メランジェ♪ / 不気味な・・・シフォン? [自家製酵母]
作るには作ったが、
ず〜〜〜と冷蔵庫に入れっぱなしだったレーズンの発酵エキス。
冷蔵庫を開けるたびにエキスの入った瓶と「にらめっこ」しつつ、
「また今度!」と扉をパタン。。
でもでも、久しぶりにメランジェが食べたくなって、
重い腰を上げて種起こし。
一回目の粉継ぎにかな〜り時間がかかってしまって、
もしかしてお蔵入り??と思いつつも様子をみていたら、
なんとか発酵してくれたので、2回目の粉継ぎ。
おぉっ!今度はバッチリ発酵してくれた!
本当はあと最低一回は継がなきゃイケナイところだが、
待てないはんちゃんは仕込んでしまいました。
たっくさんのクルミと、たっくさんのドライフルーツが入ったパン、
「メランジェ」の焼き上がり♪
そして、345くんからのリクエストにより、断面はこちら↓
------------------------------------------------
実は、「冷凍庫」の扉を開けても「にらめっこ」する「ある物」が・・・
それは、冷凍卵白。おそらく30個分くらいあるんじゃないかな??
これも早く使ってしまわないとね。。
で、考えた末、作ろうと思ったのが「エンゼルフードケーキ」。
エンゼルフードケーキって、卵白だけを使った真っ白なケーキ。
シフォンケーキの元になったとも言われているらしい。
20cmのシフォン型でつくる場合、だいたい9個分の卵白を使うらしい。
これはかなりの卵白消費レシピだね!
で、さっそく作業開始!
卵白に砂糖を加えてしっかり泡立て、薄力粉を加えてサックリ混ぜる。
牛乳やオイルも加えて・・・と、ここまでは順調に進んでいたのだが・・・
ここで、フッと、冷蔵庫の野菜室に「ある物」が眠っていることに気付く。
それは、先日の『マカロンを作ろう』の会(って、いったいいつの話だい!?)の時に使ったドライフランボワーズ。。
ミキサーにかけて粉々になった物がず〜〜と野菜室に眠っていたのだ。
何を思ったかはんちゃん、よせばいいのにコレを生地に混ぜちゃったんだよね。。
入れて混ぜたら、どんどん泡が消えちゃって、
それでも、見た目は白にピンクでかわいいじゃん!?
って思って型に流し、焼くこと30分。
焼き上がった生地を取り出してみると・・・・
げっっっっっっ!!なんじゃこりゃ!??
不気味な「ブルー」の影・・・・
どうやら、化学反応を起こしたようである。
うはっ、不味そう〜〜〜〜。。
ここはひとつ、中身を確かめねば!
冷めてからカットしてみると・・・
こ、これは・・・
良く言えば「パステル調」??
「マダラパステルシフォン」と命名しよう!!
食べてみたら・・・激マズ・・・(-_-)
メランジェ、うまくいきましたね。おいしそう。
by littleducks (2007-09-20 22:58)
littleducksさん、
久しぶりのメランジェ、やっぱ美味しいです!
by はんちゃん (2007-09-20 23:31)
ガハハハ!!思わず笑っちゃったよ(ゴメン)!
だめだよ~~~色々やらかしちゃぁ!
でも、はんちゃんが色々実験(?)してくれるから、楽しめるわ♪
激マズシフォン、食べてみたい!???
by りなくん (2007-09-21 05:50)
メランジェとっても 美味しそうにできましたね。すっごーい!(^^)!
パステルシフォンは そんなに不味いのですか・・・・ それにしても 卵白消費には 皆さんを悩ませていたのね。 私もしかり・・・です。
by ami (2007-09-21 08:09)
はんちゃんでも、激マズ事件起こすのね(笑)
卵白消費、手伝いますよ!!
プリンを作る→卵白が余る
チュイールやクロッカンを作って消費!
というのがいつものパタンかな。
簡単だし、失敗ないし(笑)
でも、砂糖がいっぱいで、太る。。。かも。
なので、人に配ることが多い^^;
by (2007-09-21 09:49)
私もエンゼルフードケーキ作るつもりだったんです。
タイムリー♪
おいしそうにみえるのですが、まずかったのですか?
