ピエール・エルメ クッキングセミナー [お菓子教室]
11月13日(木)
「ピエール・エルメクッキングセミナー」に行ってきました。(この日りなくんと一緒)
メニューは「ビュッシュ サンフォニー」。
(イチゴとクリームチーズのクリスマスケーキである。)
まずは土台となるビスキュイ生地から。
生地を天板に広げ、
フランボワーズのピュレを散らし、オーブンで焼き上げる。
↑このランダムな水玉模様が、後にケーキの可愛らしさを演出。
この生地をトヨ型に敷き↓
クリームチーズのムースを流し込み、別のビスキュイを押し込み、
冷凍したイチゴのコンポートを押し込み↓
ビスキュイで蓋をして、しっかり冷凍。
取り出して表面にナパージュして、仕上げのデコレーション↓
『ビュッシュ サンフォニー』の完成♪
か、かわいい〜〜〜♪ なんてラブリーなの〜〜っ!
まさに、クリスマスにピッタリ♪♪
いままでエルメで習ったケーキは、復習する気になれなかったけど(使う材料と行程が多すぎて)、
これは復習したいな〜。。
さてさて、お楽しみのランチ(試食)タイム♪
かぼちゃのスープ↓
トマトとパルミジャーノのパスタ・サーモンのキッシュ・グリーンサラダ↓
そして、本日のお題の「ビュッシュ サンフォニー」と「ヨーグルトのソルベ&ベリーソース」。
今回はなかなかバランスの取れたランチで、美味しかったです。
そして、本日のお土産は、
*キャレ・ブラン
*マカロン3種
そして、以前からちょいと気になっていた
エルメの塩チョコクッキー「サブレショコラ・ア・ラ・フルールドセル」。
焼き菓子など滅多に買わないはんちゃんは、
そのお値段に目玉が飛び出るほど驚いた!(@_@;)
・・・ので、りなくんと折半で購入。(笑)
サックサクで口溶けよく、絶妙な塩加減。美味しい!
・・・けど、自分は手作り塩チョコでもいいや。(笑々)
「ピエール・エルメクッキングセミナー」に行ってきました。(この日りなくんと一緒)
メニューは「ビュッシュ サンフォニー」。
(イチゴとクリームチーズのクリスマスケーキである。)
まずは土台となるビスキュイ生地から。
生地を天板に広げ、
フランボワーズのピュレを散らし、オーブンで焼き上げる。
↑このランダムな水玉模様が、後にケーキの可愛らしさを演出。
この生地をトヨ型に敷き↓
クリームチーズのムースを流し込み、別のビスキュイを押し込み、
冷凍したイチゴのコンポートを押し込み↓
ビスキュイで蓋をして、しっかり冷凍。
取り出して表面にナパージュして、仕上げのデコレーション↓
『ビュッシュ サンフォニー』の完成♪
か、かわいい〜〜〜♪ なんてラブリーなの〜〜っ!
まさに、クリスマスにピッタリ♪♪
いままでエルメで習ったケーキは、復習する気になれなかったけど(使う材料と行程が多すぎて)、
これは復習したいな〜。。
さてさて、お楽しみのランチ(試食)タイム♪
かぼちゃのスープ↓
トマトとパルミジャーノのパスタ・サーモンのキッシュ・グリーンサラダ↓
そして、本日のお題の「ビュッシュ サンフォニー」と「ヨーグルトのソルベ&ベリーソース」。
今回はなかなかバランスの取れたランチで、美味しかったです。
そして、本日のお土産は、
*キャレ・ブラン
*マカロン3種
そして、以前からちょいと気になっていた
エルメの塩チョコクッキー「サブレショコラ・ア・ラ・フルールドセル」。
焼き菓子など滅多に買わないはんちゃんは、
そのお値段に目玉が飛び出るほど驚いた!(@_@;)
・・・ので、りなくんと折半で購入。(笑)
サックサクで口溶けよく、絶妙な塩加減。美味しい!
・・・けど、自分は手作り塩チョコでもいいや。(笑々)
エルメのクリスマスケーキと、
↓タルトタタン、先生の冬の定番にしてくださいー!
シュトーレンと3つ、おうちで作れるって最高です!
(エルメのクリスマスケーキのパーティー、いちまんえん、、だし、、)
by 345 (2008-11-17 00:52)
この クリスマスケーキも 行程が沢山ですよぉーー
フランボワーズ・・・・我が家の赤い実で 作れるかしら?
今回も充実のセミナーでしたね。
by ami (2008-11-17 08:34)
そーなんです。
材料が多すぎるとなぜか作る気がなくなってしまうんですよねぇ~。
少ない材料で作れるスイーツばかりになってしまってますが(涙)
どのスイーツも おいしそーです♪
by suzune (2008-11-17 09:54)
手が込んでいるケーキですね~。
完成したケーキ、ほんっとにラブリ~~~♡
試食も相変わらず美味しそうですね。^^
りなくんさんと折半して買ったクッキー、1枚のお値段って、
もしかして200円近いとか???^^;
はんちゃんの塩チョコクッキー、大好き~~~♪
めちゃんこ美味しかったよ!
