SSブログ

恵比寿のパン教室&はんちゃんパン教室 [パン教室]

9月21日(金)

恵比寿のパン教室 天然酵母コース・特別編。

天然酵母コースは既に全6回終了しているのですが、
今回、先生に頼み込んで「リュスティック」の授業に入れてもらいました。

生徒は2人のはずが、教室の作業台の上には捏ね台が2つ。↓

一人はキャンセルになったようです。
え??もしかして、初のマンツーマン授業!??
ちょいと緊張・・・・・するわけもなく(笑)、
授業は進む・・・。

捏ね上がった生地の半分にはコーンを混ぜ込む。↓

「コーンはこ〜んな感じ・・・」って、先生が・・・(^_^;)

リュスティックはガス抜き(パンチ)を数回繰り返す。

その間に、先生が何やらオーブンの中をチェックしていると思ったら、
こんなのが出てきた!!↓

本日のお楽しみのデザート♪
クロワッサン生地を使った「パンプキンパイ」。

熱々のパイに、冷たいアイスがたまらない〜〜♪♪
メチャメチャ美味しかった!

そうこうしているうちに3次発酵終了。かなりダレた感じ。↓

これらをカットし、仕上げ発酵。
布取りされた生地達。↓

仕上げ発酵後、焼成。

焼き上がったリュスティック↓

お〜〜!旨そう!!

さっそく、試食↓

内層はコーンな感じ。(あ、コーンじゃなかった・・・・)

焼き立ては、外がパリッと、中はモチッと、美味しい〜〜♪

家でもリュスティックが上手く作れるようになりたいんだよね。
チャレンジしま〜〜〜す★★

-------------------------------------------------

9月22日(土)

今日は、はんちゃんパン教室。

メニューは「中種法ライ麦パン」。

生徒さんは、ブログ仲間でパン仲間の「yu-pan」さん。

中種は前日に捏ねて、一日冷蔵発酵させたものを使用。

それを使って、本捏ね。
yu-panさんは、ふだん、家でもいろんなパンを焼いているので、
捏ねもお手のもの。
生地は難なく捏ね上がる。→一次発酵へ。

中種を使った生地は発酵が早いので、25分ほどで発酵終了。

丸め→ベンチ→成型。

ちょいとベタつき気味でしたが、yu-panさんは丸めも上手!
発酵カゴへ入れて、仕上げ発酵。

ちょいとおしゃべりしている間に、仕上げ発酵も25分程で終了。

クープを入れる、yu-panさん。↓

そして、焼成。

その間にランチタイム。↓

*塩豚(yu-panさんのリクエスト)
*ニンジンのポタージュ
*前日のリュスティック
*メランジェ

ランチ中にライ麦パンも焼き上がる。↓

左側がyu-panさん作。

美味しそうに焼き上がりました!!

あら熱が取れたところで、こちらも試食。

やっぱり美味しいね〜〜。

かなり食べたが、この後、デザートタイムに突入。↓

*ポピーシードパウンド
*スタバで習ったフォームミルク乗せコーヒー

これらを食べながら、おしゃべりは続く。(ほとんど「パン話」・・・笑)
今後のいろんな約束をして、パン教室はお開きになりました。
yu-panさん、今日はお疲れさま&ありがとうございました〜♪


nice!(9)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 26

今日はありがとうございました~。
それにしても、UP早っ!
充実のお教室で、とても楽しかったです。
美味しいランチにケーキにで、
ほんと至れり尽くせり。
私も、こんなおもてなしができるステキなマダム?になりたいわ♪
またパンのこと、その他イロイロ教えてください。
by (2007-09-22 20:34) 

ふわふわ

こんばんわぁ♪
きゃ~~!いいなぁいいなぁ。
ご一緒したかったなぁ~~。
塩豚、私も食べたいですぅ~~。
今後の約束?!。。。潜入したいなぁ。。。。ありですか?

きゃっ!先生とマンツーマンだったのですねぇ。
私も一度ありました。
by ふわふわ (2007-09-22 20:56) 

けいこりん

マンツーマンとは贅沢だね☆
リュスティックの気泡がいいね~。
あ♪yu-panさん!!お初っ。
なんだかお会いした気分だね。
身近な人に教室開いてればどんどん力になっていくね。
by けいこりん (2007-09-22 22:52) 

littleducks

パンプキンパイ、おいしそうですね。さだまさしの歌を思い出します。(わかりますか。)
by littleducks (2007-09-22 22:56) 

はんちゃん

yu-panさん、
今日はお疲れさまでした〜。
お互い、くつろいじゃって、
あんまり教室ってカンジじなかったよね〜(笑)
でも、やっぱりパン好きさんとは話が尽きなくて楽しいよね。
今度はyu-pan家にお邪魔するわ★
by はんちゃん (2007-09-22 23:42) 

はんちゃん

ふわふわちゃん、
ご一緒・・・って、
ふわふわちゃんは習うことないじゃん!!
潜入・・・yu-panさんに聞いてみておくれ♪

ふわふわちゃんもマンツーマン経験者か〜。
私の場合は奥様もいたから、
正確にはマンツーマンではないか・・・。
by はんちゃん (2007-09-22 23:46) 

はんちゃん

けいこりん、
先生独り占めよん♪なんつって!
普段は一人一人みるのが大変な先生だけど、
マンツーマンならじっくりみてくれるから、
やっぱり贅沢っちゃ〜贅沢だよね。

とうとうyu-panさんも登場しました。
さて、お次はダレが登場するかな〜??
by はんちゃん (2007-09-22 23:49) 

