やっと・・・スタバのコーヒーセミナー/ベーグル [白神こだま酵母]
先日、スタバのコーヒーセミナーに行ってきました!
思い起こせば約一年半前、隣駅の某カルチャーセンターで、
全5回のスタバのコーヒーセミナーが行われるとのことで、
これは是が非でも行きたい!!と、さっそく連絡をしたのだが、
結局は人数が集まらなかったとのことで、中止となってしまったのだ。
その後、もう一度、募集されたのだが、これもまたまた中止に。
私は行くなってこと??って、なかば諦め、忘れかけていたとき、
また募集のチラシが!
で、早速、申し込んで行って来ました!
会場には約20名ほど集まっていました。(結構な人数じゃん!?)
まずは講師の先生方の紹介から始まって、
続いて講習がスタート。
コーヒーの木の品種や、産地別の特徴など、分かりやすく説明してくれる。
で、スターバックスではどのくらいローストするのかというと・・・↓
右端がいわゆる、スターバックスローストだそうです。
匂いを嗅ぎ比べたり、なかなか面白かった。
お次はテイスティング。
2種類のコーヒーの飲み比べ。↓
香りの嗅ぎ方(?)や、すすり方など教わり、
生徒さんそれぞれ感想をいうのだけど、
サスガにみなさん、コーヒー好きとみえて、気の利いたコメントを言うのよね〜。
(私ひとり、フツーのコメントで・・・。。)
さて、お次はアレンジコーヒーを楽しむと題して、
コーヒープレスで入れたコーヒーにミルクフォーマーで作ったフォームミルクを乗せる。↓
さらに、コーヒーに合うお菓子とのいただき方も習います。↓
最後に、スタバのマメ情報なども教えていただき、
よりスタバが身近になったのでした!
帰り際には、お土産もいただき、↓
*ミルクフォーマー
*コーヒー豆(グアテマラ)
*クッキー
とっても充実した講習なのでした。
中級も受けるぞ!
-----------------------------------------
急にベーグルが食べたくなり、捏ね始める。
今回は恵比寿のパン教室にならって、麺棒捏ね。
ガシガシ捏ねなくていいからラクだね。
で、焼き上がったベーグル。↓
クリチ&スモークサーモンでガッツリいただきました。。
私もスタバセミナーに参加したことあるよ(^0^)!
紹介してくれるコーヒーに合うお菓子も、不思議と合うのよね!
コーヒーも紅茶もお菓子やパンに合わせてサーブできるヒト
になれたらなぁって思います(^^;。
でも、きっと自分に。。。なら、おいしければっ!に
なっちゃうかな(^^;。
いつも思うけど、はんちゃんのベーグルはツヤッツヤで
おいしそうよね(^0^)!
by (2007-09-19 23:12)
こんばんわぁ♪
スタバのセミナーいいですねぇ。
私も今検討中なんです。
お店じゃなくてカルチャーセンターでも開催されるんですね。
皆さん気の利いたコメントなんですね!
。。。私は一言かも。。。
べーぐるおいしそぉ~~。
美しいつやだわぁ。
私もガッツりいきたいです!!
by ふわふわ (2007-09-19 23:42)
あうっ つやぴかべーぐる(T▽T)
ほれぼれします。。。
ずっとみていたい^^
by こぼぱん (2007-09-20 00:56)
念願のスタバセミナー、良かったですね!
美味しいカフェオレをお願いします♪
ツヤピカベーグルとともに^^
by なかにん (2007-09-20 07:15)
スタバのセミナー私も受講したいと思っておりました!
ただ、遠いんですよね~。
by mei (2007-09-20 09:37)
おひさです^^;
スタバ、行ったのね!!
はんちゃん、ごめん!隣駅の某カルチャーセンターのセミナー
キャンセルしたことある。。。^^;
中級が近場であったらいいのになあ〜!
