「おからのビスコッティ」&「辻くん」第3弾。 [お菓子&パン]
昨日、とあるところで新鮮(?)な「おから」を入手。
おからといえば・・・
そう、あれは何年前になるだろう。
某料理レシピサイトで超大人気だったメンバーさん(既に退会していますが)のレシピで、
おからを使ったビスコッティが大好きで、しょっちゅう作って食べていたっけ。。
「ウルトラハード」と名付けられたそのビスコッティは、
まさに「ウルトラ」な歯ごたえ。(歯の弱い方にはオススメできません。。笑)
材料はほとんどおから。ノンオイル。
ほんのりコーヒー味がなんとも香ばしく、
ダイエット中のおやつには打って付け♪
これ、めちゃめちゃ美味しいんだよ〜〜!
ガリガリっと、これまたエンドレス。(アゴが痛くなるまで・・・)
----------------------------------
さて、実は昨日、こだま仲間のしましまさんとふわふわちゃんとで、
「豆腐を作る会」(ぷぷっ)を開いたのだ。
場所はふわふわちゃん宅。
まずは水に浸した大豆をミキサー(今回はフープロ)でクリーム状になるまで攪拌。
中身を鍋(今回はボール)に入れ、沸騰させること約10分。
泡が吹きこぼれないように注意!!
これを、布巾で濾して、「豆乳」と「おから」とに分けるのだ。
しましまさん、火傷に注意!!の図↓
↑ナベの中身が豆乳♪
そして、残ったおからが↑のビスコッティに〜〜★
さて、絞った豆乳を再び火にかけ、75℃まで温め、
(↓混ぜるふわふわちゃん)
“にがり”を加えて10分ほど放置し、
再び布巾で濾して、重しをして固めると・・・・
こんなんなりました〜〜〜〜♪♪↓
まるで、チーズケーキの様じゃない!??
これを、水にさらした玉ねぎとポン酢(東国原ブランド♪)でいただきます!
なかなかどうして、美味しいお豆腐でありました。。
まぁ、ここに辿り着くまでにはいろいろ事件がありましたが・・・笑
そうそう、この豆腐を作っているあいだに、チラホラろパン作りなども・・・
南部の山食の焼き比べや・・・
*右ストレート *左中種
ふわふわちゃんの希望により、345くんレシピのベーグルも・・・・
(ナゼか焼き上がりの写真を撮っていなかった私・・・)
ランチも美味しかったし〜 ↓
そう!! ↑のベルベはしましまさん作!!
一本まるまる持ってきてくれたのよ〜〜〜ん♪
厚切りで、たっぷりといただきましたよ〜〜。
やっぱりベルベはウマい!!!!
とまぁ、こんなカンジでこの日の「豆腐を作る会」(←だったよね!?)は無事に楽しく終了。
しましまさん、ふわふわちゃん、お疲れさまでした〜〜〜♪♪
(・・・ふぅ〜。。とりあえずなんとかまとまった・・・かな??笑)
------------------------------------------
さてさて、「辻くん」第3弾。
先日、5月号が届いてしまったので、
早く4月号の課題を片付けないと。。
で、お次の課題は「ライ麦入りのバゲット」。
このパンも、ほんのちょっとバターをいれるのだが、
すっかり入れ忘れて発酵器に入れてしまい、
5分程して気が付いて、迷ったあげく練り込んでしまった。
こりゃ、明らかに捏ね過ぎだ〜ね。。 脱力。。
すっかりやる気を失いかけたが、
なんとか気持ちを奮い立たせて(笑)成型&焼成。
焼き上がった「ライ麦いりバゲット」↓
クープのバランスがヒドイ。。
(ちなみに、3本入りと5本入り)
最チャレンジする気力が・・・・・あるかな〜・・・。。
おからといえば・・・
そう、あれは何年前になるだろう。
某料理レシピサイトで超大人気だったメンバーさん(既に退会していますが)のレシピで、
おからを使ったビスコッティが大好きで、しょっちゅう作って食べていたっけ。。
「ウルトラハード」と名付けられたそのビスコッティは、
まさに「ウルトラ」な歯ごたえ。(歯の弱い方にはオススメできません。。笑)
材料はほとんどおから。ノンオイル。
ほんのりコーヒー味がなんとも香ばしく、
ダイエット中のおやつには打って付け♪
これ、めちゃめちゃ美味しいんだよ〜〜!
