恵比寿のパン教室 [パン教室]
11月18日(火)
恵比寿のパン教室 上級6回目。
メニューは「チーズクッペ&フーガス」(フランスパン応用)。
とうとう上級最後のレッスンです。
実は、フーガスは作るのが初めて!
こんな小さな生地が↓
こんな形に。(顔より一回り大きいかな?)
チーズを沢山↓(先生こだわりのチーズ)
チーズクッペ。↓
ちなみにはんちゃんの成型は↓
なにも考えずに切り込みいれたら、“ET”のようなものが・・・(^_^;)
さて、これらを仕上げ発酵中にお楽しみのデザートタイム♪
本日のデザートは「洋梨のシブースト」↓
シブーストクリームがふわっふわで、
ラム香りが利いていて美味しい〜♪
おかわりしたい美味しさでした!
さて、仕上げ発酵終了。焼成。
焼き上がった「チーズクッペ&フーガス」↓
チーズクッペは焼き立てが最高に美味しい♪
フーガスはまさにカリッカリ♪ビールのお供に最適だね!(しかし、ビールは飲めない・・・)
さて、今回で基本のレッスンは全て修了。
来月はもうレッスンは無いんだな・・・と思うとちょいと寂しいなぁ〜。
-------------------------------
先日、あんちゃんとパン焼き。
一緒に山食を作ることに。
今回、訳あってそれぞれ違う製粉会社の「春よ恋」を使用。
あんちゃん、久しぶりの手捏ねとあって、張り切って(?)捏ねる。
発酵中にランチのポップオーバー作り。
今回は前回の失敗を踏まえて、テフロン加工のマフィン型を使って焼く。
あら?なんだか形がへんちくりん。
(おそらく、生地がゆる過ぎた?)
ま、気にせずランチタイム。
*ポップオーバー
*セ・ラ・セゾンのパン(ベーグル&リュスティック)
食べてる間に先日のhanaさんの教室でならったクッキーの復習。
そうこうしているうちに山食の成型。
あんちゃん丸めの図↓
そして仕上げ発酵→焼成・・・と行きたいところだが、
あんちゃんの山食はやや過発酵気味、私のはもうちょっと待てそう・・・
ま、仕方がないので同時に焼成。
焼き上がった山食↓
発酵の差がテキメンに出てしまいました。(^_^;)
山食を同時に同じように焼き上げるのって難しいね。勉強になったわ〜★(ま、粉も違うしね。)
そのうち、あんきちも我が家のソファーを“秘密基地”にするのかしら・・・
恵比寿のパン教室 上級6回目。
メニューは「チーズクッペ&フーガス」(フランスパン応用)。
とうとう上級最後のレッスンです。
実は、フーガスは作るのが初めて!
こんな小さな生地が↓
こんな形に。(顔より一回り大きいかな?)
チーズを沢山↓(先生こだわりのチーズ)
チーズクッペ。↓
ちなみにはんちゃんの成型は↓
なにも考えずに切り込みいれたら、“ET”のようなものが・・・(^_^;)
さて、これらを仕上げ発酵中にお楽しみのデザートタイム♪
本日のデザートは「洋梨のシブースト」↓
シブーストクリームがふわっふわで、
ラム香りが利いていて美味しい〜♪
おかわりしたい美味しさでした!
さて、仕上げ発酵終了。焼成。
焼き上がった「チーズクッペ&フーガス」↓
チーズクッペは焼き立てが最高に美味しい♪
フーガスはまさにカリッカリ♪ビールのお供に最適だね!(しかし、ビールは飲めない・・・)
さて、今回で基本のレッスンは全て修了。
来月はもうレッスンは無いんだな・・・と思うとちょいと寂しいなぁ〜。
-------------------------------
先日、あんちゃんとパン焼き。
一緒に山食を作ることに。
今回、訳あってそれぞれ違う製粉会社の「春よ恋」を使用。
あんちゃん、久しぶりの手捏ねとあって、張り切って(?)捏ねる。
発酵中にランチのポップオーバー作り。
今回は前回の失敗を踏まえて、テフロン加工のマフィン型を使って焼く。
あら?なんだか形がへんちくりん。
(おそらく、生地がゆる過ぎた?)
ま、気にせずランチタイム。
*ポップオーバー
*セ・ラ・セゾンのパン(ベーグル&リュスティック)
食べてる間に先日のhanaさんの教室でならったクッキーの復習。
そうこうしているうちに山食の成型。
あんちゃん丸めの図↓
そして仕上げ発酵→焼成・・・と行きたいところだが、
あんちゃんの山食はやや過発酵気味、私のはもうちょっと待てそう・・・
ま、仕方がないので同時に焼成。
焼き上がった山食↓
発酵の差がテキメンに出てしまいました。(^_^;)
山食を同時に同じように焼き上げるのって難しいね。勉強になったわ〜★(ま、粉も違うしね。)
そのうち、あんきちも我が家のソファーを“秘密基地”にするのかしら・・・
フーガス、小さい生地なんだね。
子供のおままごとみたい!
はんちゃんのフーガス、一瞬パンダかと思ったよ(笑)。
クッキー、いただきました♪。
美味しかったよ~。
私も復習しなきゃ!!
by asami (2008-11-20 00:35)
上級の後は、最上級フリーダムクラスって
あるのかと思ってました~(OДO;
あんきちくん、やはりどっしりとした貫禄が。
ふふ かわいいです♪
by こぼぱん (2008-11-20 01:07)
うーんやっぱり「卒業証書」みたいなものは
ないんですかね~
欲しいなとひそかに思ってるんですが☆
フーガス、習っておけば良かったなぁ・・・
あと1年後かぁ・・・
by 345 (2008-11-20 01:37)
こぼぱんさんがおっしゃるとおり、専科って
なかったでしたっけ???
