秘密のパン教室・天然酵母 [パン教室]
3月3日(土)
秘密のパン教室・天然酵母コース3回目。
メニューは「パン ド カンパーニュ」&「メランジェ」。
自家製酵母のカンパーニュなんて、憧れの憧れだよね!
基本的に、天然酵母の授業は予め一次発酵が終わっている生地のガス抜き(パンチ)から始まる。
コレが一次発酵の終わった生地。↓
かなりダレたカンジである。
これにパンチを入れるのだが、慣れていないと手にベタベタとくっついちゃったりするんだよね。
パンチ後の生地。↓
少しハリが出てきたね。
二次発酵中に持ち帰り生地を捏ねる。
発酵終了→分割→丸め→ベンチ→成形。
プレーンな生地は丸に、メランジェの生地はドック型に。
このドック型の方には、一枚、うす〜い皮を被せてあります。
見栄えもするし、レーズンの焦げなどを防ぐ効果もあるのだとか。
布取りされた生地。↓
なるほど、ボールで発酵させてもいいんだね!勉強になるわ〜。
さて、仕上げ発酵中にお楽しみのランチタイム。↓
この日出されたのは先生の奥様特製、「ラザーニア」。
いつものことながら美味しゅうございました。。
さて、仕上げ発酵終了後、焼成。
焼き上がった「パン ド カンパーニュ」&「メランジェ」。↓
キャ〜〜!めちゃくちゃ美味しそう!!
クープもパッカリ!美しいね〜♪
あら熱が取れたところで、早速試食。↓
試食用に用意されたスプレッド!
*アンチョビ+ニンニク+エシレバター
*ブルーチーズ+クリームチーズ
これらをスライスされたカンパーニュに塗ってパクリ!
美味しい〜〜〜〜!激ウマ!!
今日もまたもやお腹いっぱいに食べてしまいました。。
やっぱ、このお教室は楽しいわ。。
ちなみに、コチラが私の焼いたカンパ&メランジェ。↓
ひゃ~ はんちゃんさんのメランジェはいつもながらに
おいしそうだけど、カンパーニュもクープぱっかりでおいしそう!
いいな~天然酵母コース♪
クリームチーズにブルーチーズ!
大好きなクリームチーズにブルーチーズを入れたら、
ブルーチーズ、克服出来るかも・・・
チャレンジしてみよう。^^
by こぼぱん (2007-05-23 05:59)
「ラザーニア」なんておいしそうなんでしょ!
はんちゃんさん通販お願いします。こんなおいしそうに焼きあがったカンパーニュ、とメランジェ見てるだけは辛いです。
by rira (2007-05-23 09:12)
すばらしい~。
本当にめっちゃ美味しそうですね♪
このお教室にはどうやったらは入れるのかしら。
私も学びたいですぅ~。
by mei (2007-05-23 09:47)
おはようございます♪
うわぁ~、美しい!
カンパーニュはいろんなクープが入ってますねぇ。
断面も素敵ぃ~。
ラザーニア。。。食べたい。。。
スプレッドも。。。気絶するぅ~~~。
天然酵母、習ってみたいです。
by ふわふわ (2007-05-23 10:22)
めらんじぇ~~~~(T_T)
中途半端になっている
お教室が終わったら・・・
by 夏みかん (2007-05-23 10:52)
素晴らしいの一言です!
素敵な教室だよね。
みんな通っているんだよな・・・。
ジェラシーだわっ!
by なかにん (2007-05-23 15:05)
見るたびに、ステキな教室だな~と思います。
うらやましいです。
カンパーニュの断面見ると、美味しさが伝わってきます。
天然酵母、一度ちゃんと習ってみたいんですよね。
(イーストパンも中途半端なんですが)
自己流だけでは、すご~く美味しいパンにたどりつけないようなと思うので。
遠いのと時間は気力でなんとかなるでしょうが、ダンナの理解を得るのが難しそうだ。
by (2007-05-23 19:52)
「パン ド カンパーニュ」&「メランジェ」、うまくできましたね。おいしそう。うらやましいです。僕は依然とHBでとどまっています。近くに教室があればなあと思っているところです。
by littleducks (2007-05-23 20:30)
それぞれ5個ずつ焼けたということは、
5名集まってるってことなんですかね??
日曜はすいてるそうで、
未だに2人分のパンが焼けるところしか
見てませ~~ん!!
そうか!!