ガリガリっと、これまたエンドレス。(アゴが痛くなるまで・・・)
----------------------------------
さて、実は昨日、こだま仲間のしましまさんとふわふわちゃんとで、
「豆腐を作る会」(ぷぷっ)を開いたのだ。
場所はふわふわちゃん宅。
まずは水に浸した大豆をミキサー(今回はフープロ)でクリーム状になるまで攪拌。
中身を鍋(今回はボール)に入れ、沸騰させること約10分。
泡が吹きこぼれないように注意!!
これを、布巾で濾して、「豆乳」と「おから」とに分けるのだ。
しましまさん、火傷に注意!!の図↓
↑ナベの中身が豆乳♪
そして、残ったおからが↑のビスコッティに〜〜★
さて、絞った豆乳を再び火にかけ、75℃まで温め、
(↓混ぜるふわふわちゃん)
“にがり”を加えて10分ほど放置し、
再び布巾で濾して、重しをして固めると・・・・
こんなんなりました〜〜〜〜♪♪↓
まるで、チーズケーキの様じゃない!??
これを、水にさらした玉ねぎとポン酢(東国原ブランド♪)でいただきます!
なかなかどうして、美味しいお豆腐でありました。。
まぁ、ここに辿り着くまでにはいろいろ事件がありましたが・・・笑
そうそう、この豆腐を作っているあいだに、チラホラろパン作りなども・・・
南部の山食の焼き比べや・・・
*右ストレート *左中種
ふわふわちゃんの希望により、345くんレシピのベーグルも・・・・
(ナゼか焼き上がりの写真を撮っていなかった私・・・)
ランチも美味しかったし〜 ↓
そう!! ↑のベルベはしましまさん作!!
一本まるまる持ってきてくれたのよ〜〜〜ん♪
厚切りで、たっぷりといただきましたよ〜〜。
やっぱりベルベはウマい!!!!
とまぁ、こんなカンジでこの日の「豆腐を作る会」(←だったよね!?)は無事に楽しく終了。
しましまさん、ふわふわちゃん、お疲れさまでした〜〜〜♪♪
(・・・ふぅ〜。。とりあえずなんとかまとまった・・・かな??笑)
------------------------------------------
さてさて、「辻くん」第3弾。
先日、5月号が届いてしまったので、
早く4月号の課題を片付けないと。。
で、お次の課題は「ライ麦入りのバゲット」。
このパンも、ほんのちょっとバターをいれるのだが、
すっかり入れ忘れて発酵器に入れてしまい、
5分程して気が付いて、迷ったあげく練り込んでしまった。
こりゃ、明らかに捏ね過ぎだ〜ね。。 脱力。。
すっかりやる気を失いかけたが、
なんとか気持ちを奮い立たせて(笑)成型&焼成。
焼き上がった「ライ麦いりバゲット」↓
クープのバランスがヒドイ。。
(ちなみに、3本入りと5本入り)
最チャレンジする気力が・・・・・あるかな〜・・・。。
ふわふわさん宅での豆腐を作る会、うらやましい~。
345ちゃんレシピのベーグルも美味しそうだし。
辻調のバケットも、超かっこいい焼き上がり!!
クープのバランス??全くひどく見えないのですが・・・。
あれこれ、楽しそうで美味しそう♪
ぼちぼち、はん先生宅へ、習い事行きたくなってきました。
by yu-pan (2008-05-15 22:17)
こんばんわぁ♪
「豆腐を作る会」(笑)のアップありがとうございます。
ぷぷぷ豆腐作ってる(?!)、私。
あのオカラが素敵なビスコッティに♪
ホントにありがとうございました。
↑yu-panさん、なにか計画しませう!
by ふわふわ (2008-05-15 23:06)
yu-panさん、
「豆腐を作る会」(?)は、いろんなことてんこ盛りで、
楽しかったわ〜。(ぷぷっ!)
(ってか、ふわふわちゃんはちょいビビッてたか??笑)
きっと、yu-panさんも加わったら、さらに楽しさ倍増であった事でしょう!
