SSブログ

カントリークッキー。 [お菓子]

先日のパン研の時に大量に出来てしまった過発酵のソフトフランス。

とてもじゃないけど、そのまま食べる勇気はない・・・

かといって、捨てるのは忍びないし・・・。

で、結局「パン粉」にするしかないか・・・ってことに落ち着いて、

三人で均等に分けてお持ち帰り。

・・・パン粉か・・・

と、ここであることを思い出す。

前の勤め先(4〜5年前)の最寄り駅が学芸大学で、

そのとき、よく通った天然酵母のパン屋さん。

お店に行く度に買っていた、大好きだったクッキー。

ガッツリとした歯ごたえ、中にはドライフルーツとナッツがぎっしり。。

「このクッキーはどうやって作るのですか?」

と、お店の人に聞いたところ、

「これは、パン粉で作っているんです。」というお答え。

へ〜〜〜〜っ!!パン粉か〜〜〜。

まぁ、そんなことを聞いたところで、作れるはずもなく、
ただただ、ひたすらお店に通って、そのクッキーを買い求めたものである。

月日は流れ、勤め先も変わり(神田)、

そのクッキーとも離ればなれ。

あ〜ぁ、食べたいな〜、あのクッキー。

と、そんなことを思っていたある日、

まさにこのクッキーと「ウリふたつ」のクッキーを「ある本」で発見!

そのある本とは「ルヴァンの天然酵母パン」。

そのクッキーの名前は「カントリークッキー」。

これこれ、あのクッキーは、絶対にこれだよ!と確信して、本を購入。(←このために買ったのか〜!?笑)

が、本を良く見てみると、

「パン粉」とは、お店でパンを切ったときに出てくる「パンくず」のことだということだ。

そりゃ〜、「ルヴァンのパン」のパンくずを集めたパン粉なら美味しいだろうさ。

きっと、毎日大量にでるのだろうし。

結局、「自分じゃ作れないじゃん!」 と、諦めお蔵入りに。

そんな、クッキーの記憶が私の頭から消え去ろうとしていた矢先の、このソフトフランスである。

これは、このクッキーを作れ!という神のお告げか??

うんうん、そうに違いない! っつ〜ことで、

今日は朝からパン粉作り。

と言っても、フープロでガーーーッ!とやるだけですが。

これがパン粉。↓

その中に、冷蔵庫の奥底で眠っていた干からびたドライフルーツ(カレンツ、白・黒ドライフィグ、レーズン)、クルミ、アーモンドスライスをドッサリ投入。

これらをひとまとめにして、丸く形作っていく。↓


さ〜て、焼き上がったカントリークッキーは・・・


ルヴァンのそれとは全然似ても似つかないけど(パン粉が違うしね★)

なんか、とっても美味しそうじゃん!?

冷めたところで、早速試食。

甘みがぜんぜん足りないけど(カレンツがぜんぜん足りなかったの)、

ガリガリ、ザクザク、中しっとりで、これはこれで旨い!

今度は、レシピ通りにちゃんと作ってみようっと!








nice!(9)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 26

しましま

送ってくれぇ~~~~~~~。なんだったら、白いパンでもいいぞぉ。
バタpは、後2袋残ってるからぁ♪
カランツだったら、うちの冷蔵庫に入っていたのにぃ・・・・・。
ドライフルーは沢山あるけど、大量のパン粉は発生しないので私には作れません(>_<)

あ・・・・・、抽選どうやろうか考え中・・・・・。当たるといいね?
by しましま (2007-11-16 21:59) 

はんちゃん

お!しましまさん、食いつき早いねぇ〜。(笑)
パン粉、まだ半分しか消費してないんだよ。
なんならパン粉を送ろうか〜??カランツと交換で。。(笑)

そうだ!抽選抽選。いつやるの!?
当たるといいな〜〜★★
by はんちゃん (2007-11-16 22:25) 

