あこ庵に行ってきた。 [パン屋めぐり]
今日も、仕事がお休みなってしまった。
「あこ庵に行かない?」
速攻、あんちゃんにメールしてしまった。
「OK」との返事をもらって、
今日こそは、間違いなく定休日では無いことを確認して、
行って来ましたよ、『あこ庵』。
第一の目的はあこ酵母の生種を手に入れること。
この生種を使って、もしも万が一美味しい山食が焼けたなら、
あこ酵母を買ってみようかな?って思っているのだ。
お店に、保存容器を持参すると、100g単位で量り売りで分けてもらえるの。
200gほど(山食約6個分)お願いしました。
果たしてどんな山食が焼けるかな〜〜。。
さて、パン屋に来たからにはパンも買いましたよ。↓
*あこの山食
*リュスティック
*よもぎあんパン
*クロワッサン(バター20%)
*ベーコンフランス
*抹茶のミルククリーム
*焼きカレーパン
*イチゴメロンパン(名前が定かでない・・・)
やっぱ、このバリバリクロワッサンが好きだな〜〜。美味しい♪
買ってきたパン、全部食べ尽くしたぞ!
この後、聖蹟桜ヶ丘の「富沢商店」に行って、
いろいろお買い物したあと、
さて、今日も何か作る??
そうだ、まだ卵白が残ってるから、ダックワーズを復習しちゃうか?
ってことで、冷凍してあった卵白をさっそく解凍。
生地作りは難なく出来たんだけど、
今回はちょっと違った形に絞り出してみよう!ということになり、
本に載っていた、「ハート型」に絞り出してみることに。
本の説明によると、「カタカナのメの字を書く要領で」と書いてある。
「メ」の字って??? な〜んて思いながら絞ってみると、
これがぜんぜんハート型にならないのよ。。↓
なんじゃ?こりゃ。。 「ハート」とはほど遠いよ・・・。
二人して、爆笑しながら次々と絞り出して行き、オーブンへ。
焼き上がり&冷ましを待っている間に、
あんちゃんが作ってきてくれた「飲む紅茶ゼリー」を食べる。↓
たまたまあったホイップ済みの生クリームを乗せたんだけど、
クリームの方が固すぎて、合わなかった。。(^_^;)
ゼリー自体は美味しかったのよ〜。
さて、冷めた生地に、生クリームをサンドして、出来上がったダックワーズ。↓
なんとなくハートに見えそげなやつを写真撮りしてみました。。
今度作る時は、素敵なハートに絞り出す自信はあるよ!
ね!?あんちゃん。。
-------------------
さて、この後、あこ酵母で山食生地を仕込みました。
一次発酵が室温(20℃)で約12時間かかるということで、
焼き上がるのは明日のお昼頃かな〜??
あこ庵のパンってこんなにいろいろあるんだ!?
クロワッサンおいしそーだね、トゥルとおんなじ感じかな?
抹茶ミルククリームが気になるわ♪
はん、、、いやダックワース、おしりみたいでかわいい☆←また失言!?笑
by けいこりん (2007-03-20 05:42)
たくさん食べてしまいそうな美味しそうなパン達ですね。
ハート型のダックワーズも可愛くて美味しそう!
おしりかぁ・・・(笑)
焼き上がりを待つ間のひと時も楽しそうですね~。
by ka-tan (2007-03-20 10:26)
お~~~、あこ庵行ってきたのねぇ~。
うわぁ、いいなぁ。未だに、山食しか作っていないのだ。
ダッグワースもおいしそう。作らな・・・、いな作れないので今度ゴチしてください(^_^;)
by しましま (2007-03-20 10:27)
こんにちは!お昼で一時帰宅しています^^
はんちゃんもそうですが、みなさん色んなパン屋さんを知ってるんですねえ。すごいなあ・・・。
そうそう、本当に確定申告と仕事のことで頭がいっぱいになってしまって、
しかも学校も保育園も提出物が山のよう・・・涙
ここで落ち着くか?なんてちょっと甘いことを考え中。
仕事は月~金で入っているので、もし土日とかでなければ休みます!笑
はんちゃんち、前にMamanさんにどのあたりか聞いたことがあったので大丈夫。車で行っちゃいます。
この日は?っていうことがあれば声をかけていただけると嬉しいです。
Mamanさんにも連絡しなければと思っていたので、よかったら私の携帯とPCのアドレスをMamanさんに聞いてもらって大丈夫です☆
●●●●●の会・・・気になる~~~~っ!
