恵比寿のパン教室&はんちゃんパン教室 [パン教室]
9月21日(金)
恵比寿のパン教室 天然酵母コース・特別編。
天然酵母コースは既に全6回終了しているのですが、
今回、先生に頼み込んで「リュスティック」の授業に入れてもらいました。
生徒は2人のはずが、教室の作業台の上には捏ね台が2つ。↓
一人はキャンセルになったようです。
え??もしかして、初のマンツーマン授業!??
ちょいと緊張・・・・・するわけもなく(笑)、
授業は進む・・・。
捏ね上がった生地の半分にはコーンを混ぜ込む。↓
「コーンはこ〜んな感じ・・・」って、先生が・・・(^_^;)
リュスティックはガス抜き(パンチ)を数回繰り返す。
その間に、先生が何やらオーブンの中をチェックしていると思ったら、
こんなのが出てきた!!↓
本日のお楽しみのデザート♪
クロワッサン生地を使った「パンプキンパイ」。
熱々のパイに、冷たいアイスがたまらない〜〜♪♪
メチャメチャ美味しかった!
そうこうしているうちに3次発酵終了。かなりダレた感じ。↓
これらをカットし、仕上げ発酵。
布取りされた生地達。↓
仕上げ発酵後、焼成。
焼き上がったリュスティック↓
お〜〜!旨そう!!
さっそく、試食↓
内層はコーンな感じ。(あ、コーンじゃなかった・・・・)
焼き立ては、外がパリッと、中はモチッと、美味しい〜〜♪
家でもリュスティックが上手く作れるようになりたいんだよね。
チャレンジしま〜〜〜す★★
-------------------------------------------------
9月22日(土)
今日は、はんちゃんパン教室。
メニューは「中種法ライ麦パン」。
生徒さんは、ブログ仲間でパン仲間の「yu-pan」さん。
中種は前日に捏ねて、一日冷蔵発酵させたものを使用。
それを使って、本捏ね。
yu-panさんは、ふだん、家でもいろんなパンを焼いているので、
捏ねもお手のもの。
生地は難なく捏ね上がる。→一次発酵へ。
中種を使った生地は発酵が早いので、25分ほどで発酵終了。
丸め→ベンチ→成型。
ちょいとベタつき気味でしたが、yu-panさんは丸めも上手!
発酵カゴへ入れて、仕上げ発酵。
ちょいとおしゃべりしている間に、仕上げ発酵も25分程で終了。
クープを入れる、yu-panさん。↓
そして、焼成。
その間にランチタイム。↓
*塩豚(yu-panさんのリクエスト)
*ニンジンのポタージュ
*前日のリュスティック
*メランジェ
ランチ中にライ麦パンも焼き上がる。↓
左側がyu-panさん作。
美味しそうに焼き上がりました!!
あら熱が取れたところで、こちらも試食。
やっぱり美味しいね〜〜。
かなり食べたが、この後、デザートタイムに突入。↓
*ポピーシードパウンド
*スタバで習ったフォームミルク乗せコーヒー
これらを食べながら、おしゃべりは続く。(ほとんど「パン話」・・・笑)
今後のいろんな約束をして、パン教室はお開きになりました。
yu-panさん、今日はお疲れさま&ありがとうございました〜♪
今日はありがとうございました~。
それにしても、UP早っ!
充実のお教室で、とても楽しかったです。
美味しいランチにケーキにで、
ほんと至れり尽くせり。
私も、こんなおもてなしができるステキなマダム?になりたいわ♪
またパンのこと、その他イロイロ教えてください。
by (2007-09-22 20:34)
こんばんわぁ♪
きゃ~~!いいなぁいいなぁ。
ご一緒したかったなぁ~~。
塩豚、私も食べたいですぅ~~。
今後の約束?!。。。潜入したいなぁ。。。。ありですか?
きゃっ!先生とマンツーマンだったのですねぇ。
私も一度ありました。
by ふわふわ (2007-09-22 20:56)
マンツーマンとは贅沢だね☆
リュスティックの気泡がいいね~。
あ♪yu-panさん!!お初っ。
なんだかお会いした気分だね。
身近な人に教室開いてればどんどん力になっていくね。
by けいこりん (2007-09-22 22:52)
パンプキンパイ、おいしそうですね。さだまさしの歌を思い出します。(わかりますか。)
by littleducks (2007-09-22 22:56)
yu-panさん、
今日はお疲れさまでした〜。
お互い、くつろいじゃって、
あんまり教室ってカンジじなかったよね〜(笑)
でも、やっぱりパン好きさんとは話が尽きなくて楽しいよね。
今度はyu-pan家にお邪魔するわ★
by はんちゃん (2007-09-22 23:42)
ふわふわちゃん、
ご一緒・・・って、
ふわふわちゃんは習うことないじゃん!!
潜入・・・yu-panさんに聞いてみておくれ♪
ふわふわちゃんもマンツーマン経験者か〜。
私の場合は奥様もいたから、
正確にはマンツーマンではないか・・・。
by はんちゃん (2007-09-22 23:46)
けいこりん、
先生独り占めよん♪なんつって!
普段は一人一人みるのが大変な先生だけど、
マンツーマンならじっくりみてくれるから、
やっぱり贅沢っちゃ〜贅沢だよね。
とうとうyu-panさんも登場しました。
さて、お次はダレが登場するかな〜??
by はんちゃん (2007-09-22 23:49)
littleducksさん、
さだまさしのの歌に「パンプキンパイ」ってのがあるのですか?