Sachi

あ。話には聞いたことあったクッキー!おいしそう♪
わたしも作りたいな。本に載っているんだっけ?見てみよう。
うちにもパン粉用のパン、冷凍してあるしね。 (*^m^*) 
by Sachi (2007-11-17 07:31) 

ふわふわ

おはようございます。
うわぁ~~、気になります食べてみたいです。
すぐ本引っ張り出してきてしまいましたよ。
いつかやってみよう。
by ふわふわ (2007-11-17 07:53) 

すごいわ~。
さすがはんちゃんです。
失敗しても、食べられるようにしちゃうんですもん。
↓久しぶりにPCをゆっくり見ていたら、
パン研にケーキ教室、充実ですね~。
どれもこれも美味しそうだわ。
by (2007-11-17 10:15) 

へぇ~!!
パン粉で作るクッキーなんて初めて聞いたよぉ(^0^)
でも、その『ザクザク ガリガリ 中しっとり』って
すっごくいいね!
私好きだと思う(^。^)
by (2007-11-17 19:14) 

はんちゃん

Sachiさん、
そう!これですよ!このクッキー美味しそうでしょ!?
絶対にSachiさん好きだと思うな〜。ぜひ作ってみてくだされ★
パン粉は死ぬほどあることだし〜〜(笑)
by はんちゃん (2007-11-17 20:14) 

はんちゃん

ふわふわちゃん、
ふわふわちゃんもこの本持ってるんだね!
まぁ、好みは分かれるだろうけど、ぜひ作ってみて〜。
私は大好きなんだ〜★
by はんちゃん (2007-11-17 20:16) 

はんちゃん

yu-panさん、
たとえ過発酵でも、こだまのパンだからね〜。
ちゃんと使い切ってあげないと。。
でも、これのおかげで大好きなクッキーに会えたさ。
by はんちゃん (2007-11-17 20:18) 

はんちゃん

aiさん、
私もパン粉で作るクッキーって初めてだよ。
食べるとパン粉ってカンジはしないんだ〜。
このクッキー、ほんとに「ガリガリ・ザクザク」だよ!
歯の弱い人は食べられないかも。(笑)
by はんちゃん (2007-11-17 20:21) 

littleducks

クッキーをパン粉で作るなんて、すばらしい。ガリガリ、ざくざくでもおいしそう。
by littleducks (2007-11-17 22:59) 

はんちゃん

littleducksさん、
パン粉で作るクッキー、結構イケましたよ!
littleducksさんもいかがですか?
by はんちゃん (2007-11-17 23:42) 

berry

私もいつも悩みます。
どの様にリメイクさせるか。
フレンチトーストもラスクも飽きちゃったよ。
因みに、ケーキもできるよ。

先日オブスな山食2本、過発酵にさせちゃった。。。
只今メニューを思案中でした。
はんちゃんは、タイミングよく作ってくれるので嬉しいわ♪
私もクッキーにしちゃおっと~~
by berry (2007-11-18 00:01) 

なかにん

食べ損ねたのはこのクッキーだったんですか!
すっごい美味しそうですね~。
でも、私好みじゃないかもって、どんなのかな?超シナモンとか??
私、パン粉でもいいから欲しかったな。
昨日、スーパーでパン粉買ったもん。
by なかにん (2007-11-18 19:00) 

はんちゃん

berryさん、
リメイク、私も大抵はフレンチトーストかラスクだな〜。
ケーキって、どんなんですか〜?興味津々。

過発酵山食2本は辛いっすね〜。
是非、クッキーを作ってみてくだされ★★
by はんちゃん (2007-11-18 21:09) 

はんちゃん

なかにん、
このクッキー、美味しそうかい??
なかにんは、ガリガリとか苦手かな〜と勝手に思ってしまって。。
シナモンは入ってないから大丈夫よ。
甘みはドライフルーツの甘みだけなんだよ。ヘルシーでしょ?
え!パン粉を買ったの??
言ってくれれば、いっぱいあげたのに〜〜〜★★
by はんちゃん (2007-11-18 21:13) 

