捏ねないベーグル!?『ブルンネン』 [パン教室]
7月28日(土)
練馬にあるベーグルが美味しいと評判の『ブルンネン』のベーグル教室に行ってきました。
先日、この教室に行ってきたというブログ仲間(って、言っていいのか?)の「345」くんから、
ここのベーグルはあまり「捏ねない」と聞き、
「捏ねない」ベーグルって・・・?? と気になって気になって・・・
で、ちょこさんと二人、お教室に申し込んでしまった。
まずは材料などの説明があり、先生のデモ。
材料を量り、ボールにボンボン入れていく。↓
ここに、吸水を一気に入れて生地をひとまとめに。
その後、問題の捏ねであるが・・・。
う・・・ほんとだ。捏ねるのはほんの「おしるし」程度。
これでいいのかい??マジで!??
疑問は残りつつ、生地は捏ね上がり、分割→丸め。↓
ぼこぼこの表面である。
ベンチ後、成形。
この成形が、すんごい細かくて、大変。エライ時間がかかりそう。
そして仕上げ発酵へ。
この後、私達の捏ね→成形→仕上げ発酵→ケトリング→焼成。
焼き上がったベーグル。↓
シワシワだよ〜〜。。(泣)
実は、私が茹でる番になったとき、
ナゼか、ボールに入ったお湯がいつまでたっても沸騰しない。
なんでよ〜〜!??
で、結局沸騰したのは10分後・・・発酵が行き過ぎちゃったのでした。
さて、お楽しみの試食タイム。
まずは、先生の作った焼きたてのベーグル&他のフレーバーのベーグルをいただく。↓
*プレーン
*チーズ
*オレンジ
*アップルシナモン
*かぼちゃ大納言
*ハーブ
おお!?美味しいよ。
皮は引きがあり、中はムッチリ!
お次はプレーンをサンドにして!↓
ちなみに断面。↓
この時点で、お腹がいっぱいで、こちらのサンドはお持ち帰りしました。
そして、これが今日のお持ち帰りのベーグル。↓
一個の生地量が約120gのベーグルが7個。
スゴイ量だね〜♪ ずっしり重い!!
いや〜、それにしても、あんだけしか捏ねてないのに、
ムッチリベーグルだったのには驚き!
う〜ん、またここでも研究課題が増えてしまったな〜〜。。
---------------------------------------------------------
さて、ベーグル教室は、午後の2時からで、
せっかく練馬まで来てることだし、
午前中はちょいと食べ物ツアーに繰り出しますか!ってことで、
まずは池袋サンシャインの中にある「メゾンカイザー」のカフェへ。
二人はランチを頼む。
ちょこさんセレクト。↓
はんちゃんセレクト。↓
パンは食べ放題で、サラダもボリューム満点。
とってもお腹いっぱいになってしまった・・・。。(あ、美味しかったよ〜!)
さて、満腹にもかかわらず、お次に向かったのが、
シフォンケーキの専門店『ラ・ファミーユ』。↓
一度来てみたかったのよね。
可愛くて、美味しそうなシフォンがズラリと並んでいて、どれにしようか迷う〜〜!
で、選んだのがコチラ。↓
ちょこさんは「コーヒーシフォン」、
私は綺麗な紫色に惹かれて、「ブルーベリーシフォン」を頼む。
どちらもしっとり、美味しかった。
ブルーベリーは、どうやったらあんなにキレイに色が出るんだろ〜??
こんなの作ってみたいな♪
こんばんわぁ♪
うわぁ~~~、いろんな作り方があるんですねぇ。
でも、同じくらいツルピカですもんね。
不思議だぁ。
次回あたりの「パン研」でになるのでしょうか。
楽しみにしていますねぇ。
ランチ、ヘルシーでおいしそうだわぁ。
シフォンの専門店も気になります。
by ふわふわ (2007-07-31 21:06)
ボリュームたっぷりな ベーグルですね。
ふわふわさん と 同じく 次回パン研楽しみです。シフォンの お味はいかがでしたか?
by ami (2007-07-31 21:22)
楽しかったね~!と言いたいところだけど
あの、成形でかなり凹んだわぁ~。急がなくちゃ!と思うから
なおさらあせって、最悪!どっかに、行ってしまいたくなった。
私は、わが道を行くことにする・・・(泣)
シフォンはセレクトが良かったのか、前に食べたときより
おいしかった!色んなシフォンがあるね。
by ちょこ (2007-07-31 22:18)
はんちゃんは本当に研究熱心・・・・ですね!!
やはりパンが大好きなのね~
いろいろな体験記を読むたび、ますますパン作りの奥深さを
感じています。
終わりのない世界だね♪
シフォンケーキもすっごく美味しそう!!
by サザンクロス (2007-07-31 23:39)
ベーグル、いろんな作り方がありますね。
こねなくてもつるぴかもっちりなんて~(TДT)
あ!ラ・ファミーユ♪
シフォンもいろんな作り方がありますよね。。。
こちらのは粉を入れて練っているので、
ど、どうなんだ?自宅で作るか?買いに行くか?
