「恵比寿のパン教室」&「ピエールエルメ・クッキングセミナー」 [パン教室]
9月30日(火)
恵比寿のパン教室 上級4回目。
メニューは「リュスティック」(高級水のパン)。
吸水の多いベッタベタ生地を木ベラで混ぜ、
半分はそのまま、半分はドライフルーツ&ナッツをたっぷり。
これらを、パンチを入れつつ長めに発酵させる。
その間、お楽しみのデザートタイム。↓
「かぼちゃのプリン」。
まんまカボチャ♪ まったりで美味しい〜〜♪
さて、発酵終了 → 成型。
ヤワヤワのベタベタ生地を好きな形に成型。↓
成型後は生地をちょいと休ませ焼成。
焼き上がった「リュスティック」↓
おぉ〜〜〜〜っ!! カッコイイ!!
内層は・・・↓
早速、試食。
これ、めちゃめちゃ美味しい〜〜〜♪♪
こんなカッコ良くて美味しいパンが、わりと簡単に作れてしまうのね。。
中に入れるフィリングによって、いろいろアレンジ出来そうだし、
このパンは間違いなく復習いたします。
-------------------------------------
9月18日(木)
ピエール・エルメ クッキングセミナー
メニューは「Emotion Carre Blanc」(エモーション キャレ ブラン)。
今回はグラスデザートである。
洋なしのゼリーと、↓
クランベリーのマーマレード、↓
煮詰めたメープルのアングレーズとマスカルポーネを合わせたクリームを、↓(これ激ウマ!!)
順に重ねていく。↓
この、クランベリーとメープルのアングレーズが、
絶妙のコンビネーション。↓
完成品は↓
さて、お楽しみのランチ♪
カリフラワーのポタージュ(←これも旨い!)
イクラのクリームパスタ・キッシュ・グリーンサラダ。↓
そして、「エモーション キャレ ブラン」「マドレーヌ」「フロマージュブランのアイス メープルアングレーズ添え」
料理がいつもコッテリで、
デザートに行き着く前に、お腹がモッタリしちゃうんだよね。
デザートが美味しいだけに、残念。。
さて、本日のお土産デザートは・・・
↑コチラは、先日の定例会で切り刻まれております。(笑)
それにしても、エルメのマカロンは、もの凄く濃厚で、
一かけで充分満足出来るお味であります。。
先日の娘の誕生日、
リクエストにより、モンブラン作成。↓
栗の季節だね〜〜〜〜♪♪ LOVE 栗♪
恵比寿のパン教室 上級4回目。
メニューは「リュスティック」(高級水のパン)。
吸水の多いベッタベタ生地を木ベラで混ぜ、
半分はそのまま、半分はドライフルーツ&ナッツをたっぷり。
これらを、パンチを入れつつ長めに発酵させる。
その間、お楽しみのデザートタイム。↓
「かぼちゃのプリン」。
まんまカボチャ♪ まったりで美味しい〜〜♪
さて、発酵終了 → 成型。
ヤワヤワのベタベタ生地を好きな形に成型。↓
成型後は生地をちょいと休ませ焼成。
焼き上がった「リュスティック」↓
おぉ〜〜〜〜っ!! カッコイイ!!
内層は・・・↓
早速、試食。
これ、めちゃめちゃ美味しい〜〜〜♪♪
こんなカッコ良くて美味しいパンが、わりと簡単に作れてしまうのね。。
中に入れるフィリングによって、いろいろアレンジ出来そうだし、
このパンは間違いなく復習いたします。
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9月18日(木)
ピエール・エルメ クッキングセミナー
メニューは「Emotion Carre Blanc」(エモーション キャレ ブラン)。
今回はグラスデザートである。
洋なしのゼリーと、↓
クランベリーのマーマレード、↓
煮詰めたメープルのアングレーズとマスカルポーネを合わせたクリームを、↓(これ激ウマ!!)
順に重ねていく。↓
この、クランベリーとメープルのアングレーズが、
絶妙のコンビネーション。↓
完成品は↓
さて、お楽しみのランチ♪
カリフラワーのポタージュ(←これも旨い!)
