ピエール・エルメ クッキングセミナー [お菓子教室]
今日は「ピエール・エルメ クッキングセミナー」に行ってきました。
メニューは「パルフェピスターシュ」&「タンタション ショコラ」。
今回の講習は、意外と簡単な行程で、
自分でも作れそうなモノばかり。
しかし、レシピを見てみると、自分では思いつかない素材が組み合わされていたりするのだが、
そこはやはりエルメマジックか!?と思わせる絶妙なさじ加減。
出来上がりの2品はコチラ。
「パルフェピスターシュ」↓
パルフェとは、いわゆるアイスのことであるが、
コチラは材料を混ぜ合わせたら冷凍庫に入れるだけという、とても簡単なもの。
そこに、タピオカ入りココナツソースが敷かれ、
上には風味付けされたパイナップルがトッピングされている。
もう一品、「タンタッション ショコラ」。↓
これは、隠し味にあるモノが入ったフォンダンショコラに、
ポワレ(フライパンで焼いた)したバナナを添え、
アボカドとバナナのソースをかけたもの。
このアボカドのソースにも、意外なあるモノが一滴入っているのだが、
違和感を感じさせない美味しさなのである。
作り方は至って簡単。
全てをミキサーに入れ、攪拌するだけなのだが、
このソースに、あるモノをいれると、変色を防げるという。
(↑の真ん中の梅干しのようなものはさて、いったい・・・これは内緒♪)
きれいなうぐいす色のソース。
(皆に一口ずつ試食させてくれるのだ)
さて、講習は1時間ほどで終わり、
軽食(でもない)タイム。
まずはパルメザンチーズのスープ。↓
やや濃いめの味付け。でも美味しい♪
お次が、「ペンネ」「きのこのキッシュ」「鶏のハーブ焼き」。↓
きのこのキッシュが美味しかった。
ジャガイモとベーコンのマスタードソース和え↓
こちらもマスタードが利いていて、濃いめの味付け。
最後に本日のデザート↓
パルフェはサッパリと、ショコラはコッテリでバランスのとれたデザートでした。
さてさて、講習が終わったあと、ちょいとイクスピアリ内をうろつき(セール中だったの!)、
新宿もブラつき、
その後、Sachiさん家へ。
実は、けいこりんが遊びに来ているということで、ちょいと顔を見にいったのだ。
Sachiさんは最近引っ越したばかりなので、新居にお邪魔するのは初めて〜♪
手土産に、エルメのケーキ(と言っても、講習会のお土産のケーキだが・・・)を持って。
さっそく、エルメのケーキを皆でちょっとずつ分けあって食べ・・・
(とはいえ、ケーキを持ったままあちこち徘徊していたので、
かなりドロドロ・・・)
今回はマカロンではなくて、ショコラ★↓
美味しくいただきました〜〜♪♪
その後、けいこりんから例の激痛マッサージの指導を受け、
またまた涙をチョチョ切らせて帰ってきました〜♪
けいこりん、またじっくりとご指導願いまっす!!!
メニューは「パルフェピスターシュ」&「タンタション ショコラ」。
今回の講習は、意外と簡単な行程で、
自分でも作れそうなモノばかり。
しかし、レシピを見てみると、自分では思いつかない素材が組み合わされていたりするのだが、
そこはやはりエルメマジックか!?と思わせる絶妙なさじ加減。
出来上がりの2品はコチラ。
「パルフェピスターシュ」↓
パルフェとは、いわゆるアイスのことであるが、
コチラは材料を混ぜ合わせたら冷凍庫に入れるだけという、とても簡単なもの。
そこに、タピオカ入りココナツソースが敷かれ、
上には風味付けされたパイナップルがトッピングされている。
もう一品、「タンタッション ショコラ」。↓
これは、隠し味にあるモノが入ったフォンダンショコラに、
ポワレ(フライパンで焼いた)したバナナを添え、
アボカドとバナナのソースをかけたもの。
このアボカドのソースにも、意外なあるモノが一滴入っているのだが、
違和感を感じさせない美味しさなのである。
作り方は至って簡単。
全てをミキサーに入れ、攪拌するだけなのだが、
このソースに、あるモノをいれると、変色を防げるという。
(↑の真ん中の梅干しのようなものはさて、いったい・・・これは内緒♪)
きれいなうぐいす色のソース。
(皆に一口ずつ試食させてくれるのだ)
さて、講習は1時間ほどで終わり、
軽食(でもない)タイム。
まずはパルメザンチーズのスープ。↓
やや濃いめの味付け。でも美味しい♪
お次が、「ペンネ」「きのこのキッシュ」「鶏のハーブ焼き」。↓
きのこのキッシュが美味しかった。
ジャガイモとベーコンのマスタードソース和え↓
こちらもマスタードが利いていて、濃いめの味付け。
最後に本日のデザート↓
パルフェはサッパリと、ショコラはコッテリでバランスのとれたデザートでした。
さてさて、講習が終わったあと、ちょいとイクスピアリ内をうろつき(セール中だったの!)、
新宿もブラつき、
その後、Sachiさん家へ。
実は、けいこりんが遊びに来ているということで、ちょいと顔を見にいったのだ。
Sachiさんは最近引っ越したばかりなので、新居にお邪魔するのは初めて〜♪
手土産に、エルメのケーキ(と言っても、講習会のお土産のケーキだが・・・)を持って。
さっそく、エルメのケーキを皆でちょっとずつ分けあって食べ・・・
(とはいえ、ケーキを持ったままあちこち徘徊していたので、
かなりドロドロ・・・)
今回はマカロンではなくて、ショコラ★↓
美味しくいただきました〜〜♪♪
その後、けいこりんから例の激痛マッサージの指導を受け、
またまた涙をチョチョ切らせて帰ってきました〜♪
けいこりん、またじっくりとご指導願いまっす!!!