はんちゃん

littleducksさん、
さだまさしのの歌に「パンプキンパイ」ってのがあるのですか?
気になったので、ちょいと調べちゃいましたよ。
やっぱ、物語的な歌なんですね〜。。
「あみん」のグループ名はこの歌から取ったんだそうですね!
また一つ、雑学が増えました(笑)
by はんちゃん (2007-09-22 23:53) 

こぼぱん

リュスティックおいしそう~
布ではさまれた生地がむきゅっとなって、かわいい^^

あ!yu-panさんだ♪
はんちゃん教室、盛りだくさんでいいですねぇ
ライ麦パンもさすがお上手!
by こぼぱん (2007-09-23 01:19) 

ami

肌年齢25才のyu-panさん、 さすがに きれいですねぇーー
クープもきれいです。 充実のはんちゃん教室で 突撃潜入したくなります。

プロの作ったリュスティックは やっぱり違いますね。 焼き色が 意外と 白いのですね。 粉?ですか。
by ami (2007-09-23 09:39) 

ひろひろ

お金貯めて(旅費)はんちゃん教室にいくぞー!!おー!
その時は・・・塩豚とシフォンと中種ライ麦とリュスティックと・・あと・・あと・・・
いっぱい食べたいー。
そんで、帽子とエプロンとマイ箸袋と・・あと・・あと・・
いっぱいオネダリするぞー!
(来るな!って?)
by ひろひろ (2007-09-23 11:10) 

夏みかん

こんにちは。
yu-panさんだぁ~。
はんちゃんさんのブログは
いろんな方にお目にかかれて
とっても楽しいです。
by 夏みかん (2007-09-23 19:38) 

はんちゃん

こぼぱんさん、
そうそう、恵比寿のパン教室では、
布取りのときって、むきゅっと挟みますよね!

yu-panさんは背が高いんですよ〜。
うちのテーブルじゃ低すぎて、捏ねるの大変だったかな〜??
by はんちゃん (2007-09-23 22:28) 

はんちゃん

amiさん、
yu-panさんったら、肌年齢25才!?
若いっていいな〜。。

リュスティックは、成形後にかなり粉をまぶしたのですよ。
だから白っぽいのかな?
by はんちゃん (2007-09-23 22:32) 

はんちゃん

ひろひろくん、
ひろひろくんったら、もう、おねだり上手なんだから〜〜♪
報酬は「カラダ」で??
(お〜っと、このネタは表ではNGだったわ★)
お金貯めて来ちゃう??
ひろひろくんなら、いつでもおもてなしするわよん♪
by はんちゃん (2007-09-23 22:37) 

はんちゃん

夏みかんさん、
yu-panさんは、とっても楽しい、素敵な方ですよ!
本物(?)にもぜひお目にかかってみてください!!
by はんちゃん (2007-09-23 22:40) 

のあ

わあ、yu-panさんだあ!!
いいなあ、はんちゃん教室☆
ブログの皆さんがどんどん現実になってきてくるようで(実際にいる方たちなんですけどね、笑)見ているだけで参加している気分です。
いつか私も参加させてくださいね~
by のあ (2007-09-23 23:57) 

はんちゃん

のあさん、
今までに、どれだけのブログ仲間が登場したかな〜?
のあさんもその一人ですよね!
私もそのうち、のあさん教室に参加したいわ〜〜〜♪
by はんちゃん (2007-09-24 22:18) 

なかにん

yu-panさん、こんにちは~。
はんちゃん教室、すごいよぉぉ。
ライ麦パンを習って、メランジェや塩豚、ポピパまでたべられちゃうの?!
贅沢~♪
by なかにん (2007-09-24 22:53) 

345

恵比寿の先生や奥様が、
オーブンをチェックしてるのが
いつも気になって気になって・・・(←いい意味で)

はん様教室も、マンツーマンじゃないですかー!
緊張しちゃうなぁー(←行く気まんまん)
by 345 (2007-09-25 21:55) 

はんちゃん

なかにん、
これは「なんちゃって教室」だから、なんでもアリなのさ〜。
ほんとに教室やるときは、パンだけよ、パンだけ〜〜★
by はんちゃん (2007-09-25 23:58) 

はんちゃん

345くん、
そうそう、教室の途中で、先生や奥様が奥の部屋で何やらコソコソ(・・・はしてないか!?)やってると、すんごい気になるよね。

え?345くん、八王子まで来ちゃう??
その前にテクテクに行こうぜ!
by はんちゃん (2007-09-26 00:02) 

izu3

ポピーシードパウンド何度か拝見していて、すごくおいしそうで作ってみたくてしょうがないです!
教えてくださーぃ。(>ω<)
by izu3 (2007-09-26 11:52) 

はんちゃん

izu3 さん、
このレシピはパン仲間でブログ仲間でもあった「あさ太郎」の妹さんのレシピで、無理をお願いして教えてもらったレシピなのです。
なので、私からは教えることができません。ごめんなさいね。。
by はんちゃん (2007-09-26 21:43) 

pandapan

こんにちは!
私もこちらのお教室に通い始めました!
とっても素敵な教室で(とくにデザートに感動しました!)、
はんちゃんさんに感謝です☆

はんちゃんさんのブログ見て、入会した方多いみたいですね!
by pandapan (2007-09-26 23:00) 

はんちゃん

pandapanさん、
おお!pandapanさんも、通い始めたのですか!!
とってもすてきなお教室ですよね!
pandapanさんにも、いつかお会いする日がくるかもしれませんね〜♪
by はんちゃん (2007-09-29 23:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。