手土産は「ライ麦パン」。 [白神こだま酵母]
明日から(って、もう今日だわ・・・)二泊三日で実家に帰ります!
で、手土産にライ麦パンを焼きました。↓
このライ麦パンは、
一日冷蔵発酵させた中種を使って焼いてあります。
このライ麦パン、ほんっとに美味しいの!
私の実家の家族もコレを焼いて持っていくと、とっても喜んでくれます。
あっという間にたべちゃうよ〜。
帰省中に、いつも中学時代の友達(4人)と会うのだけど、
一度このライ麦パンを持って行って土産に渡したら、
後日、パン好きの子から
「あのパン、美味しかった!忘れられない味です。
今度会うときは丸々一個ください!」というメールをもらった。
めちゃめちゃ嬉しかったな〜〜。
で、友達用には↓これを焼きました。↓
これ一個で、上の丸いライ麦パンの1/2の生地量なのだけど、
手土産に丁度良いサイズなんだよね。
コレ持って、実家に帰りま〜〜〜す♪
2007-08-12 00:04
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コメント(20)
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うーん、パン屋でもお目にかかれないほどの
出来栄え・・・。
今日、某三宿のSSで三角の発酵かごを売っているのを
見つけたんです。
はん先生のライ麦パン、
あれで焼いてもらいたい!!
by 345 (2007-08-12 01:20)
こんにちわぁ♪
うわぁ~~、美しい、おいしそぉ~~。
お友達さんも嬉しいですねぇ。
ご実家のんびり楽しんできてくださいね。
by ふわふわ (2007-08-12 11:11)
みごと!という言葉しかみつからないライ麦パン。
おいしそうですねぇ。。。
忘れられない味(´▽`)~♪
いつかそんなお言葉を頂いてみたい。
楽しい帰省を~^^
by こぼぱん (2007-08-12 15:06)
345くん、
え~~?三角の発酵かご??
どんなんだろ?気になるな~。
焼いてもらいたいって・・・
自分で焼かんかいっ!!
それにしても、345くんはいろんなところでいろんなもの見つけてくるよね。
これからも新情報まったるよん♪
by はんちゃん (2007-08-12 20:48)
ふわふわちゃん、
このライ麦パンはみんな美味しいって言ってくれるよ!
だって、美味しいもん!
友達、喜んでくれるといいけど。。
by はんちゃん (2007-08-12 20:50)
こぼぱんさん、
「忘れられない味」なんて、言われたら嬉しいよね。
喜んでくれる人がいるから、パンを焼くんだよね。
今、実家でのんびりしていま~す!(笑)
by はんちゃん (2007-08-12 20:54)
こんなすばらしいパンがご自宅で焼けるなんて!
ため息でてしまいますぅ。
by mei (2007-08-12 22:20)
夜に焼いたんですか!すごいです。
にしても、かっこいいパンだなぁ。うまそ~。
せっかく教えて貰ったんだから、自分でも焼いてみないとな。。。
涼しくなって、その、お洒落な発酵カゴが届いたら、また焼きますっ!
「忘れられない味」って、最高ですね!
私も、はんちゃん作の数々が忘れられないですよ^^
by なかにん (2007-08-13 08:47)
お盆で帰省なんですね。
ライ麦パン、ほんと美味しいですね。
早く、自分で作れるようになりたいです。
↓京都・大阪とパン以外にも、かなり満喫できたようですね。
1日バス乗車券、今でも一緒なんですね。
京都、私も中学・高校の修学旅行では感動しなかったものでも、大人になるとすばらしいなって思えることがいっぱいです。
年齢を重ねるのも悪いことばかりじゃないんだなぁって。
京都、大好きなんで見ていたら行きたくなりました。
秋の紅葉シーズンとか、ステキだろうな!
by (2007-08-13 13:46)
石窯で焼いたような パンですねぇーーー。 食べたいよ。
写真をクリックすると 飛び出してくる・・・・なんて事 ないかしら?
どらえモン お願い。 (^^)/~~~
by ami (2007-08-13 20:59)
meiさん、
お褒めいただきありがとうございます!