↑次の計画にはぜひ。。
by はんちゃん (2008-05-15 23:41)
ふわふわちゃん、
「豆腐を作る会」があったような記事の仕上がりでしょ!?笑
新鮮なおから、お菓子や料理に大活躍よん♪
でも、豆腐作りって、「カス」(←おから)の方が沢山できるのには正直驚いたね。(大きいタッパーを持って行って良かった〜♪笑笑)
by はんちゃん (2008-05-15 23:47)
そんな会が あったのですね。 また 復活させても良いのでは
『大豆の会』とかで 味噌に豆腐・・・
しましまさんもベルベを作ったのですねえーー。
やっぱり プルーンが違うなぁー。
辻君の課題は ハイレベル?ライ麦バゲットだなんて!!
でも しっかりクープが開いてきれいですよん。
消費を お手伝いしますよぉー。
by ami (2008-05-16 08:06)
去年、ダイエットに燃えている時に、おからのクッキーを作って
食べてました。今ではあの頃の情熱は何処へ行った状態ですが・・^^;
いっつも思うんですけどね~「○○○会」の時って、
ほんとに充実していますよね!
私も充実した○○○会を経験してみたいです♪
ライ麦入りバケット、クープのバランスOK!だと思いまーす!
by スカビオサ (2008-05-16 10:49)
もしかしてこのビスコッティ生地を
薄くして波もようにしたら、きらず揚げ(焼き)ができます!?
あれ止まらないんですよね~!
新鮮なおからを作るのが大変そうですけど、、。
by 345 (2008-05-16 12:55)
おからのビスコッティですか!
良いかも~♪
おからをお菓子にした事がないんですよね。
今度やってみようかな~。
by mei (2008-05-16 15:24)
以前meiさんも作っていたし、ビスコッティは作ったみたいお菓子のひとつです!
雅子先生の本も出ましたよね??
「ビスコッティの会」もどうでしょう?って、やりたい会ばかりがたまっていく・・・。
豆腐もバケットもとーっても美味しそうですね^^
by なかにん (2008-05-16 18:51)
amiさん、
「豆腐を作る会」、なかなか面白かったですよ。
そうですね、「大豆の会」ってのもいいかも。
「大豆を食べ尽くす会」とか。。
辻くんは、DVDでバッチリイメトレ出来るし、
家で落ち着いて作れるのでいいっすよ。
今のところ、そんなに難しくはないですが、
5月号は発酵種を使ったりと、ちょっとレベルアップですね。
by はんちゃん (2008-05-16 20:28)
スカビオサさん、
え??スーさん、スリムなのに、どこをダイエット!?
そのおからクッキーで、ダイエットは成功したのでしょうか?
「○○○の会」、良く言えば充実・・・
ほんとのところ、いろいろ詰め込み過ぎて、
結局「何をするために集まったんだっけ??」ってことになるんですよ〜。笑
スーさんも“会”体験します??
by はんちゃん (2008-05-16 20:35)
345くん、
なるほど、確かにきらず揚げチックかも〜。
そういえば、この間ふと「きらず揚げ」のカロリーをチラみしちゃったんだよね。
・・・ビビッた・・・
そこらのポテチには負けないって感じよ。。(^_^;)
by はんちゃん (2008-05-16 20:39)
meiさん、
おからのビスコッティ、いいですよ〜。
ガリガリで、食べ応えあり!
ケーキなんかも意外にしっとりで美味しいんですよ。
是非、作ってみてくださ〜い♪
by はんちゃん (2008-05-16 20:45)
なかにん、
ビスコッティって、作るのは意外と簡単だから、
なかにんならパパッと作れちゃうのでは??
雅子さんの本、もち買いましたよ。
ビスコッティもそうだけど、スコーンがメチャ美味しそうなんだよ。
スコーンの会とかもいいかも〜♪
by はんちゃん (2008-05-16 20:48)
ベルベを一度食べてみたいです。やみつきになるかも知れませんね。
by littleducks (2008-05-16 22:41)
littleducksさん、
ドライフルーツや、ナッツはお好きですか?
もしも大好きだったら、間違いなくヤミツキになると思いますよ〜〜♪
by はんちゃん (2008-05-16 22:53)
おおっ!こちらにもビスコッティ!おいしそう!