イクラのクリームパスタ・キッシュ・グリーンサラダ。↓
そして、「エモーション キャレ ブラン」「マドレーヌ」「フロマージュブランのアイス メープルアングレーズ添え」
料理がいつもコッテリで、
デザートに行き着く前に、お腹がモッタリしちゃうんだよね。
デザートが美味しいだけに、残念。。
さて、本日のお土産デザートは・・・
↑コチラは、先日の定例会で切り刻まれております。(笑)
それにしても、エルメのマカロンは、もの凄く濃厚で、
一かけで充分満足出来るお味であります。。
先日の娘の誕生日、
リクエストにより、モンブラン作成。↓
栗の季節だね〜〜〜〜♪♪ LOVE 栗♪
わー!栗~~♡
はっ(゜□゜;
これは例の肩こりを乗り越えてできた逸品?!
by こぼぱん (2008-10-01 00:42)
わお!
あの日の午後は、レッスンだったんですねーっ♪
次はどのメニューをこなそうか、迷ってます。
なんせ入ったときと大幅にメニューが変わっているので・・・。
エルメはお蔵入りしなくて良かったですー☆
このモンブランの栗は、まさか自作のペーストだったりして・・・?
先生なら作っちゃいそうですしー。
うちにも栗(生)が来ましたが、誰か皮をむいてあく抜きして
ことこと煮てくれないかなぁと思う日々です・・・。
by 345 (2008-10-01 01:10)
おおーーーっ リュスティック‼
ロブションのとそっくりよーーん。 期待を裏切らない味ね。
成型した形が ほぼそのままなのですね。
上級が 楽しみだわぁー。
はん様は 栗の甘露煮まで 手作りなのですねー。
毎日素材作りに どんだけー 時間をかけているのかと
思う 今日の頃です。
今月はバザーですか?
by ami (2008-10-01 08:11)
モンブランケーキ凄いです。
お誕生日に手作りケーキ素敵です(^∞^)
パンも売ってるみたいですねぇ~
by suzune (2008-10-01 10:52)
娘さん、お誕生日だったのですね。
おめでとうございます♪
手作りケーキでお祝いしてもらえるなんて~うらやましいです!
それにおいしそうなぱんが焼けましたね♪香りが届きそうです♪
こういうぱんを焼いたことがないのですが、
前に教えてもらった、チャバッタのようにどろどろした生地なのですね?
やはり天然酵母でしょうか・・・
一回焼いてみたいです!
by pan-nohi (2008-10-01 11:53)
30日、午後レッスンだったんだ!!
午前の部にKちゃんと参加してましたよ!!
もたもたしてて、先生にご迷惑かけちゃったんだけど^^;
リュスティック美味しそう!!
復習の際はぜひ、お呼びくだされ。(笑)
娘さんのお誕生日にモンブランのケーキ。うらやましい。。。
はんちゃんの、パンもお菓子もすごすぎて、コメントできないよ!!
私には遠い道のりですな!
by ちょびっと (2008-10-01 17:29)
モンブラン、美味しそう~~~。ジュルル。
栗の甘露煮も、マロンクリームももちろん!手作りなんですよねー?
ふぅ~、見ているだけで幸せだわっ!
エルメのシェフ、毛深いですね。^^;
剃刀で剃り剃りしたくなっちゃいます。
by スカビオサ (2008-10-01 19:02)
上級レッスンも充実ですね。
あれから、モンブラン作ったんですね。
すごいです。
そして、おいしそ~。
あのマロンクリーム&栗を想像するだけでヨダレが・・。
やっぱ、来年こそ教えてください!!
by yu-pan (2008-10-01 21:29)
こぼぱんさん、
そう、あの日の肩こりの原因は・・・・こやつです。。(笑)
by はんちゃん (2008-10-01 22:53)
345くん、
上級も、残すところあと2回。
このあとどうなってしまうのか・・・。。
また、新たなお教室探しが始まるのかしら・・・
ちみちみ〜、
私は生まれてこのかた、マロンペーストは買ったことは無いのだよ。
ハンドパワーで作っているぞよ。
つい先日、栗5キロの処理をして、肩を痛めました。。(笑)
345くんの渋皮煮はいつ食べられるのかな??(超期待★)
by はんちゃん (2008-10-01 23:01)
amiさん、
リュスティック、美味しかったですよ〜〜★★
作り方も比較的簡単だし、期待しててください!
