SSブログ

バナナシフォン [お菓子]

blog1568.jpg


久しぶりにバナナシフォン焼いた。

そのまま食べるにはちょっと“ヤバげ”なバナナを2本。
ドロドロになるまで潰して混ぜ込む。

ちょ〜っと水分が多かったかも。

超〜〜しっとり、やわらかシフォンの焼きあがり。




--------------------------------------



本日もベーグル仕込む。

茹でて、オーブンに入れた後の3分後くらに、
オーブンの中を覗くのが好きだ。

blog1569.jpg


膨らんできた、膨らんできた。

ぷっくりとして、イイカンジ〜♪


本日のランチは「豚の生姜焼き&キャベツの千切り」サンド。(笑)
blog1570.jpg

美味しかったっす。



-----------------------------------------------



ただ今、山食の焼き方実験中。

焼成温度や焼き時間、オーブンの底に石を敷いてみたり、お湯+遠赤ボール・・・などなど。


ある日の山食↓
blog1541.jpg

そしてまた、あるときの山食↓
blog1566.jpg


見たカンジ、同じにみえるが、実は微妙に違うのだ。
手触り、内層、香りなどなど。。

この実験は、永遠に続くかも・・・。。(^_^;)



--------------------------------------------------




さて、お菓子などで使った生クリーム、
微妙に余った時など、パンに入れてしまうのも一つの手。

言ってみれば、バター代わりだ。

今回、約120ccの賞味期限ギリギリ(ではなく、ちょい過ぎて・・・)の生クリーム発見。

ドボドボと入れてしまったよ〜。

なんとなくブリオッシュ生地を捏ねてる感覚。

生地量も適当に・・・


焼き上がった生クリーム食パン。
blog1571.jpg


見た目、ブリオッシュ食パン風。
試食は明日。

nice!(18)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 26

pan-nohi

ぱんのお写真にうっとりです♪さすがですね♪
私もこんなにきれいに焼けたらなぁ~と・・・自分のぱんを
反省です・・・

ばななシフォン、ふんわりしっとりおいしそうです。
by pan-nohi (2008-10-28 15:59) 

*sachizo*

おっと、美味しそうっす!

↓パンの販売イベントお疲れ様でした!!
すごい数ですね!はんちゃん&Mamanさんってやっぱりすごい!!
今年も大盛況な様子が伝わってきましたよ~(^^)

by *sachizo* (2008-10-28 16:40) 

母ちゃん

食べるのがやばそう・・・、ってどんな感じなのでしょうね~。でも完熟で味はよさそうです。
by 母ちゃん (2008-10-28 17:12) 

littleducks

バナナシフォン、食べてみたいです。ふんわりのシフォン美味しそうです。
by littleducks (2008-10-28 18:08) 

ami

うわぁーー 美味しい物の五重奏だぁーー(ひこまろ風)
ねえねえ、 ベーグルランチは お一人で!
一人でも 手を抜かない所が はん様ですね!!
山食二つとも凄いわぁーー。
特に下の山食の 伸びが良いですね。ううっ 羨ましいわぁー。
それに 生クリームプルマン、 
コレは間違い無くウマウマでしょうねぇー。 

by ami (2008-10-28 18:25) 

ちょびっと

バナナシフォン、ふんわり感が画像からもわかる!
バナナシフォン未体験。食べたいです。
べーグルサンドも美味しそうすぎです。。。
山食焼き実験、石と遠石、違いがあるのですね〜。
粉違い、吸水etc、どれだけの実験ができるのだろう。

by ちょびっと (2008-10-28 21:34) 

Ebako

パンもケーキもプロ並~♪
by Ebako (2008-10-28 23:02) 

はんちゃん

pan-nohiさん、
pan-nohiさんの作るパンも、いつも素敵ですよ〜!
そして、新鮮なお野菜の写真にうっとり〜〜ですよ♪

バナナシフォンは、しっとり“過ぎ”でした。
もうちょっと水分調節が必要みたいです。
by はんちゃん (2008-10-28 23:54) 

はんちゃん

sachizoくん、
パンの販売は、いつも嵐の様に去っていくので、
終わった後はただボーッとなってしまうのよね。
パンを作るのはとっても楽しいのだけど。。
by はんちゃん (2008-10-28 23:57) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
生で食べるには躊躇しそうな熟れ熟れバナナのことですよ。
シフォンにしたら、なんの問題も無く食べられましたが。。(笑)

by はんちゃん (2008-10-29 00:01) 

はんちゃん

littleducksさん、
このシフォンは、めちゃめちゃしっとりで、
手に持つと、くにゃっと曲がってしまうくらい柔らか〜〜でした。

by はんちゃん (2008-10-29 00:02) 

