バナナシフォン [お菓子]
久しぶりにバナナシフォン焼いた。
そのまま食べるにはちょっと“ヤバげ”なバナナを2本。
ドロドロになるまで潰して混ぜ込む。
ちょ〜っと水分が多かったかも。
超〜〜しっとり、やわらかシフォンの焼きあがり。
--------------------------------------
本日もベーグル仕込む。
茹でて、オーブンに入れた後の3分後くらに、
オーブンの中を覗くのが好きだ。
膨らんできた、膨らんできた。
ぷっくりとして、イイカンジ〜♪
本日のランチは「豚の生姜焼き&キャベツの千切り」サンド。(笑)
美味しかったっす。
-----------------------------------------------
ただ今、山食の焼き方実験中。
焼成温度や焼き時間、オーブンの底に石を敷いてみたり、お湯+遠赤ボール・・・などなど。
ある日の山食↓
そしてまた、あるときの山食↓
見たカンジ、同じにみえるが、実は微妙に違うのだ。
手触り、内層、香りなどなど。。
この実験は、永遠に続くかも・・・。。(^_^;)
--------------------------------------------------
さて、お菓子などで使った生クリーム、
微妙に余った時など、パンに入れてしまうのも一つの手。
言ってみれば、バター代わりだ。
今回、約120ccの賞味期限ギリギリ(ではなく、ちょい過ぎて・・・)の生クリーム発見。
ドボドボと入れてしまったよ〜。
なんとなくブリオッシュ生地を捏ねてる感覚。
生地量も適当に・・・
焼き上がった生クリーム食パン。
見た目、ブリオッシュ食パン風。
試食は明日。
ぱんのお写真にうっとりです♪さすがですね♪
私もこんなにきれいに焼けたらなぁ~と・・・自分のぱんを
反省です・・・
ばななシフォン、ふんわりしっとりおいしそうです。
by pan-nohi (2008-10-28 15:59)
おっと、美味しそうっす!
↓パンの販売イベントお疲れ様でした!!
すごい数ですね!はんちゃん&Mamanさんってやっぱりすごい!!
今年も大盛況な様子が伝わってきましたよ~(^^)
by *sachizo* (2008-10-28 16:40)
食べるのがやばそう・・・、ってどんな感じなのでしょうね~。でも完熟で味はよさそうです。
by 母ちゃん (2008-10-28 17:12)
バナナシフォン、食べてみたいです。ふんわりのシフォン美味しそうです。
by littleducks (2008-10-28 18:08)
うわぁーー 美味しい物の五重奏だぁーー(ひこまろ風)
ねえねえ、 ベーグルランチは お一人で!
一人でも 手を抜かない所が はん様ですね!!
山食二つとも凄いわぁーー。
特に下の山食の 伸びが良いですね。ううっ 羨ましいわぁー。
それに 生クリームプルマン、
コレは間違い無くウマウマでしょうねぇー。
by ami (2008-10-28 18:25)
バナナシフォン、ふんわり感が画像からもわかる!
バナナシフォン未体験。食べたいです。
べーグルサンドも美味しそうすぎです。。。
山食焼き実験、石と遠石、違いがあるのですね〜。
粉違い、吸水etc、どれだけの実験ができるのだろう。
by ちょびっと (2008-10-28 21:34)
パンもケーキもプロ並~♪
by Ebako (2008-10-28 23:02)
pan-nohiさん、
pan-nohiさんの作るパンも、いつも素敵ですよ〜!
そして、新鮮なお野菜の写真にうっとり〜〜ですよ♪
バナナシフォンは、しっとり“過ぎ”でした。
もうちょっと水分調節が必要みたいです。
by はんちゃん (2008-10-28 23:54)
sachizoくん、
パンの販売は、いつも嵐の様に去っていくので、
終わった後はただボーッとなってしまうのよね。
パンを作るのはとっても楽しいのだけど。。
by はんちゃん (2008-10-28 23:57)
母ちゃんさん、
生で食べるには躊躇しそうな熟れ熟れバナナのことですよ。
シフォンにしたら、なんの問題も無く食べられましたが。。(笑)
by はんちゃん (2008-10-29 00:01)
littleducksさん、
このシフォンは、めちゃめちゃしっとりで、
手に持つと、くにゃっと曲がってしまうくらい柔らか〜〜でした。
by はんちゃん (2008-10-29 00:02)
amiさん、
いえいえ、これは写真用に頑張ったんですよ〜。
普段はクリチにハムとか挟んで簡単に食べてますよ。
この山食、二つとも高さはほとんど同じなんですよ。
生クリプルマン、まさにブリオッシュ風で美味しかったですよ〜♪
by はんちゃん (2008-10-29 00:09)
ちょびっとさん、
え〜〜っ!?