そういえばこの日、ロブションで同じ様なパンを買ったのですが、
そちらもめちゃウマでした♪
この季節は、甘露煮、渋皮煮は作らずにはいられませんね。
マロンペーストも死ぬほど作りますよ。(栗がある限り〜〜)
by はんちゃん (2008-10-01 23:10)
suzuneさん、
家族の誕生日には、いつも手作りケーキなのですが、
ちーっともありがたがってくれないんですよ。
ほんと、作り甲斐が無いというか・・・。。
by はんちゃん (2008-10-01 23:17)
pan-nohiさん、
このパンは、さまにチャバタのような生地ですが、
あそこまでデロデロじゃないですよ。
しかもイーストなので、とっても作りやすいですよ。
ぜひ一度チャレンジしてみてください!
by はんちゃん (2008-10-01 23:20)
ちょびっとさん、
あら〜!! 午前中レッスンだったのねー!?(しかもKちゃんと!)
そっか〜、先生がお疲れ気味だったのは、そう言うワケだったのか〜!!(笑)
9月生まれだと、どうしてもケーキはイモ・栗・カボチャになっちゃうよね。
娘がモンブラン好きでよかったー!!(悩まなくていいじゃん?)
by はんちゃん (2008-10-01 23:25)
スカビオサさん、
甘露煮もマロンペーストも、
もっちろん手作りでやんすよ〜。
実は、市販の甘露煮って苦手なの。(なんだか、嫌〜な味がしない??)
コレばっかりは、肩を痛めてでも作りますわ(笑)
エルメのセミナーの歴代のシェフは、み〜んな毛深いのだ。
腕の毛とかって、お菓子に入っちゃったりしないのかな〜??(笑)
by はんちゃん (2008-10-01 23:30)
yu-panさん、
あれから山食を焼き上げ、
スポンジを焼き、デコレーションしましたよ〜!
お!?モンブラン、やる気になったかな??
(そのやる気が来年までもつかどうか・・・笑)
by はんちゃん (2008-10-01 23:33)
お誕生日おめでとうございます。力作モンブランでお祝いなんてうらやましいですね~。
by 母ちゃん (2008-10-02 05:24)
お返事をありがとうございます♪
一回作ってみますね!
レシピをさがしてみまーす!!
by pan-nohi (2008-10-02 17:04)
リュスティック、おもしろい。Emotion Carre Blancはクリームが本当に美味しそうですね。モンブランも食べたいですね。今日のデザートにしたいです。
by littleducks (2008-10-02 18:20)
母ちゃんさん、
ありがとうございます!
でも、娘はちっとも力作とは思ってないんですよ、これが。。苦笑
by はんちゃん (2008-10-02 22:02)
pan-nohiさん、
ぜひぜひ作ってみてくださ〜い!
ブログアップ楽しみにしてますね★
by はんちゃん (2008-10-02 22:03)
littleducksさん、
リュスティック、色んな形に作れて面白いですよね。
Emotion Carre Blancのメープルクリームはほんと絶品でした!
また食べたいな〜。。
by はんちゃん (2008-10-02 22:12)
リュスティックかっこい~。
はんちゃんモンブランおいしそ!
今年は栗の渋皮煮はやりませ~ん。
母が作ってくれたから^^
by なかにん (2008-10-04 15:29)
リュス、美味しそう!
このリュスにミルククリームを絞って食べたい★。
いつかはんちゃんリュスを食べさせて~♪。
(そしてオリジナルレシピで教えて!!)
モンブランもgood♪。
そういや妊娠中にモンブラン大会やって
翌日の検査に引っかかったな。。。
懐かしい~!
by asami (2008-10-04 23:20)
なかにん、
リュスティック、カッコイイよね〜!
こういうパン大好き。
あれ?今年は渋皮煮作らないの〜??
なんだ〜!残念。
あの“特大粒”の渋皮煮を密かに期待してたのにな。。
by はんちゃん (2008-10-05 00:17)
asamiちゃん、
うんうん、このリュスティックは近々復習するぞ!(こだまちゃんで♪)
そしたら試食してけれ。
そうそう、モンブラン大会、やったねーー!
あのときは一生分のモンブランを作った(食べた)気がしたよ。
タイガくん、無事に生まれて良かったー!(織田裕二風に)
by はんちゃん (2008-10-05 00:20)
うーん、美味しそうなものが多すぎ!
うらやましいです~♪
by mei (2008-10-08 14:26)
meiさん、
やっぱ、こんな食生活してるから太るのかな〜。
そろそろマジでメタボ対策しないとな。。
by はんちゃん (2008-10-08 21:30)