はんちゃん

amiさん、
いえいえ、これは写真用に頑張ったんですよ〜。
普段はクリチにハムとか挟んで簡単に食べてますよ。
この山食、二つとも高さはほとんど同じなんですよ。
生クリプルマン、まさにブリオッシュ風で美味しかったですよ〜♪
by はんちゃん (2008-10-29 00:09) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
え〜〜っ!?
ちょびっとさんはバナナシフォン食べたことないの〜?
私は、シフォンはバナナが一番好きかも〜♪
今度試食してくださ〜い!
山食実験は・・・ゴールが見えないわ。。(^_^;)
by はんちゃん (2008-10-29 00:11) 

はんちゃん

Ebakoさん、
お褒めくださりありがとう〜〜★★
by はんちゃん (2008-10-29 00:12) 

スカビオサ

バナナシフォン、ふかふか~~だね♪
写真から良く伝わってきてますよー。
私のシフォンはマンネリなので、ここらでニューバージョンを!と思ってるけど、
なかなかダメでっす。^^;
はんちゃんの山食見ると、美し過ぎて凹むゾ!
プルマンに生クリームってのも良さげだね☆
by スカビオサ (2008-10-29 18:01) 

はんちゃん

スカビオサさん、
ふかふか・・・と言うよりは、ジトジト・・・ってかんじかなぁ〜。
なかなか思った食感にならないのよね。バナナがいくらあってもたりないぞ〜。
そういえば、しばらくスーさんの山食みてないなぁ〜。(笑)
今度、生クリプルマン試してみて♪
by はんちゃん (2008-10-29 20:07) 

なかにん

私もバナナシフォン食べてみたいわ♪
イベントの後、べーグルを作りたい!って思っているのだけど、腰が重たくて・・・。
つやつやで美味しそうだったもんね~。
生クリームパン、ブリオッシュ風になるんだ!
ちょっとこってりが食べたい時にはいいかも!
by なかにん (2008-10-30 09:43) 

yu-pan

バナナシフォン、食べてみたい!!
レシピ教えてほしいなぁ・・・。
(最近、全然シフォン焼いていませんが)
山食、相変わらず研究中なんですね。
そのうち、研究の成果が楽しみです♪
by yu-pan (2008-10-30 20:27) 

はんちゃん

なかにん、
バナナシフォン、今度試食してけれ〜。
ベーグル作り、腰が重い!?
なんなら今度の手芸部の時にでも作るか?
生クリ食パン、なんちゃってブリ食よん♪
こってりしたいときは是非に。(笑)
by はんちゃん (2008-10-30 22:48) 

はんちゃん

yu-panさん、
バナナシフォンは、まだまだ試作中であります。
コレだ!ってのが出来たら、試食よろしくね♪
山食研究もまだまだですわ。
やればやるほどわからなくなってきちゃって・・・。。
by はんちゃん (2008-10-30 22:50) 

meg

はんちゃん先生もシフォン焼いてたんですね!
私も数日前焼きました。
先生のシフォン、ぜひ食べてみたいっす!
そしてこのベーグルサンドにノックアウトです。
生姜焼きをはさむなんて、おいしそう!!!
by meg (2008-10-30 23:33) 

suzune

生クリーム食パンおいしそーですね~っ 食べてみたいです。ここ最近ベーグルが食べたくて食べたくて・・。
でも全然作ってないんですよー気合入れて作らないといけないですね。

by suzune (2008-10-31 17:07) 

こぼぱん

うほっ すてき山食♪
拝んでおこう(^人^)アヤカレマスヨウニ~☆

私も焼き始めのぞくのが楽しいです。
でも「今、ガラスが割れたらどうしよう」
ってちょっとでびくびくしてます 汗
by こぼぱん (2008-11-01 00:35) 

はんちゃん

megちゃん、
このバナナシフォンはまだまだだよ〜。
megちゃんのように突き詰めて美味しいシフォン作りたいんだけどさ〜。なかなか難しい。。
それよりmegちゃんのシフォンが食べたいな〜♪
ふふ、生姜焼きサンド、なかなかグーな味だったよ〜。
試してみて〜★
by はんちゃん (2008-11-01 21:44) 

はんちゃん

suzuneさん、
生クリーム食パン、しっとりで美味しかったですよ。
ベーグル、美味しいですよね〜。
suzuneさんの作ったベーグルも見てみたいです!
ぜひぜひ作ってくださ〜〜い♪


by はんちゃん (2008-11-01 22:09) 

はんちゃん

こぼぱんさん、
山食の焼き始めも覗くの楽しいですよね★(グーンと伸びて)
私は、上気注入するとき、庫内ランプが切れちゃうんじゃないかとビクビクしますよ。(一度、壊してるもので・・・)

by はんちゃん (2008-11-01 22:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。