あずきカンパーニュ。 [自家製酵母]
今日は朝からベーキング〜〜〜。
まずは前から作ってみたかった「あずきベースのカンパーニュ」。
高橋雅子さんのレシピを自家製酵母に置き換えて仕込む。
でもさ、よ〜く考えてみると、レーズン酵母にあずきってどうよ!?
捏ねてるときに、やや酸味のある生種の酸っぱい匂いと、
あずきの甘い香りがなんともいえない不思議なハーモニー(?)を醸し出している・・・。
う〜ん、先行きがち〜と不安ではあるが、とりあえず焼いてみよう!
クープがイマイチであるが、見た目は美味しそうに焼けたぞ!
さて、先日実家から大量にリンゴが送られてきて、
どうやって消費しよう?と思いながらネットを徘徊していたら、
クックパッドで美味しそうなレシピを発見。
藤野真紀子さんのレシピをアレンジしたという「タルトタタン風ケーキ」。
ち〜と焦げ気味の焼き上がり。(^_^;)
断面は↓
なかなか美味しそう!
このケーキ、翌日のほうが味が馴染んで美味しいらしい。
っつ〜ことで、試食は明日。
さてさて、このあともう一つケーキを焼く。
NHK「今日の料理」のサイトで見つけた
鮫島正樹さんレシピのチーズケーキ・・・・を作ろうと思ったのだけど、
結構手順が面倒で・・・
なので、ち〜とラクしてフープロで仕込んでみました。
焼き上がったチーズタルト。↓
おぉ!イイ感じに焼き上がった!
これもやっぱり翌日が美味しいらしい。
ので、こちらの試食も明日のお楽しみ♪
お〜っとそういえば、明日の朝食用のパンがないじゃんか!
ってことで、ソフトフランスを仕込む。
あ〜、悪い癖でやや縦長(クープもいびつ〜)。
でも、パーンと焼き上がったよ〜。美味しそう!食べたい!!
って、今日焼いたもの一つも試食できないじゃん!!
すげぇーなー!!!!!
こんなに一気にやいちゃうなんて★。
あずきカンパ、すっごい本格的な出来栄え。
堂々とした出で立ちだわ~。
味の感想を求む!
鮫島さん、素敵だよね~♪♪。
ニヤケタおやじでカッコイイ~。
by asami (2008-01-12 01:33)
あずきカンパーニュ!すごい力強さを
感じます。パンもこんなパワーが必要です。
タルトタタン風ケーキ、これもいいアイディアですね。
鮫島さんのチーズケーキも!
朝から刺激が一杯もらえました。
by pomme (2008-01-12 10:57)
すごーい。 早く食べようよ。
小豆カンパも ガガッと 元気よく開いているし
タルトタタンも 良い焦げ色で・・・・
ダンディー鮫島氏の チーズケーキTV見た見た。
好きだわーとろけそう・・・
ソフフラも ぷっくりふくれて すごいなぁ はん様 魔法の手。
by ami (2008-01-12 11:14)
作りまくりでないの!食べたいわん。
自家製のあずき、カッコイイね。
そそ、また不定例会をやりたいなぁ。
by けいこりん (2008-01-12 17:08)
小豆カンパーニュ、すっごく食べたいのよ!
やっぱり本を買わないと、だね。
一日でこんなに焼くなんて、今年もはんちゃんはパワフルだね~。
by なかにん (2008-01-12 18:08)
こんにちわぁ♪
ホントたくさん焼きましたねぇ。
小豆カンパーニュ、ちょうど私も焼いたんですよ。
あ、写真撮らなかったのですが。。。
本どうり、きな粉かけるからなのか。。。焦げるんですよねぇ。。。
リンゴのケーキにチーズケーキにソフトフランス
おいしそぉ~ですねぇ。
by ふわふわ (2008-01-12 20:10)
どれかひとつ焼くだけでも一般人にはレベルが高すぎます・・・。
あずきカンパーニュ、いつも見るだけで食べたこと無いんですよね。
↑きな粉をかけるんですね~
はん先生のは、粉かな??
by 345 (2008-01-13 16:27)
asamiちゃ〜ん、
この日はなんとなくベーキングモードだったんだよね。
まだまだ焼きたいカンジだったんだけどね。。
あずきカンパ、定例会で皆に試食してもらったら、
みんな美味しいと言ってくれたよ。
(ってか、不味いとはいえんわな。。)
翌日は、酸味もそんなに感じなくて美味しく食べられました。
でも、asamiちゃんのこだまあずきカンパの方が美味しそうよ!!
by はんちゃん (2008-01-13 16:30)
pommeさん、
あずきカンパーニュ、ずっしりと重量感があって、
確かに存在感が抜群ですね〜。
味も美味しいんですよ〜。
pommeさんもぜひ作ってみてください!!
タルトタタン風もチーズケーキも、
どちらも美味しかったです。
私はpommeさんのお菓子作りからも沢山刺激をもらってますよ〜。
by はんちゃん (2008-01-13 16:34)
amiさん、
どれも早く食べたかったですよ。
お菓子はやっぱり翌日の方が味が馴染んでて、
しっとりで美味しかったですよ。
鮫島氏のチーズケーキ、ほんと美味しいので作ってみてください!
っつても、ぜんぜん違う作り方だったので、
はたして同じ味だったかどうか疑問は残りますが・・・笑
by はんちゃん (2008-01-13 16:38)
けいこりん、
自家製でも美味しいよ〜。
高橋さんのレシピはほんとスゴイね〜。
他にも作って見たいのがいっぱいあるから、
ちょくちょくチャレンジしてみるよ。
不定例会、了解了解!
けいこりんの都合の良い日を教えてちょ!
by はんちゃん (2008-01-13 16:42)
なかにん、
なかにんもあの本買っちゃうか〜?
あずきカンパは美味しいもんね〜。
最近、ヒマで、じっくりパンを焼く時間があるから、
なぜか沢山焼いてしまうのよ。
次は何を焼こうかな〜。
by はんちゃん (2008-01-13 16:45)
ふわふわちゃん、
ふわふわちゃんのあずきカンパも見てみたかったな〜。
アズキが練り込んであるから糖分で焦げやすくなっちゃうのかな〜?
我が家のオーブンは、火の当たりが弱いのか、
逆に焼き色が薄くて困ることがあるよ。
やっぱ、オーブンのクセを見極めないとダメかもね。
by はんちゃん (2008-01-13 16:48)
345くん、
あずきカンパーニュは、美味しいよ〜〜。
きっと、345くんの好みだと思うな〜。
一度チャレンジしてみては??
サスガ345くん、よくぞ見破った!
我が家にはきな粉がなかったので(いつもはあるのに)、
普通の強力粉をふりかけました〜。
by はんちゃん (2008-01-13 16:52)
1日にこんなにいろいろ焼けるんですねー。
手際が良いんだろうな。尊敬~★
by mei (2008-01-15 12:56)
meiさん、
この日は無性に焼きたかったんですよ。
実はストレス解消だったり??(笑)
by はんちゃん (2008-01-15 21:44)