私もこの方のレシピ色々プリントアウトしてとってあります。
でも当時、ビスコッティがこんなにおいしい食べ物とは知らなかったので
おからビスコッティのレシピはプリントアウトしませんでした。
食の好みって少しずつ変わるものなんですねー。
by meg (2008-05-16 23:01)
あ ふわふわさんだぁ~♪
ん?もしや豆腐を作る会では無かったような?!ぷぷぷ
なんだかいろいろあって楽しそう~!
悲しいかな、わが町近辺ではおから、買えないんですよ。
お豆腐屋さんもないし、スーパーにも置いてないし。
嗚呼、陸の孤島(T▽T) おからタベタイ・・・
by こぼぱん (2008-05-17 00:28)
日向夏ポン酢に興味津々です。ポン酢好きなもんで~
バター入れ忘れたとき迷いますね!それでも素晴しい出来栄えです。
クープのバランス、全然悪くないですよー。
by *sachizo* (2008-05-17 17:59)
megちゃん、
そうそう、この方って、お菓子も料理もほんっとに美味しい物がいっぱいで、凄かったよね。まさにク○クの女王!
このビスコッティも、当時ものすごく流行ったんだよ〜!
いまこの方はブログをやっているけど、
まさにブログの女王だよな〜。
by はんちゃん (2008-05-17 20:50)
こぼぱんさん、
ん??いやいや、これがまさか「豆腐を作る会」ではなかったなんて、そんなことあるわけないじゃないですかーーーーーーーーーーっ!!
(バレバレ??笑)
え〜??こぼぱんさんお近所にはおから売ってないの?
スーパーにも??都会だからかしら〜〜?
おから、なんなら送ろうか??(送料の方が高くつくって??笑)
by はんちゃん (2008-05-17 20:54)
sachizoくん、
ポン酢、美味しかったよ〜。
っていうか、豆腐が美味しかったのかな??
このバターって、ほんのちょっぴりだから、迷った〜!
クープさ〜、DVDぐらいの数作れば(粉3キロ)上手くなると思わない??
粉200〜300gくらいじゃちっとも練習にならないよ。(^_^;)
by はんちゃん (2008-05-17 20:58)
う〜ん、このビスコッティは好きかも♪
歯はかなり丈夫☆
おからで作ると、喉乾きませんか?
豆腐の会は、続くのですか?うまそうなんですけど、、。
最近、美味しいお豆腐は、塩でいただいています(^^)
by nachic (2008-05-18 12:21)
nachicさん、
歯ごたえ系、お好きですか〜?
これ、ガリガリッと、美味しいですよ〜。
喉の乾き・・・はあんまり意識したことないですが。。
確か、5〜6年前に良く通っていた小鉢料理屋さんで、
塩で食べる豆腐を食べて、ちょっと感動したのを覚えてます。
美味しい豆腐って、ほんとそれだけで美味しいですよね。
by はんちゃん (2008-05-18 21:41)
こんばんは&初めまして。
ご訪問下さり有難うございます。
おからを使ったビスコッティ、体にも良くて美味しそう。
ダイエットが必要なのになかなか出来ないから
大歓迎なおやつで魅力的すぎます。
歯ごたえがあるのも大好きなので食べてみたいです♪
豆腐を作る会って素敵ですね。
お豆腐も大好きなので美味しそうで堪らないです。
パンにランチに美味しそうな物だらけで
食べたい!って絶叫しちゃいました。
by kaoru (2008-05-18 22:48)
kaoruさん、いらっしゃいませ〜♪
私もダイエットしたいのですが、
なにしろ食べるのが好きで・・・
いくらヘルシーなおやつでも、食べ過ぎたら意味ないですね。。(^_^;)
手作り豆腐も美味しかったのですが、
出来上がった豆腐が想像していたより少なくて、
「もっと食べた〜〜〜い!!」と心で絶叫してました。。(笑)
by はんちゃん (2008-05-19 15:49)
おからビスコッティ、お腹スッキリしそうですねー。( ´∀`)
出来立てのお豆腐!!想像しただけでヨダレが。。。
by may (2008-05-19 19:31)
mayちゃん、
そうだね〜!お腹スッキリかも〜。
作りたてのお豆腐、また食べたいな〜〜★
by はんちゃん (2008-05-19 21:06)