SSブログ

ピエール・エルメ クッキングセミナー [お菓子教室]

今日は「ピエール・エルメ クッキングセミナー」に行ってきました。

メニューは「パルフェピスターシュ」&「タンタション ショコラ」。

今回の講習は、意外と簡単な行程で、
自分でも作れそうなモノばかり。

しかし、レシピを見てみると、自分では思いつかない素材が組み合わされていたりするのだが、
そこはやはりエルメマジックか!?と思わせる絶妙なさじ加減。

出来上がりの2品はコチラ。

「パルフェピスターシュ」↓
blog922.jpg

パルフェとは、いわゆるアイスのことであるが、
コチラは材料を混ぜ合わせたら冷凍庫に入れるだけという、とても簡単なもの。

そこに、タピオカ入りココナツソースが敷かれ、
上には風味付けされたパイナップルがトッピングされている。


もう一品、「タンタッション ショコラ」。↓
blog923.jpg

これは、隠し味にあるモノが入ったフォンダンショコラに、
ポワレ(フライパンで焼いた)したバナナを添え、
アボカドとバナナのソースをかけたもの。

このアボカドのソースにも、意外なあるモノが一滴入っているのだが、
違和感を感じさせない美味しさなのである。

作り方は至って簡単。
全てをミキサーに入れ、攪拌するだけなのだが、
blog926.jpg

このソースに、あるモノをいれると、変色を防げるという。
blog927.jpg

(↑の真ん中の梅干しのようなものはさて、いったい・・・これは内緒♪)


きれいなうぐいす色のソース。
blog925.jpg

(皆に一口ずつ試食させてくれるのだ)


さて、講習は1時間ほどで終わり、
軽食(でもない)タイム。

まずはパルメザンチーズのスープ。↓
blog933.jpg

やや濃いめの味付け。でも美味しい♪

お次が、「ペンネ」「きのこのキッシュ」「鶏のハーブ焼き」。↓
blog935.jpg

きのこのキッシュが美味しかった。

ジャガイモとベーコンのマスタードソース和え↓
blog932.jpg

こちらもマスタードが利いていて、濃いめの味付け。

最後に本日のデザート↓
blog934.jpg

パルフェはサッパリと、ショコラはコッテリでバランスのとれたデザートでした。



さてさて、講習が終わったあと、ちょいとイクスピアリ内をうろつき(セール中だったの!)、
新宿もブラつき、
その後、Sachiさん家へ。

実は、けいこりんが遊びに来ているということで、ちょいと顔を見にいったのだ。

Sachiさんは最近引っ越したばかりなので、新居にお邪魔するのは初めて〜♪
手土産に、エルメのケーキ(と言っても、講習会のお土産のケーキだが・・・)を持って。

さっそく、エルメのケーキを皆でちょっとずつ分けあって食べ・・・
blog937.jpg

(とはいえ、ケーキを持ったままあちこち徘徊していたので、
かなりドロドロ・・・)

今回はマカロンではなくて、ショコラ★↓
blog936.jpg
blog938.jpg

美味しくいただきました〜〜♪♪


その後、けいこりんから例の激痛マッサージの指導を受け、
またまた涙をチョチョ切らせて帰ってきました〜♪

けいこりん、またじっくりとご指導願いまっす!!!




nice!(11)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 20

こぼぱん

今回もオサレな内容ですね♪
濃い目なお味 ・・・は今回は大丈夫そうな?!(^▽^;
マッサージ!でははんちゃんも「踏める」ということですねっ
いいなぁ 踏みたい・・・ぐしし
いや、踏まれたい(いやん♪) 
by こぼぱん (2008-07-04 06:52) 

スカビオサ

朝ご飯食べたと言うのに、お腹空いたぁー。(笑)
ジャガイモとベーコンのマスタードソース和え!←これ、いいっ!
絶対にビールと合いそうなんだもん。ぷぷぷ!
 ↑こぼぱんさん、踏まれたい~!なんて言うと、踏まれるゾ!
私は踏み方のコツを教えて貰おうっとー!^^
by スカビオサ (2008-07-04 07:02) 

ami

はん様 エルメのセミナー 全行程制覇するのかしら?
まるで 夢の世界の料理ばかりだわぁーー。
アボガドソースなら 作れそうかと思いきや・・・
一滴の 正体・・・オリーブか アンチョビ?
作って 味見させて下さーーーい。
by ami (2008-07-04 07:55) 

pan-nohi

どれも、素敵♪
写真を見させてもらうだけでも勉強になります!
by pan-nohi (2008-07-04 15:56) 