今回もオサレな内容ですね♪
濃い目なお味 ・・・は今回は大丈夫そうな?!(^▽^;
マッサージ!でははんちゃんも「踏める」ということですねっ
いいなぁ 踏みたい・・・ぐしし
いや、踏まれたい(いやん♪)
by こぼぱん (2008-07-04 06:52)
朝ご飯食べたと言うのに、お腹空いたぁー。(笑)
ジャガイモとベーコンのマスタードソース和え!←これ、いいっ!
絶対にビールと合いそうなんだもん。ぷぷぷ!
↑こぼぱんさん、踏まれたい~!なんて言うと、踏まれるゾ!
私は踏み方のコツを教えて貰おうっとー!^^
by スカビオサ (2008-07-04 07:02)
はん様 エルメのセミナー 全行程制覇するのかしら?
まるで 夢の世界の料理ばかりだわぁーー。
アボガドソースなら 作れそうかと思いきや・・・
一滴の 正体・・・オリーブか アンチョビ?
作って 味見させて下さーーーい。
by ami (2008-07-04 07:55)
どれも、素敵♪
写真を見させてもらうだけでも勉強になります!
by pan-nohi (2008-07-04 15:56)
エルメにあやかれて幸せでした♪
こんどもっとゆっくりじっくり踏み踏みしてあげっからね!
by けいこりん (2008-07-04 20:42)
おしゃれなメニューですね。タンタッション・ショコラ、いつものチョコレートと言うことで、すごく食べてみたいです。
by littleducks (2008-07-04 23:18)
エルメのセミナー、毎度、夢のようですね♪
by nachic (2008-07-05 00:26)
おいしそう~!!
きっと、はん様がいつかご馳走してくれるに違いない(笑)★。
アボカドの中の梅干は、アボカドの種?!違うかーーー!
秘密ということで、正解、不正解は今度会った時でもOKよん!!
(不正解でも中身が何かを答えなくてもOK)
by asami (2008-07-05 00:52)
ほんとにすっごいセミナーだね!
チョコものにアボガドソースってどんな感じなの?!
凡人にはわからない、絶妙な組み合わせなんだね!
by なかにん (2008-07-05 17:57)
アボカドか~、おどろきです。
本当にどれもこれもおいしそうです。
けいこりんさんのマッサージ、うけてみたいな~。
あ、いえ、Mってわけじゃないんですよ、あはは~。
by mei (2008-07-07 14:35)
こぼぱんさん、
そう、いつもオサレで勉強になることいっぱいです。
しかし、前回に引き続き今回もかなりコッテリ料理だったので、
ちーとお腹が重かったな。。
ふふ、今度踏みましょうか!?
かなり実験台的要素が多いですが・・・。。笑
by はんちゃん (2008-07-08 13:24)
スカビオサさん、
マスタード和え、絶対ビールに合うよ!
味も濃いめだし、グビグビッとね♪
この際、こぼPさんもスーさんも例のお方に踏んでもらいましょうよ!
悶絶姿を写真に撮っちゃるけんね。。笑
by はんちゃん (2008-07-08 13:28)
amiさん、
エルメのセミナーはエンドレスみたいですよー。
いつまで通うか、全くわかりません。。
秘密の一滴は・・・辛〜い一滴です。
自分で作る日があるかな・・・。。
by はんちゃん (2008-07-08 13:31)
pan-nohiさん、
こんな写真で勉強になりますか〜??
好きなだけ見ていってくだされ。(笑)
by はんちゃん (2008-07-08 13:33)
けいこりん、
いや〜、本家本元の「踏み」はかなりの激痛でやんした。
「はんちゃんは手加減しないからね」って、
手加減どころか、かなり“別の意味“もこもってなかった??笑
by はんちゃん (2008-07-08 13:35)
littleducksさん、
タッタンショコラ、作り方は簡単ですが、
かなり濃厚で美味しかったですよ〜。
littleducksさんに食べさせたいわ〜〜♪
by はんちゃん (2008-07-08 13:36)
nachicさん、
そうですね〜、いつも夢のようなセミナーですよ。
なので、家では作る気がしないんですよね。。(苦笑)
by はんちゃん (2008-07-08 13:38)
asamiちゃん、
アボガドの中は・・・正解は今度会ったときにでも♪
ごちそうは・・・
う〜ん、作る気になるまでに時間がかかりそうだよ。。おほほ・・
by はんちゃん (2008-07-08 13:40)
なかにん、
チョコにアボカド・・・
確かにどうよ??って思ったんだけど、
これがなかなか合うんだよね。
まっさか自分じゃこんな組み合わせは思いつかないね〜。
by はんちゃん (2008-07-08 13:42)
meiさん、
アボカドソース、意外とサッパリしてて、
濃厚なチョコに合うんですよね。
ほんと、この組み合わせには驚きでしたが。。
こんどけいこりんに会うことがあったら、
ぜひマッサージ受けてみてくだされ〜。
絶叫して、ストレス発散になるかも〜★笑
by はんちゃん (2008-07-08 13:45)