こだまでスコーン。 [白神こだま酵母]
こだまでスコーン焼いてみた。
プレーンな生地の半分にはチョコチップをたっぷりと。
冷蔵庫で寝かせること4日間。
ザクザク・しっとりなスコーンの焼き上がり。
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続いてビスコッティも仕込む。
とってもシンプルな配合で、作るのも簡単。
ガリッと歯ごたえも充分。
ついつい、食べ過ぎちゃうアーモンドのビスコッティ。
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そうそう、yu-panさんから
「7月に一度 味噌を混ぜ混ぜしてくださいね」と言われていたんだった。
どうなってるか、楽しみでもあり、やや不安・・・・
勇気をだして、フタを開けてみると・・・
お!大丈夫大丈夫。
カビもないし。順調じゃん〜。
8月くらいにはぼちぼち食べられるみたいです。。楽しみ。
おはようございます♪
スコーンにビスコッティおいしそぉ~ですぅ。
あ、我が家のお味噌も混ぜ混ぜしなきゃです。
はんちゃんのは順調で一安心ですね!
by ふわふわ (2008-07-03 07:02)
こだまスコーンは 分厚いのですね。
習えるのだったかなぁー・・・・
コレを作るには バターですね!!沢山のチョコチップ入りも
美味しそうです。
by ami (2008-07-03 07:40)
お誕生日おめでとうございます。
先の記事にコメントしたつもりだったのですが、投稿失敗していたみたいです。
残念!
きっちりしたスコーン、とってもおいしそうです♪
もちろんビスコッティも。
味噌、楽しみですね!(^^)。
by mei (2008-07-03 09:57)
スコーンおいしそう!
チョコチップどっさりだなんて最高です。
ビスコッティもアーモンドのゴロゴロ感がたまらんです。
コーヒー持って今すぐそちらに伺いたいです。
味噌を作るなんてすごいなーーー。
by meg (2008-07-03 11:13)
こだまのスコーン、プレーンな生地にチョコチップをたっぷり、おいしそう。冷蔵庫で4日間も寝かせるんですか。気が遠くなりそうですね。
by littleducks (2008-07-03 22:49)
スコーン美味しそう♪
寝かせて、食べたい時に焼けるから良いですね~。
こっそりレシピ教えてもらおうかなぁ。
お~!味噌懐かしい。
一緒に仕込んだ日を思い出しますね。
寒かった・・・。
無事に味噌っぽくなってきて、安心しました。
少し味見てみました?
by yu-pan (2008-07-03 22:56)
はんちゃん、おめでとぉ\(^o^)/
冷蔵庫で4日もかけてじぃ~っくり寝かせた生地は
贅沢ですねぇ~♪
下の記事もすごいね!!
イチジクのタルトの流れ出てるアングレースが
そそられるぅ~!!
by ai (2008-07-03 23:16)
ふわふわちゃん、
ふわふわちゃんも、味噌作ってたんだっけ。
美味しく出来てるといいね〜。
味噌交換、できるかな??
by はんちゃん (2008-07-04 00:25)
amiさん、
今の教室はスコーンが習えるの?
まぁ、このスコーンは作り方も配合もぜんぜん違うとは思いますが。
そう、バターが必要ですね。(そんなにたっぷりじゃないですが)
チョコチップ入りは美味しいですよ♪
by はんちゃん (2008-07-04 00:30)
meiさん、ありがとうございます!
誕生日・・・といっても、約2ヶ月遅れですけどね・・・(^_^;)
きっちりスコーン、
日に日に味や食感がかわるのですよね。
4日目が一番美味しかったですよ。
by はんちゃん (2008-07-04 00:33)
megちゃん、
megちゃんもビスコ&スコーン作っていたよね。
ほんと、コーヒーにピッタリなお菓子だよね。
ついつい食べ過ぎちゃうよ。
味噌、上手くできたら、来年は倍量で作るんだ〜〜!
そしたら、megちゃんにも味見くらいは(セコイ??)させてあげるよん♪笑
by はんちゃん (2008-07-04 00:36)
littleducksさん、
このスコーンは、冷蔵庫で寝かせるのは1日でもOkなのですが、
食感とかがぜんぜん違うのですよ〜。
私は4日目が好みでした〜。
by はんちゃん (2008-07-04 00:38)
yu-panさん、
そうそう、好きな時に焼けるので、良いですよ〜。
味噌はとりあえず順調に育って(?)おります。
そういえば味見はしてないや。
あと一月・・・我慢できるかな〜。。
by はんちゃん (2008-07-04 00:41)
aiさん、ありがと〜〜♪
4日間、じっと我慢我慢・・・
ほんと、贅沢だよね〜。
アングレーズたらりタルトも絶品よん。
美味しいモノ食べ過ぎかな〜??
by はんちゃん (2008-07-04 00:45)
ビスコッティ、間違えて強力粉で作っちゃったのね。^^;
ちょっと固かったけど、強力粉でもいけるよー。(笑)
スコーンは、やはりこだまちゃんでしたのね~♪
本見ながらイーストで作ろうとしてやめたんだけど、
お菓子作りが苦手な私は、
スコーンを作るのも腰が重たいのでーす。
by スカビオサ (2008-07-04 07:04)
お味噌って、置く場所によって、味が変わるので、
楽しみですね♪
by nachic (2008-07-05 00:50)
こだまでも寝かせる時間を掛けるとザクザクになるんだ!
毎度、勉強になります~♪。
味噌、ちゃんと味噌になってるー!
今度ちろりと味見させてくんられろ~。
(味見したら、きっと来年私も作っちゃいそうだわ)
by asami (2008-07-05 00:54)
スカビオサさん、
私はビスコッティは固い方が好みかも〜。
今度は強力粉で作ってみようかしら。
スコーンは、フープロでガガーっと作れるから、簡単だよ。
コスモで作ってみてたもれ♪
by はんちゃん (2008-07-08 13:17)
nachicさん、
味噌、もうすぐ食べられるのかと思うと、ワクワクです〜〜♪
どんな味になっているか・・・楽しみ!
by はんちゃん (2008-07-08 13:18)
asamiちゃん、
スコーンは、寝かせる時間が短いとドッシリしたカンジかも。
寝かせるほど、サクッリ感が増すような気がします。
味噌、味見してみてね。
コレが上手くいったら、来年は倍作るぞ!!
by はんちゃん (2008-07-08 13:21)