こぼぱん

失敗パン、ラスクにばっかり変身してました。
クッキー、良いですね^^
by こぼぱん (2007-11-18 23:26) 

345

なんだー、取りに行きますって♪
過発酵ソフトフランスの段階でも(そっちか)!!
カネーデルリ(パンで作るニョッキみたいなお団子)にしたら、
おかずにもデザートにもなるんですよー!
ガリガリクッキーも、マイブームなんですよねぇ。。。
by 345 (2007-11-18 23:48) 

Sachi

昨日の夜作ったよ~!やっぱ好き♪
やみついちゃうカンジだよね。 (*^m^*) 
8個作ってあと1個だけなんとか残ってます。。
今度はチョコチップ入れて作るんだぁ♪(^_-)

で、でもパン粉は思ったほど使わないんだね。
たくさん消費するにはたくさんクッキー食べなくっちゃね?
by Sachi (2007-11-19 00:22) 

ami

パン研 毎回 楽しみにしていますよーん。
私の はるゆたか撃沈後 はん様の パン研もう一度 見直しました。

このカントリークッキーの本 というか ルヴァンの本 あるある。
でも クッキーを 実際に作った はん様は すごい。
贅沢なクッキーですね。 シュトーレンも ビックリの フィリング。
by ami (2007-11-19 22:30) 

りなくん

あのソフトフランスやっとパン粉に変身させたよ。
遅いって?!だよね~~
ただいま冷凍庫(やっと届いたぜ!!)で冬眠中。。
私も作ってみるぅ~~っていつになるか。
by りなくん (2007-11-19 22:56) 

はんちゃん

こぼぱんさん、
このクッキーおいしいですよ!
こぼぱんさんも、なにかの機会があったらぜひ作ってみて!
by はんちゃん (2007-11-19 23:15) 

はんちゃん

345くん、
え?過発酵ソフトフランスを取りに来るって??(なんて奇特な・・・)
「カーネデルリ」って、ちょいと舌噛みそうになっちまったが、
検索してみたら意外と美味しそうじゃん!?
さっそく、試してみるね〜。情報ありがとう!
(が、デザートってどんなん??)

そうそう、例のモノ(←何だって?)が出来てますぜぃ。
いつお渡ししましょうか・・・。
by はんちゃん (2007-11-19 23:20) 

はんちゃん

Sachiさん、
ね〜っ!!美味しかったでしょ〜!?
Sachiさんの好みだと思ったんだ〜。
チョコチップ・・・ど〜してそれを早く言ってくれないかな〜。
絶対に美味しいに違いない。。

そうそう、そんなにパン粉消費にはならないですよね。。(笑)
今日は、ハンバーグに入れましたが、
いつもより美味しい気がしたのは気のせいか・・・??
by はんちゃん (2007-11-19 23:24) 

はんちゃん

amiさん、
パン研、楽しみにしてくれてますか!
では、もっと気を引き締めて取りかからねば!!(遅いって!?)
はるゆたかはSala粉ほどは伸びないので、生地量など調節が必要ですね。

amiさんもルヴァンの本持ってるのですね!
ってか、この本持ってる人多いな〜。
あのクッキーって、ちょっと見落としがちじゃないですか?
でも美味しいので、作ってみてくださ〜い♪
by はんちゃん (2007-11-19 23:27) 

はんちゃん

りなくん、
パン粉消費なら、↑の「カネーデルリ」はいいかもよ!
このクッキーも美味しいから、是非とも作ってみてくれたまえ!!

お!冷凍庫届いたのか〜。これで生酵母も安泰だね??
私も欲しいな・・・・
って、オーブンが先だろ!って??(笑)
by はんちゃん (2007-11-19 23:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

パン研。ラウンド食パン&プルマン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。