抹茶マーブル。 [白神こだま酵母]
先日、「cafe sweets」なる雑誌を見ていて、ハタと目に留まったページ。
そこには「パン焼き小屋 ツオップ」のあんこ食パンが。。
白いパン生地に緑茶のあんこがマーブル状に折り込まれたその食パンの美味しそうなことと言ったら!!
う〜〜ん、食べてみたい!!
しか〜し、ツオップは遠くてなかなか行けないしね〜。
で、この本にはだいたいの作り方(←この“だいたい”がくせ者!)が載っているので、
ちょいとチャレンジしてみよう!
酵母はもちろんこだまちゃん♪
パン生地は家にあるものでほとんど代用できるのだが、
問題は中に折り込む「緑茶餡」をどうするか。
今回は、市販の白あんに抹茶を混ぜ込んで「抹茶餡」に。
このあんこがちーとゆるいか・・??と思いつつも、そのまま折り込み作業に突入してしまったのだが、
やはりこの「ゆるゆる」が裏目にでた。。
生地の硬さと餡のゆるさが合わずに、上手く伸ばせない。
もうちょっとあんこの水分を飛ばすなりして、固さを調節するべきだった。。
あっちベタベタ、こっちべちゃべちゃとあんこをはみ出させながら、折り込み作業終了。
生地を棒状にカットして、三つ編みにして丸める。
生地量も、どれくらいにしてよいのか悩んだが、
もう、これはカンに頼るしかなさそうだ。
なんとか型に納める。。
発酵もどれくらい取ればいいのか???であったが、
これもこんなもの??ってカンジで一か八か焼成。
高温で、ガッツリ焼くこと40分。(あれ50分だったかな??)
焼き上がった「抹茶マーブル」↓
ありゃ、ちょっと過発酵??
断面は↓
ありゃりゃ??これって、あんこ多過ぎ!??
ツオップのそれとは似ても似つかない抹茶マーブルになったのでした。。(^_^;)
そこには「パン焼き小屋 ツオップ」のあんこ食パンが。。
白いパン生地に緑茶のあんこがマーブル状に折り込まれたその食パンの美味しそうなことと言ったら!!
う〜〜ん、食べてみたい!!
しか〜し、ツオップは遠くてなかなか行けないしね〜。
で、この本にはだいたいの作り方(←この“だいたい”がくせ者!)が載っているので、
ちょいとチャレンジしてみよう!
酵母はもちろんこだまちゃん♪
パン生地は家にあるものでほとんど代用できるのだが、
問題は中に折り込む「緑茶餡」をどうするか。
今回は、市販の白あんに抹茶を混ぜ込んで「抹茶餡」に。
このあんこがちーとゆるいか・・??と思いつつも、そのまま折り込み作業に突入してしまったのだが、
やはりこの「ゆるゆる」が裏目にでた。。
生地の硬さと餡のゆるさが合わずに、上手く伸ばせない。
もうちょっとあんこの水分を飛ばすなりして、固さを調節するべきだった。。
あっちベタベタ、こっちべちゃべちゃとあんこをはみ出させながら、折り込み作業終了。
生地を棒状にカットして、三つ編みにして丸める。
生地量も、どれくらいにしてよいのか悩んだが、
もう、これはカンに頼るしかなさそうだ。
なんとか型に納める。。
発酵もどれくらい取ればいいのか???であったが、
これもこんなもの??ってカンジで一か八か焼成。
高温で、ガッツリ焼くこと40分。(あれ50分だったかな??)
焼き上がった「抹茶マーブル」↓
ありゃ、ちょっと過発酵??
断面は↓
ありゃりゃ??これって、あんこ多過ぎ!??
ツオップのそれとは似ても似つかない抹茶マーブルになったのでした。。(^_^;)
はん様も この本(買った?)みたのですね!!
すぐ作るって所がすごいよ。 あんこ多すぎパンでも何でも
美味しそうです。お茶うけにバッチリですね。
by ami (2008-05-14 07:58)
じゅ~ぶん綺麗な折り込みですよ!
やっぱり作業が丁寧なんだろうなぁ。
ツオップのを知らないけど、美味しそうな焼き上がり!!
by なかにん (2008-05-14 08:52)
餡と生地の固さが合わなかったとおっしゃりつつこの出来上がり!
さすがです。尊敬です♪
by mei (2008-05-14 10:36)
きれいな折り込み~☆
私の場合、デロデロな場合はでろでろのまま、
でろんでろんなパンが出来上がります。。。
さすが、はん先生でございますっ
抹茶餡っておいしそうですね^^
by こぼぱん (2008-05-14 12:57)
ご無沙汰しております^^
cafe&sweetsに作り方が載っているのですね。
とっても美味しそうです!
私もツオップは遠くて伺えないので、はんちゃんさんのようには
上手にできないかもしれませんがトライしてみようと思います♪
by モモ (2008-05-14 14:28)
cafe sweetsはパン作りの参考にしようと思って本屋で立ち読みしたのですが、難しすぎて、あっさり観念しました。
by littleducks (2008-05-14 22:21)
amiさん、
この本、買いましたよ〜。
あの写真みたら作らずにはいられませんでした〜。
翌日も、しっとりでまさにお茶うけにピッタリのパンでした〜。
by はんちゃん (2008-05-14 22:27)
なかにん、
いやいや〜、この折り込みはかな〜りデロデロだったんだよ〜。
なんとかパンになって良かった。。(^_^;)
ツオップのそれは、ほんっと美味しそうなんだよ〜!
by はんちゃん (2008-05-14 22:37)
meiさん、
このデロデロ生地を食型に入れるまでには紆余曲折が・・・・笑
見た目はどうあれ、美味しかったです。
by はんちゃん (2008-05-14 22:51)
こぼぱんさん、
このパン、あんこ効果で、翌日もしっとりでしたよ〜。
今度作るときは、もうちょっとラフに折り込んでみようかな。
こぼぱんさんの折り込みパンも見てみたいわ〜★
by はんちゃん (2008-05-14 22:54)
モモさん、
「cafe sweets」に載ってるあんこ食パンは、
めちゃめちゃ美味しそうなんですよ〜。
ぜひ、作ってみてくださ〜い!