それとももう卒業ですか?
ET懐かしいです(笑)
by あすりん (2008-11-20 05:33)
全て 終了されたのですねーー。
教室では 一度もご一緒出来ず残念(T_T)
はん様のフーガス 葉っぱ以外の二個を組み合わせると・・・
やっぱり ETの 頭と 胴体ですね。
私のは へろへろで さっさと 食べてしまいました。
メーカー違いの同じ名前の粉・・・ 吸水率も違いましたか?
畑によっても出来が違うので 色々変わるのかなと
思っております。
by ami (2008-11-20 10:10)
恵比寿のパン教室、お疲れ様~でした。
どのくらい通われたんですかっー?
卒業証書、あるといいですね!
賞状って大人になると頂ける機会がないので、
嬉しかったりしますよねー?
右側の山食、メチャンコ伸びていますね。
私も調子いい時はそのくらい伸びるんだけど、ちょっと伸び過ぎじゃ?と、
別な意味で考えちゃう事があります。
by スカビオサ (2008-11-20 14:10)
フーガスって小さい生地から出来るんですねぇ~。
知らなかったです。
勉強になりましたm(__)m
チーズパン大好きなので食べたいです!
by suzune (2008-11-20 14:32)
先生こだわりのチーズが気になりますね~。どんな秘密が隠されているのか? きっとどれもこれもおいしいのでしょうね。
by 母ちゃん (2008-11-20 17:01)
上級最後ということは、次は師範ですか。
by littleducks (2008-11-20 18:17)
asamiちゃん、
フーガスは薄く伸ばして焼くので、
どこまでもカリカリ。スナック菓子のようだよ。
そう、成型し終わったあとに、パンダにすれば良かったと思ったのよ。
あのクッキー、ちょっと焼きが甘かったでしょ。
しかもクルミがヤバげじゃなかった〜??
by はんちゃん (2008-11-20 22:44)
こぼぱんさん、
私も、フリーダムクラス期待してたんだけど、
今のところ考えてないみたいです。(涙)
あんきちは、どうやら大食漢の模様。(いくらでも食べる)
これからますます貫禄が増すかも〜!
by はんちゃん (2008-11-20 22:46)
345くん、
卒業証書は無いみたいだよ〜。(それは前から言ってたような)
なんだかプッツリと終わってしまって、
終わってしまったことに実感が湧かないというかなんというか・・・。
そのうち、345くんのレッスンの時に幽霊部員としてお邪魔しようかしら〜?(笑)
by はんちゃん (2008-11-20 22:52)
あすりんさん、
専科は、今のところ考えてないみたいです。
もっと、上級修了者が増えたらやるのかな?(ってか、先生も忙しいからね〜。。)
しばらくはフリーレッスンかな。
by はんちゃん (2008-11-20 22:56)
amiさん、
やっぱ、ETですかね!?
amiさんと一度も一緒にレッスン出来なくて残念だったわ〜。
いつの日かフリーレッスンあたりでお会いできるかしら〜?
メーカー違い、微妙に吸水は違いますね。
確かに、土壌の違いでもかなり変わりますよね。
by はんちゃん (2008-11-20 23:04)
スカビオサさん、
約2年くらい通ったかな〜?
卒業証書は無いみたいです。
もともとエンドレスで通えるお教室だったハズですが、
今は先生が忙しいみたいでなかなか・・・
右側の山食はちょいと過発酵気味なのです。
高さが15.5cmありました。
逆に左の方は発酵が足りないの。それでも14cmありましたよ。
伸びても、伸びなくても、なかなか納得できないのよね〜、山食って!(難しい)
by はんちゃん (2008-11-20 23:14)
suzuneさん、
フーガスは、この小さな生地を2枚重ねるので、
生地量はこの倍になるんですよ。
チーズクッペはと〜っても美味しかったですよ!!
by はんちゃん (2008-11-20 23:16)
母ちゃんさん、
先生こだわりの成型&チーズは、サスガのお味でした。
この教室のパンはどれも美味しいんですよ〜。
レッスンが修了してしまって、ちょいと残念です。(まだまだ通いたい)
by はんちゃん (2008-11-20 23:18)
littleducksさん、
上級が終わったら、師範はないんですよ。
取りあえず卒業なのかな。。
by はんちゃん (2008-11-20 23:19)
恵比寿の教室も、もう終わっちゃったんだね。
2年って、あっという間だね~。
卒業後は、自宅で教えたりとか出来ないの??
はんちゃん教室やってもらいたいなぁ。
by なかにん (2008-11-21 15:27)
なかにん、
ほんと、あっという間に感じたけど、
2年通ってたんだよね。
師範が取れる訳ではないから、
家で教えることは出来ないんじゃないかな〜?
一緒に作ることはできるよー。25日にね★
by はんちゃん (2008-11-21 21:36)
なんと!卒業したんですねー!おめでとうございます♪
2年?!そんなに経ったことにビックリです。
私とけいこりんが遅刻したあの日も、、、(爆)
こちらのお教室は、どのパンも美味しそうでしたよね!
次はどこかお教室始めるんですか?
by *sachizo* (2008-11-23 16:19)
sachizoくん、
卒業・・・ではないのだけど、(ってか、卒業は無いみたい)
いまのところ上のコースをやる予定がないので、
しばらくは恵比寿のお教室はお休みってことなのだよ。
今度、こちらの先生は本を出すそうで、そちらも忙しいみたいだよ。
大遅刻・・・ふふふ、そんな時もあったね〜。(笑)
次の教室は・・・とりあえず辻君を頑張るわ★
by はんちゃん (2008-11-23 22:56)