習いに行くか??って思ってたところでした ^^;
シフォンの本、5冊借りたのですが、
ぜーんぶ作り方が違って、研究しがいがあります・・・笑
by こぼぱん (2007-08-01 00:02)
わーん、ブログ『仲間』!?
恐れ多いですー!
ブログ『師弟』ってことでお願いしますー!
わたしも、こだまちゃんの捏ねを教わってから
あらためて不思議だな~と思ってるんです。
捏ねないと、皮に厚みが出るのかな??
はん先生ー!ぜひとも、パン研のお題に~~!!
by 345 (2007-08-01 00:04)
これだけ食べたらあごが疲れそうです(笑)。
顎関節症でドクターストップの食べ物が多数あるのですが、ベーグルもだめですね。
2つ食べたら3日間痛みます。
でも、食べたいし作りたい。困ったなぁ。なんです。
パン研の課題は終わりがないですね!
by mei (2007-08-01 10:13)
はんちゃん、こんにちは。
いろんなつくり方があって、奥が深いですね。
そのうち、パン研で出てくるのかしら??
例のツアー、今日から?明日から?
たっぷり楽しんできてくださいね~。
by (2007-08-01 12:44)
ふわふわちゃん、
ほんと、いろんな作り方があるのね〜。
これだ!っていう正解がないっていうか、
ベーグルって、奥が深いわ。
やりたいこといっぱいで、時間がいくらあっても足りないよ〜!
カイザーのランチは美味しかったよ。
シフォンも目の保養になったし★
by はんちゃん (2007-08-01 19:39)
amiさん、
大量のお土産ベーグル、食べきれないよ〜。
次の日、某有名パン教室の研修に行ったのですが、
そこでも大量のパンをお持ち帰りで、サスガに閉口しちゃいました。
これらのパンを消費しない限り、パンが作りたくても作れません。。(泣)
シフォン、美味しかったですよ!
あんなブルーベリーシフォンを作ってみたいわ〜♪
by はんちゃん (2007-08-01 19:45)
ちょこさん、
いくらなんても、あの成形は細か過ぎだよね〜!
あんなにチンタラ成形してたら、最後の成形が終わる頃には最初のヤツは発酵が終わっちゃうよね。誰だって焦るよ〜!
私も成形に関しては我が道を行くことにするよ。
シフォン、美味しかったよね。
他のシフォンも食べたくなったもん!
by はんちゃん (2007-08-01 19:52)
サザンクロスさん、
私はパンは大好きですが、研究熱心かどうかは・・・疑問・・・笑
研究するからには、結果を出さないとね!
なんかいつも中途半端でさ。
やっぱ、誰か「記録係」が必要かも!
シフォン、美味しかったですよ。
他のシフォンもみんな美味しそうでした。また行きたいな。
by はんちゃん (2007-08-01 19:56)
こぼぱんさん、
そうなの、捏ねなくても良いベーグルに出合うとは・・・。
頭の中は??だらけですよ。
近いうち、絶対こだまで試してみるわ〜♪
私もここのシフォン教室は前から気にはなっていたのですが、
初回は先生のデモだけってところが引っかかっちゃって・・・。
シフォンの本を5冊!!
こぼぱんさんのことを「研究熱心」って言うのよね!
いつかこぼぱんさんオリジナルシフォンが出来たアカツキには、
是非私に食べさせて〜〜〜〜♪(期待)
by はんちゃん (2007-08-01 20:01)
345くん、
ブログ『師弟』って・・・笑
捏ねないと、皮に厚み・・・う〜〜ん、どうなのか・・・。
どうやって研究してよいのかも分からんよ。
捏ねってほんとに不思議だね!
by はんちゃん (2007-08-01 20:04)
meiさん、
meiさんは顎関節症なのですね。
食べたいのに作れないって、一番辛いじゃないですか!
どうやってそんなストレスを発散しているの??
by はんちゃん (2007-08-01 20:09)
yu-panさん、
きっとそのうちパン研のお題に登場するかもですね!
でも。パン研でやる前に自分で実験してしまうかも。
例のツアーは明日から。
なんだかお天気が怪しいよね・・・。
by はんちゃん (2007-08-01 20:11)
都会って、供給過剰なくらい、教室があるのですね。僕の町にもあったらな。
by littleducks (2007-08-01 23:08)
捏ねない?!ちょっと魅力的です。
でも、これもちゃんとベーグルになってる!
パンって不思議ですね。
わー、本当に綺麗な色のブルーベリーシフォン。
こんなの作れたらいいね!これも研究かな^^
by なかにん (2007-08-04 22:44)
littleducksさん、
返信遅くなってごめんなさい。
そうですね、都会(?)には、ホシノ数ほどお教室がありますね。
その中から、よいお教室を探し出すのって大変ですよね!
littleducksさんは、お教室に通いたいのですか??
by はんちゃん (2007-08-04 23:23)
なかにん、
「捏ねない」って言うと嘘になるけど、
今までの自分の捏ねからしたら、捏ねてるうちに入らないってカンジよ。
ラクラク作れちゃうよ〜。
このシフォン、色がキレイでしょ〜?
これ研究したら、また睡眠時間が無くなっちゃうよ〜〜(笑)
by はんちゃん (2007-08-04 23:28)