でも、写真では良く見えるんですよ。(笑)
by はんちゃん (2007-08-13 22:55)
なかにん、
夜に焼いたよ~~!しかも2回転。。
ほんとは定例会の間に焼こうかな~って思ってたんだけど、
そんな暇なかった。。
そんな、カゴが届いたらと言わず、
大きなカゴで焼いてみてちょ!
はんちゃん作の数々・・・そんなに何か作ったっけ??
by はんちゃん (2007-08-13 23:02)
yu-panさん、
そうです!今帰省中です。
一日バス乗車券、yu-panさんが中学の時からあるんだね。
中学の時は友達と夜の町に繰り出す(自由行動)ことが楽しみでしかたがなかったような気がするよ。
でも、はしゃぎすぎて、ぜんそくの発作を起こしちゃったんだ、確か。。(笑)
真夏の京都は辛いわ~。
今度は是非とも紅葉の時期に行きたいよ~。
by はんちゃん (2007-08-13 23:10)
amiさん、
石釜欲しいわ~。
中種で焼いたパンって、焼き色が濃くなるんですよね。
そして、甘い香りも濃いんです。(バナナみたいな香り)
写真をクリックして飛び出したら、
家中パンだらけになっちゃいますよ!!(笑)
by はんちゃん (2007-08-13 23:15)
はんちゃん、文章ヘタでスミマセン。
一日乗車券、記憶があるのは大人になってからです。
10年くらい前と4年前に京都に行っているので。
帰省、のんびり楽しんできてください。
by (2007-08-14 20:54)
お久です^^;
今日、清里から帰って来ました。
パンツアーも興味津々で読みました。
同級生と夜の町に繰り出すなんていいですね!!
それに、毎年おいしいパンを楽しみにしてくれてるなんて、
焼くのにも力入りますね^0^v
私は残念ながら、実家が引っ越したので、帰省しても知り合いはゼロ。
清里でパンを焼いたのだけど、写真撮るのをすっかり忘れてた(爆)。今頃、気づいても。。。ブログのことすっかり忘れてたよ。ネットの環境がなかったものだから。。。
帰ってきたら、ライ麦パン、食べさせて!(笑)
by (2007-08-15 15:35)
yu-panさん、
一日乗車券は最近(?)のことだったのね!
yu-panさんは京都好き!?大人になて2回も行ってるのね〜、いいな〜。
実家では、ほんっとにな〜っにもしないで、
食っちゃ寝状態でした!
寝過ぎで頭が痛くなったくらいよ。。(笑)
by はんちゃん (2007-08-16 21:11)
ちょびっとさん、
清里から帰ってきたのね!あちらはいかがでした??
年2回、実家に帰る時はいつも同級生と会うんですよ。
一人は埼玉からそれだけの為に栃木まで来るのよ〜。
とっても楽しい仲間です♪
by はんちゃん (2007-08-16 21:34)
はんちゃんサン、今晩は。Cookから飛んで来ました。
レーズン酵母の発酵待ちで今夜も夜更かしなんです…(=_=)。・
初心者が自家製酵母に手を出したものだから、振り回されっぱなしです。
今夜、はんちゃんさんのレシピで初めてベーグルを焼いたのですが、
焼き立てをひとくち食べた時、不覚にも泣きそうになってしまいました。
パンの魅力に目覚めてしまったのかも…(笑)とても癒されました。
そして更にこんな素適なサイトまで発見…!カンパーニュ圧巻☆
私はおかずパンと千切りパンばかりですが、
いつかハードなパンにも挑戦したいです。
これからゆっくりバックナンバーを拝見しま~す^^♪
それでは。
by *hanatama* (2007-08-25 01:09)
*hanatama*さん、
ブログも見に来てくださったのね!ありがとうございます♪
パン歴3ヶ月で自家製酵母!!す、スゴイですね!!
この時間で発酵待ち!?
ってことはいったい何時に寝たのでしょう!?
どんなパンが焼けたのか楽しみですね☆
ベーグル、泣きそうになるくらい美味しく焼けたのですね!
これからもどんどん、こだまちゃんで焼いちゃってくださいね♪
(ところで、↑千切りパンってどんなパン!?笑)
by はんちゃん (2007-08-25 23:19)