はんちゃんケーキ教室。 [はんちゃん教室]
2月13日(水)
今日ははんちゃんケーキ教室。
メニューは「ショコラケーキ」。
このレッスンで作ったケーキを、そっくりそのまま次の日のバレンタインに渡してしまおう!というこの企画。(笑)
なかにんにはタイムリミットがあるので、巻きで作業開始。
まずはスポンジ作りから、↓
スポンジはバッチリ焼き上がり、冷ましている間に次の作業。
ケーキの上に乗せるメッセージの下書き。
asamiちゃんもなかにんも、「愛のメッセージ」を真剣に考える。
そんなこんなでスポンジも冷めて、ガナッシュでのナッペも終わり、
さらに冷蔵庫で冷やしている間にちょいと間食。
なかにんが韓国のりを使ったのり巻きを作ってきてくれたよ!
間には焼肉が巻いてあって、美味しかった〜♪ごちそうさま!
さ〜て、この後は一発勝負のグラサージュ♪
みな無事にピカピカにコーティングされました。
残るは愛のメッセージのデコレーション。
途中経過はこんな感じ。
なかにん作↓
asamiちゃん作↓
完成品は各自のブログでごらんください。
ちなみに私のは↓
「LOVE」なんて描き慣れないから歪んじゃったよ。(二人が書けっていうからさ〜〜)
とにかく、なんとか時間内に完成して、レッスン終了。お疲れさまでした〜★
二人はどんなバレンタインを過ごしたのかな・・・。。
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さて、レッスンの後はやっぱりパン作り。
前日のミニパン研究のつづき。
我が家の「春よ恋」を使って「浅捏ね」実験。
材料はこれだけ。↓
吸水72%。
すべての材料を合わせて、捏ねること3分。
プリッと捏ね上がり。↓
捏ね上げ生地温27℃。
一次発酵75分 → ベンチ20分 → 仕上げ醗酵70分
醗酵終了↓
あら?バランス悪いぞ・・・・・
とにかく焼いてみよう。
焼き上がった山食。↓
あ〜〜〜っ、バランス最悪。
でも、かなり伸びたぞ〜。
香りも悪く無いし。
翌日、切った断面。↓
翌日も柔らかく、切るのが大変。
しっとりしてて、そのままでも充分おいしいよ〜。
あぁ、なぞはますます深まるばかりだ・・・・・・・
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2月14日(木)
今日も試作を兼ねて捏ね実験。
今回は「春の香りの青い空」を使って、オレンジプチパンを仕込む。
吸水68%。
捏ねは「浅捏ね」。
材料を合わせたら捏ねること3分。
こね上げ温度26℃とやや低め。
一次発酵80分 → ベンチ15分 → 仕上げ発酵70分。
成型、ややベタつく。
まるっと焼き上がり。
かなりモッチリ感あり★
タイガさん、全部カメラ目線!!
最っっ高にかわいいーー!!
バレンタインメニューのお教室は数あれど、
当日にっていうレッスンはなかなかないですよね。。。
いいな、一石二鳥というかなんというか♪
山食、手捏ねですよね??
3分でこの仕上がりって・・・。
わたしは10分以上かかりそうですよー★
by 345 (2008-02-15 00:30)
345くん、
タイガ君のクリッとした目が最高に可愛いでしょ〜。
確かに、全てカメラ目線・・・末恐ろしや・・・笑
山食、もちろん手捏ねっすよ〜。
私も3分ってどうよ・・・・って思ったけど、
この焼き上がり。謎だ。。
by はんちゃん (2008-02-15 01:41)
そう タイガくんの カメラ目線・・・すっかり カメラに慣れましたね。
浅捏ね3分で この生地ですかぁーー?