ちょびっとさんはバナナシフォン食べたことないの〜?
私は、シフォンはバナナが一番好きかも〜♪
今度試食してくださ〜い!
山食実験は・・・ゴールが見えないわ。。(^_^;)
by はんちゃん (2008-10-29 00:11)
Ebakoさん、
お褒めくださりありがとう〜〜★★
by はんちゃん (2008-10-29 00:12)
バナナシフォン、ふかふか~~だね♪
写真から良く伝わってきてますよー。
私のシフォンはマンネリなので、ここらでニューバージョンを!と思ってるけど、
なかなかダメでっす。^^;
はんちゃんの山食見ると、美し過ぎて凹むゾ!
プルマンに生クリームってのも良さげだね☆
by スカビオサ (2008-10-29 18:01)
スカビオサさん、
ふかふか・・・と言うよりは、ジトジト・・・ってかんじかなぁ〜。
なかなか思った食感にならないのよね。バナナがいくらあってもたりないぞ〜。
そういえば、しばらくスーさんの山食みてないなぁ〜。(笑)
今度、生クリプルマン試してみて♪
by はんちゃん (2008-10-29 20:07)
私もバナナシフォン食べてみたいわ♪
イベントの後、べーグルを作りたい!って思っているのだけど、腰が重たくて・・・。
つやつやで美味しそうだったもんね~。
生クリームパン、ブリオッシュ風になるんだ!
ちょっとこってりが食べたい時にはいいかも!
by なかにん (2008-10-30 09:43)
バナナシフォン、食べてみたい!!
レシピ教えてほしいなぁ・・・。
(最近、全然シフォン焼いていませんが)
山食、相変わらず研究中なんですね。
そのうち、研究の成果が楽しみです♪
by yu-pan (2008-10-30 20:27)
なかにん、
バナナシフォン、今度試食してけれ〜。
ベーグル作り、腰が重い!?
なんなら今度の手芸部の時にでも作るか?
生クリ食パン、なんちゃってブリ食よん♪
こってりしたいときは是非に。(笑)
by はんちゃん (2008-10-30 22:48)
yu-panさん、
バナナシフォンは、まだまだ試作中であります。
コレだ!ってのが出来たら、試食よろしくね♪
山食研究もまだまだですわ。
やればやるほどわからなくなってきちゃって・・・。。
by はんちゃん (2008-10-30 22:50)
はんちゃん先生もシフォン焼いてたんですね!
私も数日前焼きました。
先生のシフォン、ぜひ食べてみたいっす!
そしてこのベーグルサンドにノックアウトです。
生姜焼きをはさむなんて、おいしそう!!!
by meg (2008-10-30 23:33)
生クリーム食パンおいしそーですね~っ 食べてみたいです。ここ最近ベーグルが食べたくて食べたくて・・。
でも全然作ってないんですよー気合入れて作らないといけないですね。
by suzune (2008-10-31 17:07)
うほっ すてき山食♪
拝んでおこう(^人^)アヤカレマスヨウニ~☆
私も焼き始めのぞくのが楽しいです。
でも「今、ガラスが割れたらどうしよう」
ってちょっとでびくびくしてます 汗
by こぼぱん (2008-11-01 00:35)
megちゃん、
このバナナシフォンはまだまだだよ〜。
megちゃんのように突き詰めて美味しいシフォン作りたいんだけどさ〜。なかなか難しい。。
それよりmegちゃんのシフォンが食べたいな〜♪
ふふ、生姜焼きサンド、なかなかグーな味だったよ〜。
試してみて〜★
by はんちゃん (2008-11-01 21:44)
suzuneさん、
生クリーム食パン、しっとりで美味しかったですよ。
ベーグル、美味しいですよね〜。
suzuneさんの作ったベーグルも見てみたいです!
ぜひぜひ作ってくださ〜〜い♪
by はんちゃん (2008-11-01 22:09)
こぼぱんさん、
山食の焼き始めも覗くの楽しいですよね★(グーンと伸びて)
私は、上気注入するとき、庫内ランプが切れちゃうんじゃないかとビクビクしますよ。(一度、壊してるもので・・・)
by はんちゃん (2008-11-01 22:15)