ブログアップ楽しみにしています★★
by はんちゃん (2008-05-14 22:57)
littleducksさん、
観念って・・・笑
「cafe sweets」の今月号は、
パン作りに参考になりそうな記事は少なかったかもですよね。
by はんちゃん (2008-05-14 23:01)
さすがはんちゃんさん!
抹茶餡、緑がきれいで、いい具合に練りこまれて
あるように思います。
cafe sweets 時々買いますが、
今月は未だです。立ち読みしてみますね。
by pomme (2008-05-15 00:03)
pommeさん、
抹茶餡、本当はもっとキレイな緑になるはずだったんですけどね。。
安い抹茶じゃダメですね。(^_^;)
cafe sweetsは、雑誌にしてはちょいとお高めですが、
美味しそうなレシピとか載ってるとついつい買ってしまいます。
by はんちゃん (2008-05-15 00:43)
おいしそーーーーーーーう!
ホンモノを見たことがないので分かりませんが、
でも十分おいしそうに焼き上がってるじゃないですかー!
「だいたい」の作り方を見てこんなの焼けちゃうんだから尊敬です。
by meg (2008-05-15 01:19)
白あんに抹茶を混ぜたのね~。
どんな味なんだろっ?
フィリングはたっぷりが好きなので、餡子が多くて美味しそうですよ!
私は折り込み作業が大の苦手!
クロワッサンを2回作って、あたしには向かないわ!と思いました。
食べるのは大好きなんだけどねぇー(笑)
by スカビオサ (2008-05-15 09:21)
外見は、完璧っぽいですが、過発酵だったのですね?
でも、うまそ〜♪
だいたいで、すぐ作っちゃうところが、はん様ですね。
素晴らしい〜!!!
by nachic (2008-05-15 09:36)
本物よりも美味しそうです~。
by 夏みかん (2008-05-15 11:52)
ツォップって松戸市にあるZopfですか?
実家からわりと近くて、以前おいしいと教えてもらってずっと気になっていたんですが、まだ行ったことはありません!
抹茶に白あんのパンなんてすごいおいしそうです~!
形もおしゃれですね。
by なお (2008-05-15 12:41)
だいたいの作り方を見ただけで、こんな素敵なパンを焼けるなんて、
はんちゃんやっぱりすごいわ!
とても美味しそうです~(*^^*)
by *sachizo* (2008-05-15 13:07)
ゴチになりました!
うまかったっす!!また、作ってください。
これ見た娘が「いいなぁ~いいなぁ~」と吼えているので(^-^)/ ヨロシク
by しましま (2008-05-15 17:32)
あんこ多めはトキメキます♪( ´∀`)人
by may (2008-05-15 18:22)
megちゃん、
意外と美味しかったよ、このパン。
これでもうちょっと色が美しかったらな〜。
今度は普通のあんことかでやってみようかな。。
by はんちゃん (2008-05-15 21:54)
スカビオサさん、
ほわんと抹茶の香りで、なかなか美味しかったです。
家族も、喜んで食べてましたよ。
あんこ効果でしっとりだし。
折り込み作業、私は結構好きかも〜。
とはいえ、得意ではありません。。(下手の横好き!?)
by はんちゃん (2008-05-15 21:57)
nachicさん、
過発酵っぽいかな?と思ったけど、
パン自体はおいしかったのよ〜。
あんこがたっぷりだしね★
思い立ったらすぐ作らないと、「作りたい」と思ったことを忘れちゃうからね。。(笑)
by はんちゃん (2008-05-15 21:59)
夏みかんさん、
夏みかんさんはあんこ食パン、食べたことあります〜??
by はんちゃん (2008-05-15 22:00)
なおさん、
え〜っ!ツオップがご近所に!?
羨まし〜〜い!!
私、ツオップのパン、結構好きなんですよ〜。
とは言っても、まだ2回くらいしか食べたことなんですが・・・。。
でも、また絶対に行きたいパン屋です〜。
ぜひぜひ、本物のあんこ食パン、味わってみてくださ〜い!
そして感想を聞かせてください★
by はんちゃん (2008-05-15 22:59)
sachizoくん、
いや〜、だいたいで作ってるから、
この次絶対に同じように作れないじゃん!?笑。
テキトーだから、メモにも残せないんだよ〜。(覚えてないだけ)
美味しかっただけに・・・涙・・・
by はんちゃん (2008-05-15 23:02)
しましまさん、
こちらこそ、一本ベルベ、ゴチになりやした。。
今日も一人でしみじみ食べたさ。
ベルベ最高!
あんこ食パン、もうちょっと修業せねば!!
by はんちゃん (2008-05-15 23:05)
mayさん、
mayさんはあんこ好き!?
このパン、半分はあんこだからね〜。
甘い物好きにはたまらんさ♪
by はんちゃん (2008-05-15 23:08)