気になったので、ちょいと調べちゃいましたよ。
やっぱ、物語的な歌なんですね〜。。
「あみん」のグループ名はこの歌から取ったんだそうですね!
また一つ、雑学が増えました(笑)
by はんちゃん (2007-09-22 23:53)
リュスティックおいしそう~
布ではさまれた生地がむきゅっとなって、かわいい^^
あ!yu-panさんだ♪
はんちゃん教室、盛りだくさんでいいですねぇ
ライ麦パンもさすがお上手!
by こぼぱん (2007-09-23 01:19)
肌年齢25才のyu-panさん、 さすがに きれいですねぇーー
クープもきれいです。 充実のはんちゃん教室で 突撃潜入したくなります。
プロの作ったリュスティックは やっぱり違いますね。 焼き色が 意外と 白いのですね。 粉?ですか。
by ami (2007-09-23 09:39)
お金貯めて(旅費)はんちゃん教室にいくぞー!!おー!
その時は・・・塩豚とシフォンと中種ライ麦とリュスティックと・・あと・・あと・・・
いっぱい食べたいー。
そんで、帽子とエプロンとマイ箸袋と・・あと・・あと・・
いっぱいオネダリするぞー!
(来るな!って?)
by ひろひろ (2007-09-23 11:10)
こんにちは。
yu-panさんだぁ~。
はんちゃんさんのブログは
いろんな方にお目にかかれて
とっても楽しいです。
by 夏みかん (2007-09-23 19:38)
こぼぱんさん、
そうそう、恵比寿のパン教室では、
布取りのときって、むきゅっと挟みますよね!
yu-panさんは背が高いんですよ〜。
うちのテーブルじゃ低すぎて、捏ねるの大変だったかな〜??
by はんちゃん (2007-09-23 22:28)
amiさん、
yu-panさんったら、肌年齢25才!?
若いっていいな〜。。
リュスティックは、成形後にかなり粉をまぶしたのですよ。
だから白っぽいのかな?
by はんちゃん (2007-09-23 22:32)
ひろひろくん、
ひろひろくんったら、もう、おねだり上手なんだから〜〜♪
報酬は「カラダ」で??
(お〜っと、このネタは表ではNGだったわ★)
お金貯めて来ちゃう??
ひろひろくんなら、いつでもおもてなしするわよん♪
by はんちゃん (2007-09-23 22:37)
夏みかんさん、
yu-panさんは、とっても楽しい、素敵な方ですよ!
本物(?)にもぜひお目にかかってみてください!!
by はんちゃん (2007-09-23 22:40)
わあ、yu-panさんだあ!!
いいなあ、はんちゃん教室☆
ブログの皆さんがどんどん現実になってきてくるようで(実際にいる方たちなんですけどね、笑)見ているだけで参加している気分です。
いつか私も参加させてくださいね~
by のあ (2007-09-23 23:57)
のあさん、
今までに、どれだけのブログ仲間が登場したかな〜?
のあさんもその一人ですよね!
私もそのうち、のあさん教室に参加したいわ〜〜〜♪
by はんちゃん (2007-09-24 22:18)
yu-panさん、こんにちは~。
はんちゃん教室、すごいよぉぉ。
ライ麦パンを習って、メランジェや塩豚、ポピパまでたべられちゃうの?!
贅沢~♪
by なかにん (2007-09-24 22:53)
恵比寿の先生や奥様が、
オーブンをチェックしてるのが
いつも気になって気になって・・・(←いい意味で)
はん様教室も、マンツーマンじゃないですかー!
緊張しちゃうなぁー(←行く気まんまん)
by 345 (2007-09-25 21:55)
なかにん、
これは「なんちゃって教室」だから、なんでもアリなのさ〜。
ほんとに教室やるときは、パンだけよ、パンだけ〜〜★
by はんちゃん (2007-09-25 23:58)
345くん、
そうそう、教室の途中で、先生や奥様が奥の部屋で何やらコソコソ(・・・はしてないか!?)やってると、すんごい気になるよね。
え?345くん、八王子まで来ちゃう??
その前にテクテクに行こうぜ!
by はんちゃん (2007-09-26 00:02)
ポピーシードパウンド何度か拝見していて、すごくおいしそうで作ってみたくてしょうがないです!
教えてくださーぃ。(>ω<)
by izu3 (2007-09-26 11:52)
izu3 さん、
このレシピはパン仲間でブログ仲間でもあった「あさ太郎」の妹さんのレシピで、無理をお願いして教えてもらったレシピなのです。
なので、私からは教えることができません。ごめんなさいね。。
by はんちゃん (2007-09-26 21:43)
こんにちは!
私もこちらのお教室に通い始めました!
とっても素敵な教室で(とくにデザートに感動しました!)、
はんちゃんさんに感謝です☆
はんちゃんさんのブログ見て、入会した方多いみたいですね!
by pandapan (2007-09-26 23:00)
pandapanさん、
おお!pandapanさんも、通い始めたのですか!!
とってもすてきなお教室ですよね!
pandapanさんにも、いつかお会いする日がくるかもしれませんね〜♪
by はんちゃん (2007-09-29 23:46)