる(しかもパン以外のおいしいものも!)
ご家族&ご近所(?)は幸せですね~!
by すぅ (2009-02-27 23:28)
美味しそうすぎ。。。2日1度って、3種類も焼いてるじゃないですか?!消費、いつでも手伝いますので、お呼び下さい(笑)
そういえば、こだまとの出会いが、オレンジブレットという人が多いですよね〜!私もその一人。これを食べて、「Maman Reve」さんへ習いに行ったのが始まりだもの。はんちゃんとの初の出会いもその時だったし。こだまつながりで話した人も皆きっかけは「オレンジブレッド」と言っておりましたね。(笑)
それと、シュトーレン、「好きじゃなかったけど、こだまのを食べて好きになった」という人も多い。(私もだけど。。。)
こだまのシンプルなパン、やっぱり一番好きかなあ。。。
by ちょびっと (2009-02-28 08:40)
どれも日々の食卓に恋しくなる究極のパンですね。。。。そうですか、オレンジブレッドからこだまの殿堂入りする方が多いのですね。それももちろんこだまのハイジ白パンも口にしてみたいです。あ、メロンパンも(種類、延々続く・・・)コメント上下を利用しちゃいますが、先日のちょびっとさん作の菜の花クリームパスタ、お皿に残ったソースをパンにつけて食べても超美味でしたね!シンプルなパンってナイスジョブ!ですよね。
by kamatomo (2009-02-28 08:49)
はんちゃん、回顧しているのでしょうか?
そして もしかして 次が始まるのかな!!
どれも 美味しいと思うのは 酵母ちゃんのおかげですよね。
副材料が少ないのが魅力です。
昔のメロンパンって・・・食べてみたいよーーん。
by ami (2009-02-28 10:30)
原点回帰・・・いまや原点はどこか違うところへ
行っちゃってますからねぇ。。。
(おこられるかしら・・・)
わたしのこだまちゃんとの出会いは、
先生のべーグルですもの(自作ですけど)。
あのときに美味しいと思わなかったら今はないので
先生が基礎だと思ってますー。
べーグル、マフィンがすきです♪
by 345 (2009-02-28 11:57)
それぞれの家庭の定番パンってありますよね~。
飽きずに食べ続けられるパンがあるって、
本当に素敵な事だと思います。しかも手作りだなんてね、最高~!
私もここんとこ、マンネリなパン焼き続きで写真も撮ってなかった~。
「いつものパン作り」って感じで更新しようかな~なんて思っていたら、
はんちゃんも同じ事思ってたみたいで、嬉しく思っちゃった~♪
私は美味しくて心のあるこだまのパンを焼き続けていきたいです。
by スカビオサ (2009-02-28 12:46)
はんちゃんのこだまパン、
とってもおいしそう♪
日常の生活の中にパン作りが溶け込んでいて、
良いですね~。
あ~、おいしいこだまパンが食べたいです。
by yu-pan (2009-02-28 17:08)
焼きたてのパン。。 ご家族はしあわせ~~ですね@^^@
by paw (2009-02-28 19:29)
僕ももっぱら、山食です。レーズンやクルミを入れることが多いかな。
by littleducks (2009-02-28 20:11)
すぅさん、
こだまちゃんの良さは、シンプルなパンほどハッキリ分かるよね。
この美味しさをみんなにも伝えたい・・・・っと思って、
このブログも始めたんだった!
↑のパンは、山食以外は全部お嫁に行っちゃったのよ。
家だけで消費するのだったら、きっと追いつかないと思うよ〜。
何しろ、うちの家族は、ごはん党だからさ〜・・・(涙)
by はんちゃん (2009-02-28 21:39)
ちょびっとさん、
今週は、ほぼ毎日パンを焼いてたよ。
(ややもすると、一日2回転)
パンが溢れちゃう〜!
ちょびっとさんは、どこでオレンジブレッドを食べたの〜?
やっぱ、あのパンに感動する人は多いんだね。
シュトーレンも、「こだまのだけは食べられる」って人多いよ。
こだまの威力はスゴイね★
by はんちゃん (2009-02-28 21:44)
kamatomoさん、
オレンジブレッドからこだまにハマるひとは多いよね。
それくらい、衝撃を受けるパンなのかも(大げさ?・・・いやいや)
kamatomoさんにも、ぜひぜひこだまのシンプルパンを味わってもらいたいな。
そうそう、ちょびっとさんのパスタ、ソースがメチャウマだったよね〜。
まさに、こだまちゃんとベストマッチ!
by はんちゃん (2009-02-28 21:48)
amiさん、
そう、ちょいと感傷に浸っちゃって・・・・(行く末が・・・・)
こだまちゃんの、本当の美味しさをブログではなかなか伝えられないですもんね。
昔(?)のメロンパン、私の中ではナンバーワンなんですけどね。
消えてしまうのかな・・・。。
by はんちゃん (2009-02-28 21:53)
345くん、
345くんのこだま初体験はあのベーグルか〜!
きっと、345くんの腕が良かったんじゃないかな?
