SSブログ

はんちゃんケーキ教室 [はんちゃん教室]

毎月一回、Sachiさん&あんちゃんコンビに教えるケーキ教室の第2回目。

メニューは「ダックワーズ」。

ダックワーズって、作り方はいたってシンプル。

まずは卵白を泡立て、そこにふるった粉糖とアーモンドパウダーを混ぜて、
天板に絞り出し、オーブンで焼く。

絞り出した生地に粉糖をふるあんちゃんとSachiさん。↓

二人とも真剣です。(なんつって!この写真、実はヤラセ・・・Sachiさんの持ってるのはストレーナーだろうがっ!)

でも、「絞り出し」はとっても緊張するらしく、
息を止めることもしばしば・・・だったらしい・・・。

さて、焼いて冷ましている間に、お楽しみのランチタイム。↓

*ニンジン酵母のチョコナッツパン(Sachiさん作)
*パイチー(Sachiさん作)
*ニンジン酵母のブール(Sachiさん作)
*自家製酵母のメランジェ(ちょこさn作)
*イーストのバゲッt(あんちゃん作)
*ニンジンの炒め物(あんちゃん作)
*焼き豚(はんちゃん作)
*キクラゲとネギのスープ(はんちゃん作)
*他家製酵母のメランジェ(はんちゃん作)

なんか、流行ってるね!自家製酵母!
いろんな人が作った自家製酵母のパンを食べられるなんて、
とっても贅沢だよね★
あんちゃんも酵母を起こし始めたらしいし、
ますます自家製酵母人口が増えそうだぞ!楽しみだ〜〜♪

さて、パンや料理を満喫したところで、
焼いた生地にクリームをサンドする作業。
コチラは生クリームをはさむだけなので、とっても簡単。
あっちゅー間に仕上がりました。↓


さっそく試食↓

このダックワーズは、翌日の方がクリームと生地がなじんで美味しいのよ★

ちなみに、写真手前に写っているのはこの間のモバックショーでゲットしたスリムパウンド型で焼いたパウンドケーキ。

この型さ〜、生地を入れるのにちょいと苦労したよ。
本当はどうやって入れるんだろう。。(上手な入れ方、誰か教えて〜!)

試食をしながら、次のメニューは何にする?とか、
今度は「何の会をやる?」とか話は尽きませんが、刻々と時間は過ぎて行く。。

あんちゃん、Sachiさん、今日はお疲れさまでした〜〜〜♪♪


nice!(8)  コメント(25)  トラックバック(0) 

nice! 8

コメント 25

雨

こんにちは♪実家の手伝いの確定申告も終わり、抜け殻状態のワタシ・・・
うろうろとやって来ました(笑)
ダックワ-ズ、高校時代のバイト先で初めて出会ったときはおいしいって思わなかったんですが、今はフィナンシェと同じくらい好きです。
このところ「自家製酵母」と書いてある本をよく見るのは気のせいかな?
そんなに香りとかも違うのかな?
・・・ワタシには未知の世界><
今度はなんの会なのかな~☆
by 雨 (2007-03-17 13:09) 

なかにん

みなさんのお菓子のレパートリーが増えたら、私が食べられる確率が
上がるかな^^?

あんちゃんも酵母起こし始めたんですね!!
春だから、何か新しいことを始めようって気持ちが働くのでしょうか?
これは、私もちゃんと育てないと!!
by なかにん (2007-03-17 16:55) 

rira

気の合う方とお教室そして美味しいパンざんまい
もう、うらやましいの局地です(≧∇≦)ъ
by rira (2007-03-17 17:03) 

ちょこ

う、うぎゃ~
はんちゃんのメランジェとかぶってる~、食べ比べ状態だぁ~。
かわいそうに、わたしのコボちゃんぱん・・・
もうね、かわいくてかわいくて、冷静に味の判断なんか
できやしないさ。親ばかの気持ち、よ~くわかるわ!
by ちょこ (2007-03-17 17:22) 

はんちゃん

雨さん、
今日、まさに「雨」さんのことをMamanさんと話していたんですよ!
渡したいものが渡せない〜〜〜〜!
どうしたらいいのかしら・・・??
脱け殻状態と言うことは、ちょっとはヒマができるかしら??
うちに遊びに来たりしませんか?

フィナンシェ、美味しいよね私も好きよ!
このダックワーズも美味しいんだよ!作ってみる?

自家製酵母、気のせいではなく、流行っているのかも。
本も沢山出てきているし、かなり身近になってきたかもです。

今度は、「●●●●●●の会」を計画中。雨さんもいかが?
by はんちゃん (2007-03-17 21:06) 

はんちゃん

なかにん、
なかにん酵母、毎日チェックしてるかんね!(笑)
しっかり育てるのだよ!
そうだね〜、もう春だし、私も何か始めようかしら??

