はんちゃんケーキ教室 [はんちゃん教室]
今日は、月一回 「Sachiさん&あんちゃん」コンビに教えるケーキ教室の6回目。
メニューは「マロンムース」。
本当は先月「グレープフルーツのムース」を予定していたのだが、
いろいろな都合で流れてしまい、
さすがに10月はグレープフルーツは・・・
ってことで、急遽マロンムースに変更。
まずは、栗を蒸している間に、事前に用意しておいたペーストを使ってムースのデモを見てもらい、
その後、蒸し上がった栗でマロンペーストを作ってもらいます。
↓Sachiさん、栗を煮る図。
続いて、煮上がった栗を裏ごし。
と、ここで、絶句のできごとが!!
私が「こし器」の準備をしていると↓
「なんでこし器が逆さまに置いてあるの?」(Sachiさん)
「さぁ、なんでですかね?」(あんちゃん)
「え???裏ごしは、こし器を逆さまにして使うんですよ?」(はんちゃん)
「?????!!!!!」(Sachiさん、あんちゃん)
どうやら、二人は今までず〜〜っと、こし器を「逆さまにしないで」裏ごししていたようである。。
そ、それって、めちゃめちゃ大変なのでは・・・??
二人にこのやり方で裏ごししてもらったら、
あまりの「ラク」さに「絶句」していたよ!(笑)
さて、この間にランチタイムもありました。
今日は、久しぶりに「あこ庵」のパンが食べたいってことで、
教室が始まる前にあこ庵に行って、大量(何しろSachiさんがいるからね〜)にパンを買い込んできたさ。
*あこ庵のパン(写真はごく一部・・・笑)
*れんこんのスープ(はんちゃん作)
いろんな種類を沢山食べた〜〜〜♪
写真には写ってないけど、あこ庵のクロワッサンはやっぱり美味しい!!
さて、お腹が満足したところでムース作り。
マロン生地と生クリームを同じとろみで合わせます。
中に、栗の甘露煮をたっぷり入れて、カップに流し、冷やして完成。
出来上がったマロンムース。↓
ラップがかかっててちょいと写真が汚いですが・・・。。
さて、お楽しみの試食タイム!
ムースの手前には今日作ったマロンペーストを使って簡単モンブランを。
先日作った「ロッシェ」と共にいただきます。
Sachiさん、あんちゃんにも「美味しい!」と喜んでいただけました。
お持ち帰りのマロンペーストで、またムースなりモンブランなり作ってくださいね〜〜♪
(ちゃんと作れよ〜〜〜笑)
Sachiさん、あんちゃん、今日はお疲れ様でした〜〜〜!!!
いや~、Sachiさんとあんちゃんのコンビって
芸人泣かせだよね~~~~~。
よっ、絶妙のコンビ♪って、はんちゃんお疲れさま。
by ちょこ (2007-10-17 22:18)
ちょこさん、
もう、大ウケだったよ〜。
Sachiさんたらマジな顔で言うからさ〜。
もう、このときの様子は今度会ったときに芝居を交えて話すよ!!
by はんちゃん (2007-10-17 23:03)
昨日はありがとうございました~。
マロンムース、めっちゃめちゃおいしかったです!!!
いや~、お正月の栗きんとん作る前に裏ごしの技(常識?)を知れて
本当によかった。。。
はんちゃんが「裏ごしってわたし別に嫌いじゃないよ。」
って言っていた理由が分かった気がしたわ。
ホントにラクチンだった~♪
帰ってからダーリンに話したら大爆笑されたよ。( ̄▽ ̄:)
何年も近くで栗きんとん作ってたのに。。
知ってるなら教えてくれ~~(T-T)
by Sachi (2007-10-18 07:13)
栗から作る マロンムース! 手間がかかっていますねぇーー
美味しいこと間違いなしですね。
今月は はんちゃんさん 栗づくし ですね。
by ami (2007-10-18 08:10)
なんかちょっと、Sachiさんとあんちゃんの光景が目に浮かぶような・・・(笑)。
でも、私も裏ごしってしないから知らなかった^^;
それにしても、はんちゃんって一体どれだけの栗を消費しているんだろう・・・。
色んな姿に変わるからすごいよなぁ。
by なかにん (2007-10-18 09:48)
おはようございます♪
きゃ~~、マロンムースも美味しそうです。
すごいです、栗のレパートリーもたくさんですね。
ホントにどれくらい消費しているのか気になります。
by ふわふわ (2007-10-18 10:01)
あ~美味しそう~!!(ジタバタ)
私だったらマロンペーストそのままパクパクいきますね。
by ka-tan (2007-10-18 10:11)
さかさまは使いにくそうです!
