ピエール・エルメ クッキングセミナー [お菓子教室]
6月5日(木)
ピエール・エルメ クッキングセミナーに行ってきました!
(なんと、今回はりなくんと一緒♪)
メニューは「チュアオ」。
チュアオとは、そのものズバリ“チョコレート”の名前で、
超貴重なチョコレートなのだそうだ。
そのチュアオを試食させてもらったのだが、
今まで食べたことのないとっても個性的な味。
酸味が利いていて、フルーティーな味わい。不思議な美味しさのチョコである。
さて、まずは土台のビスキュイ生地作りから。
粉をいっさい使わないこの生地、作り方は至って簡単。
後にガナッシュと合わさることで、その存在が分からなくなるほど軽いビスキュイ。
お次は表面に上掛けするためのグラザージュ作り。
こちらも作業的にはかなり簡単。
しかも、冷凍もOK!という、なんとも目からウロコのグラサージュなのだ。
コレを作っておけば、いつでも気軽にピカピカチョコが作れてしまうね!(ほんとか!?)
そしてお次はガナッシュ作り。
生クリームを使わないガナッシュ、代わりにバターがた〜〜っぷり♪(このご時世に・・・)
ここで、その超貴重な「チュアオ」の登場。
た〜っぷりのチュアオにた〜っぷりのバター。
どんだけ濃厚なんだ〜??
これらを使って、組み立てていく。
セルクルの中にビスキュイを置き、
中にガナッシュを流し、カシスのシロップ漬けを散らし、
さらにビスキュイを敷き、ガナッシュを流す。
冷やし固めたケーキに、
一発勝負のグラサージュ!
完成した『チュアオ』。↓
う、美しい〜〜!
シンプルで、都会的。スタイリッシュな仕上がり。サスガです。
さて、デモが終わってランチタイム。
まずはニンジンと赤ピーマンのスープ。
これ、とっても美味しい!!
あぁ、こういうスープも習えたらいいのにーーー!!
お次に運ばれてきたのは、
アンチョビドレッシングのサラダ。↓
*キッシュロレーヌ *クロックムッシュ *サーモンのこしひかり添え
これらもどれも美味しい。
とはいえ、全てがコッテリで年寄り(?)にはちーとキツイかな!?
最後にデザート!
本日のお題の「チュアオ」。↓
ガナッシュとグラサージュとビスキュイが一体となって、
濃厚で、フルーティーな味わいが口いっぱいに広がる〜!
が、酸味のおかげで(?)後味さっぱり。
いや〜、ちょっとで大満足!のデザートです。
今回も大満足の講習会でした。
そうそう、この日のお持ち帰りのケーキは・・・
*ミルフィユ モザイク(ピスタチオのクリームにグリオットのジュレ)
*マカロン3種
う〜ん、このグリオット(さくらんぼ)のジュレが・・・私的には微妙なお味でした。。(^_^;)
ピエール・エルメ クッキングセミナーに行ってきました!
(なんと、今回はりなくんと一緒♪)
メニューは「チュアオ」。
チュアオとは、そのものズバリ“チョコレート”の名前で、
超貴重なチョコレートなのだそうだ。
そのチュアオを試食させてもらったのだが、
今まで食べたことのないとっても個性的な味。
酸味が利いていて、フルーティーな味わい。不思議な美味しさのチョコである。
さて、まずは土台のビスキュイ生地作りから。
粉をいっさい使わないこの生地、作り方は至って簡単。
後にガナッシュと合わさることで、その存在が分からなくなるほど軽いビスキュイ。
お次は表面に上掛けするためのグラザージュ作り。
こちらも作業的にはかなり簡単。
しかも、冷凍もOK!という、なんとも目からウロコのグラサージュなのだ。
コレを作っておけば、いつでも気軽にピカピカチョコが作れてしまうね!(ほんとか!?)
そしてお次はガナッシュ作り。
生クリームを使わないガナッシュ、代わりにバターがた〜〜っぷり♪(このご時世に・・・)
ここで、その超貴重な「チュアオ」の登場。
た〜っぷりのチュアオにた〜っぷりのバター。
どんだけ濃厚なんだ〜??
これらを使って、組み立てていく。
セルクルの中にビスキュイを置き、
中にガナッシュを流し、カシスのシロップ漬けを散らし、
さらにビスキュイを敷き、ガナッシュを流す。
冷やし固めたケーキに、
一発勝負のグラサージュ!
完成した『チュアオ』。↓
う、美しい〜〜!
シンプルで、都会的。スタイリッシュな仕上がり。サスガです。
さて、デモが終わってランチタイム。
まずはニンジンと赤ピーマンのスープ。
これ、とっても美味しい!!
あぁ、こういうスープも習えたらいいのにーーー!!
