SSブログ

やっと・・・スタバのコーヒーセミナー/ベーグル [白神こだま酵母]

先日、スタバのコーヒーセミナーに行ってきました!

思い起こせば約一年半前、隣駅の某カルチャーセンターで、
全5回のスタバのコーヒーセミナーが行われるとのことで、
これは是が非でも行きたい!!と、さっそく連絡をしたのだが、
結局は人数が集まらなかったとのことで、中止となってしまったのだ。

その後、もう一度、募集されたのだが、これもまたまた中止に。

私は行くなってこと??って、なかば諦め、忘れかけていたとき、
また募集のチラシが!

で、早速、申し込んで行って来ました!

会場には約20名ほど集まっていました。(結構な人数じゃん!?)

まずは講師の先生方の紹介から始まって、
続いて講習がスタート。

コーヒーの木の品種や、産地別の特徴など、分かりやすく説明してくれる。

で、スターバックスではどのくらいローストするのかというと・・・↓

右端がいわゆる、スターバックスローストだそうです。
匂いを嗅ぎ比べたり、なかなか面白かった。

お次はテイスティング。
2種類のコーヒーの飲み比べ。↓

香りの嗅ぎ方(?)や、すすり方など教わり、
生徒さんそれぞれ感想をいうのだけど、
サスガにみなさん、コーヒー好きとみえて、気の利いたコメントを言うのよね〜。
(私ひとり、フツーのコメントで・・・。。)

さて、お次はアレンジコーヒーを楽しむと題して、
コーヒープレスで入れたコーヒーにミルクフォーマーで作ったフォームミルクを乗せる。↓

さらに、コーヒーに合うお菓子とのいただき方も習います。↓

最後に、スタバのマメ情報なども教えていただき、
よりスタバが身近になったのでした!

帰り際には、お土産もいただき、↓

*ミルクフォーマー
*コーヒー豆(グアテマラ)
*クッキー

とっても充実した講習なのでした。
中級も受けるぞ!

-----------------------------------------

急にベーグルが食べたくなり、捏ね始める。

今回は恵比寿のパン教室にならって、麺棒捏ね。

ガシガシ捏ねなくていいからラクだね。

で、焼き上がったベーグル。↓

クリチ&スモークサーモンでガッツリいただきました。。


nice!(6)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 19

私もスタバセミナーに参加したことあるよ(^0^)!
紹介してくれるコーヒーに合うお菓子も、不思議と合うのよね!
コーヒーも紅茶もお菓子やパンに合わせてサーブできるヒト
になれたらなぁって思います(^^;。
でも、きっと自分に。。。なら、おいしければっ!に
なっちゃうかな(^^;。

いつも思うけど、はんちゃんのベーグルはツヤッツヤで
おいしそうよね(^0^)!
by (2007-09-19 23:12) 

ふわふわ

こんばんわぁ♪
スタバのセミナーいいですねぇ。
私も今検討中なんです。
お店じゃなくてカルチャーセンターでも開催されるんですね。
皆さん気の利いたコメントなんですね!
。。。私は一言かも。。。

べーぐるおいしそぉ~~。
美しいつやだわぁ。
私もガッツりいきたいです!!
by ふわふわ (2007-09-19 23:42) 

こぼぱん

あうっ つやぴかべーぐる(T▽T)
ほれぼれします。。。
ずっとみていたい^^
by こぼぱん (2007-09-20 00:56) 

なかにん

念願のスタバセミナー、良かったですね!
美味しいカフェオレをお願いします♪
ツヤピカベーグルとともに^^
by なかにん (2007-09-20 07:15) 

mei

スタバのセミナー私も受講したいと思っておりました!
ただ、遠いんですよね~。
by mei (2007-09-20 09:37) 

おひさです^^;
スタバ、行ったのね!!
はんちゃん、ごめん!隣駅の某カルチャーセンターのセミナー
キャンセルしたことある。。。^^;

中級が近場であったらいいのになあ〜!
ちょっとどこも遠いよね?!
by (2007-09-20 10:06) 

はんちゃん、こんなスタバネタのブログ見つけたよ。

<a href="http://portal.nifty.com/koneta05/10/21/01/" target="_blank">「スタバで出来るだけややこしい注文をためす」</a>