でも、そういうことってありますよね
信じて疑わなくて気がつかないってこと(笑)。
ムースもモンブランもおいしそうです。
うちの近所ではもう栗が全く手に入らないのでつくれないかなぁ。
by mei (2007-10-18 12:30)
マロンムース、すっごい美味しそう♪
こんなのがおうちで作れちゃうなんて、
さすが尊敬するはんちゃん先生♪
裏ごしのやり方には思わず笑ってしまいました。
お持ち帰りのマロンペースト、
私なら、そのままペロっと食べてしまいそう。
by (2007-10-18 20:47)
裏表があるの???
知りませんでした。
(^^ゞ
by 夏みかん (2007-10-19 01:20)
Sachiさん、
先日はお疲れさまでした〜!
「裏ごしって大変」って良く聞くけど、
もしかしてSachiさん達の用に、裏を使わずに濾してる人って案外多いのかもしれませんね〜。
にしても、ダーリンったら、知ってるのにひどいな〜。
っていうか、ホントは「知らない」とは言えなかったとか・・・。。
(プライドが・・・笑)
来年、栗きんとん待ってますね〜〜♪
by はんちゃん (2007-10-19 22:45)
amiさん、
毎年この季節はクリクリ三昧ですよ。
良い栗を目にすると、買わずにはいられませんね。
特に、今年はかなり頂き物が多かったかも知れません。
まだまだ栗三昧は続きますよ〜〜♪
by はんちゃん (2007-10-19 22:54)
なかにん、
なかにんにも見せてあげたかったわ〜。
裏ごしのあまりのラクさに、Sachiさん、一瞬動きが止まったもん。(笑)
栗は、10キロくらいは消費しているんじゃないかな〜??
by はんちゃん (2007-10-19 22:58)
ふわふわちゃん、
栗って、いろいろ変身するけど、
やっぱ、茹でてそのまんま食べるのも好きだな〜。
また明日も消費するしね〜。いったい今年は何キロ消費するかな〜?
by はんちゃん (2007-10-19 23:01)
ka-tanさん、
そうそう、マロンペーストはこのままでも充分美味しいですよ!
煮ているあいだに、結構つまみ食いしちゃいますもん。(味見と称して!笑)
by はんちゃん (2007-10-19 23:03)
meiさん、
そうそう、信じて疑わないことってありますね。
私もきっといろんな「知らない常識」があるんだろうな〜。
そろそろ栗も無くなってきましたね〜。
meiさんの作る栗物、見たいな〜★
by はんちゃん (2007-10-19 23:12)
yu-panさん、
このマロンムースはわりと「手抜き系」なんですよ。
yu-panさんならきっと上手に作っちゃうと思いますよ〜。
裏ごしって、こし器の「裏」を使うから裏ごしって言うのかな〜?
yu-panさん、知ってます??
by はんちゃん (2007-10-19 23:15)
夏みかんさん、
裏表があるんですよ〜!!
裏と表じゃ大違い!一度両方試してみてください!(笑)
by はんちゃん (2007-10-19 23:17)
栗っていくらあっても足りませんよね。
どうやっても美味しくて!
でもわたしには栗仕事はできませんー!
栗の中にたまに住んでる白いの・・・
あれがどうにも・・・。
by 345 (2007-10-20 10:41)
345くん、
ほんとほんと、栗はいくらあっても足りないね〜。
でも、「季節もの」かだら栗仕事も苦なくできるのかもね!
345くんは虫嫌い??
って、私も嫌いだけどさ!
そういえば、今年は、虫遭遇率低かったな〜。
by はんちゃん (2007-10-20 22:58)