いがいですぅ。
by mei (2007-09-21 10:05)
こんにちわぁ♪
メランジェおいしそうですぅ~。
食べたいなぁ。
うわぁ~、ホントに青くなってますねぇ。
不思議。。。化学反応なんですねぇ。
by ふわふわ (2007-09-21 14:05)
若干アルカリ性になっちゃったみたいですね・・・。
となると、ちょっと苦いような渋いようなお味が
したのでは??
メランジェ、断面希望~~♪
じらすんだからー、はん先生ってば!
by 345 (2007-09-21 18:07)
はんちゃんといえば、メランジェ!!ってなくらい、いつも美味しそう♪
はっ!ドライフランボワーズ。
私も買ったよ・・・。どこにあるんだろう・・・。
はんちゃん、またマカロン作ってよ!本当に美味しかった^^
やっぱり自分じゃ作れないしぃ。
by なかにん (2007-09-21 20:17)
りなくん、
あ〜〜っ!言ったね!
激マズシフォン食べたいって!!
ホントに食べさせちゃうよ!24日に持ってっちゃうよ!いいのか〜〜??
マジで激マズなんだからっ。。
なんかさ〜、私って、どっちかっていうと、
良いヒラメキより、悪いヒラメキが多い気がするのは気のせい!?(泣)
by はんちゃん (2007-09-21 22:42)
amiさん、
メランジェは美味しかったんですけどね〜。
シフォンは・・・いつの間にかゴミ箱へ・・・。(ゴメンよ、卵白)
卵白って、溜まるときは溜まるんですよね〜。
もう一度、エンゼルフードケーキに挑戦しますわ★
by はんちゃん (2007-09-21 22:46)
ちょびっとさん、
あれ?うちにはチュイールやクロッカンがまわってきたことが無いな〜(笑)
我が家の卵白消費レシピは、
ダックワーズ、小倉ケーキ、フィナンシェかな?
でも、フィナンシェって美味しいのが作れた試しがないんだよね〜。
おいしいフィナンシェレシピを知りませんか?
by はんちゃん (2007-09-21 22:51)
meiさん、
いや〜、普通につくればきっと美味しかったんでしょうけど、
何を血迷ったか、余計なものを入れてしまったばっかりに・・・。
meiさんの作ったエンゼルフードケーキがぜひとも見てみたいです!
きっと素敵なのが出来るんだろうな〜〜♪
by はんちゃん (2007-09-21 22:54)
ふわふわちゃん、
プルーベリーシフォン同様、
化学反応を起こしてブルーに・・・気分もブルーよ・・・。
しかも食感が蒸しパンみたいな・・・
・・・かるかんみたいな感じだった・・。
とにもかくにも味が・・・。。
by はんちゃん (2007-09-21 22:57)
345くん、
おっ!科学の先生登場だ〜〜★
アルカリ性になっちゃったのね〜。解決法は?酸で中和?
とにかくマズかったのよ。一口食べて捨てました。。
断面載せたぜぃ!
ん?もうちょいじらせばよかった??(笑)
by はんちゃん (2007-09-21 23:06)
なかにん、
いったい、いつのドライフランボワーズ??って感じでしょ!?
なかにんも買ったんだ!
マカロン、作ってみなよ〜。なかにんなら出来るって!
なんなら一緒に作るか!?
by はんちゃん (2007-09-21 23:10)
ぎー!
この断面!
このメランジェを思って
ハンカチの隅でもかみしめますー!
by 345 (2007-09-21 23:11)
断面も バッチリですね。 食べてみたいっす!!
はんちゃんの エンゼルシフォンを見て 私も 作って見ました。
初体験ですよーー。 さっと作れて、卵白が 思いっきり無くなり 嬉しい限りです。近々アップします。
by ami (2007-09-22 16:13)
345くん、
歯ぎしりが聞こえてきそうだね・・・(笑)
by はんちゃん (2007-09-22 19:47)
amiさん、
amiさんもエンゼル作ったのですね!
見たい見た〜〜い!!
きっと美味しそうに焼き上がっているんでしょうね!
by はんちゃん (2007-09-22 19:48)