そういえば、ベーグルからこだまにハマる人も多いんだよね。
by はんちゃん (2009-02-28 21:56)
スカビオサさん、
そうなんだよね〜。
いつも同じパンばっかり焼いてるから、マンネリか?なんて考えると、
載せられなくなちゃって。
でも、日々焼いてるパンが一番美味しいってことだもんね。
これからは同じパンでも、バシバシ載せてくかー??(笑)
by はんちゃん (2009-02-28 21:59)
yu-panさん、
yu-panさんこそ、忙しい暮らしの中でも、
上手にパン作りと付き合っているじゃない!?
私もyu-panさんの自家製酵母パン食べたいわ〜〜♪
by はんちゃん (2009-02-28 22:01)
pawさん、
家族は喜んでいるのかどうか・・・。。(^_^;)
by はんちゃん (2009-02-28 22:02)
littleducksさん、
やっぱ、山食ですかね!
くるみやレーズンを入れると、また違った味わいになりますよね〜。
by はんちゃん (2009-02-28 22:03)
はんちゃん、「天然酵母」で検索してたら、白神こだま酵母を発見。全然、白神こだまなんて知らなかったから、食べたくなって、出向いたのが松木のパン屋さんでした。オレンジブレットと白神と米粉パンを購入。「美味しい」ってすっかりファンになっちゃった。
米粉パンだけは、そのままかじって大失敗だったけど(笑)
by ちょびっと (2009-02-28 22:19)
ほんとだよね!
シンプルなパンほどこだまの底力が分かるよね。
こんなにパンを食べて感動したことって無かったもん。
(私の場合ははんちゃんベーグルだけれど)
なんとかならないもんかね。。。
もっと拡がってもいいはずなのに。。。
悲しすぎるよね★。
by asami (2009-02-28 22:53)
ちょびっとさん、
そっか〜、松木のパン屋さん!
あそこも、もっとお店が開いてるといいのにね!
あの当時の米粉パン・・・
アレをそのまま食べるとは・・・チャレンジャーだね。(笑)
by はんちゃん (2009-02-28 23:11)
asamiちゃん、
そうなんだよ〜。
こだまのいろんなパンを食べる度に、感動しまくりだったのを思い出すわ〜。
ほんと、もっともっともっ〜っと広がっていいハズなのに。。悲しいね。
by はんちゃん (2009-02-28 23:13)
我が家も一番焼いているのは山食です。焼きたては何よりおいしいので、あっという間に無くなってしまいます。でも少しずつ色々なパンに挑戦したいと思ってます。はんちゃんさんをはじめとして、皆さんのブログを励みにがんばりま~す。
by 母ちゃん (2009-03-01 08:52)
私は副材料の少ない天然酵母パンって事でこだまを知り、本を買い、
家では上手く出来ずにSachiさんの教室へ!
で、最初に習ったのが「オレンジブレッド」。
パンもすっごく美味しかったし、Sachiさんの人柄にも惹かれたし、
ブランクがあったけど、ずーっとこだまを忘れる事が出来なかった!!
で、ブログも始め、今に至っている・・・。
こだまって、すごい色々な力を持っていると思うけど、
それがどうして生かされていないのか残念。
山食、フープロやこね丸君で上手に焼けたらいいな~。
by なかにん (2009-03-01 15:51)
母ちゃんさん、
やっぱり定番は山食ですよね。
焼き立てを食べられるのは家族の特権ですね〜!
母ちゃんさんの手作りパンを食べられるご家族は幸せものですね★
by はんちゃん (2009-03-01 20:34)
なかにん、
なかにんもSachiさんの教室でオレンジブレッドが初こだまだったのね。
私と同じだね。
こだま酵母って、パンだけでなく、人との繋がりも作ってくれる不思議な酵母だよね。
もっともっといろんな繋がりが広がるといいね。
今年は、機械捏ねも勉強するか〜?
by はんちゃん (2009-03-01 20:47)
私もはんちゃん先生のベーグルを食べて感動した一人でございます。
ホント感動したんですから!
最近練習し始めた山食ですが、はんちゃん先生のを見ると
私の山食ってなんだか悲しいです。。。
今はしこたま残っているイースト消費に励んで、
いつかこだまでパンを焼ける日がくるといいなぁー!
by meg (2009-03-01 23:09)
毎朝手作りパンを食べられるなんて・・・幸せですよね。。
私もそんな風にパン作りができるようになれたらな・・・と憧れながら少しづつ時間がある時に勉強中です。。といっても、まだまだ道のりは長いんですが・・・(-Д-;)
by izu3 (2009-03-02 12:21)
こだまは自分で焼いた失敗パンしか食べたことがないので、おいしいの食べてみたいです!
by mei (2009-03-02 16:51)
megちゃん、
お〜!?私のベーグルで感動!?嬉しいなぁ〜。(勘当でなく!?)
え?megちゃんの山食もステキだったじゃん!
ぐぐーっと伸びてて美味しそうだったよ〜。
いつかこだまでも美味しいパンを焼いてみてくだされ〜♪♪
by はんちゃん (2009-03-03 23:00)
izu3さん、
幸せ・・・なのかは分かりませんが、
毎朝手作りパンを食べてま〜す。(家族も無理矢理!笑)
iizu3はパン作り勉強中ですか!
izu3の作ったパンも見てみたいな〜★
by はんちゃん (2009-03-03 23:08)
meiさん、
機会があれば、meiさんにもこだまパン食べて貰いたいな〜。
by はんちゃん (2009-03-03 23:10)