けいこりん

エルメにあやかれて幸せでした♪
こんどもっとゆっくりじっくり踏み踏みしてあげっからね!
by けいこりん (2008-07-04 20:42) 

littleducks

おしゃれなメニューですね。タンタッション・ショコラ、いつものチョコレートと言うことで、すごく食べてみたいです。
by littleducks (2008-07-04 23:18) 

nachic

エルメのセミナー、毎度、夢のようですね♪
by nachic (2008-07-05 00:26) 

asami

おいしそう~!!
きっと、はん様がいつかご馳走してくれるに違いない(笑)★。

アボカドの中の梅干は、アボカドの種?!違うかーーー!
秘密ということで、正解、不正解は今度会った時でもOKよん!!
(不正解でも中身が何かを答えなくてもOK)
by asami (2008-07-05 00:52) 

なかにん

ほんとにすっごいセミナーだね!
チョコものにアボガドソースってどんな感じなの?!
凡人にはわからない、絶妙な組み合わせなんだね!
by なかにん (2008-07-05 17:57) 

mei

アボカドか~、おどろきです。
本当にどれもこれもおいしそうです。
けいこりんさんのマッサージ、うけてみたいな~。
あ、いえ、Mってわけじゃないんですよ、あはは~。
by mei (2008-07-07 14:35) 

はんちゃん

こぼぱんさん、
そう、いつもオサレで勉強になることいっぱいです。
しかし、前回に引き続き今回もかなりコッテリ料理だったので、
ちーとお腹が重かったな。。

ふふ、今度踏みましょうか!?
かなり実験台的要素が多いですが・・・。。笑

by はんちゃん (2008-07-08 13:24) 

はんちゃん

スカビオサさん、
マスタード和え、絶対ビールに合うよ!
味も濃いめだし、グビグビッとね♪

この際、こぼPさんもスーさんも例のお方に踏んでもらいましょうよ!
悶絶姿を写真に撮っちゃるけんね。。笑
by はんちゃん (2008-07-08 13:28) 

はんちゃん

amiさん、
エルメのセミナーはエンドレスみたいですよー。
いつまで通うか、全くわかりません。。
秘密の一滴は・・・辛〜い一滴です。
自分で作る日があるかな・・・。。
by はんちゃん (2008-07-08 13:31) 

はんちゃん

pan-nohiさん、
こんな写真で勉強になりますか〜??
好きなだけ見ていってくだされ。(笑)
by はんちゃん (2008-07-08 13:33) 

はんちゃん

けいこりん、
いや〜、本家本元の「踏み」はかなりの激痛でやんした。
「はんちゃんは手加減しないからね」って、
手加減どころか、かなり“別の意味“もこもってなかった??笑
by はんちゃん (2008-07-08 13:35) 

はんちゃん

littleducksさん、
タッタンショコラ、作り方は簡単ですが、
かなり濃厚で美味しかったですよ〜。
littleducksさんに食べさせたいわ〜〜♪
by はんちゃん (2008-07-08 13:36) 

はんちゃん

nachicさん、
そうですね〜、いつも夢のようなセミナーですよ。
なので、家では作る気がしないんですよね。。(苦笑)
by はんちゃん (2008-07-08 13:38) 

はんちゃん

asamiちゃん、
アボガドの中は・・・正解は今度会ったときにでも♪
ごちそうは・・・
う〜ん、作る気になるまでに時間がかかりそうだよ。。おほほ・・
by はんちゃん (2008-07-08 13:40) 

はんちゃん

なかにん、
チョコにアボカド・・・
確かにどうよ??って思ったんだけど、
これがなかなか合うんだよね。
まっさか自分じゃこんな組み合わせは思いつかないね〜。
by はんちゃん (2008-07-08 13:42) 

はんちゃん

meiさん、
アボカドソース、意外とサッパリしてて、
濃厚なチョコに合うんですよね。
ほんと、この組み合わせには驚きでしたが。。

こんどけいこりんに会うことがあったら、
ぜひマッサージ受けてみてくだされ〜。
絶叫して、ストレス発散になるかも〜★笑
by はんちゃん (2008-07-08 13:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。