「ピーカンスティッキーバンズ」を作ろう! [白神こだま酵母]
ブログ仲間でパン仲間のなかにんから、
「ピーカンスティッキーバンズのキャラメルが上手くいかないので教えて!」
と頼まれていたので、
今日は、Sachiさんのお宅で「ピーカンスティッキーバンズを作ろう!の会」を開くことに。
メンバーは、Sachiさん、あんちゃん、なかにん、私の4人。
まずは、問題のキャラメル作りから。
今回2通りの作り方を試してみる。
一つ目は鍋に、「砂糖」→「水」→「バター」の順で入れて作る方法。
こちらは、ちょいと失敗して、バターと砂糖が分離してしまった。
二つ目は鍋に、「バター」→「砂糖」→「水」の順で入れて作る方法。
こちらは見事に成功。キレイなキャラメルに!
う〜〜ん、片方が失敗してしまったから、参考になったかな?
さて、キャラメル作りが終わった所で、
Sachiさんに前の晩に仕込んでおいてもらった冷蔵発酵生地を取り出し、
丸め直してベンチタイム。
(今回、プレーン生地と、チョコラ生地の2種類仕込んでくれた!)
ベンチ後、長方形に伸ばし、
プレーン生地にはシナモンシュガーを、
チョコラ生地にはチョコチップをそれぞれ巻き込み6等分にする。
それらを、キャラメルとピーカンナッツを敷き詰めたデコ型に並べて、仕上げ発酵。
さ〜〜て、仕上げ発酵の間に、お楽しみのランチタイム!
別に、計画したワケじゃないんだけど、なぜか持ち寄り。↓
*ニンジン酵母のカンパーニュ(Sachiさん作)
*ニンニク鶏のアボカド炒め(Sachiさん作)
*ほうれん草のキッシュ(Sachiさん作)
*ひよこ豆のスープ(Sachiさん作)
*木のひげのパン(Sachiさんから)
*ニンジンとピーマンとツナのゴマ和え(あんちゃん作)
*タコときゅうりとわかめの酢の物(なかにん作)
*チリビーンズ(はんちゃん作)
*自家製酵母のメランジェ(はんちゃん作)
相談したかのように、バランスの取れたメニューだよ!
どれもとっても美味しかった〜♪♪
さて、ランチタイムの間に、仕上げ発酵が終了し、焼成。
焼き上がった『ピーカンスティッキーバンズ』。↓
お〜〜〜!キャラメルがとろ〜〜りで美味しそう♪
断面はこんなカンジ。↓
チョコラ生地のは初めて作ったけど、どんな味だろう。
試食が楽しみだな♪
さて、お次は恒例のデザートタイム!
今日はなかにんが試作中だという、苺大福を持って来てくれた。↓
かなりデカイ!手にとってみると、すんごく柔らかいの。
いったい何が入っているのか・・・一口食べてみると・・・
な・な・な・な〜〜〜んとっ!
イチゴとあんこの間に生クリームが挟まっているではないか〜〜〜!!!
超超超ウマ〜〜〜〜〜イ♪♪(^o^)
これは売れるよ!なかにん!
一個じゃ足りない!もっと食べたくなる美味しさだよ♪(ね!みんな!)
さらに、あんちゃんは「イチゴとヨーグルトのフルーチェ風」を作って来てくれて、
こちらもサッパリでとっても美味しかった!
いやはや、今日もよく食べましたね!
Sachiさん、あんちゃん、なかにん、お疲れ様でした〜〜〜♪
-------------------------------
「ピーカンの会」に行く前に、チリビーンズを作りました。
チリビーンズを初めて食べたのは確かウェンディーズだったと思う。
あまりに美味しくってウェンディーズに行くたびに食べていたっけ。
こういうのが自分でも作れるんだって知ったとき、嬉しくなった。
それ以来、「私」の常備菜といっても過言ではない。
作る時は、沢山作って、小分けにして冷凍。
一人ご飯なんかの時に、レンジでチン!して、パンと一緒に食べるんだ。
昨日はありがとうございました!
念願のピーカンナッツバンズ作りが見られて嬉しかったです。
キャラメル作り、家でもやってみますね。
はんちゃんのメランジェ、本当に美味しかった。
しみじみ美味しかった~って思いました。
もっと食べておけば良かったかも!
チリビーンズもとっても美味しかったです。
はんちゃんのパンとチリビーンズの一人ご飯なんて、贅沢だよー!!
苺クリーム大福、でかいのに普通のよりあっさりしていたような。
美味しかったよね!しつこくまた作っちゃうかも~。
by なかにん (2007-02-24 21:01)
なかにん、
あれでキャラメル作りがわかったかな??
家でやったら、報告してけれ!
イチゴクリーム大福、ほんと、あっさりしてて、
いくらでも食べられるよね!
しつこく作ってくれ♪♪
by はんちゃん (2007-02-24 23:26)
ピーカンの会、楽しかったです!
どうもありがとうございました。
キャラメル作り・・・奥が深かったですね・・・
メランジェ、最高!!!
あんなパンが焼けるようになりたいなあ・・・
ご指導よろしくです!
by あんちゃん (2007-02-25 10:03)
あんちゃんに同感~!
ホント、メランジェ最高!!
わたしもご指導よろしくです!!!
はんちゃんのチリビーンズもすごくおいしいよね。
お豆は圧力鍋で煮ていると言っていたっけ?
今度こちらも是非伝授してください~。m(__)m
いや~、あの日も食べた食べた。
でもあの後月餅を食べまくってしまったわたしです。。反省。。。
by Sachi (2007-02-25 13:54)
ピーカンスティッキーバンズおいしそうですね。甘くてとろけそう。イチゴ大福もおいしそうです。甘いものを手作りできるなんて、いいですね。
by littleducks (2007-02-25 21:10)
あんちゃん、
ピーカンの会、楽しかったね!
あのキャラメル作り、成功は運任せ的な所があるから、
なんとかいつでも成功するようにしたいね。
メランジェがご指導出来るくらいに上手にならねば。。
by はんちゃん (2007-02-26 00:35)
Sachiさん、
ご指導って、Sachiさんは私の師匠じゃないっすか!
こちらこそ、いろいろご指導願います。。m(_ _)m
チリはとっても簡単よ。
ご指導するまでもなく・・・。
月餅、貰ってくるの忘れてた・・・。
食べたかったよ〜〜泣
って、あの後食べたんっすね。。Sachiさん、あなたってひとは・・・。
by はんちゃん (2007-02-26 00:40)
littleducksさん、
ピーカン、美味しかったですよ!
甘甘のウマウマでした。
このイチゴ大福も最高でしたよ!
是非是非、山の神様に作ってもらってくださいな!!(笑)
by はんちゃん (2007-02-26 00:44)