by 雨 (2007-03-20 12:47)
あこ庵に無事行けてよかったね。
あこ酵母だと、バリバリクロワッサンなの?
それとも「あこ庵」だから?
ダックワーズ、ハートに見えるよ!
見ようによっては、確かに尻(クレヨンしんちゃんぽい)にも見えるけど^^;
今頃山食焼き上がってるかな~。楽しみです!
by なかにん (2007-03-20 13:44)
こんにちは。
はんちゃんの連日のダックワーズのアップがおいしそうだったので、私も作ってみました。本を見ながらの自己流です。
クリームは、生クリームでもOKなのね。私はコーヒー味のバタークリームもどきにしました。残った生地があるので、生クリームもはさんでみようかな。
あこ酵母、ネットでも3月に入ってからネット店舗でも取り扱いが増えていますね。山食のアップ楽しみにしています。
by 浜っ子 (2007-03-20 15:34)
けいこりん、
あこ庵のパン、まだまだいろいろあるんだよ!
これでも買うのセーブしたんだから。。
この他、「イチジクッペ」なる新作があったんだけど、
売り切れで買えなくてさ〜。食べてみたかったよ〜(泣)
う〜〜〜〜ん、確かにおしり・・・かな??(笑)
by はんちゃん (2007-03-20 18:58)
ka-tanさん、
あこ庵のパンって、めちゃくちゃ美味しい!!!っていうよりは、
ほのぼの美味しい系なのかも。
ダックは、やっぱり「おしり」・・・??
by はんちゃん (2007-03-20 19:01)
しましまさん、
あこ酵母では、山食が作れれば満足かも!
しましまさんはとっても美味しそうに焼いてるからいいな〜〜★
あ、でもクロワッサンも焼いてみたいかも。。
ダックね〜、んじゃ〜「あの日」に持っていくかな??
by はんちゃん (2007-03-20 19:05)
雨さん、
相変わらず、仕事びっちりで忙しそうだね。
では、Mamanさんから連絡先を聞いて、メールしますね!
「●●●●●●の会」のことなど、お知らせしますわん♪
by はんちゃん (2007-03-20 19:13)
なかにん、
初めてバリバリクロワッサンを食べたのがあこ庵だったんだ!
たぶん、普通のクロワッサンより折り込みが少なくて、
皮が厚め(?)なので、サクサクというよりはバリバリなの。
クレヨンしんちゃんのおしりって・・・コラ〜〜〜〜っ!!
(って、しんちゃん好きよ♪とくにお尻が!)
by はんちゃん (2007-03-20 19:28)
浜っ子さん、
お!浜っ子さんも作ったの??
私も「某料理サイト」のレシピだから、ほんとのところはよく分からないんだ〜。
生クリームを挟むと、翌日、クリームの水分をダックの生地が程良く吸ってしっとりして、クリームは水分を吸われてあたかもバタークリームのようになって美味しいの!ぜひぜひ挟んでみてみて♪
by はんちゃん (2007-03-20 19:32)
あこ庵魔で行くと量り売りしてくれるんですね。
ちょっと遠いけど、とって見たくなりました。
by rira (2007-03-20 20:29)
riraさん、
そうなんですよ、あこ庵まで行くと、量り売りしてくれるので、
ちょっと試しに・・・って時にいいですよね★
by はんちゃん (2007-03-20 20:51)