お次に運ばれてきたのは、
アンチョビドレッシングのサラダ。↓
*キッシュロレーヌ *クロックムッシュ *サーモンのこしひかり添え
これらもどれも美味しい。
とはいえ、全てがコッテリで年寄り(?)にはちーとキツイかな!?
最後にデザート!
本日のお題の「チュアオ」。↓
ガナッシュとグラサージュとビスキュイが一体となって、
濃厚で、フルーティーな味わいが口いっぱいに広がる〜!
が、酸味のおかげで(?)後味さっぱり。
いや〜、ちょっとで大満足!のデザートです。
今回も大満足の講習会でした。
そうそう、この日のお持ち帰りのケーキは・・・
*ミルフィユ モザイク(ピスタチオのクリームにグリオットのジュレ)
*マカロン3種
う〜ん、このグリオット(さくらんぼ)のジュレが・・・私的には微妙なお味でした。。(^_^;)
チュアオというスィーツの存在をはじめて知りました。
この間、島で作ってるオーガニックのチョコレートの話をいつも行くケーキやのシェフに聞いたのですが、チュアオのことだったのかも。
お料理もとっても美味しそう~
キッシュロレーヌ・・・クロックムッシュ・・・サーモン
カタカナ おフランスっぽいぃぃと思ったところで
こしひかり添え なんかよいですね。和んじゃいました。
はんちゃんの写真の撮り方もうまいよね~。
最近はスィーツも動物性タンパク質も控えてるので、どの写真を見ても美味しそうで、クラクラしちゃった。
今夜は食べ物の夢を見そうだわぁ。
by Yomogi (2008-06-07 02:00)
チュアオ、チョコレートが好きなのでこのような超貴重なチョコレートを使ったケーキを食べてみたいです。酸味が利いていて、フルーティーな味わい。不思議な美味しさのチョコといわれれば、余計に食べたくなります。
by littleducks (2008-06-07 05:37)
おーーっ美しい・・・・この講習で はん様のグラッサージュに
一段と磨きが かかりますね!!
フランスでも この時期のケーキは 緑と赤が 多いようですね。
by ami (2008-06-07 10:02)
ほぉ~(ため息の音)
なんともセレブなセミナーですね
きっと参加費も相当なものなのでしょうね…(下世話ですみません)
チュアオ、私が口にする事はあるかな…縁遠そうです(苦笑)
濃厚そうなお料理とお菓子、画像を見ただけでもお腹いっぱいになりそうです~(笑)
by o-kazu (2008-06-07 12:21)
初めまして♪ いつも楽しく読ませていただいています♪
美しいケーキですねぇ(*^^*)
こういう講習会、参加してみたいです♪
by chercher (2008-06-07 12:47)
ほ〜贅沢な講習会ですね(^m^)。
ショコラは美味しいけど、ボリュームがあるから、ほんの
お味見程度でいいですって、思ってしまいます。自分ちで
作ったりすると、消費が大変なんだよね、、、☆
ところで、お持ち帰りの商品は、教えてもらうものとは
違うんですよね?もしかして、試作品なのかな?反応を見て
商品化するとか、、?じゃなくて、すでに商品?
by nachic (2008-06-07 18:36)
どれもおいしそうですね~♡
はんちゃんさんのブログで、私も講習会に参加したようなリッチな気分を味わっています。
もしかして、シェフが作るのを見るというセレブ講習会ですか~!?
行ってみたい~!
by なお (2008-06-07 19:02)
yomogiさん、
そうそう、きっとそれはチュアオのことかもしれませんね!
チュアオ島で栽培されている伝説のカカオ豆。
料理もケーキもコッテリで、帰るころには胃がみっちり重たくなってましたよ〜。(どれも美味しいんだけどさ)
私ももうちょっと油もの控えないと、
メタボ検診にひっかかりそうな体型になってきてしまった。。(とくにウエスト・・・)
by はんちゃん (2008-06-07 20:25)
littleducksさん、
伝説のカカオ豆、入手はなかなか困難なようですよ〜。
ってか、かなりお値段お高め!!
これから先、このチョコを口に出来る日が来るのであろうか。。。笑
by はんちゃん (2008-06-07 20:28)
amiさん、
このグラサージュはなかなかお手軽に作れそうですよ〜。
まぁ、シェフの手際があまりに良すぎて、
簡単そうに見えただけかしら・・・??(^_^;)
この時期は、赤や緑が多いのですか〜?
クリスマスみたいですけどね。。
by はんちゃん (2008-06-07 20:30)
o-kazuさん、
確かに、セレブ〜〜なカンジですけどね。
でも、参加費は初回6300円。2回目以降は5%引きになるようです。
食事とお土産が付いているし、どうなんだろ?高いかな?