午前に行けばランチがいただけるのかー♪
おやつも捨てがたいー★
by 345 (2007-05-23 22:21)
メランジェ、いいですね!
天然酵母もじきにやってみたいと思っています。
とりあえず、イーストコースでゆっくり勉強していきます。
私が行った時は、サラダとパンとティラミスをいただきました。
感動の一品でした。
うちの1歳児は、教室で焼いたライ麦パンをもりもり食べて
しまいびっくりです。
by あすりん (2007-05-23 22:25)
こぼぱんさん、
こぼぱんさんは、ブルーチーズ苦手ですか?
クリームチーズを+すると、まろやかになって食べやすくなるみたいです。
ぜひ一度お試しを!
このカンパーニュとメランジェ、美味しかったですよ〜〜♪
by はんちゃん (2007-05-23 22:58)
riraさん、
「ラザーニア」、美味しかったです!
通販ですか!?
自分の作ったパンを、いろんな人に食べてもらえたら、
こんな嬉しいことはないですよね〜。
やってみたいわ〜〜♪
by はんちゃん (2007-05-23 23:01)
meiさん、
このパン達はほんとに美味しいですよ〜〜。
天然酵母のパン好きさんならきっと気に入るはず!
この教室、秘密にしてるんです。
記事をよく見て検索してみてください。
きっとヒントが隠されているはず。
by はんちゃん (2007-05-23 23:48)
ふわふわちゃん、
ふわふわちゃんは天然酵母コースは受けないの?
すんごく為になるよ〜〜♪
パンも美味しいし!!
by はんちゃん (2007-05-23 23:50)
な、夏みかんさん、
大丈夫ですか??
中途半端なお教室・・・
頑張って終わらせましょう!
by はんちゃん (2007-05-23 23:53)
なかにん、
なかにんは、今、目の前のお教室を頑張ってくれたまえ!
手捏ねも頑張るように(笑)
いつでもはんちゃんが辛口批評してあげるからね!!
by はんちゃん (2007-05-23 23:55)
yu-panさん、
そうですね、ダンナさんの理解を得るのが一番の課題ですね!
うちのダンナは、やりたい放題させてくれるので、
その点は助かりますが・・・
あ、でもすべて自分で稼いだお金で・・・てのが条件ですけどね★(笑)
by はんちゃん (2007-05-23 23:58)
littleducksさん、
どちらのパンもとっても美味しかったです!
littleducksさんのHBパンもとっても美味しそうに焼けていたではありませんか!
お近くに教室はないですか?
探せばあるかもしれませんよ♪
by はんちゃん (2007-05-24 00:02)
345くん、(←笑)
へ〜、日曜は空いてるんだ!
土曜はけっこう満杯よ!
先週も6人MAXだったもん!
そうそう、このパン教室は、
午前は料理、午後はお菓子なんだよ〜。
なので、会員番号1・2・3番は、
イーストと天然を午前と午後に分けて両方楽しんでいるんだ〜〜♪
by はんちゃん (2007-05-24 00:06)
あすりんさん、
そのティラミスはもしかして「抹茶」かな??
私も食べたよ〜〜。
もしかして、↑の345さんと一緒の授業だったのでは??
ライ麦パンを食べる1歳児、
将来は「パンキチ」ですね!?
by はんちゃん (2007-05-24 00:10)
こんばんわぁ♪
↑いやいや、ココアパウダーですよ!
私と一緒でした。。。
そうかな~と思ってたけど、聞けなかったんですぅ~。
あ、遅刻した方です。。。
あすりんさん、お子さん1歳なのですね?
うちにも1歳児います。
天然酵母も受けたいですけど。。。もう少し先にしようと思います。気分は今すぐなんですけどね。
by ふわふわ (2007-05-24 00:28)
おはようございます。
ふわふわさんでしたか!ご一緒させてもらって
楽しかったです。って、あの日は私も遅刻したんですよ・・・汗
1歳のお子さんがいるんですね。うちの子は明日で1歳4ヶ月です。
私も今すぐ天然酵母の気分ですが・・・お菓子教室があるので
当分先になりそうです。
はんちゃんさん、チャットみたいでごめんなさいm(__)m
by あすりん (2007-05-24 06:48)
あすりんさん、
ふわふわちゃんと御一緒だったんですね!
ふわふわちゃんも、声かければよかったのに・・・。(笑)
チャット状態、ぜんぜんOKよん!
by はんちゃん (2007-05-27 20:23)