あーー 捏ね姿を 見てみたいです。
なんだか 伸びが良く 内層もふわっと きめがそろっていて
美味しそうよーー。
by ami (2008-02-15 20:17)
いいな、こんなおいしそうな手作りケーキをもらえる人がいるなんて。僕も欲しい。
by littleducks (2008-02-15 21:09)
肩越しのタイガくんがステキデス(☆ω☆)
あ♡大好きケーキも(♡▽♡)
日曜日にチョコケーキを習ってきます。
このつやつやを習えるといいなぁ おいしそう!
by こぼぱん (2008-02-15 22:24)
えっ、3分でできちゃうんですか?!?
いつも手捏ねなんですが、体がぽかぽかしてくるほどです。
最近は綿棒も持ち出してますし…。
すごいなー。コツを教えていただきたいです。
by babravo (2008-02-15 23:38)
amiさん、
カメラ目線・・・すっかり条件反射ですかね!?
捏ね3分でこの伸びですよ。
ますます捏ねがわからなくなりました。。
by はんちゃん (2008-02-15 23:38)
littleducksさん、
今年のバレンタイン、山の神さまからもらえましたか??
聞いてはイケなかったかしら・・・
by はんちゃん (2008-02-15 23:40)
こぼぱんさん、
タイガ君の目には、いつも吸い込まれそうですよ♪
チョコケーキ習うんですね〜。
ツヤツヤケーキ??アップされるの楽しみにしてま〜す!!
by はんちゃん (2008-02-15 23:47)
babravoさん、
そう、捏ね3分で山食が出来ちゃいました。
汗もかかず・・・麺棒もかけず・・・
コツ・・・あるのかな・・・??
by はんちゃん (2008-02-15 23:50)
こんばんは!ピカピカチョコケーキの感動、いまだ冷めやらぬ!です。
母にちょぴっとだけおすそわけしたら、速攻電話が掛かってきて
「また作れる?」って。
「ピカピカチョコがなければ出来ると思うよ。でも、それもガナッシュチョコケーキって言って、
お洒落で美味しいんだってさ~。」と言っておきました。
これは復習しなくっちゃ!!
15㎝の型を買わないと^^; あ、トヨ型のサイズ・・・。
by なかにん (2008-02-15 23:53)
なかにん、
お!母上からリクエストとは!!
これは作らなくちゃね〜〜★★
どうせならピカピカもやっちゃってよ!
ひとりでも出来た!っていう自信がつくよ〜〜(^o^)
別に、15の丸型でなくても、四角でもなんでもいいのでは?
あ、トヨ型は20cmでした。(報告遅れてごめ〜ん・汗)
by はんちゃん (2008-02-16 00:04)
はんちゃん教室のショコラケーキは
つやっつやで、いつもゴクっとしてます(^^;
土台がスポンジだったとは!
てっきりバターケーキ類だと思ってました(^-^)
by (2008-02-16 00:55)
こんにちは、ピカピカケーキを見に来ました。
そしてらお二人さんの写真もあるのでラッキーって感じで!(笑)
愛情たっぷりの教室でしたね(^^v
by (2008-02-16 10:04)
aiさん、
私はいつもaiさんおケーキに生ツバゴックンだよ〜〜★
そう、このケーキはココアスポンジなんだ〜。
バターケーキ系も合いそうだよね。
by はんちゃん (2008-02-16 20:13)
ミラクルママさん、
この日は、3人で「愛」について語り合いましたよ〜(笑)
愛の溢れる二人に当たられっぱなし★
by はんちゃん (2008-02-16 20:15)
おそくなりやした!!
ほんとだ、カメラ目線!!
そんなに意識するなよーって感じだね★。
ケーキ、めちゃくちゃ喜ばれたよ♪。
ちょっと尊敬されたかもってくらい褒められた!
これも全てはんちゃん先生のオ・カ・ゲ!!
来年は何を教えてくれる~?!
by asami (2008-02-19 01:24)
asamiちゃん、
タイガ君、恐ろしいほどにカメラ目線だよね★
(可愛いから許す)
ダンナさん、気に入ってくれたんなら良かったよ〜。
じゃんじゃん復習してね♪
来年は・・・何作る〜??
by はんちゃん (2008-02-19 22:56)