そういえば、セミナーの時に「注文する時、どれだけカスタマイズできますか?」と聞いていた人がいたけど。。。
by (2007-09-20 10:16) 

ami

はんちゃんさん とうとう 行きましたね。 こちら 中級は 10月に 7カ所くらいで開催されるので やっとこさ行けます。
グループや 会社にでも 出張セミナー開催してくれる様ですし、はんちゃんさんが声をかければ20名は すぐ集まりそうですから 近場で開催出来るのでは? と 思いました。 電動フォーマーの 使い心地はいかがですか?
by ami (2007-09-20 20:12) 

はんちゃん

aiさん、
そうなの!
お菓子やパンに合わせてコーヒーや紅茶をいれるられたらいいよな〜って思ってたんだ〜。
普段は合う合わないはまったく関係なく、
あるものを出している感じだからさ。
まぁ、自分で楽しむ分にはそれでもいいかな〜〜(^_^;)
by はんちゃん (2007-09-20 23:00) 

はんちゃん

ふわふわちゃん、
そう、カルチャーセンターでもやるんだよね。
その場合は既にコースになっていたんだよ。
今回のセミナーは単発みたいなものだから、
中級はどこで受けようかな〜って感じよ。

みなさん、
「味に透明感がある」やら、「舌にズッシリ重たく感じる」など、
ポンポン言葉が出てくるのよね。
私はフンフン聞いてるだけさ〜(^_^;)
by はんちゃん (2007-09-20 23:09) 

はんちゃん

こぼぱんさん、
ほれぼれ??
写真持ってくかい!?(笑)
by はんちゃん (2007-09-20 23:10) 

はんちゃん

なかにん、
じゃぁ、こんどウチに来たあかつきには、
もてなしてしんぜよう!
そういえば、もうすぐ誕生日じゃん!?祝っちゃう!?
by はんちゃん (2007-09-20 23:13) 

はんちゃん

meiさん、
meiさんも受講したいのですね〜!
お近くでセミナーが開催されるといいですね★★
by はんちゃん (2007-09-20 23:15) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
げ〜〜〜っ!!キャンセルしたのはちょびっとさんだったのね〜〜怒
なかなか人数が集まらなくて苦労したのに〜〜〜!!!

中級、隣駅で11月ごろ開催されるらしいよ。
もしくは10月辺りに調布(?)あたりであるかも、とスタバのスタッフの方が教えてくれたよ。

「スタバで出来るだけややこしい注文をためす」見たよ!面白い!!

「ベンティアドショットヘーゼルナッツバニラアーモンドキャラメルエキストラホイップキャラメルソースモカソースランバチップチョコレートクリームフラペチーノ」

↑言えないっての!!(笑)
by はんちゃん (2007-09-20 23:26) 

はんちゃん

amiさん、
某カルチャーセンターの時も、
みんなに声を掛けまくったんですけど、集まらなかったんですよ〜。
でも、もしかしたら11月ごろにやるらしいので、
ちょいと待ってみます!
amiさんが行かれたら、情報ヨロシクです!!
by はんちゃん (2007-09-20 23:29) 

345

フォーマー、カリタのも使ったことがあるんですが
スタバのフォーマーのほうが
きめ細かくて厚みのある泡ができましたー。

リネンのお花、teq-teqで見たんです~
いつでもいただきに上がりますが・・・♥
by 345 (2007-09-21 18:00) 

けいこりん

念願かなって受講できたのね!!
中級も上級も「へ~!なるほど」ってのが
たくさんだったよ。
今度入れてね♪←私が入れろって?笑
by けいこりん (2007-09-22 22:46) 

はんちゃん

345くん、
そうそう、スタバのフォーマーはキメが細かいよね。
私も、ボダムの持ってたんだけど、ぜんぜん泡が違ったもん。

お花ね〜、見たら笑っちゃうよ、きっと。。
by はんちゃん (2007-09-22 23:24) 

はんちゃん

けいこりん、
中級も上級も行きたいよ〜。
でも、いつになるやら・・・。。

それより、私はけいこりんの「おさらい会」を、
首を長くして待ってるんだけどなぁ・・・
by はんちゃん (2007-09-22 23:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。