ちょっとどこも遠いよね?!
by (2007-09-20 10:06)
はんちゃん、こんなスタバネタのブログ見つけたよ。
<a href="http://portal.nifty.com/koneta05/10/21/01/" target="_blank">「スタバで出来るだけややこしい注文をためす」</a>
そういえば、セミナーの時に「注文する時、どれだけカスタマイズできますか?」と聞いていた人がいたけど。。。
by (2007-09-20 10:16)
はんちゃんさん とうとう 行きましたね。 こちら 中級は 10月に 7カ所くらいで開催されるので やっとこさ行けます。
グループや 会社にでも 出張セミナー開催してくれる様ですし、はんちゃんさんが声をかければ20名は すぐ集まりそうですから 近場で開催出来るのでは? と 思いました。 電動フォーマーの 使い心地はいかがですか?
by ami (2007-09-20 20:12)
aiさん、
そうなの!
お菓子やパンに合わせてコーヒーや紅茶をいれるられたらいいよな〜って思ってたんだ〜。
普段は合う合わないはまったく関係なく、
あるものを出している感じだからさ。
まぁ、自分で楽しむ分にはそれでもいいかな〜〜(^_^;)
by はんちゃん (2007-09-20 23:00)
ふわふわちゃん、
そう、カルチャーセンターでもやるんだよね。
その場合は既にコースになっていたんだよ。
今回のセミナーは単発みたいなものだから、
中級はどこで受けようかな〜って感じよ。
みなさん、
「味に透明感がある」やら、「舌にズッシリ重たく感じる」など、
ポンポン言葉が出てくるのよね。
私はフンフン聞いてるだけさ〜(^_^;)
by はんちゃん (2007-09-20 23:09)
こぼぱんさん、
ほれぼれ??
写真持ってくかい!?(笑)
by はんちゃん (2007-09-20 23:10)
なかにん、
じゃぁ、こんどウチに来たあかつきには、
もてなしてしんぜよう!
そういえば、もうすぐ誕生日じゃん!?祝っちゃう!?
by はんちゃん (2007-09-20 23:13)
meiさん、
meiさんも受講したいのですね〜!
お近くでセミナーが開催されるといいですね★★
by はんちゃん (2007-09-20 23:15)
ちょびっとさん、
げ〜〜〜っ!!キャンセルしたのはちょびっとさんだったのね〜〜怒
なかなか人数が集まらなくて苦労したのに〜〜〜!!!
中級、隣駅で11月ごろ開催されるらしいよ。
もしくは10月辺りに調布(?)あたりであるかも、とスタバのスタッフの方が教えてくれたよ。
「スタバで出来るだけややこしい注文をためす」見たよ!面白い!!
「ベンティアドショットヘーゼルナッツバニラアーモンドキャラメルエキストラホイップキャラメルソースモカソースランバチップチョコレートクリームフラペチーノ」
↑言えないっての!!(笑)
by はんちゃん (2007-09-20 23:26)
amiさん、
某カルチャーセンターの時も、
みんなに声を掛けまくったんですけど、集まらなかったんですよ〜。
でも、もしかしたら11月ごろにやるらしいので、
ちょいと待ってみます!
amiさんが行かれたら、情報ヨロシクです!!
by はんちゃん (2007-09-20 23:29)
フォーマー、カリタのも使ったことがあるんですが
スタバのフォーマーのほうが
きめ細かくて厚みのある泡ができましたー。
リネンのお花、teq-teqで見たんです~
いつでもいただきに上がりますが・・・♥
by 345 (2007-09-21 18:00)
念願かなって受講できたのね!!
中級も上級も「へ~!なるほど」ってのが
たくさんだったよ。
今度入れてね♪←私が入れろって?笑
by けいこりん (2007-09-22 22:46)
345くん、
そうそう、スタバのフォーマーはキメが細かいよね。
私も、ボダムの持ってたんだけど、ぜんぜん泡が違ったもん。
お花ね〜、見たら笑っちゃうよ、きっと。。
by はんちゃん (2007-09-22 23:24)
けいこりん、
中級も上級も行きたいよ〜。
でも、いつになるやら・・・。。
それより、私はけいこりんの「おさらい会」を、
首を長くして待ってるんだけどなぁ・・・
by はんちゃん (2007-09-22 23:26)