みんなのレーパートリーが増えたら、
私はますます肥えちゃうなぁ〜〜〜〜。。
脂肪の消費対策考えないと・・・。
by はんちゃん (2007-03-17 21:10) 

はんちゃん

riraさん、
rira さんも、いろんな酵母でいろんなパン作りをしていて、
羨ましいの局地です!
riraさんのパン、食べてみたいです♪
by はんちゃん (2007-03-17 21:14) 

はんちゃん

ちょこさん、
ちょこさんのこぼちゃんパン、美味しかったよ〜〜〜!!!
ふんわりしていて、ちょこさんの優しさがにじみ出ているパンだった〜。
もっといろんなパンを食べさせてね!
冷静にパンの味を判断してあげるからさ!(笑)
by はんちゃん (2007-03-17 21:17) 

ダッコワーズ教室お疲れ様でした♪
ワタシ、大好きなんです、ダッコワーズ(>▽<)
そぉそぉ、翌日の方がしっとりしておいしいんですよね♪
わざわざ、このために卵白だけを使うのは気が引けるけど、
いまや冷凍卵白三昧(^^;、あえて割る事はなくなってきたかな♪

スリムパウンド、はホントにスリムなのね(^0^)
細くて入れにくいって事よね。。。
あえてするなら『絞り袋』???
はたして・・・。
by (2007-03-17 22:10) 

こんばんわ!
みなさんここまで写っちゃうのなら顔出しすればいいのに(笑)
ちょっと前の記事でなかにんさんも根性で横顔でしたね~♪
今日のお菓子はマカロンみたいなものかな?
by (2007-03-17 22:15) 

はんちゃん

aiさん、
今回の教室で使った卵白は、
白状しちゃえば我が家にあった冷凍卵白なのでした。。
沢山あったので、冷凍庫整理になりましたよ!!(笑)

スリムパウンドは、中に敷き紙をひいたら生地を入れるのが大変だった!
なるほど、絞り袋か〜。今度、やってみるね★
by はんちゃん (2007-03-17 22:34) 

はんちゃん

ミラクルママさん、
ふふふ、お顔は見えそで見えないところがいいんですよ!
想像が膨らむでしょ??(笑)
そうか、なかにんは根性だったのか〜〜〜!

ダックワーズは、マカロンと材料的には同じなんですが、
食感が違うんですよ。
食べ比べてみるのも面白そう♪
by はんちゃん (2007-03-17 22:41) 

littleducks

早く自分でパンを作ってみたくなりました。まず道具をそろえなければ。誰か教えてくれる人いませんか。
ダックワーズおいしそうですね。
by littleducks (2007-03-17 22:49) 

はんちゃん

littleducksさん、
パン作りはじめますか!?
「捏ね」はホームベーカリーにおまかせですか?
必要な道具はどのようなパンを作るかによっても違ってきますので、
まずはどんなパンを作りたいか教えてください。
by はんちゃん (2007-03-17 23:32) 

あんちゃん

ダックワーズ教室ありがとうございました!
はん先生のものとあまりにも違う
ボコボコの焼き上がりにしょんぼりしましたが
美味しかったです~♪
搾り出し、要復習だわ!!

酵母ちゃん、ぷくぷくしてきました。
ちゃんとできるかと~っても心配・・・
でも、かわいい!がんばります!
by あんちゃん (2007-03-18 10:16) 

ふわふわ

こんばんわぁ♪
ダックワーズおいしそぉ~。
卵白に粉糖にアーモンドパウダーなんですね。
あの食感、思い出してしまいましたわぁ~~。

近々イチゴショート作る予定です♪
秘密兵器買ったんだけど。。。ナイフが短くて切れない予感。。。です。
by ふわふわ (2007-03-18 20:07) 

はんちゃん

あんちゃん、
金曜はお疲れさまでした!
次回の教室までに、絞り出しをしっかりマスターしよう!
がんばれ!あんちゃん。

レーズン酵母、ぷくぷくしてきた?
酵母ちゃん、うまく育つといいね〜。
あんちゃんメランジェに期待!!
by はんちゃん (2007-03-18 20:59) 

はんちゃん

ふわふわちゃん、
ダックワーズは、材料がシンプルで作りやすいよ。
一度お試しを!

イチゴショート作るんだ!
あら、ひょっとして秘密兵器が使えない??
そりゃ大変だ!どうしたもんか・・・。
by はんちゃん (2007-03-18 21:04) 

littleducks

まずは簡単そうなバターロールですかね。
by littleducks (2007-03-18 21:39) 

はんちゃん

littleducksさん、
バターロール、実は簡単なようで、難しいんですよ〜〜。
あえて挑戦しますか?
バターロールを作るには、(一次発酵まではHBにおまかせということを前提に)生地を分割するカードまたはスケッパー、生地を伸ばす麺棒なんかが必要なか?あと、生地を休めておく時に使うキャンパスなどもあるといいかもです。
あ、パンを焼く時に使うオーブンシートなんかも必要ですね。
by はんちゃん (2007-03-18 23:09) 

*sachizo*

はん先生!!なんと、私の大大大好物のダックワーズではないですか!
つい先日も、お友達とダックワーズの話題で盛り上がってました(^^)
ダックワーズが作れるようになりたくって、お教室も探してたんですよー。
うわー、食べさせてくださーい!!
by *sachizo* (2007-03-18 23:41) 

けいこりん

この、はんダックワース旨いんだよね~♪
前にいただいたときおいしくてビックリしたの。

えーっと、習いたいものリスト着々と増えております・笑
by けいこりん (2007-03-19 05:59) 

はんちゃん

うさめろん。ちゃん、
ほぉ!?ダックワーズが大好物とな??
では、もし作れたら密会の時に持っていこうかな?
(約束はできませんが・・・)

私はダックワーズの作り方を教わったわけではないので、
作り方があっているのかわかりません。。
なので、正解もわからないんだよ、じつは。。(^_^;)
by はんちゃん (2007-03-19 20:46) 

はんちゃん

けいこりん、
この「はんダックワーズ」、美味しいでしょ・・・・っておいっ!!
ちょいと最近、みんな、なんでも「はん」やら「ハン」やら付ければいいと思ってない??
あたしゃ中国人かって〜〜〜のっ!
by はんちゃん (2007-03-19 20:56) 

*sachizo*

わーい☆楽しみでーす♪
あれ?「はん」付け禁止令ですか?!笑
by *sachizo* (2007-03-19 23:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。