この日のレッスンは、かな〜りみっちり度高かったですよ。
チュアオ、二度と口には入らないような気がするな〜。。笑
by はんちゃん (2008-06-07 20:35)
chercherさん、初めまして!
エルメのケーキは、ほんと芸術ですよ〜。
見てるだけでも幸せになれるケーキですね。
このセミナーは、
http://www.ikspiari.co.jp/pierreherme/
↑に問い合わせてみてください。
とても楽しいセミナーですよ〜。
by はんちゃん (2008-06-07 20:39)
nachicさん、
チョコのケーキって、ほんとにちょびっとで満足しちゃいますよね。
このケーキは、21cmのセルクルで作ってあるんですけど、
家ではまさかこの大きさでは作れないですね。。笑
持ち帰りのケーキは、
エルメのショップのショーケースに並んでいる商品の中から、
好きなのを一つ選べるんですよ〜。
どれにしようか、いつも悩みますよ。
マカロンはエルメ側のセレクトですけどね。。
by はんちゃん (2008-06-07 20:46)
なおさん、
この講習会は、シェフのデモのみで、
あとは食べて帰るだけのなんとも贅沢なセミナーですよ〜。
ご興味あらいましたら、ぜひ参加してみてください!
by はんちゃん (2008-06-07 20:48)
次回、これ申し込もうかなぁ・・・
ピスタチオって好きなんですよね。
それにしてもこのチュアオのみっちり感!
ぜひ板チョコバージョンにアレンジして教えてもらいたいです、、。
なるほど、鮭ごはん(失礼)がそんなにおしゃれに☆
by 345 (2008-06-08 03:06)
クッキングセミナー、やってるんですね。
ピエールエルメではマカロンばかり買ってるけど
パウンドケーキなども、一味違って抜群においしいですよね。
by Nicoli♪ (2008-06-08 12:56)
こちらのセミナーは充実ですね~♪
昨日のパン教室で、コチラのセミナーに
毎回行かれている方がいらっしゃって、
ちょっとコワいおもしろネタを聞いて、
ウケてたトコでしたよ~(^m^)゛
by こぼぱん (2008-06-08 15:27)
345くん、
次回はピスタチオだもんね!ぜひ申し込んでみてけろ★
チュアオはほんっとにみ〜〜〜っちり!
このみっちりな濃厚加減が、はたして板チョコで再現できるのか・・・。。
エルメってだけで、「鮭ごはん」もなにげにオシャレだよね。。笑
by はんちゃん (2008-06-08 19:58)
ピカチョコケーキで思い出した!(グラサージュと言えって?笑)
来年のV.Dにおせーて欲しいわ!
by けいこりん (2008-06-08 20:02)
Nicoli♪さん、
このクッキングセミナーはもう3年以上も前からやっているようですよ〜。
エルメのマカロン、美味しいですよね〜。
私は(ドゥ)ミルフィーユも大好きで、来るたびに買ってしまいます。
by はんちゃん (2008-06-08 20:04)
こぼぱんさん、
「ちょっとコワイおもしろネタ」ってなんだろ〜??
めっちゃ気になるぅ〜。
こっそり教えてくらっしゃい。
by はんちゃん (2008-06-08 20:06)
けいこりん、
お!?ピカピカケーキ?
そうねぇ、来年はエルメバージョンで作っちゃう!?
by はんちゃん (2008-06-08 20:11)
すごーい!今回も充実ですね!
チョコレート系って難しいイメージがあって、
自分ではあまりチャレンジした事がありません。
テンパリングとか、このグラサージュとか。
いやー、おいしそう!
by meg (2008-06-08 21:49)
チュアオの完成は「美しい」の一言に尽きますねー。
ケーキ作りって興味あるんだけど、
私には向かないって思うんだ。^^;
やっぱりスイーツは食べる方が好き♪
いつかピエールエルメのマカロンを食べてみたいですぅ~。
by スカビオサ (2008-06-09 11:51)
megちゃん、
チョコレート系って、チョコを刻んだりとか、
準備が面倒なんだよね〜。
気温が上がってくると溶けてくるしね。
このグラサージュは意外と簡単だったから、
megちゃんならすんなり出来そうよ。
by はんちゃん (2008-06-09 23:45)
スカビオサさん、
チュアオ、美しいでしょ〜!
エルメのケーキって、ほんと美しいんですよ。プロですよね★
スーさん、ぜんぜんお菓子作れるじゃん!(プリントかパウンドとかシフォンとか)
手作りお菓子、待ってるよ〜〜ん♪
by はんちゃん (2008-06-09 23:48)
このお教室で、6300円なんですか?
安いと思います♪
by mei (2008-06-11 14:47)
meiさん、
ケーキ習って、軽食(でもない)食べて、デザート持ち帰り。
安いですよね★
by はんちゃん (2008-06-11 21:08)