そしてチーズクッキーも絶品だったよぉ~~~!
by スカビオサ (2008-11-17 13:16)
工程の多さにびっくりです!
普段ケーキは作らないので、ケーキ屋さんのケーキも
こうやって丁寧に、丁寧に作ってると思うと
ありがたいですね。
by pan-nohi (2008-11-17 13:56)
お店で見かける美しいケーキはやはりこんなに細かい工程があるんですね。
とすると、あのお値段も納得なのかも。
はんちゃんさんの塩チョコクッキーは美味でした♡
私も、買わなくていいかも♡
by なお (2008-11-17 16:28)
ビュッシュ サンフォニー、手がこんでいますね。おいしそう。うちにもクリスマスケーキとしてほしいです。
by littleducks (2008-11-17 21:14)
「ビュッシュ サンフォニー」、イチゴのコンポートにクリームチーズ。。。美味しそう!
トヨ型ってこんな風に使うものなんだ。
何に使うのだろうって、ずっと思ってました^^;
切り口も素敵!!
by ちょびっと (2008-11-17 21:34)
ケーキ、おいしそうですねー。
でもこれを復習しようと思えるはんちゃん先生もスゴイ!
私ならこんな手の込んだもの、家で作る元気がないです。
さすがー!
復習した際には、私の分も取っておいてください。
by meg (2008-11-17 22:28)
345くん、
んじゃぁ、クリスマスにはこの“3つ”でぱーちーでもすっかな?
とりあえず、345くんはしょっぱいもの用意しておいて〜♪(笑)
by はんちゃん (2008-11-17 22:35)
amiさん、
私が作るときは、2種類のビスキュイを1種類にしてしまうかも。。
お〜?amiさんのお庭ではフランボワーズも!?
ぜひぜひ作って欲しいわ〜♪
by はんちゃん (2008-11-17 22:48)
suzuneさん、
このケーキは、エルメで習ったケーキのなかでは、
比較的作りやすいケーキかもしれません。
今年のクリスマスは頑張って作ってみようかな。
by はんちゃん (2008-11-17 22:53)
スカビオサさん、
このケーキ、ラブリーでしょ?
写真みて、即講習受けようと思ったもん。
このクッキー、一枚200円とはでは行かないまでも、
自分が想像していた値段の2倍くらいしました。
塩チョコは自力で作るわ★
by はんちゃん (2008-11-17 22:59)
pan-nohiさん、
このケーキは、エルメのケーキにしては、行程は少ない方なんですよ〜。
とは言え、素人が作るにはなかなか大変ですけどね。
やっぱ、エルメのケーキは買うに限りますね。(高いけど・・・)
by はんちゃん (2008-11-17 23:07)
なおさん、
このケーキ、まだまだ行程はいっぱいなんですよ〜。
(記事はある程度“はしょって”ますからね)
美味しいケーキは行程もいっぱいですね。
高いのも納得です。
塩チョコは、手作りで充分かも〜ですね(^_-)
by はんちゃん (2008-11-17 23:11)
littleducksさん、
littleducksさんがイチゴのかわいいケーキを食べてるところを想像したら・・・
なんだかカワイイですね♡ふふ。
by はんちゃん (2008-11-17 23:14)
ちょびっとさん、
「ビュッシュ サンフォニー」美味しかったですよ!
トヨ型って、ほかにもいろいろ使い道はあるんですよ〜。
とは言え、私は持ってないんですけどね。
このケーキ習ったら、トヨ型欲しくなりました。
by はんちゃん (2008-11-17 23:16)
megちゃん、
復習する気はマンマンなんだけど、
これって、冷凍庫で冷やすから、
まずは冷凍庫のスペース確保から始めなければ!
今度megちゃんがこっちに来るまで冷凍庫で冷やしておくわ★(笑)
by はんちゃん (2008-11-17 23:18)
美しいケーキですね。
お写真で見ていると簡単そうに見えるけど、
技がいるんだろうなぁ~。
by angie17 (2008-11-18 11:01)
angie17さん、
エルメのケーキはいつも美しいです!
やはり熟練のワザなんでしょうね〜〜★
by はんちゃん (2008-11-18 22:52)
なんちゅうー美味しそうなケーキ!
キレイだし、美味しそうだし、ヤバイ★。
早く復習してー(笑)!!
はんちゃんの塩チョコクッキー美味しいよね。
止まらなくなっちゃってヤバイけど。。。
by asami (2008-11-20 00:37)
asamiちゃん、
美味しそうでしょ〜?さすがエルメさまってカンジよ!
復習するときはかなりはしょるかも・・・(笑)
塩チョコの季節がやってきたな〜。
でも、チョコもかなり値上がりして、気軽に作れなくなってきたぞ。
by はんちゃん (2008-11-20 22:40)